Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Практика привлечения денежных средств правительствами и корпорациями путем эмиссии ценных бумаг известна, по меньшей мере, со времен Средневековья. Пр...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Российские нефтяные компании демонстрируют просто поразительные темпы роста доходов. Стоимость топлива, как внутри России, так и за рубежом постоянно ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
За последние несколько десятилетий объем использования персональных пластиковых карт во всем мире достиг весьма внушительных размеров. Российский рыно...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Обязательное социальное страхование является одним из направлений государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осу...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОРЛОВСКАЯ БАНКОВСКАЯ ШКОЛА (КОЛЛЕДЖ)

ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра специальных дисциплин

Специальность Банковское дело - 080108

КУРСОВАЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ РАБОТА

по дисциплинам: «Банковские операции» и «Учет в банках»

на тему: «Залоговые операции банков как способ обеспечения возвратности кредита. Виды залога, их классификация».

Студентка: Кузнеченкова Диана Александровна

Группа № 302

Руководитель работы: Князева М.Н.

г. Орел 2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………....3

1. Сущность залоговых операций……………………………………………………………...5

1.1. Понятие залоговых операций как способ обеспечения возвратности кредита………...5

1.2. Виды залога, их классификация…………………………………………………………...6

1.2.1. Имущество как предмет залога………………………………………………………….6

1.3. Нормативно-правовая база, регулирующая залоговые операции………………………10

1.4. Зарубежный опыт в области кредитования………………………………………………13

2. Залоговые операции кредитных организаций. Залог ценных бумаг по кредитам Банка России. Технологии их совершения…………………………………………………………...19

2.1.Способы обеспечения возвратности кредита……………………………………………..19

2.2. Залог ценных бумаг по кредитам Банка России………………………………………….19

2.3. Порядок оформления залоговых операций……………………………………………….20

2.4. Отражение в бухгалтерском учете залоговых операций…………………………………22

3. Проблемы и перспективы развития залоговых операций…………………………………32

3.1. Проблемы развития кредитных операций, обеспеченных залогом……………………...32

3.2. Перспективы, связанные с внедрением залоговых операций……………………………33

Заключение……………………………………………………………………………………….37

Библиографический список …………………………………………………………………….39

Приложения

Приложение А «Нормативная база залогового механизма» …………………………………41

Приложение Б «Структура залоговых отношений»…………………………………………..42

Введение

Банковское кредитование под залог получило широкое развитие в связи с экономическими преобразованиями в нашей стране. В связи с расширением сферы банковского кредитования и его видов возник вопрос о совершенствовании правовой базы договора залога в обеспечение кредитного договора. Залог - один из действенных способов снижения рисков кредитования.

Актуальность данной темы обусловливается возвратом кредита - это сложная целенаправленная деятельность банка, включающая в себя систему организационных, экономических и правовых мер, составляющих особый механизм, определяющий способы выдачи ссуд, источники, сроки и способы их погашения, документацию, обеспечивающую возврат ссуд.

В соответствии со статьей 329 ГК предусматриваются следующие способы обеспечения исполнения обязательств: залог, неустойка, поручительство, банковская гарантия, задаток, удержание имущества должника. Данный перечень не является исчерпывающим. Стороны вправе в договорном порядке предусмотреть иные способы обеспечения исполнения обязательств.

Цель работы – рассмотреть залоговые операции банков как способ обеспечения возвратности кредитов.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть сущность залоговых операций;

- охарактеризовать основные виды залога;

- проанализировать нормативно-правовую базу, регулирующую залоговые операции;

- охарактеризовать порядок оформления залоговых операций и отражение их в бухгалтерской документации;

- проанализировать основные проблемы залоговых операций;

- наметить перспективы развития залога в кредитной системе России.

Объект рассмотрения – являются экономические отношения между банком как кредитором и клиентом как заемщиком (Залогодателем) по поводу возникновения, развития, прекращения залоговых операций.

Предмет исследования – залог как способ с обеспечения возвратности кредита.

Методологическую основу составили:

1. исследование.

2. анализ и обобщение.

3. сравнение.

4. индукция и дедукция.

Научная новизна определяется совокупностью комплексного анализа теоретических и практических проблем залоговых операций банков как способа обеспечения возвратности кредита.

Практическая значимость работы заключается в том, что теоретические и практические разделы данного курсовой работы, по теме «Залоговые операции банков как способ обеспечения возвратности кредита. Виды залога их классификация», могут быть использованы при непосредственной публичной защите, а также на лекционных и семинарских занятиях по дисциплинам «Банковские операции» и «Учет в банках».

Структура работы включает в себя введение, 3 раздела, заключение, библиографический список и приложения.

Во введении раскрывается актуальность, определяются объект, предмет, цель и задачи исследования.

В первом разделе работы рассматриваются сущность залоговых операций.

Раздел второй посвящен порядку осуществления залоговых операций банков.

В третьем разделе рассмотрены проблемы и перспективы развития залоговых операций.

В заключении подводятся итоги, обобщаются все выводы, сделанные в ходе работы.

Информационная база. Курсовая работа написана на основе анализа нормативных и законодательных актов, Федеральных законов, инструкций, а также монографий (Р. Гималеева, Гришаев С. П., Королев А.Н.), периодической литературы.

1. Сущность залоговых операций

1.1. Понятие залоговых операций как способ обеспечения возвратности кредита

Залоговое обеспечение - традиционный способ минимизации рисков в кредитной сфере. Залог широко используется при кредитовании банка­ми, ломбардами, лизинговыми компаниями, он слу­жит средством защиты интересов кредиторов при де­фолте заемщиков. С одной стороны, его важность никем не оспаривается, с дру­гой, – «применение залогового механизма зачастую рассматривается как фактор, тормозящий развитие банковского бизнеса. В какой-то мере залоговый ме­ханизм является следствием несовершенства эконо­мических отношений» [14. с.32].

Под залогом в ГК РФ понимается право кредито­ра (залогодержателя) получать возмещение из стои­мости заложенного имущества приоритетно перед другими кредиторами, которым принадлежит данное имущество. Если иное не предусмотрено договором залога, то он обеспечивает требования в объеме, ка­кой имеется у заемщика на тот момент, включая про­центы, неустойки, штрафы, пени и возмещение про­чих убытков, причиненных просрочкой исполнения. Залог должен обеспечивать возмещение расходов за­логодержателю на содержание и хранение заложенно­го имущества и затрат по взысканию.

Предметом залога могут быть вещи, их принадлежности и неотделимые плоды; ценные бумаги, иное имущество, имущественное право; требования, которые возникнут в будущем при условии, если стороны договорятся о размере обеспечения залогом таких требований. Не может быть предметом залога имущество, изъятое или ограниченное в обороте; требования, носящие личный характер; культурные ценности, хранящиеся в государственных музеях, библиотеках, архивах; изделия из драгоценных металлов (помимо ювелирных изделий) [14. с.33].

Таким образом, объекты, которые могут быть предметом залога, потенциально не ограничены и могут быть представлены любым имуществом, а так­же имущественными правами (требованиями), ис­ключение составляют по вполне понятным причинам вещи, изъятые из оборота, и требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (право на алимен­ты, на возмещение вреда, причиненного здоровью, и т. п.), а также иные права, уступка которых запре­щена законом.

В составе имущества, которое может быть ис­пользовано в качестве залога, деньги не обозначены, по вместе с тем нет и запрета залога денег. Между тем судебная практика не признает деньги полноценным предметом залога с той точки зрения, что денежные средства невозможно реализовать с публичных торгов и из их стоимости удовлетворить интересы залогодержателя, как того требует сама конструкция залога. Но если, как вытекает из ст. 336 ГК РФ, залог налич­ных денег как вещи, не изъятой из оборота, вполне возможен, то, как представляется, в этом случае имеет место заклад с передачей денег в депозит залогодер­жателя или третьего лица.

В каждом банке есть внутренние методики и порядки, регламентирующие работу с залоговым обеспечением и не противореча­щие действующему законодательству. Таким образом, «залог носит обеспечительный, дополнительный характер для снижения кредитных рисков по отношению к основному обязательству. Сущность и обеспечивающая функция залога прояв­ляется в возможности для кредитора в случае неис­полнения должником основного обязательства про­дать предмет залога на торгах с последующим удов­летворением своих требований из вырученной суммы. Залогом обеспечиваются прежде всего требования, основанные на отношениях по кредиту, но также и любые иные обязательства при условии, что обеспе­чиваемое им требование должно быть действитель­ным, т. е. не противоречить закону» [14. с.33].

Безусловно, основным правомочием банка-залогодержателя является право удовлетворения сво­их требований из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами в слу­чае неисполнения должником кредитного обязатель­ства. Однако в случае признания юридического лица банкротом, в соответствии с пунктом 3 ст. 65 ГК РФ, залогодержатель удовлетворяет свои требования к такому несостоятельному должнику лишь в третью очередь. Необходимо обратить внимание на то, что в ре­зультате неисполнения основного обязательства к кредитору не переходит право собственности на за­ложенную вещь, он лишь вправе требовать реализа­ции предмета залога.

Независимо от того, у кого - залогодателя или залогодержателя находится заложенное имущество, другой стороне предоставлено право контролировать обеспечение его сохранности. Также залогодателю или залогодержателю в за­висимости от того, у кого из них находится предмет залога, вменены следующие обязанности:

- страхование за счет залогодателя заложенного имущества в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, но не ниже размера требования креди­тора;

- защита предмета залога от требований и иных посягательств со стороны третьих лиц, а также осуще­ствление других мероприятий, необходимых для его сохранности;

- немедленное сообщение другой стороне о возникновении угрозы утраты или повреждении зало­женного имущества, если иное не предусмотрено за­коном или договором. Данные положения отражены в пунктах 1 и 2 ст. 343 ГК РФ.

Наиболее чувствительным для заемщика по обя­зательству, обеспеченному залогом, является право кредитора потребовать исполнения основного обяза­тельства досрочно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковское дело, финансовый менеджмент, страхование, инвестиции. Ответы

    Реферат >> Экономика
    ... свободных денег, как инструмент кредитования, служить обеспечением возврата ссуды при получении кредита в банке. Виды: Различают ... -ть обеспечения ссуды. Под формой обеспечения возвратности кредита следует пони­мать конкретный источник и способ погашения ...
  2. Финансовый менеджмент (41)

    Шпаргалка >> Финансы
    ... рказмера кредита, вида и размера обеспечения с ... возвратности Означают, что заемщик, получая кредит как продукт банка ... ЗАЛОГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В настоящее время все большее число ком–мерческих банков требует залога ... способов и путеъй их ... следующая классифи–кация ...
  3. Понятие, структура финансовой политики и ее роль в экономике

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... банков в т.ч. учетных и переучетных векселей. Предоставление ломбардного кредита под залог ... обеспеченности, срочности, платности, возвратности. 4) Лизинг – это вид инвестиционной ... продавать их юридическим и физическим лицам; совершать залоговые операции; ...
  4. Шпаргалка по банковскому делу (2)

    Шпаргалка >> Банковское дело
    ... кредита состоит в том, что гос.кредит не имеет,как правило, залогового обеспечения ... видами: • учетные операции; • краткосрочные ссуды государству и банкам. Учетные операции - покупка центральным банком век­селей у государства и бан­ков. У коммерческих банков ...
  5. Проблемы привлечения и использования иностранных инвестиций в Казахстане

    Курсовая работа >> Экономика
    ... это способ помещения ... как правило, посредством опе­рации ... (кредиты банков ... классифи ... виду такие параметры экономической безопасности, как влияние их ... возвратность; ... обеспечение ... залоге", "Об ипотеке недвижимого имущества", разра­ботку механизма использования залоговых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018651485443115