Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Некоторое время назад в России был осуществлен переход к соединению различных форм собственности в экономике страны. Бесспорно, это был большой шаг на...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Синдикат - организационная форма объединения, отличительной особенностью которой является заключение соглашения между предприятиями одной отрасли пром...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Цель данной работы заключается, чтобы рассмотреть контроль и контроллинг в системе менеджменте. Для достижения поставленной цели, необходимо решить ря...полностью>>
Менеджмент->Практическая работа
Ответ округлите до копеек. Какой вариант предпочтительнее? В данном примере я использовал функцию БС, так как ставка процента является неизменной. БС ...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Институт Экономики и управления

Контрольная работа

По дисциплине: Стратегический менеджмент

На тему: «Стратегии для фирм, переживающих период промышленной зрелости или упадка»

Выполнил: студент

группа Вт -311 САУ

Бурова М.С

Проверил: преподаватель

Екатеринбург 2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………………......3

Глава 1. Понятие стратегии и стратегического управления………………….…5

Глава 2. Стратегия зрелых и переживающих упадок фирм……………..……...9

2.1. Стратегия фирм, переживающих период промышленной зрелости……..10

2.1.1. Стратегия лидерства в издержках………………………………………...13

2.1.2. Дифференциация продукции……………………………………………....16

2.1.3. Стратегия фокусирования………………………………………………….23

2.1.4. Источники конкурентных преимуществ в зрелых отраслях…..............26

2.2. Стратегия фирм, переживающих период промышленного упадка………27

2.2.1. Важнейшие конкурентные преимущества отрасли, переживающей спад……………………………………………………………………………..…..27

Заключение………………………………………………………………….…..….31

Список использованной литературы……………………………………..………...33

Введение

Стратегия роста нацелена на использование предоставляемых рынком возможностей. Работа со старым продуктом на старом рынке не требует новых знаний и умений ни в области маркетинга, ни в области технологий. Поэтому стратегия расширения объемов продаж выпускаемого продукта на уже задействованных рынках подвержена минимальному риску.

В то же время эту стратегию сложно реализовывать на уже освоенных рынках, находящихся в стадии зрелости. Связано это с тем, что расширение объемов продаж на зрелых рынках требует отнятия покупателей у конкурентов. Завоевание же верных конкурентам покупателей может потребовать значительных финансовых затрат. Немногим более рискованным является выход с уже выпускаемым продуктом на новые рынки. Такой выход может потребовать дополнительных финансовых вложений с целью проведения рекламных кампаний и адаптации продукции под новые требования. Выход на новые рынки требует также значительных маркетинговых исследований, выявляющих новые требования и вкусы потребителей.

Разработка новых продуктов требует помимо значительных финансовых вливаний еще и приобретения лицензий, разрешений на производство и различные виды деятельности. Дополнительные требования к финансовым ресурсам совместно с неизвестной реакцией потребителей на новую продукцию приносят новые риски. Диверсификация (выход на новые рынки с новыми продуктами) является наиболее рискованным мероприятием при реализации стратегии роста, поскольку здесь риск освоения новой продукции сочетается с риском выхода на новые рынки.

Таким образом, крайне актуальной является необходимость ориентации в стратегических направлениях деятельности для организации эффективной работы. Поэтому основной целью данной курсовой работы является рассмотрение стратегий роста фирм. При этом будут рассмотрены теоретические аспекты вопроса, а также - стратегии для крупных, мелких и средних фирм.

Цель курсовой работы – изучить стратегии фирм, переживающих период промышленной зрелости или упадка, полностью их раскрыть, выявить проблемные вопросы и пути их решения.

Курсовая работа имеет следующую структуру: введение, основная часть, заключение, литература.

Глава 1. Понятие стратегии и стратегического управления

Стратегия (от греч. Strategeia: stratos – войско (линия, уровень)), ego – веду (поведение, движение) – это линия направления движения войска. Дословно стратегию можно обозначить как направление движения войска, линию его поведения, т.е. основное, ведущее направление движения для поэтапного достижения каких-либо целей.

Тактика (от лат. tactus – прикосновение, ощущение) – это единичные, элементарные действия, приемы, методы для реализации стратегии и достижения поставленной цели. За счет тактики практически реализуется стратегия.

«Цель как желаемое состояние в будущем и стратегия как основные варианты направлений к достижению цели - то, прежде всего, абстрактные мыслительные конструкции, замысел в форме определенного последовательного поэтапного достижения цели, предшествующих реальным действиям, а тактика – это реальные технологические действия и операции по осуществлению замысла. В качестве наиболее характерного примера, иллюстрирующего различия стратегии и тактики, можно привести шахматную игру, где стратегический замысел, ориентированный на победу над противником, реализуется на основе определенных установленных правил игры путем поочередных с противником последовательно осуществляемых ходов (передвижения) отдельных фигур. Несмотря на то, что правила игры представляют собой достаточно жесткую нормативную систему движения отдельных фигур, состав, структура, количество фигур, способы их передвижения заданы, однако стратегических вариантов достижения цели победы в шахматной партии чрезвычайно много. Таким образом, к одной и той же намеченной цели всегда ведет очень много различных по средствам, способам, эффективности и времени достижения путей в зависимости от складывающейся ситуации. Более того, при постоянстве (неизменности) цели, в зависимости от объективно складывающейся ситуации, стратегии могут и должны изменяться, т.е. от одного варианта стратегии можно и нужно переходить к другому, если динамика внешней ситуации не соответствует предварительным прогнозам. При этом, соответственно, используются другие композиции (наборы, сочетания, варианты) элементарных тактических приемов (правил), которые по сути своей сами по себе остаются неизменными (постоянными). Безусловно, каждый вариант стратегии, с одной стороны, предопределяет соответствующий необходимый (проектный, предполагаемый) набор тактических средств, а с другой стороны, реальное наличие тех или иных тактических средств, приемов, способов вынуждает, ограничивает применение вполне определенных вариантов стратегий».

Стратегии могут разрабатываться в различных областях деятельности человека, где возникает необходимость предварительного определения возможных вариантов достижения цели, имеющая форму прогноза возможных изменений состояний.

Стратегическое управление можно определить как системную совокупность различных классов и видов управленческой деятельности, входящих в систему управления, наряду с текущим управлением.

Э. А. Уткин предлагает следующее определение: «Стратегическое управление – область деятельности высшего руководства фирмы, главная обязанность которого состоит в определении предпочитаемых направлений и траекторий развития организации, постановке основополагающих целей, распределение ресурсов оптимальным образом, использовании всего того, что дают организации конкурентные преимущества».

«В структуре подсистемы стратегического управления можно выделить следующие классы управленческой деятельности:

  1. Анализ внутреннего состояния социальной организованной системы.

  2. Анализ и прогноз динамики внешней ситуации, определяющий выбор стратегической цели социальной системы и возможные стратегические варианты направлений ее достижения.

  3. Постановка, формулировка и декомпозиция цели социальной системы как желаемого прогнозируемого состояния системы к определенному моменту будущего перспективного перехода.

  4. Определение возможных проблем, возникающих на основных путях к достижению цели.

  5. Разработка сценариев основных вариантов стратегических направлений поэтапного достижения цели в форме комплекса стратегических программ.

  6. Разработка организационных проектов реализации стратегических программ, т.е. выбор технологии поэтапной реализации различных альтернатив стратегических программ, технологии и организации поэтапного достижения целей.

  7. Разработка организационных планов реализации организационных проектов, т.е. привязка расчетных проектных решений реализации стратегических программ к реальным условиям, наличным ресурсам и календарному времени.

Выбор социально эффективных, наиболее приемлемых решений на каждой стадии стратегического управления осуществляется на основе технико-экономического обоснования.

Соответственно в качестве основных принципов стратегического управления предварительно можно выделить следующие:

  • принцип разумной целесообразности, который предполагает, что стратегическое управление имеет смысл только при постановке реально достижимой социальной экономически целесообразной цели;

  • принцип обратной связи, предоставляющий зависимость стратегического управления от динамики внешней ситуации и предшествующей динамики внутреннего состояния социальной организованной системы. Поэтому стратегическое управление может быть успешно реализовано только при условии учета прогнозных изменений окружающей среды, т.е. как адаптационное управление;

  • принцип системности, обуславливающий системные взаимосвязи стратегического управления с другими типами, классами и видами управленческой деятельности в системе управления, с динамикой окружающей среды, включая социальные метасистемы, а также различных видов управленческой деятельности в структуре стратегического управления (в самой подсистеме стратегического управления). Кроме того, принцип системности предусматривает системные взаимосвязи наличных или необходимых средств и способов реализации соответствующего варианта стратегического направления достижения поставленной цели;

  • принцип последовательности достижения цели, предусматривающий учет на каждом этапе реализации стратегических программ всех предшествующих и прогнозируемых результатов как в самой системе, так и в окружающей среде;

  • принцип вариантности стратегически решений, свидетельствующий о том, что может быть несколько вариантов (путей, направлений) достижения цели. Причем в зависимости от объективно складывающейся внешней ситуации возможен и целесообразен переход от одного варианта к другому. Поэтому реализация этого принципа всегда предполагает наличие в стратегических программах нескольких возможных наиболее приемлемых вариантов;

  • принцип вероятности результатов предусматривающий «мягкость», интервальность прогнозных параметров стратегических решений, образующих область допустимых значений поэтапных целевых результатов.

Стратегическое управление – это управление в социально-экономических системах, имеющее ряд таких сторон как функциональную, процессную и элементную.

Функциональный разрез служит для содержательного понимания того, как действует система, каков механизм определения и обеспечения реализации целей. Объектами изучения выступают виды управленческой деятельности, их содержание, функциональное разделение труда, формирование органов управления и т.п., а также результаты деятельности организации, зависимость их от факторов воздействия внешней и внутренней среды. Процессный разрез необходим для понимания того, как формируется и действует технология управления. Объектами изучения выступают: стадии процесса управления, его этапы, их последовательность, затраты и т.п. Элементный разрез необходим для определения роли и значения каждого элемента в управлении, исследования внутреннего строения системы. Объектами изучения здесь выступают организация труда работников, стиль управления, техническая оснащенность, информационная система, работа с кадрами и т.п.

Стратегическое управление как прогнозное представление возможных изменений социальных систем не может дать точной и идеальной картины в будущем, поэтому в целом это не функциональная, а сугубо творческая коллективная мысль, обеспечивающая системное изменение организованной жизнедеятельности во взаимосвязи с динамикой социума.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Стратегический менеджмент (24)

    Книга >> Менеджмент
    ... меньшая часть фирм даже в период роста или стабильности придерживается агрессивной стратегии. Ими руководят ... стратегию совершенствования деятельности; предлагает ряд стратегий для рынка, находящегося на стадии зрелости; предлагает ряд стратегий для ...
  2. Социология (26)

    Лекция >> Социология
    ... или протеста. (6, М,Г) митинг М Ь молодежь 8 Социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психофизиологической зрелости ... период – создания предпосылок для сдвига ( увеличение промышленности ... В.А. Стратегия социологического ...
  3. Социология (34)

    Лекция >> Социология
    ... возрождения и упадка. Эта идея ... промышленному обществу. Переход от сельскохозяйственного к промышленному ... или протеста. (6, М,Г) митинг М Ь молодежь 8 Социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психофизиологической зрелости ...
  4. Политиология

    Реферат >> Политология
    ... переживающих распад ... зре­лости ... упадка ... или негативный для субъекта – характер име­ют сложившиеся трансформации или какая из возможных в будущем стратегий ... усложнением отчетности для промышленных предприятий, ... фирмы впервые громко заявили о себе в период ...
  5. Социология (17)

    Учебное пособие >> Социология
    ... состояние упадка, деградации или же ... для наций и народов, переживающих ... период промышленной революции со всеми вытекающими последствиями); 4) стадия зрелости ... фирма: корпоративная стратегия и организационная структура // Экономика и организация промышленного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019359588623047