Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
На определенном этапе развития общества возникает потребность в его специфической, отдельной организации. Теряя социальную однородность, общество дели...полностью>>
Государство и право->Лекция
1. Термин "физические лица" применяется в гражданском законодательстве и в международных соглашениях для обозначения людей как субъектов права. Поняти...полностью>>
Государство и право->Реферат
Наука всегда была тесно связана с философией. Выдающиеся ученые всех времен внесли огромный вклад в ее развитие. Пифагор, Аристотель, Н.Коперник, РДек...полностью>>
Государство и право->Лекция
Понятие и сущность международного коммерческого орбитража. Арбитраж как механизм разрешение международных хозяйственных споров. Отличие международного...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Институт международного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Гражданское право»

на тему: «Предмет и метод гражданского права»

Студент: Лапина Мария Сергеевна

Специальность: Юриспруденция

5 курс 10 семестр

№ личного дела 210013

Содержание:

1.Понятие гражданского права 3

2.Предмет гражданского права 4

3.Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений 9

4.Принципы и функции гражданского права 16

5.Система гражданского права 19

Список литературы

1.Понятие гражданского права

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право, прежде всего, призвано регулировать имущественный оборот в рыночной экономике, поэтому равенство участников означает отсутствие подчинения одного субъекта другому, автономия воли — возможность самостоятельно выбирать линию поведения без постороннего вмешательства, имущественная самостоятельность — обладание материальными благами и свободное распоряжение ими. Предметом гражданского права являются, во-первых, имущественные отношения. Их объектом может быть не только материальный предмет (дом, автомобиль, магнитофон), но и другие блага, которые нельзя потрогать или увидеть (например, имущественные права аренды, преимущественной покупки, работы и услуги, информация). Их бестелесная форма не мешает им менять владельцев, обеспечивать исполнение обязательств, в общем быть объектом гражданских прав наравне со своими осязаемыми и видимыми " собратьями ".

Нахождение объекта гражданских прав у какого-либо лица образует вещные гражданско-правовые отношения. Владелец вещи (например, собственник автомобиля) окружен безликим морем других субъектов гражданского права. Наш собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем с одновременной обязанностью соблюдать права остальных субъектов. С другой стороны, любой субъект гражданского права может требовать от собственника соблюдения законных прав других лиц (скажем, не ездить на автомобиле по тротуарам), обязуясь при этом не совершать действий, наносящих собственнику ущерб.

Другую группу имущественных отношений составляют обязательственные отношения. Они связывают лишь ограниченное число субъектов гражданского права при переходе имущества от одного лица к другому (например, собственник продает автомобиль другому гражданину).

Личные неимущественные отношения, не имея в своей основе материального блага, тем не менее, также регулируются гражданским правом, поскольку их свойства (в частности, принадлежать юридически равным субъектам правоотношений) позволяют применять к личным неимущественным отношениям те приемы правового воздействия, которые характерны для гражданского права. Ряд личных неимущественных отношений тесно связан с имущественными (так, неимущественное право авторства на произведение автоматически дает возможность его обладателю получить вознаграждение при опубликовании произведения). Другие неимущественные отношения лишены такого свойства. К ним относятся: право на доброе имя, деловую репутацию, личную и семейную тайну и др. Эти неотчуждаемые блага имеют первостепенное значение не только для участников правоотношений как субъектов гражданского оборота, но охраняются и в других общественных отношениях, поэтому участие гражданского права в их регулировании есть реализация принципа всемерной защиты этих прав.

2.Предмет гражданского права

1.Гражданское право является юридической формой экономических отношений. Оно не только даёт форму базисным явлениям, так как имеет дело с отношениями производства, распределения, обмена и потребления, получающими отражение в волевых отношениях, но и ищет новые формы для этих развивающихся явлений,
Под гражданским правом понимают: 1) отрасль права как систему норм; 2) гражданское законодательство как систему нормативных актов; 3) науку как систему знаний о гражданско-правовых явлениях и как деятельность по производству новых знаний; 4) учебный курс как систему информации о гражданско-правовых знаниях.

Обратимся к рассмотрению первого понятия. Гражданское право как отрасль права представляет собой внутреннюю, организованную на принципах единства и дифференциации, совокупность правовых норм, регулирующих основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой имущественные отношения, а также основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, связанные с имущественными личные неимущественные отношения, и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений, в целях закрепления, наиболее полного осуществления и развития прав и законных интересов личности, организации нормальных экономических отношений в обществе.

Однако любая дефиниция беднее явления в целом. Его более полному осмыслению способствует изучение и анализ его составных элементов.

Будучи тесно связанными между собой, органы права разграничиваются при помощи объективных критериев предмета и метода правового регулирования.

Предмет правового регулирования отрасли - сходные общественные отношения, лежащие в основе деления системы права на отрасли, регулирующиеся данной отраслью права.

Предмет гражданского права - основанные на равенстве, автономии, воли и имущественной самостоятельности участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой, имущественные отношения, а также основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, связанные с имущественными личные неимущественные отношения и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений.

В п.1 ст.2 части право ГК РФ 1994г. Применительно к предмету гражданского права отмечено существование статутных (институциональных, определяющих правовое положение) и обязательственных отношений. Кроме того, выделяются отношения собственности, обязательственные отношения, отношения в сфере творческой деятельности (по поводу результатов интеллектуальной деятельности ), личные неимущественные отношения. Последние уравнены по характеру правового регулирования с имущественными отношениями .

ГК РФ (п. 2 ст. 2) говорит о «неотчуждаемых правах и свободах человека». Их круг определён в главе 2 действующей Конституции РФ (право на жизнь, достоинство личности, защита чести и доброго имени, свобода совести и вероисповедания, свободное использование способностей к предпринимательской деятельности, труду, свобода передвижения и т.д)

Основную группу отношений, регулируемых нормами гражданского права, составляют имущественные отношения. Понятие имущественных отношений неразрывно связано с понятием имущества.

Понятие «имущество» в праве применяется для обозначения: 1) совокупности вещей и материальных ценностей, находящихся в собственности лица или в отношении которых у него есть иное вещное право; 2) совокупности вещей и имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц (актив; например, устанавливая правила об ответственности юридических лиц по своим обязательствам, законодатель определяет её объемы пределах, как правило, закрепленного за ним имущества на которое по закону может быть обращено взыскание); 3) совокупности вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя (актив и пассив; с этим пониманием имущества связано универсальное правопреемство – переход к другому лицу актива и пассива т.е прав и обязанностей при наследовании и прекращении юридических лиц вследствие организации).

Имущественные отношения возникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления средств и продуктов производства. Следовательно имущественные отношения – это волевые отношения, в которых производственные отношения находят выражение в общественной жизни как отношения между конкретными лицами по поводу принадлежности или перехода общественных благ.

Имущественные отношения в современном обществе многочисленны и разнообразны, что обусловливает их комплексное регулирование практически всеми отраслями права. В качестве специфики регулируемых гражданским правом имущественных отношений различные авторы называют их связь с действием объективного экономического закона стоимости, возмездность, их товарно-денежную форму и др.

Однако эти признаки не называются законодателем, а В.Г Вердников убедительно доказал, что отвечающие вышеуказанным характеристикам имущественные отношения «с одной стороны, регулируются не только гражданским правом, а с другой стороны, хотя и наиболее важным (типичным), но ... не единственным видом имущественных отношений, служащих предметом гражданско-правового регулирования».

Интересна позиция санкт-петербургских учёных, выделяющих взаимооценочный характер общественных отношений, составляющих предмет гражданского права. И почти все авторы сходятся на том, что для полноты освещения этих отношений необходима характеристика положения субъектов – их участников. А это уже элемент метода гражданско-правового регулирования.

По содержанию имущественные отношения делятся на:

  1. связанные с принадлежностью имущества (статика):

а) отношения собственности, возникающие в связи с нахождением имущества у собственника;

б) отношение собственности, возникающие в связи с нахождением имущества у лиц, не являющихся его собственниками;

  1. связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим (динамика):

а) обязательства, возникающие на основе договора;

б) деликатные обязательства:

возникающие из причинения вреда;

возникающие из неосновательного обогащения или сбережения имущества;

в) отношения по наследованию.

Наряду с имущественным предметом гражданско-правового регулирования являются также личные неимущественные отношения. Они характеризуются следующими основными чертами:

отсутствие экономического содержания независимо от их связи с имущественными отношениями;

нематериальные блага в качестве их предмета: имя, честь, достоинство, авторство на произведение науки, литературы и др.;

возникновение по поводу нематериальных благ, неотделимых от личности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предмет и метод муниципального права

    Реферат >> Государство и право
    Предмет и метод муниципального права Муниципальное право, как и любая отрасль права, имеет свой предмет. Под предметом муниципального права ... характерно для частноправового регулирования (гражданского, семейного, торгового права). Так, органы местного ...
  2. Понятие гражданского и торгового права как комплексной отрасли права. Предмет и метод гражданско

    Реферат >> Государство и право
    ... Понятие гражданского и торгового права как комплексной отрасли права. Предмет и метод гражданского права 1. Гражданское право как отрасль права - ... и деловой репутации). 3. Метод гражданского права Метод правового регулирования - это совокупность ...
  3. Гражданское право (35)

    Реферат >> Государство и право
    предмет и метод гражданского права функции и принципы гражданского права гражданское законодательство и его система понятие гражданского правоотношения и его виды ... по новому ГК РФ. предмет и метод гражданского права ГП является юрид формой экономических ...
  4. Предмет и метод гражданского процессуального права

    Реферат >> Государство и право
    Предмет и метод гражданского процессуального права Суды осуществляют защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов физических и юридических ...
  5. Гражданское право (42)

    Домашняя работа >> Право, юриспруденция
    Гражданское право 1. Понятие гражданского права Предмет и метод гражданского права1. Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, ... развития экономических отношений в обществе.2. Предмет гражданского права - это те общественные отношения, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018999576568604