Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Актуальность темы курсовой работы. В современном обществе люди и различного рода их объединения постоянно соприкасаются с правилами (нормами), зафикси...полностью>>
Государство и право->Реферат
Защита религиозных, этнических и языковых меньшинств относится к числу традиционных проблем международного права. Можно утверждать, что эта проблема в...полностью>>
Государство и право->Реферат
«Свобода воли» - общее условие любого вида социальной ответственности личности в обществе. В праве для характеристики ответственности есть юридическое...полностью>>
Государство и право->Реферат
Информационное обеспечение управления – это связь информации с системами управления предприятием и управленческим процессом в целом. Оно может рассмат...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ

ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

МАЛОГО БИЗНЕСА

(НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Курсовая работа

Студента дневного отделения 3 курса группы 180801

специальности «Государственное и муниципальное управление»

по дисциплине «Система государственного управления»

Никулина Романа Дмитриевича

Научный руководитель:

ассистент. В.С.Шарапова

____________

Белгород 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 5

РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсового исследования. В Российской Федерации формируется система государственной поддержки малого предпринимательства. Государством предприняты определенные шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы, реализуются федеральная и региональные программы поддержки малого предпринимательства, налаживаются межрегиональные и международные контакты в сфере малого предпринимательства.

Успешное развитие малого бизнеса в значительной степени зависит от возможностей доступа предпринимателей к финансовым ресурсам как долгосрочного, так и краткосрочного характера. Вместе с тем, малые предприятия по-прежнему испытывают сложности при пополнении оборотных средств, приобретении оборудования. Слабо развит механизм венчурного инвестирования малых инновационных предприятий. Большинство банков, ориентируются на обслуживание финансовых потоков крупных предприятий, а не на кропотливую работу с малыми предприятиями. Сегодня малый бизнес имеет ярко выраженную региональную направленность, поскольку фокусируется на потребностях местного сообщества и структуре локального спроса.

Фактически до сих пор в законодательстве России нет достаточно развёрнутого и действенного закона о системе мер государственной поддержки малых предприятий, системе гарантий достаточно полной реализации намеченных государством мероприятий по поддержке и стимулированию развития малого бизнеса. В общем, в современных законодательных материалах не выделено даже достаточно чётко само явление «малый бизнес» и не отражено его место в обновлении экономической системы страны. До сих пор есть только один официальный документ, в котором особо выделяется понятие малых предприятий и разъясняются критерии такого выделения, что касается льгот, предоставляемых современным российским законодательством малому бизнесу, то они пока касаются лишь некоторых вопросов, связанных с выплатами налогов, прежде всего на прибыль. Одной из тенденций развития малого предпринимательства выступает увеличение его роли в реальном секторе региональной экономики как основы ее инновационного развития. Кроме того, малые предприятия, входящие в состав региональных кластеров, выполняют роль «точек роста», поскольку находятся под интенсивным конкурентным давлением, которое усугубляется возможностью постоянного сравнения собственной хозяйственной деятельности с работой аналогичных фирм.

Таким образом, сложившаяся в последние годы ситуация в этом секторе экономики, а также необходимость обеспечения его роста требуют значительной активизации механизма финансового взаимодействия государства и малого предпринимательства.

Степень изученности темы. В связи с «предпринимательским бумом» в России конца 80-х годов, в нашей отечественной литературе также возрос интерес к теме предпринимательства. В 90-х годах малое предпринимательство стало объектом постоянных исследований со стороны ученых и специалистов-практиков. В работах Е. Балацкого1 А. Блинова2, А.Е. Давыдова3, А.Н. Добронравова4, В.В.и других нашли отражение многие организационные, экономические, социальные и юридические аспекты процесса зарождения и развития малых предприятий.

Проблема исследования. Проблемой является противоречие между всевозрастающей ролью малого предпринимательства в экономике региона и эффективностью его государственной поддержки.

Объектом исследования является малый бизнес.

Предметом исследовательской работы является система государственной поддержки малого бизнеса в Белгородской области.

Цель данной работы – провести анализ степени эффективности государственной поддержки малого бизнеса и её результативности на региональном уровне в Белгородской области.

Задачи курсовой работы изучить:

  • выявить основные теории развития малого предпринимательства;

  • рассмотреть практику поддержки малого бизнеса в Белгородской области;

  • проанализировать перспективы применения и реализации областной программы поддержки и развития малого предпринимательства в Белгородской области на 2011 год.

Теоретико-методологической основы исследования:

  • государственное регулирование рыночной экономики (И.И, Столяров5);

  • проблемы и перспективы малого бизнеса в регионах (В.Т. Солодков1);

  • российский малый бизнес (А.В. Титов2).

Эмпирической базой являются:

    1. законодательные акты Российской Федерации;

    2. нормативные положения;

    3. официальные документы, принятые на государственном и региональных уровнях.

Структура курсовой работы включает: введение, 3 раздела, заключение и список источников литературы.

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Сам термин «малое предпринимательство» имеет универсальный, синтети­ческий характер. В научной, учебной литературе делались попытки дать определе­ние малому предпринимательству. При этом некоторые авторы отождествляют «малое предпринимательство» и «малый бизнес», другие, напротив, пытаются дать разграничение этим понятиям. Анализ российского законодательства позволяет прийти к выводу, что более правильно определение «малое предпринимательст­во», а термин «малый бизнес» позаимствован из зарубежной лексики и есть не что иное, как синоним «малого предпринимательства».

Под малым предпринимательст­вом понимается экономическая деятельность субъекта экономических отноше­ний, имеющего юридический статус предпринимателя без образования юридиче­ского лица, либо статус малого предприятия, с определенным числом работающих, объемом прибыли и производящего продукцию, оказывающего услуги от своего имени, на свой риск и под свою ответственность1.

Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 6 июля 2007 года определяет субъекты малого предпринимательства как «хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям».

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных

и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные производящего продукцию, оказывающего услуги от своего имени, на свой риск и под свою ответственность2.

Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» определяет субъекты малого предпринимательства как «хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям».

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица1 (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия (Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и др.) в уставном капитале не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25% (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность, которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности

2) средняя численность работников не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого предпринимательства.

Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Процесс создания и последующей деятельности малых предприятий регулируется законодательными и нормативными актами Российской Федерации, правовое регулирование определяется Гражданским кодексом РФ.

К предпосылкам возникновения частного предпринимательства как экономического явления можно отнести следующие соци­ально-экономические факторы:

  • кризис административно-командной системы хозяйствования;

  • дефицит товаров, работ и услуг;

  • чрезмерную монополизацию производства и сферы обслуживания, тор­говли, что позволяло реагировать на конъюнктуру рынка;

  • замкнутое экономическое пространство, ограниченное территорией госу­дарства;

  • легализацию предпринимательской деятельности;

  • сокращение объемов производства и появление свободной рабочей силы, имеющей официальный статус безработных1.

Экономическая деятельность малого предпринимательства определяется, прежде всего, его экономическим интересом. Так, в частности, субъект малого предпринимательства заинтересован в получении максимального дохода от своей экономической деятельности. Государство же изымает часть дохода предпринимателя в виде налогов и обяза­тельных платежей, в целях обеспечения экономических интересов государства и общества. Наличие противоположных экономических интересов в этом случае может вести к негативным экономическим последствиям. В связи с этим учет экономических интересов субъектов экономических отношений приобретает весьма важное значение. В идеале должен быть достигнут компромисс между участниками экономических отношений, а экономический интерес позволит ис­пользовать экономические методы в управлении народным хозяйством.

Субъекты малого предпринимательства как участники экономических от­ношений, особенно в начале деятельности, наиболее болезненно ощущают влияние противоречивости экономических интересов. Так, предприниматель, заинтересованный в получении максимального дохода, одновременно несет на­логовое бремя, расходы по организации производства и реализации продукции, расходы по оплате наемного труда и т.д. Следовательно, экономический интерес предпринимателя будет выражаться в стремлении снизить названные рас­ходы, что может быть достигнуто как законным, так и незаконным путем. Иногда неразумная государственная политика провоцирует предпринимателя на нару­шение законодательства (например, чрезмерный налоговый гнет), что ведет к повышению риска предпринимательской деятельности и сокращению числа предпринимательских структур.1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Поддержка малого бизнеса (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... системы государственной поддержки малого бизнеса в России. К формам государственной поддержки малого предпринимательства ... малые предприятия. Остановимся более подробно на особенностях становления двухуровневой системы кредитования малого бизнеса на примере ...
  2. Государственная поддержка малого предпринимательства (2)

    Реферат >> Экономика
    ... малого бизнеса. Кроме того, в стране эффективно действует система государственной и общественной поддержки и развития инновационных малых предприятий. Общественная поддержка ...
  3. Экономические проблемы развития малого бизнеса

    Дипломная работа >> Экономика
    ... отмечает невысокую эффективность системы государственной поддержки малого бизнеса через Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства (ФФПМП), ... организация). В свою очередь администрация Белгородской области весной 2006 г. подписала соглашение со ...
  4. Развитие малого бизнеса (5)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... препятствием на пути индивидуальной рыночной деятельности. 1.3. Государственная политика и система поддержки малого бизнеса В соответствии с федеральным законодательством государственная поддержка малого бизнеса должна ...
  5. Бизнес-планирование как основа развития коммерческой организации на примере ООО Империя Здоров

    Бизнес-план >> Менеджмент
    ... Администрации - поддержка малого бизнеса на государственном уровне. ... малому бизнесу. Действенной системы стимулирования образования малых ... область 121,3 116,3 -5,0 Архангельская область 141,8 145,9 4,2 Астраханская область 116,6 116,6 0,0 Белгородская область ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015051364898682