Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Лекция
Педагогічна праця викладача ВНЗ є особливою формою висококваліфікованої розумової діяльності творчого характеру. Вона спрямована на навчання, вихованн...полностью>>
Педагогика->Реферат
Виховання сучасної студентської молоді суттєво відрізняється від того, яким воно було ще 10-15 років тому. Складний хід соціально-економічних реформ у...полностью>>
Педагогика->Реферат
Наукове дослідження - це цілеспрямоване вивчення об'єкта чи явища, в якому використовуються методи науки і яке, розкриваючи закономірності розвитку да...полностью>>
Педагогика->Реферат
Одним из важнейших условий развития общества является воспитание граждан правового, демократического государства, способных к социализации, уважающих ...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Один из самых актуальных вопросов современности – это предотвращение рецидивной преступности в стране. В пенитенциарную систему вменяется институт социальной работы, который призван решать данную социальную проблему при взаимодействии с образовательной системой.

Актуальность темы состоит именно в том, что при всем стремлении государства, социальных и образовательных институтов, альтруистически настроенных граждан страны, технического оснащения и огромного роста как материального, так и духовного благоустройства граждан, рост преступности в стране растет, процент рецидива не снижается, тюрьмы и колонии переполнены со всеми вытекающими отсюда последствиями. Внедрение образовательных структур, проведение воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными имеет поддержку со стороны государства, о чем свидетельствует разработки соответствующих целевых социальных программ, законов и постановлений.

Теоретико-методологическую базу для проведения исследования обеспечила активно развивающаяся педагогическая отрасль – социальная педагогика, нашедшая отражение в трудах М.А. Галагузовой, В.И. Жукова, Л.В. Мардахаева, В.А. Никитина, И.М. Платоновой и др. Применение системного подхода в исследовании социальных и педагогических явлений раскрыто в работах А.И. Аверьянова, В.Г. Афанасьева, В.В. Краевского, В.А. Сластенина и др.

Анализ научной литературы, действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также современного состояния воспитательной работы и системы образования в пенитенциарных учреждениях показал, что число преступлений и осужденных в пенитенциарных учреждениях приобретает все большие масштабы, в колониях стихийно ведется воспитательная работа по исправлению и реабилитации осужденных.

Социальная, психологическая, воспитательная и образовательная работа с осужденными

В соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства важнейшими средствами исправления осужденных являются воспитательная работа, получение общего образования, общественное воздействие. Структурным подразделением ФСИН России, осуществляющим эти направления работы, является Управление социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными. В исправительных учреждениях (ИУ) эту работу проводят более 10 тыс. сотрудников.

В рамках реализации Концепции развития УИС РФ до 2020г. начата разработка новых индивидуальных форм работы, обеспечивающих оказание адресной социальной, психологической и педагогической помощи каждому осужденному с учетом его социально-демографической, уголовно-правовой и индивидуально-психологической характеристики. Сегодня разрабатывается компьютерная программа, которая позволит обеспечить ведение обширной компьютерной базы данных на каждого осужденного (электронный дневник), в которой будут отражаться результаты социального анкетирования осужденного, психологических тестов, его социально-демографическая, уголовно-правовая и индивидуально-психологическая характеристика. Это позволит обеспечить глубокое изучение личности осужденного, подготовку для него эффективной индивидуальной программы для подготовки к жизни после освобождения.

В настоящее время полным ходом идет процесс реформирования пенитенциарной системы. В сфере социальной и воспитательной работы с осужденными предполагается создание справедливой и эффективной системы стимулов осужденных к законопослушному поведению, названной системой «социальных лифтов».

Система «социальных лифтов» представляет собой механизм изменения условий отбывания наказания, изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения посредством оценки комиссией исправительного учреждения поведения осужденных с помощью определенных критериев.

Основным критерием оценки поведения осужденного является соблюдение им порядка отбытия наказания. Помимо этого при определении условий отбытия наказания оценивается:

- стремление осужденного к психофизической корректировке своей личности и инициативные меры к ресоциализации:

- иные события и действия, свидетельствующие об активной позитивной позиции осужденного.

Апробирование системы «социальных лифтов» проводилось в 2010 году в исправительных учреждениях Красноярского и Приморского краев, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой, Саратовской областей, а также в тюрьмах Ульяновской и Челябинской областей. Всего в процессе апробации участвовали 159 учреждений уголовно-исполнительной системы.

По состоянию на 01.01.2011 и отношении 124562 осужденных была проведена аттестация по системе социальных лифтов, из них 23,2 % (28945 чел.) аттестованы как не вставшие на путь исправления. 46,9 % (58513) - становятся на путь исправления, 23,2 % (28414) - встали на путь исправления и 6,5 % (8190 чел.) - твердо встали на путь исправления. Таким образом, 76,7% осужденных, прошедших аттестацию по системе «социальных лифтов», в целом характеризовались положительно и были готовы к дальнейшей ресоциализации.

В тюрьмах, при проведении аттестации по системе «социальных лифтов» результаты были иными. Так, 75,2 % (2728 чел.) аттестованы как не вставшие на путь исправления, 16,5 % (597 чел.) - становятся на путь исправления. 6,8 % (246 чел.) - встали на путь исправления и 1,5 % (56 чел.) - твердо встали на путь исправления.

Таким образом, только 24,8% осужденных, прошедших аттестацию в тюрьмах, в целом характеризовались положительно. Практическими работниками отмечается, что эффективность применения системы «социальных лифтов» в тюрьме намного ниже, чем в исправительных колониях. Большинство осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, в ходе индивидуальных бесед с сотрудниками оказались невосприимчивыми к предлагаемой им системе стимулирования правопослушного поведения. Причиной такого положения дел является повышенная криминальная зараженность этой категории, их враждебное отношение к проводимым мероприятиям.

В целом система «социальных лифтов» предоставляет осужденным самостоятельно выбирать вектор движения «вверх» или «вниз».

Существующая система организации воспитательной работы с осужденными создавалась в 60-70-тые годы прошлого века и в основном соответствовала задачам исправительно-трудовой системы того времени. В основу воспитательной работы была положена концепция, согласно которой воздействие на человека должно осуществляться через труд и коллектив. Однако в современных условиях эта система уже не работает.

Сегодня ФСИН России взят курс на усиление индивидуализации социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными с привлечением к исправительному процессу представителей органов исполнительной власти, а также институтов гражданского общества.

Вместе с тем ФСИН России не отказывается от положительно зарекомендовавших себя форм воспитательной работы с осужденными, предполагается дальнейшее совершенствование правового, духовно-нравственного, патриотического и эстетического воспитания осужденных, пропаганды здорового образа жизни.

Предполагается расширение форм организации культурного досуга осужденных, клубной и кружковой работы, привлечение к этой работе деятелей искусства, культуры и спорта, в том числе имеющих широкую известность и позитивный авторитет.

В полной мере используется потенциал религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников уголовно-исполнительной системы, а также для социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Заключены соглашения о сотрудничестве с Русской Православной Церковью, Централизованной мусульманской организацией Совет Муфтиев России, Федерацией еврейских общин России, Буддийской традиционной Сангхой России, подписана Программа основных направлений взаимодействия о сотрудничестве ФСИН России с Российским Союзом Евангельских христиан-баптистов.

В настоящее время в учреждениях ФСИН России функционируют 534 храма, в том числе - 487 Русской православной церкви, 38 исламских мечетей. 6 буддийских дуганов и 3 костела Римско-католической церкви. Продолжается строительство еще 63 религиозных объектов. Действует 679 молитвенных комнат для представителей разных вероисповеданий.

В исправительных учреждениях создано более 1200 религиозных общин различных конфессий, в которых насчитывается 86300 осужденных. Во многих исправительных учреждениях организованы радиотрансляции проповедей, рассказов о духовной жизни, поздравлении со священными праздниками.

С 2010 года проводится эксперимент по включению священнослужителей Русской Православной Церкви в деятельность исправительных учреждений на постоянной основе на базе исправительных учреждений Республики Мордовия, Камчатского края, Вологодской и Саратовской областей.

В соответствии с требованиями Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года активно участвуют в воспитательном процессе деятели культуры и искусства, спортсмены, представители молодежных движении. Представители общественных организаций привлекаются к работе по повышению уровня правосознания и правовой грамотности осужденных и работников уголовно-исполнительной системы. Пример подобной работы: организация на базе ИК-2 УФСИН России по Воронежской области по инициативе Общественного совета при УФСИН России по Воронежской области в марте т.г. консультативного центра «Юридическая клиника».

До 1 марта 2011 года в 54 субъектах РФ функционировало 62 воспитательные колонии (ВК), в которых содержалось 3870 осужденных (данные на 01.03.2011) в возрасте от 14 до 19 лет. Распоряжением Правительства РФ от 01.03.2011 № 323-р 15 воспитательных колоний перепрофилированы в исправительные учреждения для взрослых осужденных женского пола.

С 2007 года, в связи с совершенствованием уголовной политики в отношении несовершеннолетних, сокращения предельного возраста пребывания в воспитательной колонии с 21 года до 19 лет, численность осужденных, содержащихся в ВК, сократилась в 3 раза. Данная тенденция сохраняется.

С целью реализации положений Концепции ФСИН России разработана новая организационно-структурная форма - модель учреждения для содержания осужденных в возрасте от 14 до 25 лет - воспитательный центр.

В чем же существенное отличие воспитательного центра от воспитательной колонии?

Первое, предполагаемся создание структуры, позволяющей обеспечить непрерывность и преемственность социальной, психологической и воспитательной работы с несовершеннолетними.

Второе, улучшенные бытовые условия. В воспитательных центрах осужденные будут размещаться компактными группами в помещениях небольшой наполняемости (по 4 человека). Комнаты предусмотрено оборудовать умывальником и санитарным узлом, необходимой мебелью. Норма жилой площади на одного воспитанника составит не менее 6 квадратных метров. Осужденные будут содержаться раздельно с учетом их пола, возраста, степени криминальности, психологических особенностей.

Третье, обеспечение приоритета в работе психолого-педагогических и социальных методов и форм воздействия на осужденных, изменение технологий работы. Увеличение в штатах воспитательного центра количества сотрудников, осуществляющих функции социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными, а также функции медицинского обслуживания. Из расчета, один социальный педагог на 8 осужденных, один психолог - на 16 осужденных, один социальный работник - на 32 осужденных.

Четвертое, в обязательном порядке наличие в структуре воспитательного центра социально-реабилитационного центра, позволяющего увеличить эффективность подготовки осужденных к освобождению, их ресоциализации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-психологические и социально-этические аспекты менеджмента

    Реферат >> Менеджмент
    ... носит характер воспитательной и образовательной работы и его ... и что заслуживает осуждения, сложились, главным ... социально-психологических отношений в организации. Совершенствование социально-психологических методов управления Социально-психологические ...
  2. Особенности современных технологий социальной работы с осужденными в условиях исправительной колонии общего режима

    Дипломная работа >> Социология
    ... организации социальной работы в пенитенциарных учреждениях 2.2 Семья осужденного как путь реабилитации осужденного 2.3 Возрастная специфика социально-психологической работы с осужденным 2.4 Организация ...
  3. Социально-психологические особенности личности серийного преступника

    Реферат >> Психология
    ... образовательного и квалификационного уровня. Большинство из тех, кто не служил в армии в связи с осуждением ... , оказание психологической, психотерапевтической, сексопатологической помощи в сочетании с повышением эффективности воспитательной работы, особенно ...
  4. Психологические особенности деятельности психологической службы по исправлению осужденных

    Курсовая работа >> Психология
    ... всем, кто осуществляет индивидуально-воспитательную и профилактическую работу с осужденными. Глава 1.психологические аспекты проблемы наказания и ... ), имеющих низкий образовательный уровень, без трудовых навыков, теряющих социально полезные связи. ...
  5. Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе

    Дипломная работа >> Социология
    ... развитию и самореализации в различных видах образовательной, производственной, культурно-досуговой, спортивно- ... (группы) по воспитательной работе с осужденными. Отделы (группы) социально-психологической работы с осужденными образованы только исправительных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031437873840332