Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Шпаргалка
Стагфляция-повышение общего уровня цен, сопровождаемый снижением реального объёма производства и занятости: инфляция+спад.Высокая безработица- низкая ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
На протяжении всей истории государство рассматривалось как неотъемлемая часть экономики. Однако, роль его в разное время оценивалось неодинаково. Адам...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Парадокс бережливости, заключается в том, что чрезмерное сбережение может негативно сказаться на уровне объема национального производства, т.к. уменьш...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Макроэкономика - раздел экономической теории, в котором рассматриваются закономерности взаимодействия совокупных величин общего уровня цен и безработи...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные тенденции и модели трансформации экономики после Второй мировой войны

Содержание

1. Третья научно-техническая революция

2. Экономика ведущих стран во второй половине 1940-1960 гг.

а) США. Экономические проблемы страны-лидера

б) Страны Европы — от возрождения к интеграции

Великобритания.

в) Новый центр деловой активности в Юго-Восточной Азии.

«Японское экономическое чудо»

3. Экономика ведущих стран в 70-90-е гг. XX в.

а) Системный кризис 1970-х — начала 1980-х гг.

б) Модель «догоняющего» развития

4. Процессы интеграции

а) Интеграция стран Западной Европы

б) Североамериканская интеграция

в) Азиатско-тихоокеанская интеграция

г) Три мировых центра деловой активности

д) Интеграция социалистических стран

е) Страны СНГ

5. Глобализация и глобальные проблемы

Вторая половина XX в. ознаменовалась качественными изме­нениями в развитии мировой экономики. Рассматриваемый пе­риод можно условно разделить на два основных этапа. Первый начался в момент окончания Второй мировой войны и продолжал­ся до начала 1970-х гг. Его наиболее яркой характеристикой явля­ются невиданные темпы развития индустриальных стран, достиг­шие своеобразной вершины к 1970-м гг., а также первые проявле­ния кризиса индустриальной модели. С момента окончания послевоенного восстановительного периода темпы роста среднеми­рового валового продукта с 1950 по 1973 г. были в три раза выше, чем в первой половине XX в., а темпы роста международного тор­гового оборота равнялись соответственно 7% против 1,3%.

Второй этап ознаменован попытками преодоления структурно­го кризиса на пути трансформации экономики ведущих стран в постиндустриальное состояние и характеризуется заметным паде­нием темпов роста, чередой глубоких кризисов.

1. Третья научно-техническая революция

Лидерство западной цивилизации, определявшей на протяже­нии по крайней мере трех последних веков вектор мирового раз-

вития, основано на техногенном характере прогресса. В силу это­го можно весьма определенно утверждать, что развитие третьей научно-технической революции (НТР)2 во второй половине XX — начале XXI в. оказывало непосредственное влияние на глубинные процессы, происходившие в экономике.

Предпосылки третьей НТР были созданы фундаментальными научными открытиями первой половины XX в. в области ядерной физики и квантовой механики, кибернетики, микробиологии, химии полимеров, а также высоким техническим и организаци­онным уровнем развития производственной базы ведущих стран.

В технологических революциях XVIII и XIX вв. импульс для развития науки создавало изобретательство, основанное на экспе­рименте. Производство стимулировало развитие науки, которая финансировалась главным образом частным капиталом. Расходы государства на образование и науку составляли лишь доли процен­та от ВНП. В XX в. наиболее мощные импульсы для развития производства создавали уже не столько прикладные и эксперимен­тальные науки, сколько фундаментальные исследования, чаще всего не имевшие непосредственного практического значения для экономики. Достижения фундаментальной науки в отличие от патента или лицензии, определявших цену конкретных изобрете­ний или инноваций, в большинстве случаев не могли стать пред­метом купли-продажи. Поэтому частный капитал не имел стиму­лов для долгосрочных и рискованных инвестиций в эту область. Расходы на развитие фундаментальных наук, требовавших огром­ных и всевозрастающих материальных затрат, стало брать на себя государство. Третья НТР по мере развития приобрела кумулятивный, гло­бальный и всеохватывающий характер, стала оказывать нараста­ющее влияние на все сферы хозяйства, политику, идеологию, быт, духовную культуру, психологию людей.

Принято считать, что НТР состоит из двух этапов: первый -с середины 1940-х — 1960-е гг., второй — с 1970-х гг. и по настоя­щее время. Очевидно, что двуэтапность НТР не случайно совпадала с выделенными выше двумя периодами послевоенного раз­вития мирового хозяйства.

Следует учитывать, что «повивальной бабкой» НТР стала Вто­рая мировая война, в ходе которой ряд воюющих стран вел ин­тенсивные разработки новых систем оружия и военной техники (ядерное оружие, реактивная авиация, ракетное оружие и т.д.). Экстраординарные обстоятельства изначально задали главные направления третьей НТР и во многом определяли ее развитие на первом этапе. Так, среди наиболее значительных достижений 1940-х гг. следует выделить создание телевидения, транзисторов, первых моделей электронно-вычислительной техники, радара, ракетной техники, атомного оружия, синтетических волокон, пе­нициллина. 1950-е гг. отмечены созданием водородной бомбы, искусственных спутников земли, реактивного пассажирского са­молета, электроэнергетической установки на базе ядерного ре­актора, станков с числовым программным управлением (ЧГТУ). В 1960-е гг. были созданы лазеры, интегральные схемы, спутни­ки связи, скоростные экспрессы. Второй этап ознаменовался в 1970-е гг. созданием микропроцессоров, волоконно-оптической передачи информации, промышленных роботов, развитием био­технологий; в 1980- 1990-е гг. шло ускоренное развитие инфор­мационных технологий и компьютерной техники, генной инже­нерии, термоядерного синтеза.

Первый этап НТР способствовал ускоренному росту хозяй­ственных показателей ведущих стран мира. Их научно-техничес­кий потенциал стремительно развивался, охватывая все новые отрасли хозяйства и изменяя его структуру. Так, наряду с даль­нейшим ростом занятых в промышленном производстве, быстро увеличивалась доля занятых в сфере услуг. Если в 1950 г. в сфере услуг трудилось 33% всего самодеятельного населения развитых стран, то в 1970 г. уже 44%, что несколько превысило долю заня­тых в промышленности, включая транспорт. Изменялись функ­ции, структура, облик, имущественное положение лиц наемного труда. Росла их квалификация, уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки, а вместе с ними уровень и стиль жизни, постепенно менялись ее качественные характеристики. Уже к началу 1970-х гг. численность средних слоев населения колебалась от '/4 Д° '/з самодеятельного населения. Наблюдался ускоренный рост мелких и средних собственников.

Второй этап вызвал еще более глубокие структурные сдвиги в экономике:

•ускоренный рост наукоемкости производства, т.е. увеличение доли расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опыт­но-конструкторские работы) в стоимости затрат;

•заметное сокращение относительной потребности хозяйства в традиционных видах сырья, топлива и материалов;

•расширение использования новых материалов, видов энергии и сырья и т.д.;

•ускорение роста производительности труда;

•рост интенсивности обновления основного капитала;

•кардинальное изменение соотношения сфер занятости, где ли­дируют сфера услуг (третичная) и информационная (четвертич­ная) сферы;

•создание новейших отраслей и изменение структуры производ­ства.

На современном этапе НТР открылись новые возможности эффективного решения социально-экономических проблем на основе смещения приоритетов научно-технической политики в сторону информационных услуг, образования, медицины, эколо­гии и других аспектов устойчивого роста и повышения качества жизни.

2. Экономика ведущих стран во второй половине 1940-1960 гг.

а) США. Экономические проблемы страны-лидера

б) Страны Европы — от возрождения к интеграции

Великобритания.

в) Новый центр деловой активности в Юго-Восточной Азии.

«Японское экономическое чудо»

Первые послевоенные годы для подавляющего большинства развитых стран характеризовались кризисным состоянием, дли­тельность и степень которого определялись потерями, понесенны­ми каждой из них в ходе мировой войны, а также уровнем мили­таризации их хозяйства. Наиболее ощутимыми были потери про­игравших стран — Германии, Италии, Японии; их хозяйственная жизнь была полностью дезорганизована. Война существенно по­влияла и на экономику стран-победителей — Великобритании и Франции, переживших длительный конверсионный кризис. США были единственной страной мира, которая за годы войны сумела не только избежать больших потерь, но и увеличить национальный доход в два раза. В первые послевоенные годы США оказались в положении абсолютного экономического лидера, оказывающего решающее влияние на развитие мирового хозяйства в целом.

После войны в ведущих странах окончательно оформилась система государственного регулирования хозяйства, возникшая в годы Великой депрессии(1929—1933) и получившая развитие в период войны. Теоретической основой нового мирового экономи­ческого порядка стало учение Дж.М. Кейнса. Его идеи о необхо­димости государственного вмешательства в экономику для обес­печения перераспределения доходов посредством эмиссионной и налоговой политики в интересах социальной справедливости и антикризисного регулирования занимали доминирующие позиции в хозяйственных программах западных государств в 1950—1960-е гг. Развитие системы государственного вмешательства, создание мо­дели смешанной экономики строились на основе дальнейшей ин-ституционализации национальных хозяйств и системы мировых экономических отношений.

Среди приоритетных задач, стоявших перед смешанной эко­номикой были: обеспечение оптимального уровня занятости; пол­ное использование производственных мощностей; стабилизация цен; параллельный рост заработной платы и производительности труда; равновесие платежного баланса.

Важным направлением экономической политики государства стал контроль над инвестиционным процессом, что позволяло снизить риски, связанные с новыми инвестициями, и нейтрали­зовать их нежелательные последствия. Государство гарантирова­ло технологический прогресс, финансируя фундаментальные и прикладные исследования, осуществляло структурную перестрой­ку экономики в целях обеспечения устойчивых и высоких темпов роста в долгосрочной перспективе. Не менее важной его задачей стала социальная сфера.

В процессе развития смешанной экономики сформировались основные варианты (этатистский и либеральный) и национальные модели, отражавшие достигнутый уровень и своеобразие социаль­но-экономического развития разных стран. К этатистскому вари­анту можно отнести французскую, английскую, японскую моде­ли, а к либеральному — американскую и германскую. В малых странах Европы (Швеция, Австрия, Бельгия, Нидерланды) сфор­мировался промежуточный вариант смешанной экономики, в ос­нове которого лежал принцип согласия представителей различных сторон хозяйственной жизни (государства, предпринимателей, профсоюзов).

а) США. Экономические проблемы страны-лидера



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные западно-либеральные концепции регулирования экономики

    Реферат >> Философия
    ... экономики и действительно пытались использовать основные принципы этих моделей ... перестройки экономики Франции после второй мировой войны. В ... предполагает "изучение трансформации общественных отношений ... тенденции развития мирового хозяйства и мировых товарных ...
  2. Выбор моделей макроэкономической политики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... тенденций послевоенного хозяйственного развития. Сложившаяся после Второй мировой войны кейнсианская модель ... трансформации государ­ственного регулирования в соответствии с концепцией экономики ... . В кейнсианской модели основным уравнением является уравнение ...
  3. Модель рыночной экономики американская, японская, немецкая, шведская, французская, южнокорейска

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . Вторая модель, созданная после Второй мировой войны в Германии, Швеции и Франции, получила название социально-ориентированной рыночной экономики. Ее ...
  4. Основные тенденции рынка ссудных капиталов в современных условиях

    Реферат >> Экономика
    ... экономике, его сущность, формы, функции. ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ... также иностранных клиентов; трансформация денежных фондов непосредственно ... в основном достигла достаточно целостной модели в ... были национализированы после Второй мировой войны (Банк Франции ...
  5. Курс лекций по Экономике (4)

    Реферат >> Экономика
    ... рыночным отношениям. Первоначально эта трансформация замышлялась в целях обновления ... рыночной экономики Государственное регулирование рыночной экономики после Второй мировой войны дало неплохие ... по крайней мере, основные тенденции во второй половине 80-х — ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002161979675293