Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Философия, исследуя отношение сознания к объективному миру, мышле­ния к бытию, делает своим предметом круг проблем, которые возникают на основании раз...полностью>>
Философия->Реферат
Как уже отмечалось ранее, начиная с середины XVIII в., в европейской философии господствующее положение занимает рационалистическое направления. Устан...полностью>>
Философия->Реферат
Под революционными демократами в России 40-х гг. XIX в., так как это было представлено еще недавно в советской историографии мыслись «идеологи крестья...полностью>>
Философия->Реферат
Забытые гении прошлого вновь оживают в памяти человечества, давно заброшенные рукописи и произведения искусства начинают вновь изучаться и возбуждают ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1 Мировоззрение, его структура и уровни. Формы мировоззрения: мифология, философия, религия.

Мировоззрение – целостная совокупность обобщенных взглядов, эмоционально образных представлений и ценностно-ориентировочных установок на мир, с точки зрения своего зрения на мир.

Структура мировоззрения:

  1. миропонимание – логическое, рассудочное представление о мире в форме гипотез, теорий.

  2. мировосприятие – наглядно-образное представление о мире.

  3. мироощущение – представление о мире, эмоционально-психические представления о мире.

  4. ценностная ориентация – действия, руководствующие человеком.

  5. поведенческие жизненные позиции.

Уровни мировоззрения:

  1. эмоционально-образный: мироощущение, мировосприятие

  2. логико-рассудочный: миропонимание.

Формы мировоззрения:

  1. мифология

  2. философия

  3. религия - вера в существование сверхъестественного мира, в управление миром божественных сил.

  4. обыденное (бытовое)

Мифологическое мировоззрение- искаженный, фантастический способ объяснения мира на основе первобытных гилозоизма (одушевление всех явлений природы), антропоморфизма (наделение природных явлений свойствами человека) и анимизма (заселение мира злыми/добрыми духами).

  1. преобладает эмоционально образное восприятие

  2. страх перед стихийными бедствиями

  3. самовнушаемость.

Религиозное мировоззрение – способ объяснения мира на основе социально – организованной веры человека в бога и потусторонний мир, поклонение божественным силам, почитания, воплощенных в боге высших духовных ценностей.

Философия – системно – рационализированное мировоззрение, которое основывается на научных доказательствах и достижениях современных наук; на опыте людей, на интуитивных сверхнаучных методах познания.

2 Философия как теоретический тип мировоззрения. Её предмет, основные разделы и функции. Специфика философского знания.

Философия – системно-рационализированное мировоззрение, которое основывается на научных доказательствах и достижениях современных наук; на опыте людей; на интуитивных методах познания.

Предмет философии:

  1. метафилософия – теория философского знания, изучающая предмет, функции, строение, разделы.

  2. онтология – учение о бытии, о системном строении окружающего мира.

  3. гносеология – теория познания мира.

  4. аксиология – теория социальных ценностей и оценок.

  5. философская антропология – учение о человеке и личности.

  6. эстетика (наука о законах красоты), этика (наука о нравственности).

Функции философии:

  1. методологическая (наука) – прирост новых знаний, объединение знаний различных наук, уточнение понятий.

  2. мировоззренческая (информационная – сбор информации, ценностно-оценочная, культурно-воспитательная – духовная жизнь, общий язык, культура мышления, гуманистическая –проблема человечества ).

  3. критическая – способность обращать внимание на себя, анализировать себя.

  4. познавательная

Философия включает в себя учение об общих принципах бытия мироздания (онтология или метафизика), о сущности и развитии человеческого общества (социальная философия и философия истории), учение о человеке и его бытии в мире (философская антропология), теория познания, проблемы теории познания, этику, эстетику, теорию культуры и собственную историю философии, которая составляет существенную часть предмета философии.

3 Философия как теория и метод (диалектика и метафизика). Многообразие философских направлений и школ.

Диалектика

Метафизика

1. Принцип развития

Мир - самодостаточен, внутренне противоречив.

Мир сам начать двигаться не может.

2. Механизм развития

Наряду с количественными изменениями, существуют и качественные.

Закон II Взаимоперехода количественного в качественное.

Отрицает изменения во времени, тела меняются только в пространстве. Не признает качественных изменений.

3. Направление

Появляется понятие «прогресс/регресс», а не цикл развития.

Объясняет человеческую историю.

Диалектика – учение о наиболее общих закономерностях развития бытия и познания, общий метод освоения действительности. Зарождение связано с периодом античности. Гераклит – постоянное движение, изменение мира. Сократ, Платон – искусство вести спор, диалог с целью выяснения понятий и достижения истины. Представитель идеалистической диалектики – Гегель, создал систему диалектики как теорию и метод познания.

Метафизика – противоположный способ мышления и познания; ненаучный антидиалектический метод подхода к явлениям природы, как к отдельным, изолированным друг от друга и неизменным.

Философское учение о предельных принципах и началах бытия. Особенность – тенденция к созданию однозначной, статичной картины мира. Рассматривает предметы и процессы по одному принципу: либо да, либо нет.

Законы диалектики:

  1. закон взаимопроникновения противоположности.

  2. закон взаимоперехода

  3. закон отрицания отрицания.

Философские школы и направления (по онтологии):

  1. дуализм

-картезианство (Рене Декарт)

  1. монизм

А. материализм

- милетская школа

- элейская школа

- эпикурейство

-стоицизм

- философия эпохи просвещения

-Фейербах

- вульгарный материализм

- марксизм

Б. идеализм

- платонизм

- неоплатонизм

- патристика

- схоластика

- древняя индийская философия

- немецкая классическая философия

- Лейбниц

- иррационализм

Дуализм- начало всего двойственно

Монизм (онтологический)- начало всего единично

Материализм - философское течение, которое признаёт материю, как первичное начало, а духовное - свойство материи.

Идеализм - первичен дух, материя- свойство духа

Идеализм

1.обьективный - вне зависимости от сознания

2.субьективный - реальности не существует вне сознания

4 Философия, частные науки, медицина в их исторической взаимосвязи.

Философия и медицина неразрывно связаны, хотя медицина относится к естественным наукам. Однако в связи с тем, что объектом интересов этой науки является сам человек и его жизнь, медицина включает гуманистические критерии. Но философия и медицина не просто связаны, т.к. медицина – это одновременно и философия, и искусство.

Философия и медицина во все времена отличались гуманизмом и милосердием. Если основное внимание в философии уделяется отношениям “человек-человек”, то в искусстве врачевания это трансформируется в вопросы отношения между врачом и пациентом, врача с самим собой и пациента с самим собой, их отношения с социумом, обществом и миром, в котором они живут. Понятие мир выступает одновременно в нескольких уровнях – это мир в значении внутренний мир человека, внутренний мир личности, мир в значении социум, общество, в котором человек живет, мир в значении разум, космос, Вселенная. Все эти отношения вместе взятые принято называть мировоззрением.

Овладение основами философских знаний помогает будущему врачу не просто стать "узким специалистом" в соответствующей медицинской области, а стать врачом, который умеет понять себя, других людей и общество, умеет самостоятельно мыслить и действовать как в жизни, так и в профессиональной деятельности. Немецкий философ и ученый, родоначальник немецкой классической философии Кант (1724-1804) писал, что насколько человек умеет отвечать за свои слова и действия, настолько он должен философствовать.

5 Мировоззрение Древней Индии: общая характеристика, основные школы и направления (брахманизм, буддизм, йога).

Древнеиндийская философия исторически восходит к З-2-му тыс. до н.э. и простирается до III-IV вв. н.э. Внутри этого периода выделяются несколько весьма самостоятельных этапов: ведический (до VI-Vв.до н.э.); послеведический (до III-IV вв. до н.э.); период философии сутр (до III-IVвв. н.э.). Главная целью индийской философии — достижение вечного блаженства как до, так и после смерти. Это означает полное и вечное освобождение от всякого зла. Методом достижения этой цели выступает уход в себя, самоуглубление. Сосредоточившись в себе, человек постигает единое, нечувственное высшее существо. Эта мысль проходит через джайнизм и буддизм.

Для джайнизма, как и брахманизма, характерна направленность на индивида, личность. Однако в джайнизме больше элементов рационализма. Он в определенном смысле противостоит брахманизму. Центральной, системообразующей проблемой джайнизма выступает личность, ее место в мироздании. Джайнисты старались освободить не только телесное, но и духовное в человеке. Освобождение духа джайнизм основывает на действии закона кармы, который регулирует связь индивидуальной души с природой. Сущность личности двояка: она одновременно материальна и духовна. Карма трактуется как тонкая материя, соединяющая материальное и духовное в человеке. Душа может освободиться от влияния кармы в результате благих дел и аскетического поведения.

Джайнизм пытается помочь человеку спастись, найти вечное блаженство, оказаться в состоянии нирваны. Жизнь надо Прожить так, чтобы достичь состояния блаженства, слиться с брахманом, оказаться в состоянии нирваны.

Буддизм — религиозно-философской концепция, которая возникла в VI—V вв. до н.э. Основателем буддизма был Сиддхартха Гаутама, который постиг правильный жизненный путь в результате просветления (или пробуждения) и был назван Буддой, т.е. просветленным. Буддизм исходит из равенства всех людей а страданиях, поэтому все вправе избавиться от них. В основе буддийской концепции человека лежит идея перевоплощения (метемпсихоза) живых существ. Смерть в ней означает не полное исчезновение, а распад определенной комбинации дхарм — вечных и неизменных элементов сущего, безначального и безличного жизненного процесса — и образование другой комбинации, что и представляет собой перевоплощение. Новая комбинация дхарм зависит от кармы, которая представляет собой сумму грехов и добродетелей человека в прошлой жизни.

Важной составной частью буддийского мировоззрения выступает учение о познании человеком себя и мира через процесс самоуглубления и самосозерцания в йоге. Как философская концепция и система медитационных техник йога возникла около I в. до н. э. и направлена на то, чтобы научить человека освобождаться от волнений жизни, страданий, оков телесно-материального, чтобы остановить поток перевоплощений. Такое по плечу только «святым» — людям, достигшим нирваны, полностью освободившимся от всего земного. Достичь нирваны чрезвычайно трудно, но можно. Как особое состояние его сложно представить рационально, его можно только ощутить. По сути это бессмертие, вечность, конец мира. Достигнуть такого состояния могут те, кто тренируют веру, мужество, внимание, сосредоточенность, мудрость. Это позволяет им войти в состояние вечности, пустоты, отсутствия времени, пространства, желаний.

Индийская философская мысль предстает как целостная концепция личности, стремящаяся помочь человеку в его волнениях и страданиях. Индийский тип философствования сосредоточивает внимание на индивиде, абстрагируясь от сложных социальных связей. Более того, индийская философия ориентирует на уход от этих связей, ищет пути достижения независимости субъекта. Можно сказать, что и нирвана, и йога служат не столько адаптации мира к человеку, сколько человека к миру. Тем самым индийская философия полагает, что если мир не удовлетворяет человека, то надо изменить не мир, а человека.

6 Особенности древнекитайской философии. Конфуцианство и даосизм как различные типы осмысления мира и человека.



Похожие страницы:

  1. Теория философии (1)

    Учебное пособие >> Философия
    Теория философии Тема Подтема Содержание темы Примечание ... и времени, которые были разработаны в теории относительности Энштейна. Философия Философия Рационально оформленная система взглядов ...
  2. Философия в системе духовной культуры

    Конспект >> Философия
    ... опыт транслируется в образах (в философии – в понятиях и теориях). Философия и религия. Отличие философии от религии состоит в ... материалистической традиции в русской философии: создает теорию "корпускулярной философии", формулирует закон сохранения материи ...
  3. Философы о сущности человека

    Контрольная работа >> Философия
    ... и тем более ошибочных теорий возникают новые ,более глубокие теории. В философии, как и в любой науке ... этим. Понятия, категории, принципы, законы и теории философии так же, как и других наук ...
  4. Философия и мудрость

    Реферат >> Философия
    ... к чему есть философия, в постклассической западной философии уделялось мало внимания ... том, что в послекантовскую эпоху теория философии как знания, истинно отражающего бытие ... к веселью. Новая встреча мудрости и философии Философ – далеко не всегда мудрец, и ...
  5. Философия: задания и упражнения

    Книга >> Философия
    ... две противоположные истины». Пользуясь этой теорией, философы четко отделяли теологические спекуляции от ... , представления, идеи, политические, юридические... и др. теории; философия, мораль, религия и др. формы сознания" ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017800331115723