Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Перспективным и малоизученным остается вопрос о правовом статусе государства как самостоятельного субъекта налогового права Сама постановка проблемы д...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Государственные расходы представляют собой часть финансовых отношений, связанных с использованием средств государственного бюджета Состав расходов бюд...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Денежно-кредитная система основывается на теоретических представлениях ученых-экономистов о роли денег в экономике и их влиянии на основные макроэконо...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Одна из главных проблем в нынешних условиях – обеспечение стабильного функционирования денежной системы, составной частью которой является денежно-кре...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

(35000-8500)+425000*7%=56250 рублей.

Итого получаем дополнительный доход в размере 21250 рублей.

3) Факторинг позволяет ликвидировать кассовые разрывы, образующиеся вследствие несовпадения сроков оплаты счетов поставщиков и поступления денег от покупателей.

4) Возможность не отвлекать финансовые ресурсы на осуществление текущей деятельности предприятия и сконцентрировать их для решения стратегических задач развития бизнеса.

5) Финансовый агент берет на себя всю работу с дебиторами. В этом случаем можно говорить об экономии на оплате дополнительных мест (включая офисное оборудование) и дополнительного рабочего времени сотрудников, ответственных за:

а) Контроль за дебиторской задолженностью;

б) Привлечение финансовых ресурсов.

6) Финансовый агент берет на себя риски, связанные с отсрочкой платежа.

7) Факторинг защищает от упущенной выгоды от потери клиентов за счет невозможности при дефиците оборотных средств предоставлять покупателям конкурентные отсрочки платежа и поддерживать достаточный ассортимент товаров на складе.

8) Экономия за счет появления возможности закупать товар у своих поставщиков по более низким ценам. Такая возможность появляется за счет того, что клиент Управления факторинга, получая значительную часть от суммы поставки в день поставки, и, теряя тем самым зависимость от соблюдения своими дебиторами платежной дисциплины, может пойти на сокращение срока отсрочки платежа при закупках товаров и потребовать от своих поставщиков лучших ценовых условий на закупаемый товар. Скидка за немедленный платеж (в течение 5—10 дней) составляет во многих странах около 3%. Если, например, предприятие ежегодно покупает товаров на сумму 1 млн. руб., то легко подсчитать, что при немедленных платежах скидка составит 30 тыс. руб.24

9) Факторинг имеет также налоговые преимущества. Организация вправе учесть затраты на обслуживание договора факторинга при расчете налога на прибыль. Об этом сообщил Минфин в письме от 6 ноября 2007 года № 03-03-06/1/772. При этом, если комиссионное вознаграждение за факторинговое обслуживание указано в абсолютном выражении, то оно уменьшает базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Таким образом, уменьшается налоговая база по налогу на прибыль и сумма уплачиваемых налогов. Однако если комиссия за административное обслуживание задолженности установлена в процентах, то такие суммы в целях налогообложения приравниваются к расходам по долговым обязательствам. Следовательно, их следует признавать с учетом положений статьи 269 Налогового кодекса. Этот же порядок в полной мере относится и к процентам за предоставление денежных средств.

В отношении НДС преимуществом является то, что поставщик получает средства, необходимые для уплаты налога по отгруженным, но ещё не оплаченным товарам (финансирование до 90% от суммы отгрузки). НДС по комиссии фактора полностью принимается к зачёту.

10) Применение факторинга позволяет увеличить "финансовый рычаг" и прийти к наиболее оптимальному соотношению "финансового" и "операционного" рычагов.

Эффект финансового рычага при использовании факторинга будет положительным, если рентабельность активов будет выше годовой ставки за факторинговое обслуживание. В противном случае, применение факторинга не целесообразно.

Таким образом, для поставщиков факторинг является необходимым инструментом, способствующим увеличению продаж, устранению кассовых разрывов и улучшению общего финансового положения компании. Экономические преимущества факторинга, как инструмента финансового менеджмента представлены в Приложении 5.25

Преимущества факторинга как способа финансирования по сравнению с кредитом:

1).Не требует обеспечения.

2) Размер финансирования неограничен.

3) Объем финансирования может увеличиваться помере роста продаж у клиента.

4) Финансирование предоставляется на срок фактической отсрочки платежа (товарного кредита).

5) Срок получения денежных средств с момента предоставления заявки существенно короче.

6) Финансовый агент не проводит анализа финансово-хозяйственной деятельности клиента.

7) Сумму финансирования выплачивает фактору не клиент, а его дебиторы.

8) Экономия на неоправданных затратах, связанных с получением банковского кредита. В отличие от банковского кредитования при факторинговом обслуживании, получая финансирование своих продаж, поставщик перестает нести следующие расходы:

а) проценты за пользование кредитом;

б) налог на прибыль с процентов, превышающих ставку ЦБ +3%;

в) расходы по оформлению кредита, включающие регистрацию и страхование залога, оплату рабочего времени сотрудников на оформление и подготовку документов для кредитного отдела, уведомления налоговой инспекции о намерении открыть ссудный счет и т.д.

г) расходы, связанные с непредвиденным ростом процентных ставок в стране;

д) расходы на экстренную мобилизацию денежных средств при наступлении срока погашения кредита или выплаты процентов, включая упущенные выгоду, связанную с выводом этих средств из оборота.

Таким образом, при финансировании в рамках факторинга полностью решается проблема формирования оборотных средств предприятия, исчезает необходимость поиска залогового обеспечения для получения кредита в банке и, соответственно, не происходит роста кредиторской задолженности (как элемент повышения инвестиционной привлекательности предприятия).

Кроме того, факторинговое финансирование имеет более целевую, чем традиционный кредит направленность: предприятие выплачивает проценты именно за тот промежуток времени, когда ему действительно нужны деньги. Расчет эффективных процентных ставок при кредитовании и факторинге свидетельствует, что обслуживание при факторинге может быть даже дешевле, несмотря на более высокую номинальную ставку.

Необходимо отметить, что с учётом специфики работы конкретных предприятий реально может быть востребована только часть рассмотренных преимуществ факторинга.

Вместе с тем, практическое применение факторинга не исключает использование традиционных банковских и страховых инструментов. В большинстве случаев наибольшая эффективность достигается именно за счет рационального сочетания кредитования и факторинговых схем. Например, кредитование используется в инвестиционной деятельности предприятия, а факторинг является источником пополнения и наращивания оборотного капитала.26

Кроме того, эффективная работа с кредиторами по получению торговых отсрочек может выступать как «заменитель» факторинга и в идеальном варианте при полной синхронизации (по срокам и суммам) получаемых отсрочек от кредиторов и выдаваемых отсрочек платежа дебиторам может быть достигнут вариант, не требующий использования факторинга.

Помимо преимуществ для поставщика, можно выделить преимущества для покупателя от использования факторинга:

  • Получение товарного кредита (отсрочки платежа), если он не предоставлялся поставщиком ранее по причине нехватки оборотных средств или неприемлемого для него уровня риска. В случае наличия отсрочки платежа - возможность увеличения ее срока.

  • Получение более льготных цен (скидки и т.д.) за счет улучшения платежеспособности самого поставщика при его расчетах с контрагентами.

  • Расширение ассортимента продаваемых товаров (услуг), что влечет за собой привлечение новых покупателей и как следствие рост продаж и прибыльности бизнеса.

  • Уменьшение риска приобретения товаров низкого качества.

  • Укрепление рыночных позиций.

  • Лучшее использование оборотных средств.

Недостатки факторинга.

  1. Плата за факторинговое финансирование на 20—70% выше ставки по кредиту. В соответствии с общепринятой международной практикой в структуре вознаграждения за оказание факторинговых услуг выделяются следующие три основных компонента:

а) Фиксированный сбор за обработку документов (в большинстве факторинговых компаний мира составляет 10-15 долларов, в России от 10 до 200 рублей)

б) Фиксированный процент от оборота поставщика. Большая часть этой части комиссии представляет собой оплату оказываемых фактором услуг, а именно:

  • контроль за своевременной выплатой финансирования;

  • контроль за своевременной оплатой товаров дебиторами;

  • работа с дебиторами при задержках платежей;

  • учет текущего состояния дебиторской задолженности и предоставление поставщику соответствующих отчетов.

Кроме того, эта часть комиссии включает в себя премию за принятые на себя фактором риски:

  • риск несвоевременной оплаты поставок (ликвидный риск);

  • риск неплатежеспособности дебиторов (кредитный риск);

  • риск резкого изменения стоимости кредитных ресурсов (процентный риск);

В большинстве факторинговых компаний мира эта часть факторинговой комиссии в зависимости от количества покупателей, оборота, частоты поставок, особенностей товарного рынка находится в пределах от 0,5 до 5% от оборота.

в) Стоимость кредитных ресурсов, необходимых для финансирования поставщика.

Таким образом, эффективная годовая ставка по факторингу составляет от 16 до 30% годовых. Соответственно, рентабельность предприятия должна быть такой, чтобы полученная прибыль покрывала расходы на обслуживание факторинга. В противном случае, сделка считается нецелесообразной и может привлечь внимание налоговых органов. Однако убыточность одной конкретной сделки не может рассматриваться как безусловное доказательство экономической необоснованности, необходим анализ ситуации в комплексе. Конечной целью факторинговой сделки может быть избежание штрафных санкций со стороны продавца. В этом случае следует сравнивать возможные штрафы и уплаченное банку вознаграждение.

2. Существенным недостатком факторинга является то, что он доступен не всем компаниям.

Факторинговому обслуживанию не подлежат:

— предприятия с большим количеством дебиторов, задолженность которых выражается небольшой суммой;

— предприятия, занимающиеся производством нестандартной или узкоспециализированной продукции;

— строительные и другие фирмы, которые работают с субподрядчиками;

— предприятия, реализующие свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания;

— предприятия, которые заключают со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляют счета по завершении определенных этапов работы или до осуществления поставок (авансовые платежи);

— требования, которые выставляются бюджетным организациям;

— долговые обязательства физических лиц.

Кроме данных общепринятых ограничений, не каждое требование могут стать объектом уступки по факторинговому договору. Так, не принимаются фактором долги филиала компании, иных аффилированных лиц, поскольку они могут представлять собой перелив капитала. Также не финансируются долги, являющиеся результатом комиссионных сделок, так как не считаются возникшими до тех пор, пока контрагент не перепродаст товар или не заявит о своём праве на него. Долги, передаваемые финансовому агенту, не должны быть обременены обязательствами перед третьими лицами.

Подобные ограничения обусловлены тем, что в указанных случаях факторинговой компании достаточно трудно оценить кредитный риск или невыгодно брать на себя повышенный объем работ, а также дополнительный риск, возникающий при переуступке таких требований, оплата которых может быть не произведена в срок по причине невыполнения поставщиком каких-либо своих договорных обязательств. Помимо этого, поставщик должен производить товары или оказывать услуги высокого качества, иметь перспективы быстрого расширения производства и увеличения прибыли (только в этом случае предприятию будет выгодно оплачивать достаточно высокую стоимость услуг факторинговой компании).

Также факторинг не предусматривает разовых сделок. Отгрузки по дебиторам должны происходить постоянно, иначе заключение договора не выгодно финансовому агенту.

3) Недостатком факторинга является наличие разногласий между фирмой и клиентом, когда в качестве посредника выступает факторская компания, может привести к образованию испорченной трехсторонней связи, которая способна помешать получению долгов. Дебиторы могут также высказывать претензии к факторской компании в связи с разногласиями, возникающими по поводу возврата товаров;

4) При факторинге финансирование происходит лишь до 90% от суммы отгрузки, даже для клиентов с положительной кредитной историей.

5) Большинство финансовых агентов вводят ограничение по количеству покупателей у поставщиков при заключении договора факторингового обслуживания.

Таким образом, у факторинга есть свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при его использовании на конкретном предприятии. Помимо указанных недостатков, более широкому распространению факторинга в Российской Федерации препятствует несовершенное законодательство (необходимость лицензирования деятельности), слабая научная разработанность механизмов и моделей применения факторинга, низкая осведомлённость руководителей предприятий о факторинге, как инструменте финансирования и оптимизации дебиторской задолженности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Факторинг в системе управления дебиторской задолженности предприятия

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... на предприятии в качестве инструмента управления дебиторской задолженностью. Глава 1. Теоретические основы факторинга Дебиторская задолженность как объект управления Дебиторская задолженность является частью фондов ...
  2. Форфейтинг и факторинг как инновационные инструменты управления дебиторской задолженностью

    Реферат >> Экономика
    ... выше критериям соответствуют такие инструменты управления дебиторской задолженностью, как форфейтинг и факторинг. Форфейтинг и факторинг – это инструменты рефинансирования данного вида ...
  3. Управление дебиторской задолженностью предприятия как основа его финансовой устойчивости на

    Дипломная работа >> Финансы
    ... векселей как одного из способов управления дебиторской задолженностью. Одним из способов возврата дебиторской задолженности является ... Преимущества факторинга для кредиторов заключаются в том, что погашение дебиторской задолженности производится своевременно ...
  4. Управление дебиторской задолженностью предприятия (3)

    Реферат >> Финансы
    ... управления дебиторской задолженностью рассматриваемому предприятию можно воспользоваться услугами факторинговой компании. При факторинге ... затрат по управлению долгом на контрагента. Однако этот инструмент управления дебиторской задолженностью имеет высокую ...
  5. Управление дебиторской задолженностью предприятия (1)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... применяемых инструментов управления дебиторской задолженностью Глава 3.Совершенствование управления дебиторской задолженностью на предприятии 3.1 Мероприятия по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011649131774902