Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Перспективным и малоизученным остается вопрос о правовом статусе государства как самостоятельного субъекта налогового права Сама постановка проблемы д...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Государственные расходы представляют собой часть финансовых отношений, связанных с использованием средств государственного бюджета Состав расходов бюд...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Денежно-кредитная система основывается на теоретических представлениях ученых-экономистов о роли денег в экономике и их влиянии на основные макроэконо...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Одна из главных проблем в нынешних условиях – обеспечение стабильного функционирования денежной системы, составной частью которой является денежно-кре...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

С помощью факторинга удалось уменьшить отвлечение средств из оборота, «высвободить» дополнительные финансовые ресурсы в размере 1364,82 тыс рублей (25,8% от 5290 тыс руб).

  • Средняя выручка за апрель-ноябрь изменилась по сравнению с январем –мартом на на 2241553 рублей или на 39,5%, в том числе:

    - на 4,77% за счёт роста выручки по факторинговым клиентам;

    - на 34,73% за счёт роста выручки по прочим клиентам.

    1. Средняя дебиторская задолженность сократилась на 1854892 рублей или на 24,15%, в том числе:

    - уменьшилась на 38,73% за счёт сокращения средней дебиторской задолженности по факторинговым клиентам на 60%;

    -увеличилась на 14,57% за счёт увеличения средней дебиторской задолженности по прочим клиентам.

    1. Высвобождение ресурсов при факторинге способствовало появлению новых клиентов, что повысило среднюю оборачиваемость дебиторской задолженности на 0,62 раза или на 83,9%.

    2. Период одного оборота дебиторской задолженности за время использования факторинга сократился на 29 дней, в том числе за счёт сокращения на 25 дней оборота по клиентам, переданным на факторинговое обслуживание.

    3. За время использования факторинга прирост клиентской базы составил 350%. Одновременно средние остатки дебиторской задолженности по клиентам, не переданным на факторинг, увеличились на 1924%.

    4. За время использования факторинга рост рентабельности продаж составил 51%.

    5. За счёт финансирования по факторингу предприятию удалось получить за 9 месяцев 2007 года дополнительную нетто-выручку по отгрузке в размере 22732281 рублей или 44,65% от общей выручки; дополнительную валовую прибыль в размере 2671043 рубля или 43,65% валовой прибыли за соответствующий период.

    6. Каждый рубль затрат по факторингу принёс организации 5,77 рублей дополнительного валового дохода.

    7. Применение факторинга экономически целесообразно и обосновано: у предприятия есть возможность использовать полученные ресурсы с рентабельностью, превышающей стоимость факторинга.

    8. На 31.03.2007 года факторинг являлся единственным возможным инструментом финансирования и управления дебиторской задолженностью на предприятии. Оценивая его гибкость и эффективность привлечения дополнительных внешних источников финансирования нецелесообразно.

    Помимо положительных тенденций, можно также выделить моменты, требующие внимания: уменьшение валюты баланса; замедление времени оборота дебиторской задолженности по новым клиентам; быстрый рост остатков дебиторской задолженности по клиентам, не переданным на факторинговое обслуживание. Эти моменты должны стать объектом управления и оптимизации.

    В третьей главе на основе проведённого анализа будут предложены рекомендации по оптимизации использования факторинга на предприятии в качестве инструмента управления дебиторской задолженностью, будут спрогнозированы основные показатели деятельности ООО «Гросс парк» на 2008 год.

    Глава 3. Рекомендации по повышению эффективности управления дебиторской задолженностью с помощью факторинга

    3.1 Оптимизация использования факторинга в ООО «Гросс парк»

    В процессе оптимизации использования факторинга как инструмента управления дебиторской задолженностью должны быть решены следующие задачи:

    • Определить оптимальный размер финансирования по факторингу. При этом следует сопоставлять экономический доход от его применения с затратами на его обслуживания.

    • Определить факторы, влияющие на снижение затрат по факторингу.

    Наиболее оптимальным является такой лимит финансирования по факторингу, при котором дебиторская задолженность минимальна или отсутствует. Это означает, что оборачиваемость больше чем число дней отчётного периода, а период оборота стремится к 0. Такой вариант возможен, когда предприятие получает деньги за отгруженную продукцию по факту или предоплате. Сокращение оборачиваемости дебиторской задолженности при прочих равных условиях способствует сокращению финансового цикла, формирует дополнительный денежный поток и таким образом способствует максимизации валовой прибыли в отчётном периоде.

    Сумму дополнительного денежного потока за счёт ускорения оборачиваемости можно выразить формулой:

    ДПдоп = (ДЗ-СД) х Рдп х (Тmax-Тск)/360, (9) где

    (ДЗ-СД)- изменение задолженности с учётом скидки за сокращение срока оплаты;

    Рдп- рентабельность оборотного капитала по денежному потоку;

    max-Тск)/360 – изменение периода кредитования в долях года.

    Формула (9) отражает прямую зависимость между сокращением периода оборота дебиторской задолженности и получением дополнительных денежных поступлений.

    В случае ООО «Гросс парк» переход на работу по предоплате (частичной оплате) или оплате по факту невозможен даже с предоставлением скидки, т.к. тем самым резко сократится объём продаж. Поэтому сокращение задолженности, ускорение оборачиваемости, а значит максимизация валовой прибыли за счёт системы скидок, для предприятия является неприемлемым.

    Таким образом, единственным инструментом получения дополнительных денежных потоков за счёт сокращения суммы дебиторской задолженности является факторинг.

    Однако рост лимита финансирования по факторингу всегда будет отставать от роста дебиторской задолженности. Это связано с наличием у предприятия собственных оборотных средств, которые авансируются в увеличение оборота. Кроме того, вновь образованная дебиторская задолженность будет отличаться от суммы финансирования на величину торговой наценки.

    На сумму лимита финансирования влияют также интересы банка, который стремится делегировать часть риска неплатежа клиенту. Поэтому факторы, как правило, финансируют поставку в объёме до 90% от её суммы.

    В связи с этим, добиться полной «ликвидации» дебиторской задолженности предприятию ООО «Гросс парк» с помощью факторинга не удастся.

    Какой же должна быть доля финансирования текущей дебиторской задолженности и процент за пользование факторингом, чтобы валовая прибыль в текущем периоде была максимальной?

    Валовая прибыль при использовании факторинга:

    ВПф=Рп х СП + ДФ х СП х Квп/с – Зд х СП, (10) где

    ВПф - валовая прибыль;

    Рп - рентабельность продаж;

    СП - сумма поставки или выручка по отгрузке;

    ДФ - размер финансирования по факторингу в долях;

    Квп/с – коэффициент, отражающий отношение валовой прибыли к себестоимости реализованной продукции. В данной формуле целесообразно применить именно этот коэффициент, а не рентабельность продаж. Т.к. поступление аванса по факторингу ещё не является нашим доходом, а станет таковым, после того как мы закупим новую партию товара поставим её клиенту.

    Зд - ставка комиссии по факторингу в долях.

    Полагая, что Рп и Квп/с являются константами, а СП - переменная величина, определим наиболее оптимальные значения Лд и Зд. Очевидно, что валовая прибыль будет увеличиваться при росте Лд и уменьшении Зд.

    Согласно стандартным условиям обслуживания размер финансирования не может превышать 90% от суммы поставки. По итогам работы по факторингу в 2007 году средний лимит финансирования составлял 89 %. Это связано с тем, что на самого крупного дебитора в виду концентрации задолженности на нём был установлен лимит только 85%. Таким образом, предприятию выгодно иметь максимальный лимит финансирования от суммы поставки. Для этого необходимо стараться переводить на факторинговое обслуживание максимальное количество клиентов и стремиться к тому, чтобы лимит финансирования по ним составлял максимально возможную долю, т.е 90%.

    На 01.10.2007 на факторинговое обслуживание были переданы клиенты: ЗАО «Пальмира», ЗАО «Теплотрансресурс», ООО «Строй-Девелопмент». Лимит финансирования по данным клиентам составлял 6500 000 рублей. По данным 62 счёта (представлен в Приложении 9) на конец сентября дебиторская задолженность покупателей составляла 3529170,34 рублей и распределялась по клиентам следующим образом:

    Таблица 3.1

    Структура дебиторской задолженности ООО «Гросс парк» на 01.10.2007 год.

    Клиент

    Задолженность

    Автомасла и оборудование

    116069,6

    Инжстрой-плюс

    69212

    МаксОйл

    106068,2

    МЭС ДПСФ

    130

    МСС

    177910,8

    Строй-Девелопмент

    1365396,5

    Пром Транс-Нефтепродукт

    20500

    Пальмира

    1138122,25

    Теплотрансресурс

    286836

    Черное Золото

    240 424,99

    Экспотрейдинг

    8500

    Итого

    3529170,34

    в том числе по клиентам, переданным на факторинг

    2790354,75

    Согласно статистике банка на конец сентября 2007 года по клиентам, переданным на факторинговое обслуживание, сумма профинансированных, но не закрытых поставок составила: 5170565 рублей, соответственно остаток дебиторской задолженности на конец месяца по данным поставкам составил: 690814 рублей. Неиспользованный лимит финансирования по факторингу составляет 6500 000 – 4479751=2020249 рублей. Таким образом, дополнительно передать на финансирование можно задолженность в размере 3529170,34 – 2020249-690814=818107,34 рублей. Рассчитаем дополнительную прибыль при получении финансирования на 90% от этой суммы:

    ВПдоп=0,9 х 818107,34 х 0,136 - 818107,34 х 0,0222=100136,33 - 18161,98=81974,35 рублей.

    Таким образом, на 01.10.2007 оптимальным было бы увеличение финансирования по факторингу на сумму 736000 рублей при переводе всех клиентов на факторинговое обслуживание, т.е. получение общего лимита 7236000 рублей.

    При регрессной схеме перевод 100% дебиторов на обслуживание целесообразен только в случае уверенности в платёжеспособности покупателей. В противном случае, необходимо оценить вероятность возникновения просрочки сверх периода ожидания, а значит, регресса, и сопоставить рассчитанный дополнительный доход с суммой расходов в случае регресса. В случае ООО «Гросс-парк» вероятность регресса отсутствует, т.к. в среднем текущая просрочка не превышает 30 дней. Поэтому перевод на факторинговое обслуживание 100 % клиентов является обоснованным, как и использование регрессной факторинговой схемы, так как она дешевле безрегрессной.

    Текущую потребность в увеличении финансирования по данной схеме можно просчитывать каждый месяц или чаще в зависимости от динамики роста дебиторской задолженности. Действующие банковские методики определения и корректировки лимита по факторингу позволяют пересматривать его по требованию клиента. Для этого предприятие должно предоставить статистику по оборачиваемости задолженности по новым дебиторам и копию договора поставки. Оценив кредитоспособность дебиторов на основании данных статистики и внутренней базы, фактор принимает решение об установлении лимита на новых контрагентов или увеличении суммы финансирования по действующим покупателям.

    Следует отметить, что расчёт потребности в финансировании по данной схеме оптимален в случае, когда у предприятия нет возможности покрыть сумму дебиторской задолженности кредиторской, т.е. получив кредит у поставщика. В случае ООО «Гросс парка» расчёты с поставщиком производятся по факту заливки топлива, поэтому данный расчёт является целесообразным.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Факторинг в системе управления дебиторской задолженности предприятия

      Курсовая работа >> Финансовые науки
      ... на предприятии в качестве инструмента управления дебиторской задолженностью. Глава 1. Теоретические основы факторинга Дебиторская задолженность как объект управления Дебиторская задолженность является частью фондов ...
    2. Форфейтинг и факторинг как инновационные инструменты управления дебиторской задолженностью

      Реферат >> Экономика
      ... выше критериям соответствуют такие инструменты управления дебиторской задолженностью, как форфейтинг и факторинг. Форфейтинг и факторинг – это инструменты рефинансирования данного вида ...
    3. Управление дебиторской задолженностью предприятия как основа его финансовой устойчивости на

      Дипломная работа >> Финансы
      ... векселей как одного из способов управления дебиторской задолженностью. Одним из способов возврата дебиторской задолженности является ... Преимущества факторинга для кредиторов заключаются в том, что погашение дебиторской задолженности производится своевременно ...
    4. Управление дебиторской задолженностью предприятия (3)

      Реферат >> Финансы
      ... управления дебиторской задолженностью рассматриваемому предприятию можно воспользоваться услугами факторинговой компании. При факторинге ... затрат по управлению долгом на контрагента. Однако этот инструмент управления дебиторской задолженностью имеет высокую ...
    5. Управление дебиторской задолженностью предприятия (1)

      Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... применяемых инструментов управления дебиторской задолженностью Глава 3.Совершенствование управления дебиторской задолженностью на предприятии 3.1 Мероприятия по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью на ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0017080307006836