Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
Большое внимание в международной практике, а в последнее десятилетие и в отечественной, уделяется финансовому менеджменту Широко известны в этой облас...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество Имуществ...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
При проработке теоретической части работы рекомендуется использовать нормативные документы, учебно-методическую и научную литературу (желательно после...полностью>>
Финансовые науки->Учебное пособие
Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития п...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

(ДИПЛОМНАЯ РАБОТА)

на тему:

«Факторинг как инструмент управления дебиторской задолженностью»

ПЛАН

Введение

Глава 1. Теоретические основы факторинга

    1. Дебиторская задолженность как объект управления

    2. Понятие, виды и функции факторинга

    3. Преимущества и недостатки факторинга

Глава 2. Применение факторинга для управления дебиторской задолженностью в ООО «Гросс парк»

2.1 Краткая характеристика ООО «Гросс Парк» и основные задачи управления дебиторской задолженностью на предприятии

2.2 Механизм применения факторинга в ООО «Гросс парк»

2.3 Анализ эффективности использования факторинга как инструмента управления дебиторской задолженностью в ООО «Гросс Парк»

Глава 3. Рекомендации по повышению эффективности управления дебиторской задолженностью с помощью факторинга

3.1 Оптимизация использования факторинга в ООО «Гросс парк»

3.2 Прогноз ожидаемых результатов повышения эффективности использования факторинга в ООО «Гросс парк»

3.3 Рекомендации по применению факторинга как инструмента управления дебиторской задолженностью для различных хозяйствующих субъектов

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Дебиторская задолженность представляет собой важную часть активов хозяйствующих субъектов. Для многих предприятий предоставление коммерческого кредита покупателям является неотъемлемым условием осуществления деятельности, важным конкурентным преимуществом, инструментом роста продаж.

Осуществляя предпринимательскую деятельность, хозяйствующие субъекты предполагают, что они не только возвратят вложенные средства, но и получат доходы. Однако в реальной практике рыночных отношений очень часто возникают ситуации, когда по тем или иным причинам предприятие не может взыскать долги с контрагентов. Это может быть связано с неплатежеспособностью дебиторов, неосмотрительной кредитной политикой и т.д. Дебиторская задолженность «зависает» на долгие месяцы, а иногда даже и годы. Рост дебиторской задолженности ухудшает финансовое состояние предприятий, а иногда приводит и к банкротству.

Являясь частью оборотных средств, а именно, частью фондов обращения, дебиторская задолженность, а особенно неоправданная «зависшая», резко сокращает оборачиваемость оборотных средств и тем самым уменьшает доход предприятия.

Таким образом, эффективное управление дебиторской задолженностью становится важным фактором повышения общей эффективности деятельности предприятия, его доходности и финансовой устойчивости.

В рамках кредитной политики, как основной формы реализации системы управления дебиторской задолженностью, существуют различные способы ускорения оборачиваемости данного актива: разработка системы скидок для покупателей, учёт векселей, краткосрочное банковское кредитование, факторинг. У предприятий, особенно у представителей малого и среднего бизнеса, не всегда есть возможность управлять дебиторской задолженностью с помощью внедрения системы скидок и учёта векселей; непрозрачность и неликвидность бухгалтерского баланса не позволяют получить кредит в банке. В таких ситуациях факторинг, как комплексная финансовая услуга, может стать эффективным инструментом управления дебиторской задолженностью, а значит, инструментом роста продаж и доходности.

Рынок факторинга в данный момент динамично развивается. По прогнозу Минэкономразвития в 2008 году объём рынка факторинга составит 800 млрд рублей, что в 2 раза больше чем в 2007. Доля факторинговых операций в ВВП страны вырастет с 1,6% в 2007 до 2,9% в 2008 году1.

В то же время при сравнении рынка факторинга РФ с рынками зарубежных стран отмечается пока еще серьезное отставание отечественного рынка. Так в 2005 г. объем рынка факторинга в России составил 0,5% годового ВВП, тогда как в Польше, Венгрии и Чехии – от 2% до 8% ВВП, а в Великобритании, Франции и Италии – более 10% годового ВВП. Это говорит о наличии проблем, замедляющих развитие рынка факторинга в нашей стране, основными из которых являются противоречивость законодательства и слабая научная разработанность проблем применения факторинга. До сих пор не принят закон, отменяющий лицензирование данного вида деятельности.

Наметившиеся за последние годы позитивные перемены в практической деятельности на отечественном рынке факторинга пока еще не поддержаны аналогичными изменениями в его научно-теоретическом обеспечении. В настоящее время мало качественной научной литературы по вопросам факторинга. Почти отсутствуют монографические исследования данной проблемы. При этом большая их часть связана с исследованием правовых аспектов факторинговой деятельности. Все это говорит о том, что экономические вопросы развития внутреннего факторинга пока еще не получили в нашей стране должного научно-теоретического рассмотрения.

Вследствие относительной новизны этого вида экономических отношений и их стремительного развития в последние годы, отсутствия нормативной базы, методических рекомендаций по практическому применению факторинга стала очевидной необходимость научного комплексного исследования данного финансового инструмента. Эффективность и целесообразность его применения обусловлена особенностями функционирования хозяйствующего субъекта. Поэтому наиболее актуальным и интересным направлением исследования факторинга является анализ его применения на предприятии.

Целью дипломной работы является исследование факторинга как инструмента управления дебиторской задолженностью.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

  • Определение роли и места факторинга в системе управления дебиторской задолженностью на предприятии.

  • Изучение теоретических основ факторинга, выявление его преимуществ и недостатков.

  • Изучение механизма осуществления факторинговых операций на конкретном предприятии.

  • Анализ эффективности применения факторинга в качестве инструмента управления дебиторской задолженностью.

  • Поиск путей совершенствования его использования на предприятии.

  • Разработка системы рекомендаций для хозяйствующих субъектов по применению факторинга.

Объектом исследования является факторинг, а предметом – механизм его применения на предприятии в качестве инструмента управления дебиторской задолженностью.

Методологическую основу работы составляют общенаучные методы исследования – системный подход, анализ и синтез; также методы экономического, статистического и сравнительного анализа экспертных оценок; элементы SWOT-анализа и прогнозирования.

Теоретической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов, юристов, историков, посвященные теоретическим и практическим аспектам применения факторинга: Афонина В.В., Леонтьева С.В., Орехова С.А., Новосёловой Л.А., Гасникова К.Д., Ярошевич И.А., Ивасенко А.Г., Трейвиша М.И., Покаместова И.Е., Лефель А.О, Лаврушина О.И., Остхаймера Д. и др.

Законодательную и нормативно-правовую основу исследования составляют Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и положения конвенции (УНИДРУА) «О международном факторинге».

Информационная база исследования представлена бухгалтерской отчётностью и счетами бухгалтерского учёта предприятия ООО «Гросс парк»; внутренней информацией ОАО АКБ «Фактора» по предоставлению факторинговых услуг в адрес ООО «Гросс парк» (статистика по финансированию, дебиторам, комиссиям), а также аналитическими и статистическими материалами периодической печати и сети Интернет.

Результатом представленной дипломной работы является разработка рекомендаций для ООО «Гросс парк» и прочих хозяйствующих субъектов по повышению эффективности управления дебиторской задолженности с помощью применения факторинга.

Цель и логика исследования определяют структуру работы, которая состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1. Теоретические основы факторинга

1.1 Дебиторская задолженность как объект управления

Дебиторская задолженность является частью фондов обращения предприятия и представляет собой обязательства клиентов (дебиторов) перед предприятием по выплате денег за предоставление товаров или услуг.

В экономической науке нет единого подхода к определению сущности и значения дебиторской задолженности. Некоторые отечественные и зарубежные экономисты (Ефимова О.В2., Родригес Р.Дж.3) рассматривают дебиторскую и кредиторскую задолженности как инструмент управления оборотным капиталом организации. По их мнению, дебиторская задолженность представляет собой вложение средств и расширение продажи в кредит с целью увеличения объема реализации и собственного капитала. С позиции маркетинговой политики организации ряд авторов (Бригхем Ю., Гапенски Л.4) трактуют дебиторскую задолженность как инструмент стимулирования спроса. Под влиянием рыночной конкуренции хозяйствующие субъекты стремятся привлечь как можно больше покупате-лей, предоставив им отсрочку (рассрочку) оплаты приобретаемых товаров, что приносит выгоду в виде увеличения объема продаж. В данном случае дебиторская задолженность является ожидаемой и планируемой в рамках кредитной политики организации. В связи с переходом на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), все большее распространение в отечественной экономической литературе получает точка зрения, согласно которой дебиторскую задолженность следует считать финансовым инструментом. Финансовый инструмент - это любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другой.

Однако для российских предприятий характерно неэффективное управление этим финансовым инструментом. Как правило, значительная доля дебиторской задолженности в структуре активов предприятия отвлекает средства из оборота, означает их неэффективное использование и ведёт к напряжённому финансовому состоянию организации. Неиспользование средств, отвлеченных в дебиторскую задолженность, связано с определенными затратами – размером упущенной выгоды от их вложения в доступные инвестиционные проекты, приносящие доход или в финансово-кредитные учреждения под определенный процент.

Проблемы ускорения движения финансовых средств за счет сокращения дебиторской задолженности и своевременного поступления денег на счета поставщиков являются актуальными в современных условиях функционирования хозяйствующих субъектов. Цепочка Д - Т — Д' превратилась в цепочку Д - Т — ДЗ - Д1, то есть последовательность, по которой деньги первоначально вкладываются в производство, а затем, воплотившись в товар возвращаются к производителю, разрушается и образуется качественно новый элемент, характеризующий задержку платежа - дебиторская задолженность. Все чаще организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с проблемой невозврата долгов со стороны недобросовестных контрагентов.

Дебиторская задолженность относится к высоколиквидным активам организаций, обладающим повышенным риском. Большой объем просроченной и безнадежной дебиторской задолженности существенно увеличивает затраты на обслуживание заемного капитала, повышает издержки организации, что влечет уменьшение фактической выручки, рентабельности и ликвидности оборотных средств, а значит и негативно сказывается на финансовой устойчивости, повышает риск финансовых потерь компании.

Увеличение доли дебиторской задолженности в структуре активов может быть вызвано5:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Факторинг в системе управления дебиторской задолженности предприятия

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... на предприятии в качестве инструмента управления дебиторской задолженностью. Глава 1. Теоретические основы факторинга Дебиторская задолженность как объект управления Дебиторская задолженность является частью фондов ...
  2. Форфейтинг и факторинг как инновационные инструменты управления дебиторской задолженностью

    Реферат >> Экономика
    ... выше критериям соответствуют такие инструменты управления дебиторской задолженностью, как форфейтинг и факторинг. Форфейтинг и факторинг – это инструменты рефинансирования данного вида ...
  3. Управление дебиторской задолженностью предприятия как основа его финансовой устойчивости на

    Дипломная работа >> Финансы
    ... векселей как одного из способов управления дебиторской задолженностью. Одним из способов возврата дебиторской задолженности является ... Преимущества факторинга для кредиторов заключаются в том, что погашение дебиторской задолженности производится своевременно ...
  4. Управление дебиторской задолженностью предприятия (3)

    Реферат >> Финансы
    ... управления дебиторской задолженностью рассматриваемому предприятию можно воспользоваться услугами факторинговой компании. При факторинге ... затрат по управлению долгом на контрагента. Однако этот инструмент управления дебиторской задолженностью имеет высокую ...
  5. Управление дебиторской задолженностью предприятия (1)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... применяемых инструментов управления дебиторской задолженностью Глава 3.Совершенствование управления дебиторской задолженностью на предприятии 3.1 Мероприятия по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014920234680176