Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Ученые, исследующие проблемы воспитания детей в семье, уделяют огромное внимание отношениям ребенка и матери, забывая о существовании отца Выходят кни...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальність В наш час проблема моди дуже актуальна Ще раніше, майбутнє моди відомий французький модельєр П’єр Карден зв'язує з дослідженнями в област...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность исследования Актуальность исследования института семьи обусловлена кардинальными изменениями всего российского общества, которые самым не...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Процессы и резкие изменения, которые происходят в нашей стране в экономической, политической и социальной жизни, оказывают неоднозначное и сложное воз...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Департамент образования города Москвы

МГППУ

Кафедра социальной педагогики

Контрольная работа по

педагогической конфликтологии

«КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ И СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА (по фильму И. Фридберга «Куколка»)»

Выполнил студент 3 курса

группы 1-34

Преподаватель:

Игнатова Ольга Васильевна

Москва 2011

План:

  1. Общая характеристика главных участников конфликта

  1. Структура конфликта

  1. Как возник конфликт

  1. Кто первым осознал конфликт

  1. Начало открытого взаимодействия

  1. Развитие конфликта

  1. Стратегия разрешения конфликта (по вашему мнению)

Общая характеристика главных участников конфликта.

Конфликт в данной ситуации, начался между преподавателем и учеником.

Здесь есть субъекты конфликта (учитель и ученик) и объект  конфликта (то, что вызвало конфликтную ситуацию, — учебная  работа).

Хорни характеризует человека с этой свойственной ему тенденцией следующим образом: «Когда он двигается против людей, он принимает и считает само собой разумеющейся враждебностью вокруг себя решает, сознательно или бессознательно, бороться. Он имплицитно но не доверяет чувствам и интенциям других по отношению к нем Он противодействует всеми путями, которые ему доступны. Он хочет быть сильнее и нанести им поражение, отчасти для своей собственной защиты, отчасти из мести». Даная характеристика очень подходит гимнастке. Педагог гимнастки обеспокоен не столько судьбами своих подопечных , сколько выгодой в плане побед. Неважно кого тренировать главное результат, результат и результат. А что будет с подопечными особо не важно, да и в прицепи он находится в таких рамках, что даже если бы был рад сделать ничего не может. Молодая учительница в школе, идеальные взгляды на педагогику и на учебный процесс в целом мешают ей рассмотреть , вычленить суть конфликтной ситуации. Кроме того неустроенная собственная личная жизнь вгрызается в профессиональный круг общения, разрывая его рамки. Приглашая домой детей впуская в свою личную жизнь , выступая в роли «подружки» учительница нарушает педагогическую этику. По крайней мере в школе поступать в данном ключе

Гимнастка привыкла к борьбе за места на пьедестале, привыкла к огромной работе над собой. Её окружение , а главным образом тренер добивались от неё высоких результатов в спорте. Гимнастка целеустремленный человек привыкший бороться до конца.

Структура конфликта

Конфликтная ситуация  включает оппонентов, объект, цели и отношения между ними. Каждый из оппонентов характеризуется уровнем цели и интересов,  доступностью для него объекта и рангом. Изменение одного из них  приводит к изменению всех других составляющих конфликтную ситуацию.

Главные оппоненты – Гимнастка и школьная учительница. Объектом является школьное обучение. Цели учительницы- обучение по общепринятым канонам педагогики, опирающимся на консервативные методы преподавания. Цель гимнастки расплывчата, но между тем просматривается желание войти в классный круг, влиться в коллектив. Поводом для возникновения конфликта служит столкновение взглядов, несомненно различных по своей сути, гимнастки и учительницы.

Как возник конфликт

Гимнастку выкинули из спорта в прямом смысле, подкосили стул на котором она стояла всю жизнь. Человек который был для неё как отец, её тренер понимая что она уже не может выступать и продолжать карьеру из-за высоких нагрузок на здоровье, был вынужден отстранить её от занятий. Для гимнастки это было шоком. Соответственно проекция данной ситуации и послужила толчком для конфликта уже в школе с учительницей. «Все учителя рано или поздно предают» - основная мысль гимнастки. С таким настроем, конфликт может возникнуть при любых обстоятельствах.

Учительница, приверженка традиционной авторитарной педагогической философии — “мое дело учить, а ваше — молчать и слушать”, вступает в противоречие с доминирующими потребностями возраста старших школьников — не только брать, но и отдавать, не только исполнять, но и вести и т.п., с социальными требованиями сегодняшнего дня — творческой активности, ответственности, самостоятельности индивида.

Ситуации поведения возникла в связи с нарушениями гимнастки правил поведения. Такие ситуации могут приобретать характер конфликтных в случаях, если учитель, не выяснив мотивов сделает ошибочный  вывод о поступках кого-либо  из учащихся – что и было сделано учительницей. Учительница не знала обстоятельства детской жизни, лишь догадывалась о мотивах поступков, не всегда  представляла отношения между  детьми, поэтому  ошибки при  оценке поведения или завышенные требования вызывали конфронтацию её  действиям со стороны учащихся.

Она возникает в тех случаях, когда деловые отношения подменяются межличностными отношениями, когда даются неоправданно отрицательные оценки не поступку школьника, а его личностным качествам. 

Кто первым осознал конфликт

Первым конфликт, на мой взгляд осознала учительница. Она поняла что гимнастка идет на открытое противостояние, когда столкнулись интересы старой школы преподавания и новых взглядов общественной морали. Стоит помнить что на дворе была перестройка. А это может говорить и о том, что замысел режиссера тут может показать нам как старое советское общество в лице учительницы , меняется и соприкасается с новыми веяниями времени. События фильма безусловно освобождают зрителя от подобного хода мыслей, однако полностью исключать данный тезис, я считаю нельзя. Авторитарный стиль преподавания столкнулся с демократизированной личностью молодой в недалеком прошлом успешной спортсменки. Стоит отметить что героическое противостояние, по мнению окружения спортсменки, с учительницей тяжело сказывалось и на её личности также.

Начало открытого взаимодействия

Начало открытого взаимодействия начинается с оскорбления одноклассницей в туалете. Одноклассница за глаза оскорбила спортсменку, и та случайно услышала это. Погналась за ней на перемени, хотела побить. А та спряталась за парня. Парень к слову сказать являлся возлюбленным учительницы. И к тому же нравился гимнастке. Учительница увидела только то что гимнастка с угрожающим видом стояла напротив парня, учительница ввиду этого сделала неправильный вывод. Позже учительница высказала все что думает о гимнастке. О том как она одевается, что носит, как ведет себя. И даже пригрозила потом. То есть нарушила всякую педагогическую этику. Выставила себя непрофессионалом. В этом то и состоит начало открытого взаимодействия.

Развитие конфликта

Конфликт - это фазовый процесс. Взаимодействие субъектов ве­дет к преобразованию социальной ситуации. Меняются условия жизнедеятельности, характер и содержание общественных отноше­ний, принципы и правила поведения личности, социальная струк­тура и статус личности или социальных групп.

Конфликт является взаимодействием двух субъектов (индиви­дов, социальных групп), в котором действия одной стороны явля­ются реакцией на действия другой стороны. Эту форму диалектики конфликтов можно назвать бихевиористской, поскольку ее содер­жание составляет взаимодействие субъектов по основной формуле бихевиоризма: стимул - реакция. При этом действия каж­дой стороны направлены на то, чтобы занять позицию противопо­ложной стороны, которая рассматривается как более привлекатель­ная и благоприятная. Острота и характер конфликтного взаимодействия при этом определяются предметом разногласий, со­отношением сил и внешними условиями (социально-политически­ми, организационными, социально-психологическими, простран­ственными и др.). Бихевиористскую форму имеют и многие межличностные конфликты.

Р. Рамель выделил пять последовательных этапов в развитии конфликта. Первый этап - латентный, который предшествует соб­ственно столкновению. На этом этапе незаметно для внешнего на­блюдения возникают различия в диспозициях, ценностях, обстоя­тельствах, правилах поведения, которые образуют потенциал противостояния. Возникает социальная напряженность, свидетель­ствующая о наличии конфликтной ситуации.

Второй этап - инициирующий, на котором какое-либо событие провоцирует индивидов к активным действиям. Следующий этап - балансирование сил. Стороны оценивают потенциальные возмож­ности друг друга, накапливают силы, ищут решение проблемы. В результате этих действий стороны приспосабливаются к обстоятельствам и наступает четвертый этап - баланс сил. На этом этапе пред­принимаются действия для изменения обстоятельств, решения про­блем, устранения противоречий. Эти изменения приводят к пятой стадии - расколу, когда стороны вновь вступают в единоборство.

Стратегия разрешения конфликта

Конфликт был не разрешен в начале зарождения. По этому он чуть не привел к катастрофическим последствия. Если не считать то что гимнастка получила травму серьезную, скорее всего. Она могла и умереть, в конце концов. Вина тут лежит, безусловно, на школе. То что педагоги не оградили новенького ученика в лице спортсменки, от возможных конфликтных ситуаций, это крайне возмутительно. Непрофессиональный педагог оказал негативное влияние на ученицу. Кроме того класс также получил негативный опыт. Общая атмосфера царившая в этой малой группе и без того была не шибко дружественной, а данная ситуация еще больше подорвала внутригрупповые отношения и только способствовала расслоению. Конфликт разрешиться мог если бы педагог вошла в ситуацию главной героини, поговорила с ней, о её проблемах, чувствах, о том что она ждет от учебы. Однако, этого не произошло. Также стоит отметить что, администрация школы наплевательски отнеслась к опеке столь необычной ученицы. Определив в класс с неопытным руководителем, поставив под удар всю школу. В условиях социальной нестабильности такие действия недопустимы и даже преступны.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Способы и правила разрешения конфликтов

    Реферат >> Психология
    ... конфликтную ситуацию на аналитическом этапе, оппоненты прогнозируют варианты разрешения конфликта и определяют соответствующие своим интересам и ситуации способы ...
  2. Конфликтные ситуации и способы их преодоления

    Курсовая работа >> Психология
    ... ситуаций 2. Конфликт 2.1. Понятие конфликта 2.2. Типы и виды конфликтов 2.3. Причины конфликтов 3. Способы преодоления конфликтов, и разрешения конфликтных ситуаций 3.1. Конфликтология 3.2. Структурные способы преодоления конфликтной ситуации 3.3. Способы ...
  3. Способы профилактики и разрешения конфликтов

    Реферат >> Этика
    ... конфликт полностью завершён». Разрешение конфликта логично связать с изменением конфликтной ситуации, а способы разрешения – со способами её изменения. Действительно, конфликтная ситуация может ...
  4. Разрешение конфликтов в деловом общении

    Контрольная работа >> Социология
    ... в конфликте Методы разрешения конфликтной ситуации ее участниками Разрешение конфликта логично связать с изменением конфликтной ситуации, а способы разрешения – со способами ее изменения. Действительно, конфликтная ситуация ...
  5. Конфликтные ситуации в процессе управления

    Контрольная работа >> Психология
    ... конфликта. Проанализировав и оценив конфликтную ситуацию, оппоненты прогнозируют варианты разрешения конфликта и определяют соответствующие своим интересам и ситуации способы его разрешения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017209053039551