Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд — свидетельство реальн...полностью>>
Экономика->Реферат
Изучение явлений природы невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого слова «analysis», что в переводе означает «разделяю», «р...полностью>>
Экономика->Реферат
Проведение соответствующей денежной политики является одной из мер по выходу экономики из кризиса. В системе регулирования экономики промышленно разви...полностью>>
Экономика->Реферат

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра микроэкономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине микроэкономика

Тема: Производительность труда, факторы ее роста.

Автор курсовой работы Баширова Н.Г.

Группа 122

Руководитель работы ст. преподаватель

Орлова О.А.

Казань,2006

Содержание:

Введение

  1. Сущность производительности труда и ее роль в развитии рыночной экономики

  1. Основные факторы роста производительности труда

  1. Направления повышения производительности труда на российских предприятиях

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Ведущая роль производительности труда заключается в увеличении национального богатства и повышении благосостояния каждого члена общества на современном этапе развития общества. Вне зависимости от типа экономики в той или иной стране, главным источником роста является увеличение производительности труда.

Повышение производительности труда ведет к увеличению объемов производства, росту доходов и уровня жизни населения, к повышению социального статуса работников и их удовлетворенности трудом

Современная экономика промышленно развитых стран, находящаяся на этапе постиндустриального развития, привносит ряд новых черт в представления о способах повышения производительности труда. Поэтому актуальность темы работы связана с ситуацией в области ее развития в нашей стране. Затронутые в работе проблемы касаются, в первую очередь, России.

Целью работы является развитие теоретических знаний о производительности труда, рассмотрение путей ее повышения в стране на современном этапе.

В рамках достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть основные понятия производительности труда;

  • привести классификацию факторов роста производительности труда, выявить влияние основных факторов на уровень производительности труда;

  • определить основные направления по повышению производительности труда в стране;

Предметом исследования в данной работе является производительность труда.

Методом исследования является дедукция- переход от общего к частному, анализ – метод познания, состоящий в расчленении целого на составные части, цитирование литературы в работе служит для демонстрации наиболее распространенных и устойчивых точек зрения по тем или иным вопросам.

Среди наиболее известных исследователей в области производительности труда на уровне предприятий и организаций можно выделить исследования В.М. Зубова и И.И. Прокопенко.

Среди западных исследователей следует особо отметить Г. Эмерсона, привнесшего само понятие производительности в науку об управлении производством. Ученые-экономисты давно и активно занимаются изучением и решением проблем повышения производительности труда

Большой вклад в разработку этой темы в экономической науке внесли А.П.Вавилов, А.Н.Ефимов, К.И.Клименко, В.П.Красовский, О.Н.Малинин, В.В.Новожилов и др.

Несмотря на, казалось бы, широкое освещение проблем производительности труда, они нуждаются в дальнейшей разработке, что отмечают многие исследователи.

1. Сущность производительности труда и ее роль в развитии рыночной экономики

В условиях современного общества ни один человек не может потреблять только то, что он сам производит. Каждый индивид выступает на рынке в двух ролях, как потребитель и как производитель. В одной роли каждый из нас выступает, когда в свободное время идет в магазин, чтобы приобрести необходимые для себя продукты питания, одежду и т.д. С другой стороны, человек не смог бы приобрести все эти покупки, если в рабочее время не производил бы какие-либо блага, необходимые для потребления другим. Без постоянно производства благ не было бы потребления.[1,109]

Под производительностью труда подразумевают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции. [2, 135]

Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.

Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

Различают производительность живого и овеществленного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность овеществленного труда затратами живого и овеществленного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.

Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции.

Производительность овеществленного труда учитывает затраты как живого труда, так и прошлого овеществленного в оборудовании, орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях и т.п.

В уменьшении затрат живого труда состоит суть научно-технического прогресса, а в общем сокращении затрат труда - сущность повышения производительности овеществленного труда.

В зависимости от способа измерения объема изготовленной продукции различают три способа определения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

Натуральный метод измерения производительности труда – наиболее достоверный и, на первый взгляд, простой. По нему объем продукции количественно выражают в натуральных единицах- штуках, тоннах, метрах и т.п. Если производится несколько видов или марок однородной продукции, отличающейся своими характеристиками, то ее объемы измеряют в условно-учетных единицах, отражающих полезность продукции. Различные виды энергоносителей, например, приводят к одному измерителю путем пересчета их теплотворной способности.

При изготовлении разнородной продукции, при расчете производительности труда по группе предприятий, в объединениях, отраслях и межотраслевых комплексах используют стоимостный способ измерения объемов произведенной продукции, т.е. учета их в денежном выражении. При этом стоимость продукции в оптовых ценах делят на среднесписочную численность промышленно-призводственного персонала.

В зависимости от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы определения самой стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т.д. Большое влияние на величину производительности труда, исчисленной стоимостным способом, оказывает изменение доли поставок, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При ее увеличении снижаются собственные затраты труда. В итоге полученные данные оказываются малопригодными для аналитической работы. Поэтому настойчиво предпринимаются попытки освободиться от овеществленной части производительности труда. Прибегают к расчету производительности труда по объему чистой продукции, в которой не учитывают стоимость сырья, материалов и комплектующих изделий. Используют показатель нормативно-чистой продукции, в которой через нормативы учитывают затраты различных видов труда и их динамику.

Широкое распространение получил трудовой метод расчета производительности труда. Он предусматривает измерение объема выпущенной и незавершенной производством продукции в нормо-часах, которые относят к фактическим затратам рабочего времени на изготовление продукции. Трудовой метод применяют там, где затруднительно использовать натуральный и стоимостный методы. Однако для анализа динамики показателей при этом необходимы стабильные в рассматриваемом периоде нормы труда (что, отметим, противоречит сущности самих норм).

Различными могут быть подходы при расчете производительности труда и при определении затрат рабочего времени на изготовление продукции. В зависимости от принятых единиц рабочего времени различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.

Часовую производительность труда получают делением годового выпуска продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. Дневная производительность труда может быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени, на число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них. Для оценки эффективности работы всего промышленно-производственного персонала определяют годовую, квартальную и месячную производительность труда. Каждый из этих показателей зависит от степени использования рабочего времени и структуры, работающих и может быть использован для выявления резервов улучшения организации и повышения эффективности производства. Ни один из способов оценки производительности труда не является в настоящее время общепризнанным. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Поэтому в аналитической работе используют систему различных показателей производительности труда.

Важное место в такой системе занимает показатель, обратный производительности труда,- трудоемкость продукции. Под ним подразумевают затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Трудоемкость уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении.

Различают трудоемкости: технологическую, обслуживания и производства, производственную, управления производством и полную.

Технологическая трудоемкость включает все затраты труда основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства определяется затратами труда вспомогательных и обслуживающих рабочих. Производственная трудоемкость представляет собой сумму первых двух. Затраты труда руководителей и специалистов характеризуют трудоемкость управления производством. Совокупность всех названных трудоемкостей называют полной трудоемкостью. Любая из них может быть нормативной, плановой и фактической.

Производительность труда и трудоемкость продукции, представляя собой две стороны одной медали, существенно дополняют информативно друг друга. Если первая показывает результативность, то вторая –его затратность в смысле расходования главного производственного ресурса– рабочей силы.

[2, 135-138]

Существует взаимосвязь показателей – рабочая сила, интенсивность труда, производительная сила труда и их влияние на результативность труда. Показатель производительности труда является интегральным, выражающим в общем виде зависимости показателей количественного и качественного состава функционирующей рабочей силы, использовании реального фонда рабочего времени и уровня производительной силы труда. Измерение производительности труда необходимо для анализа эффективности производства продукции, оптимального соотношения между фондами потребления и накопления и фондами индивидуального и общественного потребления в национальном доходе.

Часто используется понятие эффективности труда, характеризующееся чистым (свободным от возмещения затрат овеществленного труда) добавленным результатом труда на единицу его затрат. Его определяют лишь в стоимостной форме как отношение дохода к затратам на оплату и содержание живого труда. Производительность труда, в отличие от его эффективности, содержит, наряду с экономическими, организационные технико-технологические аспекты. [3, 126]

Существующие темпы роста общественной производительности труда недостаточны для нормального социально – экономического развития страны. Для их повышения необходимо принять меры по более полному использованию резервов роста производительности труда.[2, 138]

«Повышение производительности труда заключается в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда». Производительность труда будет расти лишь в том случае, когда доля затрат живого труда будет меньше доли овеществленного труда. [6,286]

  1. Основные факторы роста производительности труда



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Денежная система РФ и пути ее совершенствования

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... денежной системы РФ и путей ее совершенствования. Задачами работы являются: - рассмотреть понятие и сущность денежной системы; - изучить структуру денежной системы; - выявить пути совершенствования денежной системы ...
  2. Денежная система России и особенности ее функционирования в современных условиях (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... денежная система России и каковы ее особенности?» 1. Денежная система 1.1 Понятие денежной системы Денежная система — это форма организации денежного ... дальнейшего планомерного совершенствования платежной системы, Банком России отрабатываются методологические ...
  3. Система налогообложения в России и пути ее совершенствования

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и анализ существующей в настоящее время в России налоговой системы и пути ее совершенствования. В соответствии с этой целью ставятся следующие ... финансовых отношений, которая связана с формированием денежных доходов государства (бюджетных и внебюджетных ...
  4. Налоговая система РФ и пути ее совершенствования (1)

    Реферат >> Финансы
    ... тему: «Налоговая система России и пути её совершенствования» Выполнил: Пашнев Владислав ... предпринимателей, доходов граждан, направляя ее на развитие производственной и ... сохранением целевой направленности использования денежных средств и нормативного порядка ...
  5. Налоговая система РБ и пути ее совершенствования

    Курсовая работа >> Финансы
    ... работы: «Налоговая система Республики Беларусь и пути ее совершенствования». Функционирование государственных ... доход физических лиц в денежной (денежных единицах Республики Беларусь и ... стран Восточной Европы и в России благодаря проводимым реформам в последние ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031030178070068