Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Завод создан в 1948 г , производство размещалось в приспособленном помещении Технологический процесс осуществлялся в ручном режиме Организационно заво...полностью>>
Экономика->Реферат
ОАО «Провит» зарегистрировано решением Минского областного исполнительного комитета №95 от 2 марта 1998 года (рег №23/95) Акции зарегистрированы в Ком...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Менеджмент зовнішньоекономічної діяльності - це складна сукупність управлінських відносин, що виникають у сфері зовнішньоекономічної діяльності у зв'я...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Сучасний економічний розвиток свідчить про необхідність використання нових теоретичних підходів, прикладного інструментарію, які надають можливість еф...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

0619 – МЭ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Ростовский филиал

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения»

на тему:

«ВАЛЮТНЫЙ КУРС: ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ»

Выполнил: студент 4 курса

экономического факультета

специальность «Мировая экономика»

Чмиль О.И.

Руководитель: к.э.н., доцент

Панченко В.И.

Ростов-на-Дону

2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….. 3

1. ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ОСНОВНОЙ ПАРАМЕТР ВАЛЮТНОГО РЫНКА….. 4

1.1. Валютный курс: понятие, функции, виды…………………………………..…....4

1.2. Влияние денежно-кредитной политики на устойчивость валютного курса..... 11

1.3. Западные теории регулирования и определения валютного курса…………... 14

2. МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

ВАЛЮТНОГО КУРСА………………………………………………………………. 18

2.1. Динамика валютного курса. Курсообразующие факторы………………….…. 18

2.2. Методы определения валютного курса…………………..….…………………. 21

2.3. Практика регулирования валютного курса Центральным Банком РФ………. 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………. 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………… 30

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшая особенность международной торговли по сравнению с торговлей внутренней состоит в том, что ее обслуживают разные денежные единицы, то есть разные национальные валюты. Обеспечение удобства и простоты осуществления валютных операций достигается путем корректного и справедливого установления соотношения курсов данных иностранных валют. Валютный курс, опосредуя валютные операции, является неотъемлемым и основополагающим атрибутом и инструментом валютного рынка. Этим и объясняется актуальность темы данной работы, выраженная тем, что валютный курс оказывает существенное воздействие на внешнюю торговлю страны.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы раскрыть природу валютного курса и особенности механизма его определения и прогнозирования на современном этапе, учитывая конъюнктуру мировой валютной системы.

Основная проблема представленной темы состоит в существовании противоречий и множественных трактовок понятия «валютный курс», а также в неоднозначном воздействии и последствиях, оказываемых на формирование величины валютного курса факторов внешне- и внутренней экономической конъюнктуры.

Основная идея работы заключается в выяснении природы этого сложного понятия и рассмотрении механизмов и приемов его определения и образования.

Для полного и всеобъемлющего раскрытия основной проблемы работы необходимо поставить задачи, а именно:

  • раскрыть сущность и объективную обусловленность содержания валютного курса;

  • определить роль валютного курса в функционировании экономики страны;

  • выяснить теоретические основы формирования валютного курса;

  • проанализировать механизм определения валютного курса;

  • дать анализ факторов, оказывающих на него существенное влияние;

  • выяснить особенности политики валютного курса Банка России.

При написании курсовой работы использовались библиографические источники и монографии экономистов, посвященные изучению представленной проблемы, касающейся валютного курса и механизму его определения, под авторством: Качалин А.Г., Красавина Л.Н., Моисеев С.Р., Панченко В.И. и др.

Структура курсовой работы представлена двумя главами, состоящими из 3 параграфов, раскрывающих основное содержание выбранной темы. Общий объем работы – 30 страниц.

1. ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ОСНОВНОЙ ПАРАМЕТР ВАЛЮТНОГО РЫНКА

1.1. Валютный курс: понятие, функции, виды

Практика международных расчетных или обменных операций предполагает обязательное сопоставление между собой цен национальной и иностранной валют, поскольку за каждым покупаемым или продаваемым товаром стоит цена, выраженная в деньгах. Это приводит к возникновению валютного курса и необходимо определения его уровня. Валютный курс необходим для взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, а также при учете взаимного движения капиталов и кредита. Валютный курс необходим для сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в различных денежных единицах. Посредством валютного курса происходит периодическая переоценка счетов в иностранной валюте фирм и банков.

В научных монографиях, посвященных изучению проблемы валютного рынка в различных его масштабах, дается широкий спектр трактовок определения «валютный курс». Это не случайно, поскольку валютный курс является одним из основополагающих параметров валютного рынка и его функционирования в целом.

Наиболее распространенная трактовка понятия валютного курса определяет его как:

  • стоимость валюты одного государства, выраженную в единице валюты другого государства; [4, c. 165]

  • обменное соотношение между двумя валютами; [3, c. 75]

  • соотношение между денежными единицами разных стран, определенное их покупательной способностью и рядом других факторов и т.д. [6, c. 6]

Таким образом, из вышеперечисленных определений становится ясно, что валютный курс – это один из основополагающих элементов механизма функционирования международных валютно-кредитных отношений, поскольку завязан на соотношении валют различных иностранных государств, обслуживающих международный обмен товарами и услугами. Руководствуясь теоретическими основами валютный курс, как любой макроэкономический параметр, относящийся к ценовым категориям, может устанавливаться исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка. Однако существуют случаи строгой регламентации цены валюты решением правительства или его главным финансовым органом, обычно представленным Центральным Банком.

Сущность валютного курса проявляется в той роли, которую он играет в сфере валютно-финансовых отношенияй, а именно:

1) производит сопоставление цен на товары и услуги, производимые в различных странах;

2) от уровня валютного курса зависит конкурентоспособность национальных товаров на мировом рынке, объем экспорта и импорта и состояние торгового баланса страны;

3) валютный курс воздействует на направление международных потоков капитала, поскольку решения о вложении капитала в активы той или иной страны принимаются на основе ожидаемой прибыли, которая во многом зависит от валютного курса, специфики его изменения и процентной ставки;

4) валютный курс выступает центром финансового актива. [4, c. 168]

Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов данной страны, спросом на иностранные финансовые активы и спрос на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиции за рубежом. Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на нее и наоборот.

Размер предложения иностранной валюты определяется спросом резидентов иностранного государства на валюту данной, спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиции в данной стране. Чем выше курс иностранной валюты по отношению к отечественной, тем меньшее количество национальных субъектов валютного рынка готово предложить отечественную в обмен на иностранную. Аналогична обратная тенденция: чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рынка готово приобрести валюту.

Следует различать валютный курс и паритет валют, представляющий собой отношение между двумя или несколькими валютами, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг.

Характер изменения валютного курса и его волатильность являются важными показателями состояния национальной экономики. Если наблюдается его сильная изменчивость и постоянное ослабление, то, обычно, это свидетельствует о неустойчивой или слаборазвитой экономике.

В мировой практике существует ряд разновидностей валютного курса. Их множество можно классифицировать по различным признакам (см. Таблицу 1).

Таблица 1 – Классификация валютных курсов

Критерий

Разновидность

1. По способу фиксации

  • плавающий

  • фиксированный

  • смешанный

2. По способу расчета

  • паритетный

  • фактический

3. По виду сделок

  • курс срочных сделок

  • курс спот-сделок

  • курс своп-сделок

4. По способу установления

  • официальный

  • неофициальный

5. По отношению к паритету покупательной способности валют (ППС)

  • завышенный

  • заниженный

  • паритетный

6. По отношению к участникам сделки

  • курс покупки

  • курс продажи

  • средний курс

7. По учету инфляции

  • реальный

  • номинальный

8. По способу продажи

  • курс наличной продажи

  • оптовый курс обмена

  • банкнотный

Одним из наиболее важных понятий, используемых на валютном рынке, является понятие номинального и реального валютного курса.

Номинальный валютный курс показывает обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны.

Rn= PB/PA, (1.1)

где Rn номинальный валютный курс;

PB – сумма в национальной валюте;

PA – сумма в иностранной валюте.

Номинальный валютный курс складывается под воздействием спроса и предложения. Он применяется в расчетах при осуществлении текущих внешнеэкономических сделок. [9, c. 58]

Для оценки долгосрочных тенденций в развитии валютных рынков более приемлем реальный валютный курс. Его реальность объясняется непосредственной связью с товарными рынками. Реальный валютный курс можно определить как отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте.

Rr= Rn(If/Ih), (1.2)

где Rr реальный валютный курс;

If – индекс цен в зарубежной стране;

Ih – индекс цен в своей стране.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Валютный рынок и валютный курс (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... валютных курсов, фиксированных и взаимосвязанных. Для управления системой был образован Международный валютный ... (курсов валют); прогнозирование валютного курса. Для прогнозирования ... валютный курс Валютный курс, как цена, отклоняется от стоимостной основы ...
  2. Валютный курс как средство регулирования платежного баланса

    Реферат >> Экономика
    ... фиксированного курса заключаются в возможности более точного прогнозирования ... образования валютных курсов выделяет смешанные формы твердых и плавающих валютных курсов: твердые валютные курсы ... и фирм. Стоимостная основа валютного курса обусловлена тем, что ...
  3. Валютный курс и его формирование в современных условиях

    Реферат >> Экономика
    ... с. 37]. 2. Этап прогнозирования ва­лютного курса, осуществляемый в рамках монетарных ... Министерство образования Республики Беларусь МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ... валютного компонента на валютный курс. Определение валютного курса на основе валютной ...
  4. Валютный курс и его роль в экономике (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... основы формирования валютного курса 1.1 Сущность валютного курса как экономической категории Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс ... При прогнозировании валютного курса учитывается ... вопросе образования валютного курса рубля ...
  5. Валютный курс (5)

    Реферат >> Экономика
    ... политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются рассмотренные курсообразующие ... валютный курс. По их мнению, 8 валютный курс не имеет стоимостной основы, а валютный ... двухсторонних клиринговых соглашений образован многосторонний клиринг ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019748210906982