Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Родился 11 февраля 1896 года. Участник Первой мировой войны. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. В 1919—24 активный член ...полностью>>
История->Реферат
Дроги́чинский пове́т Поле́сского воево́дства (польск. Powiat drohiczyński, белор. Драгíчынскі паве́т Пале́скага ваяво́дства) — административно-террито...полностью>>
История->Реферат
После выборов 1930 г. в Польше доля белорусских представителей в Польском сейме сократилась. Польское правительство в начале 30-х гг. начало проводить...полностью>>
История->Реферат
Западная область — административно-территориальная единица в Российской республике и в Советской России, образованная после Февральской революции, в м...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Непобедимая армада (исп. Armada invencible или «Великая и славнейшая армада», исп. Grande y Felicísima Armada) — крупный военный флот (130 тяжёлых кораблей), созданный и собранный Испанией в 1586−1588 годы для разгрома английского флота, завоевания Англии во время англо-испанской войны (1587−1604). Поход Армады состоялся в 1588 году под командованием Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медины-Сидония.

В результате нескольких кровопролитных боёв, Непобедимая армада была сильно потрёпана англо-голландским флотом из лёгких и манёвренных кораблей, которым командовал лорд Эффингам, в серии стычек, завершившихся Гравелинским сражением. В боях отличились «пираты Елизаветы», среди них самый известный — сэр Фрэнсис Дрейк.

Сражения длились 2 недели. Армада не сумела перегруппироваться и ушла к северу, отказавшись от вторжения, причём английский флот тревожил её на некотором отдалении, идя вдоль восточного побережья Англии. Возвращение в Испанию было трудным: Армада пошла через северную Атлантику, вдоль западного побережья Ирландии. Но сильные штормы нарушили строй флота, и свыше 24 судов были выброшены на берег на северном и западном побережье Ирландии. Около 50 судов не смогли добраться обратно в Испанию. Из 130 боевых единиц испанского флота, домой вернулось только 65 (или 67) кораблей, а 3/4 личного состава погибло.

1. Цель похода армады

На протяжении десятков лет английские флибустьеры грабили и топили испанские суда. Кроме того, королева Англии Елизавета I поддержала восстание голландцев против испанского владычества. Испанский монарх Филипп II считал своим долгом помочь английским католикам в их борьбе с протестантами. Поэтому на палубах Непобедимой армады было собрано почти 180 священников и духовников. Даже во время вербовки каждый солдат и матрос должен был исповедаться перед священником и причаститься.

Религиозные настроения испанского короля и его подданных отражены в словах выдающегося иезуита Педро де Рибаденейры:

«Нас поведет сам Господь Бог, чьё дело и святейшую веру мы защищаем, а с таким Капитаном нам нечего бояться».

Англичане со своей стороны тоже питали надежду на решающую победу, которая открыла бы Англии путь для свободного пользования морем, сломала монополию Испании на торговлю с Новым светом, а также способствовала бы распространению протестантской мысли в Европе.[1]

2. План похода

Испанский король отдал приказ Армаде подойти к проливу Ла-Манш и объединиться с герцогом Пармским и его 30-тысячной гвардией, расположенной в голландской провинции Фландрии, которой в то время владела Испания. Эти объединённые силы должны были пересечь Ла-Манш, высадиться в графстве Эссекс, после чего маршем пойти на Лондон. Филипп II рассчитывал на то, что английские католики оставят свою королеву-протестантку и перейдут на его сторону.

План Филиппа, однако, не был до конца продуман. Хотя он и рассчитывал на Божье провидение, но не учёл двух важнейших обстоятельств: мощь английского флота и мелководье, не позволившее кораблям подойти к берегу и взять на борт войска герцога Пармы.

Главным флотоводцем Филипп назначил герцога Алонсо Переса де Гусмана. Хотя герцог не был искушён в мореходном деле, зато был умелым организатором, сумевшим быстро найти подход к опытным капитанам. Совместными усилиями они создали мощный флот, снабдили его провизией и оснастили всем необходимым. Они тщательно разработали систему сигналов, команд и боевого порядка, объединившую многонациональное войско.

3. Организация

В состав флота входили 130 судов, 2430 орудий, 30500 человек, из них 18973 солдата, 8050 матросов, 2088 рабов-гребцов, 1389 офицеров, дворян, священников и врачей.

Запасы питания включали в себя миллионы галет, 600 000 фунтов солёной рыбы и солонины, 400 000 фунтов риса, 300 000 фунтов сыра, 40 000 галлонов оливкового масла, 14 000 бочек вина, 6000 мешков бобов. Боеприпасы: 500 000 зарядов пороха, 124 000 ядер.

Главные силы флота были разделены на 6 эскадр: «Андалусия» (Педро де Вальдес), «Бискайя» (Хуан Мартинес де Рекальдо), «Левант» (Мартин де Бертендона), «Кастилия» (Диего Флорес де Вальдес), «Гипускоа» (Мигель де Окендо) и «Португалия» (Алонсо Перес де Гусман).

В состав флота также входили: 4 неаполитанских галеаса — 635 человек, 50 орудий (Гуго де Монкада); 4 португальских галеры — 320 человек, 20 орудий; множество лёгких судов для разведки и посылок (Антонио де Мендоса) и судов с запасами (Хуан Гомес де Медина).

4. Начало похода

29 мая 1588 года испанская армада вышла из лиссабонской гавани. Но шторм загнал её в порт Ла-Корунья, расположенный на северо-западе Испании. Там испанцам пришлось ремонтировать корабли и пополнять запасы провизии. Обеспокоенный недостатком продовольствия и болезнями среди моряков, герцог Перес де Гусман откровенно написал королю, что сомневается в успехе всего предприятия. Но Филипп настаивал, чтобы его адмирал твёрдо придерживался плана. И вот, только через два месяца после выхода из лиссабонской гавани, огромный и неповоротливый флот наконец добрался до Ла-Манша.

5. Сражения в Ла-Манше

Когда испанский флот приблизился к юго-западному побережью английского графства Плимут, его уже поджидали английские военные корабли. У сторон было одинаковое количество кораблей, отличавшихся по конструкции. Испанский флот состоял из высокобортных судов, с множеством пушек малой дальнобойности. С массивными башнями на носу и корме, они напоминали плавучие крепости, хорошо приспособленные к абордажному бою и штурмовой атаке. Корабли англичан были ниже, но манёвреннее. Кроме того, они были оснащены бо́льшим количеством дальнобойных пушек. Англичане рассчитывали на то, что не будут близко подходить к противнику и уничтожат его на расстоянии.

Учитывая бо́льшую манёвренность и артиллерийскую силу английского флота, испанский адмирал для лучшей защиты расположил свой флот полумесяцем, поставив по краям самые сильные военные корабли с дальнобойной артиллерией. С какой стороны ни подошёл бы противник, Армада могла развернуться и отразить атаку.

На всём протяжении Ла-Манша оба флота вели перестрелку и приняли два небольших сражения. Занятая испанцами оборонная позиция оправдала себя: англичанам с помощью дальнобойного оружия так и не удалось потопить ни одного испанского корабля. Английские капитаны решили во что бы то ни стало нарушить строевой порядок врага и приблизиться к нему на расстояние выстрела. Это им удалось 7 августа.

Медина-Сидония не уклонялся от приказов командования и направил Армаду навстречу герцогу Пармы и его войскам. Ожидая ответа от Пармы, Медина-Сидония приказал флоту встать на якорь у Кале, возле побережья Франции. Воспользовавшись уязвимым положением стоявших на якоре испанских кораблей, англичане направили к армаде восемь брандеров — подожжённых лодок с горючими материалами и взрывчаткой. Большинство испанских капитанов лихорадочно пытались уйти от опасности. Затем мощный ветер и сильное течение понесли их на север.

Следующим днём на рассвете состоялся решающий бой. Англичане с близкого расстояния обстреливали испанские корабли. По крайней мере три судна были уничтожены, и многие корабли получили повреждения. Поскольку у испанцев не хватало боеприпасов, они оказались беспомощными перед лицом противника.

Из-за сильного шторма англичане приостановили свою атаку. Утром следующего дня испанская армада, имея совсем мало боеприпасов, снова выстроилась в виде полумесяца и приготовилась к сражению. Не успели англичане открыть огонь, как сильный ветер и морское течение понесли испанские корабли на песчаные берега голландской провинции Зеландия. Казалось, катастрофа неизбежна. Однако ветер изменил направление и погнал Армаду на север, подальше от опасных берегов. Обратный путь в Кале преграждал английский флот, а ветры продолжали нести побитые испанские корабли на север. Герцогу Медина-Сидония ничего не оставалось, как прекратить кампанию, чтобы спасти побольше кораблей и матросов. Он решил вернуться в Испанию окружным путём, обогнув Шотландию и Ирландию.

6. Штормы и крушения

Возвращение домой побитой Армады также было непростым. Продовольствие кончалось, бочки протекали, воды не хватало. В ходе боёв с англичанами многие корабли получили серьёзные повреждения и еле держались на плаву. У северо-западных берегов Ирландии флот попал в сильный двухнедельный шторм, во время которого многие суда пропали без вести или разбились у скалистых берегов Ирландии.

В итоге, 23 сентября первые корабли Армады после долгих мытарств достигли Сантандера, города на севере Испании. Домой вернулось всего лишь около 60 кораблей и половина экипажа, вышедшего из Лиссабона. Тысячи человек утонули. Многие скончались от ран и болезней по пути домой. Даже для тех, кто всё-таки смог вернуться на родную землю, испытания не закончились.

В книге «Поражение Непобедимой армады» говорится, что, уже встав на якорь в испанском порту, «экипажи нескольких кораблей буквально умирали от голода из-за того, что у них совсем не было еды». В той же книге сказано, что в испанском порту Лоредо один корабль сел на мель, «поскольку у выживших матросов не было сил, чтобы спустить паруса и бросить якорь».

7. Значение

После поражения Армады Испания так и не оправилась. Гибель испанского флота ускорила окончание англо-испанской войны, приблизила освобождение Фландрии от испанского засилья. Испания стала сдавать позиции доминирования на море, постепенно уступая место Великобритании, которая, в свою очередь, стала превращаться в могущественную морскую державу.

Хотя религиозные войны на этом не прекратились, поражение Армады вселило уверенность в сердца протестантов Северной Европы. Они верили, что триумф был дарован им свыше.

Список литературы:

  1. The Armada campaign, 1588. By Angus Konstam. Osprey, 2001. ISBN 978-1-84176-192-3

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Непобедимая_армада


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Другая Армада

    Реферат >> История
    ... Англию. Названа по аналогии с испанской «Непобедимой Армадой». 1. Исторический фон Во всех войнах ... французов в Бресте, и когда соединенная армада из 66 кораблей вошла в Канал ... болезнями, необученностью и нехваткой припасов, армада была сама себе худшим врагом ...
  2. Сто великих сокровищ (2)

    Реферат >> История
    ... о его матери. Сокровища «Непобедимой армады» Специалисты утверждают, что на дне ... монет. Впоследствии интерес к сокровищам «Непобедимой армады» то вспыхивал, то затухал, а ... среди кладоискателей, ищущих сокровища «Непобедимой армады», является Роберт Стенюи, ...
  3. Договорные обязательства. Крелитный договор

    Реферат >> Маркетинг
    ... трудились денно и нощно над созданием Непобедимой армады – флота, какого еще никогда и ... и от ненависти. А капитан уже не непобедимый – он пострадал от испанских пушек ... сомневались в нем. Против них была Непобедимая армада – величайший флот в мире. – Но ...
  4. Англо-испанская война (4)

    Реферат >> История
    ... налёт на Кадис — базу «Непобедимой Армады». Англичане уничтожили около 100 кораблей ... туда не мог войти флот «Непобедимой Армады». Наместник Нидерландов сделал предложение — ... была лучше испанских. На «Непобедимую Армаду» постоянно нападали более лёгкие и ...
  5. Пираты 15-16 вв.

    Реферат >> История
    ... боевые действия по разгрому испанской "Непобедимой армады" в 1588 году обошлись Англии ... тяжелую руку к полному разгрому "Непобедимой армады". К сожалению, это было ... Френсиса Дрейка) испанского флота «Непобедимой армады». В результате этой победы Испания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066921710968018