Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
В наше время здоровый образ жизни очень актуален. Актуальность здорового образа жизни сегодня вызвана, с одной стороны, возрастанием и изменением хара...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Вскрытие (полное) позволяет контролировать и исправлять ошибки неправильно поставленного прижизненного диагноза, а также уточнять результаты применени...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Ответ на два наиболее популярных вопроса о коленном суставе: - Что собой представляет мениск? - Как выглядит передняя крестообразная связка? Любой сус...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Возникают в результате проникновения инфекции из полостей носа и околоносовых пазух в полость черепа. Риногенные внутричерепные осложнения могут возни...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Гепариновая мазь

Фармакотерапевтическая группа: Препарат для наружного применения с антитромботическим и местноанестезирующим действием

Состав: 1 г мази содержит

  • 100 ЕД гепарина натрия

  • 40 мг бензокаина

  • 0.8 мг бензилникотината

Фармакологическое действие: Комбинированный препарат для наружного применения, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов. Постепенно освобождающийся из мази гепарин оказывает антитромботическое и умеренное противовоспалительное действие. Он способствует рассасыванию уже имеющихся и препятствует образованию новых тромбов. Бензилникотинат расширяет поверхностные сосуды, способствуя лучшему всасыванию гепарина. Местный анестетик бензокаин уменьшает выраженность болевых ощущений.

Показания к применению:

  • тромбофлебиты (преимущественно поверхностные);

  • тромбоз геморроидальных вен;

  • посттравматические гематомы;

  • флебиты после в/в инъекций.

Режим дозирования

Мазь наносят 2-3 раза в сут. тонким слоем на область поражения (из расчета 500 мг-1 г на участок диаметром 3-5 см) и осторожно втирают в кожу.

При тромбозе геморроидальных вен применяют ректальные тампоны, пропитанные мазью или наносят мазь на тканевую прокладку, которую накладывают непосредственно на геморроидальные узлы.

Мазь следует применять ежедневно до исчезновения симптомов, в среднем, от 3 до 14 дней.

Побочное действие: Возможны аллергические реакции.

Противопоказания:

  • язвенно-некротические процессы в зоне тромбофлебита;

  • нарушения процессов свертывания крови;

  • тромбоцитопения;

  • повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания: Препарат не следует наносить на открытые гнойные раны.Мазь следует хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Форма выпуска: 25 г мази в тубе

Лиотон 1000

Фармакологическое действие:

Средство для наружного применения. Обладает антитромботическим (препятствующим образованию тромбов), противоэкссудативным (препятствующим выходу из мелких сосудов ткани богатой белком жидкости), умеренным противовоспалительным действием.

Показания к применению:

  • Тромбофлебиты (воспаления стенки вен с их закупоркой) поверхностных вен,

  • флебиты (воспаление стенки вен), в том числе при хронической варикозной болезни (изменениях вен, характеризующихся неравномерным увеличением их просвета с образованием выпячивания стенки вследствие нарушения функции их клапанного аппарата) и варикозных язвах (язвах нижних конечностей, развившихся в результате варикозного расширения вен);

  • осложнения после хирургических операций на венах;

  • асептические инфильтраты (уплотнения ткани без присоединения инфекции) и местные отеки;

  • ушибы (в том числе, мышечной ткани, сухожилий, суставов);

  • подкожные гематомы (ограниченное скопление крови в тканях /синяк/).

Способ применения: Втирающими движениями 3-10 см геля наносят на пораженный участок кожи 1 -3 раза в сутки.

Побочные действия: Возможны местные реакции повышенной чувствительности (особенно при длительном применении препарата).

Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату. С осторожностью препарат применяют при геморрагических процессах (опасности кровотечения). Препарат не следует наносить на открытые раны, на слизистые оболочки. Не следует применять при наличии гнойных процессов.

Форма выпуска: Гель в тубах по 50 г.

Условия хранения: В прохладном месте.

Синонимы: Гепарин натрий.

Народная медицина в лечении варикозного расширения вен

Мне бы хотелось коснуться этой темы, так как возможно более щадящее лечение данного заболевания и перечисленные ниже рецепты возможно использовать на ряду с фармакотерапией. Хотя народная медицина располагает целым арсеналом средств лечения варикоза. Но какие бы целебные воздействия эти средства не оказывали, ни одно из них не заменит визита к врачу и профессиональной консультации флеболога.

Народные средства против варикоза:

  1. Настойка травы руты душистой. Необходимо вязать 100 граммов сухой измельченной травы руты душистой и залить 0,5 литрами водки. Все надо настаивать 10 дней в темном месте. Применять нужно три раза в день - 10 капель накапывать в столовую ложку охлажденной кипяченой воды.

  2. Отвар шишек хмеля обыкновенного. Одну столовую ложку шишек хмеля обыкновенного измельчить, залить кипяченой водой и нагревать на водяной бане 15 минут. Этот отвар пьется по три стакана в день, до еды.

Хмель обладает небольшим снотворным действием. Поэтому отвар его шишек рекомендуется пить и перед сном - один стакан в 2 приема.

Смоченные отваром компрессы из шишек хмеля очень полезны для участков ног с расширенными венами.

  1. Настойка мускатного ореха. 200 грамм тертого мускатного ореха настаивают в одном литре водки 10 дней. Принимать эту настойку нужно по 20 капель три раза в день очень продолжительное время.

  2. Дополнительно к лекарственным средствам и травам для варикозно расширенных вен можно применять обыкновенный спелый помидор. Его нужно разрезать на дольки и приложить их к расширенным венам. Через три-четыре часа ломтики нужно заменить свежими.

  3. Очень полезно перед сном рассасывать во рту одну чайную ложечку натурального меда. По утрам можно принимать настойку аралии, элеутерококка или других природных адаптогенов по 15-20 капель.

  4. Для ванн хороша хвойная соль.

  5. Существуют и гомеопатические средства лечения варикоза. Однако даже гомеопатическое лечение должно быть назначено профессиональным доктором-гомеопатом. Самостоятельное применение этих гомеопатических средств может приводить не к положительным изменениям, а прямо противоположным. Иногда - даже к отравлению. Кроме того, эти препараты не способны вылечить варикозные вены - они лишь способствуют улучшению кровотока, повышают тонус стенок вен, восстанавливают микроциркуляцию в тканях. Из гомеопатических средств, используемых в лечении варикозного расширении вен, известны следующие препараты:

    • Карбо вегетабилис. Уголь древесный (буковый или березовый). Это препарат, который при употреблении оказывает очень сильное и самое разнообразное действие на весь организм. Для лечения варикозно расширенных вен на руках и ногах древесный уголь назначается в порошке. Этот препарат отлично воздействует на всю кровеносную систему, улучшая ее функции. В венозной системе он устраняет застой крови.

    • Пульсатилла (или Прострел луговой, Ветреница). Это растение из семейства лютиковых, которое также оказывает очень положительное действие на венозное кровообращение. Используется при наличии застоя в определенных группах вен.

    • Силицея. (Кремниевая кислота). Этот препарат применяется при хронических, долго не заживающих язвах. Препарат оказывает более глубокое действие в высоких концентрациях. Он способствует быстрому отторжению омертвевших клеток и очищению раневой поверхности. Как правило, препарат назначается молодым пациентам.

Все натуральные препараты для улучшения состояния при варикозной болезни должны применяться лишь в комплексном лечении и лишь после консультации с профессиональным флебологом и детального обследования вен.

Профилактика варикозного расширения вен

  1. компрессионная терапия (медицинские эластичные чулки, колготы и гольфы).

  2. Необходимо постоянно следить за своим весом — избыточный вес провоцирует дальнейшее развитие варикоза и серьезно мешает лечению.

  3. Профилактика варикоза — это и отказ от курения. Эта вредная привычка чрезвычайно негативно влияет на стенки сосудов.

  4. Для предупреждения варикозного расширения вен также очень полезен легкий массаж ног. Легкий массаж ног рекомендуется для профилактики варикоза и больным с формами варикозной болезни без осложнений. Легкий самомассаж ног больной может выполнить сам (легко поглаживать всю ногу ладонью в направлении снизу верх — от стопы к паху). Самоммассаж для профилактики варикозного расширения вен лучше всего выполнять пять-семь минут с утра, после комплекса лечебной физкультуры. Использование массажа наиболее эффективно, если сочетать его с курсами массажа поясничного отдела позвоночника у профессионального массажиста или мануального терапевта. Эта область очень важна для профилактики варикозного расширения вен. Ведь варикоз — это комплексное заболевание, от которого страдают не только вены, но и кожа. А спровоцировать его развитие может недостаточная активность мышц голени. Массаж же поясничной области — это стимуляция нервных окончаний, которые идут к коже, мышцам и сосудам ног.

  5. Профилактика варикозного расширения вен — это и разумная двигательная активность. Гиподинамия противопоказана. Необходимо заниматься лечебной физкультурой. А лучшей профилактикой варикоза является любой вид спорта, при котором голень равномерно сокращается — бег (трусцой), аэробика, катание на велосипеде, плавание. Упражнение «велосипед», наверное, одно из самых эффективных в профилактике варикоза и предотвращении его рецидивов. Причем с увеличением тренированности ноги нужно держать как можно ниже. Это повышает эффективность упражнения. В общем и целом, необходимо вести активный образ жизни, но при этом ни в коем случае не подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам.

  6. Немаловажное значение в профлиаткике варикозной болезни имеют и регулярные гигиенические процедуры, уход за ногами. Можно использовать контрастный душ или горячую ванну с хвойной солью. По утрам несколько минут нужно уделять ногам. Их необходимо до щиколотки обливать сильной прохладной струей из душа. При варикозе также необходимо очень тщательно ухаживать за кожей ног, чтобы предотвратить развитие осложнений варикозной болезни. Кожу ног необходимо содержать в чистоте, особенно межпальцевые промежутки. Потому что любые ссадины и царапины, даже небольшие, потертости, мозоли, опрелости, грибок на ногах — это открытые ворота для инфекции, которая может спровоцировать развитие флебита. Если больной получили ранку, ее необходимо обработать раствором перекиси водорода (3%), кожу вокруг раны смазать йодом, а на саму рану наложить антисептическую повязку.

  7. Если больной наблюдает за собой хроническую усталость, то необходимо избавляться от стресса — проконсультироваться у невролога, какие лекарства принять, как научиться не принимать переживания близко к сердцу, сходить на расслабляющий массаж или гидромассаж.

  8. Соблюдать диету, богатую растительной клетчаткой, избегать острой пищи также требуется и для профилактики геморроя — это заболевание вызывают практически те же факторы, которые провоцируют и варикоз ног.

Заключение

По изложенному выше, можно сделать вывод о том, что медикаментозная терапия позволяет уменьшить клинические проявления заболевания – боли, отеки, дискомфорт, судороги и так далее, но не может полностью остановить прогрессирование заболевания и применяется сегодня только в составе комплексной терапии во время основного хирургического лечения. К сожалению, большинство препаратов, предлагаемых сегодня на фармацевтическом рынке для лечения варикозной болезни, имеют достаточно невысокую эффективность, несмотря на теоретически обоснованную целесообразность применения. Одной из причин этого является низкая усвояемость организмом лечебных субстанций, лежащих в основе этих препаратов. Возможно, что в этой ситуации помогло бы увеличение дозы принимаемого препарата, но это связано с увеличением риска развития осложнений и проявления побочных эффектов. Другая причина низкой эффективности этих препаратов в том, что спектр действия их относительно узок и направлен на одно какое-либо звено, участвующее в развитии и прогрессировании заболевания (трентал уменьшает агрегационную активность тромбоцитов, венотоники улучшают тонус венозной стенки и т.д.). А для достижения оптимального эффекта необходимо комплексное воздействие на болезнь и применение нескольких препаратов. Идеальный препарат для лечения венозной недостаточности и варикозного расширения вен должен воздействовать на как можно большее количество патогенетических звеньев хронической венозной недостаточности, при этом иметь минимальное количество побочных эффектов и хорошо усваиваться организмом. Близок к идеальному препарату для лечения венозной недостаточности детралекс, в основе которого лежит микроионизированная очищенная флавоноидная фракция. Препарат хорошо усваивается. При его приеме подавляются воспалительные внутрисосудистые реакции, уменьшается проницаемость венозной стенки, повышается тону вен, улучшается микроциркуляция крови и лимфодренаж тканей. В сочетании с эластической компрессией детралекс эффективен при лечении хронической венозной и лимфатической недостаточности.

Используемая литература

  • http://varikoz.ru/about-varikoz-illnesses/preventive/Dieta/

  • http://www.rukrasa.com/stat/5-2.php

  • А.В. Гавриленко, С.И. Скрылев, Ф.А.Радкевич. Хирургические методы коррекции клапанной недостаточности глубоких вен нижних конечностей.- Ангиология и сосудистая хирургия. - 1997. - № 2. - С. 127 - 134.

  • Кузин М. И. Хирургические болезни. – М.: Медицина. – 1995г.

  • Регистр лекарственных средств России (http://slovari.yandex.ru/dict/pharma)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... лигировал большую подкожную вену. А.А. Троянов использовал метод хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей путем ...
  2. Варикозное расширение вен

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... варикозное расширение возникает в результате нарушения венозного оттока, несостоятельности клапанов глубоких вен, опухолях, травмах. Варикозное расширение вен ... назначат еще и консервативное, лекарственное лечение, которое нужно будет добросовестно принять ...
  3. Анализ рынка противоварикозных препаратов

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... 1.1. Варикозное расширение вен–понятие, классификация, признаки и причины возникновения………………………………………………………….5 1.2. Современные проблемы лечения варикозного расширения вен………….9 1.3. Анализ распространения варикозного расширения вен………………….11 ...
  4. Проблемы анималотерапии

    Курсовая работа >> Психология
    ... отношение людей к животным способствовало расширению возможностей эмоционального отреагирования: страхов, ... неврологии. Гирудотерапия является эффективным средством лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, гипертонии, стенокардии, гинекологических ...
  5. Апитерапия. Лечение прополисом

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Зырянова А.С. РЕФЕРАТ ПО КУРОРТОЛОГИИ «Апитерапия. Лечение прополисом» Преподаватель Авраамова Е.С. Новокузнецк 2010 ... сосудов нижних конечностей; Облитерирующий эндартериит; Варикозное расширение вен. 3. Заболеваниях органов дыхания: Хронический бронхит ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020589828491211