Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики и перехода к ней предприятие – самостоятельный элемент экономической системы – взаимодействует с партнерами по бизнесу, ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Актуальность темы исследования В условиях рыночной экономики для любой организации является необходимым рациональное управление ее ресурсами и хозяйст...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Билеты
в отдельную группу выделяются предпринимательские способности Они создают предпринимательскую прибыль - составная часть предпринимательского дохода В ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Вирішити актуальні проблеми в галузі економіки не можна без удосконалення бухгалтерського обліку Чітко налагоджений бухгалтерський облік своєчасно заб...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Современное предприятие представляет собой не только имущественный, но и экономический комплекс, состоящий из определенного набора систем, обеспечивающих его нормальное функционирование и развитие. В качестве наиболее распространенных систем можно назвать систему управления, систему контроля, систему учета, систему снабжения, систему производства, систему продаж, систему оплаты труда. Количество и состав этих систем зависят от видов деятельности, которыми занимается предприятие, размеров бизнеса и прочих присущих данному предприятию особенностей. Неизменными для каждого предприятия остаются только базисные системы, одной из которых является система оплаты труда.

Система оплаты труда, как и любая из систем современного предприятия, должна быть экономически обоснованной. В противном случае она теряет свою эффективность и не способствует развитию бизнеса, а подчас и наносит ему значительный урон.

Целью данной курсовой работы является проведение аудита расчетов с персоналом по оплате труда ООО «Кристалл». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Изучить нормативную базу регулирования учета труда и его оплаты в РФ

  • Ознакомиться с методикой проведения аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда

  • Провести аудит расчетов с персоналом по оплате труда

Предметом аудиторской проверки является ООО «Кристалл», объект исследования – расчеты с персоналом по оплате труда.

Теоретической и методологической базой работы является применение объективных принципов научного познания. В процессе исследования проблем по избранной теме были использованы научные труды российских ученых-экономистов по развитию и организации учетной политике.

В ходе работы над проблемой изучалась фундаментальная и специальная литература российских и авторов

Основу курсового исследования составили законодательные и нормативные акты, положения и методические рекомендации.

Объем и структура курсовой работы обусловлены целью и задачами, поставленными и решенными в процессе исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литератур.

Во введении обоснованы выбор темы курсовой работы и ее актуальность, сформулированы цель и задачи, определены объект и предмет исследования, отражена структура и содержание работы.

В первой главе «Теоретические основы аудита оплаты труда» будут раскрыты теоретические основы, касающиеся понятия и сущности оплаты труда, требования к учету оплаты труда и методические основы аудита расчетов по оплате труда.

Во второй главе «Аудиторская проверка оплаты труда на примере ООО «Кристалл»» на основе теоретического материала будут проведены планирования аудита, анкеты предварительного знакомства, составление плана и программы аудита.

В заключении сформулированы основные выводы по результатам проведенного исследования.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ОПЛАТЫ ТРУДА

    1. ОПЛАТА ТРУДА ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ

Оплата труда (заработная плата) - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода, зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

Другими словами, заработная плата – это совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Поскольку источником выплаты заработной платы является национальный доход, то величина фонда заработной платы трудового коллектива, каждого работника должна быть поставлена в прямую зависимость от достигнутых конечных результатов. [25]

Переход к рыночным отношениям предоставил современным предприятиям и организациям различных форм собственности и хозяйствования максимальную самостоятельность в вопросах оплаты труда при условии, что оплата осуществляется за счет их собственных средств без выделения на эти цели ассигнований из бюджета. В результате на предприятиях появилось понятие: «фонд заработной платы».

В состав фонда заработной платы включается основная и дополнительная заработная плата. К основной заработной плате относится оплата труда за выполненные работы. Она включает сдельную заработную плату, тарифный фонд заработной платы, премии. К дополнительной заработной плате относятся такие выплаты работникам предприятий, которые производятся не за выполненную работу, а в соответствии с действующим законодательством (доплаты за работу в ночное время, бригадирам, за сокращенный рабочий день подросткам и кормящим матерям, оплата очередных и дополнительных отпусков, выполнение государственных обязанностей, оплату за обучение учеников и т.д.). В плановый фонд заработной платы не включаются доплаты за отклонения от нормальных условий труда (плата за сверхурочные работы, простои, брак и т.п.).

В действующей практике используются разнообразные методы формирования фонда оплаты труда как в целом по предприятию, так и по структурным подразделениям. Следует отметить, что наилучшим образом эту задачу может решать нормативный метод формирования фонда оплаты труда. Именно данный метод использует большинство компаний в странах с развитой рыночной экономикой. Однако он может быть действенным лишь при наличии следующих условий: во-первых, нормативы должны быть стабильные, долговременные, изменяться лишь в случае влияния на объем производства факторов, не связанных с трудовыми условиями коллектива. Во-вторых, нормативы формирования фонда оплаты труда должны быть не индивидуальные, а групповые.[26]

В странах с развитой рыночной экономикой в качестве важнейшего средства достижения равновесия в области занятости и повышения экономической эффективности производства многие специалисты рекомендуют переходить к гибкой заработной плате. На уровне народного хозяйства под этим понимается изменение заработной платы в зависимости от динамики экономических показателей развития страны в целом (валового национального продукта, производительности труда, инфляции, внешнеторгового баланса), а на уровне предприятия - увязка заработной платы с итогами его хозяйственной деятельности, эффективностью производства, что весьма эффективно реализуется через коллективный договор. В нем необходимо четко сформулировать принципы, порядок оплаты труда всех категорий работающих, установить прямую зависимость размера оплаты труда от достигнутых конечных результатов.

Большую часть доходов потребителей составляет заработная плата. Поэтому она оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень их цен. В экономической теории существует две основных концепции определения сущности заработной платы:[26]

а) заработная плата есть цена труда, ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара, «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара в рабочую силу». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.

Теоретические основы концепции - заработная плата, как цена труда были разработаны А. Смитом и Д. Рикардо. А. Смит считал, что труд вступает в качество товара и имеет естественную цену, то есть «естественную заработную плату». Она определяется издержками производства, в состав которых он включал стоимость необходимых средств существования рабочего и его семьи. А. Смит не проводил различия между трудом и «рабочей силой» и поэтому под «естественной заработной платой» понимал стоимость рабочей силы. Величину заработной платы он определял физическим минимумом средств существования рабочего. Кроме этого, заработная плата включает в себя исторические и культурные элементы.

Теория минимума средств существования дальнейшее развитие получила у Д. Рикардо, исходные основы определений заработной платы он связывал с двумя предположениями Мальтуса: законом «убывающего плодородия почв» и законом народонаселения. На основе первого закона Рикардо сделал вывод, что с развитием общества стоимость средств существования растет, следовательно, должна расти и заработная плата. На основе второго закона он пришел к заключению о невозможности превышения заработной платы рабочих сверх уровня минимальных средств существования. Сущность этого вывода заключается в том, что с ростом заработной платы стимулируется рождаемость, а это ведет к росту предложения труда и снижению заработной платы. В свою очередь, снижение заработной платы сопровождается сокращением численности населения и предложения труда на рынке, а это ведет к росту заработной платы. Под воздействием колебаний предложения труда заработная плата сохраняет тенденцию к установлению некоторой постоянной величины в виде физического минимума средств существования.[28]

Концепция - заработная плата, как денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» была разработана К. Марксом. В основу он заложил положение о разграничении понятий «труд» и «рабочая сила» и обосновал, что труд не может быть товаром и не имеет стоимости. Товаром является рабочая сила, обладающая способностью к труду, а заработная плата выступает в качестве цены этого товара в виде денежного выражения стоимости. Рабочий получает оплату не за весь труд, а только за необходимый труд. Экономическая природа заработной платы состоит в том, что за счет этого дохода удовлетворяются материальные и духовные потребности, обеспечивающие процесс воспроизводства рабочей силы. К. Маркс установил, что величина заработной платы не сводится к физиологическому минимуму средств существования, она зависит от экономического, социального, культурного уровня развития общества, а также от уровня производительности и интенсивности труда, его сложности и от рыночной конъюнктуры.[29]

Стоимость рабочей силы определяется рабочим временем, необходимым для его производства, а, следовательно, и воспроизводства этого специфического предмета торговли. Стоимость рабочей силы имеет качественную и количественную стороны. Качественная характеристика стоимости рабочей силы заключается в том, что она выражает определенные производственные отношения, а именно продажу рабочим своей рабочей силы и покупку ее с целью увеличения прибыли. С количественной стороны стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для того, чтобы произвести, развить, сохранить и увековечить рабочую силу.

На рынках рабочей силы продавцами выступают работники определенной квалификации, специальности, а покупателями – предприятия, фирмы. Ценой рабочей силы является базовая гарантированная заработная плата в виде окладов, тарифов, форм сдельной и повременной оплаты. Спрос и предложение на рабочую силу дифференцируется по ее профессиональной подготовке с учетом спроса со стороны ее специфических потребителей и предложения со стороны ее обладателей, т.е. формируется система рынков по отдельным ее видам. Купля-продажа рабочей силы происходит по трудовым договорам, которые являются главными документами, регулирующими трудовые отношения между работодателем и наемным работником.

Кроме проанализированных основных концепций, в зарубежной экономической литературе создано много других теорий определения экономической природы заработной платы. Рассмотрим наиболее известные.

Теория «рабочего фонда» (И. Бантам, Т. Мальтус, Дж. Милль) - в основе этой теории лежит догма, по которой капитал, расходуемый на покупку рабочей силы, есть величина постоянная, поскольку масса жизненных средств, приобретаемый на этот капитал, ограничена природой и составляет стабильную и обособленную часть национального богатства. «Рабочий фонд», расходуемый на выплату заработной платы, рассматривается представителями этой теории как величина, предопределенная до начала производства и ее увеличение за счет дополнительного привлечения прибылей невозможно, так как в этом случае капиталисты лишаться части принадлежащего им «фонда» и потеряют стимул к дальнейшему развитию производства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит оплаты труда (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... курсовой работы Студенту (Ф.И.О.) Тема работы «Аудит оплаты труда» Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию ... аудита учета оплаты труда. 2.1Определение последовательности проверки расчетов по оплате труда Внешний аудит представляет собой ...
  2. Аудит оплаты труда (8)

    Реферат >> Финансы
    ... НОРМА-2005» 1. Мною проведен аудит оплаты труда Предприятия ТОО «НОРМА-2005» за ... 2000 год. 1. Мной проведен аудит оплаты труда предприятия «НОРМА-2005» за ... данной отчетности в части оплаты труда на основе проведенного аудита. 3. Аудит проведен в соответствии ...
  3. Аудит оплаты труда (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и индивидуальных предпринимателей. Аудит не подменяет государственного контроля ... «Планирование аудита»; «Существенность в аудите»; «Аудиторские доказательства»; «Аудиторское заключение ... 000 2.2 Расходы на оплату труда по трудовым договорам с персоналом ...
  4. Аудит расчетов по оплате труда (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Г.Г. Бурлина В.А. Минаева Л.Г. 2. Аудит оплаты труда 2.1 Аудит соблюдения требований законодательства о труде 21.09.2010 г. – 23 ... программ аудита 2 Аудит оплаты труда 2.1 Аудит соблюдения требований законодательства о труде Коллективные договора; локальные ...
  5. Курсовая аудит оплаты труда

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетов с персоналом по оплате труда Провести аудит расчетов с персоналом по оплате труда Предметом аудиторской проверки ... – расчеты с персоналом по оплате труда. 1. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда ООО «Кристалл» 1.1. Характеристика ООО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002000093460083