Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Диссертация
Известно, что для современного этапа развития общества характерно ускорение темпов жизни во всех ее сферах (социально-экономической, научно-техническо...полностью>>
Психология->Реферат
Аддиктивное поведение - одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психическо...полностью>>
Психология->Реферат
Если посмотреть на информацию с точки зрения поведения, то очевидно, что воспринимаемая информация – один из важных факторов, влияющих на наши поступк...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Управленческая структура предприятий и организаций имеет многолетнюю историю. Пирамидальная форма в течение длительного времени казалась логичной и от...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Заключение

В ходе выполнения данной дипломной работы мы пришли к следующим выводам:

По первой главе: Вопросами депрессивных состояний в супружеской диаде занимались такие авторы, как: И. В Гребенников, О.А. Добрынина, М.С. Мацковский и др., изучив из работы мы пришли к следующим выводам:

Размышлениям о семье и семейных отношениях, вопросам устройства, функций, общественной и государственной роли семьи, как одной из древнейших форм человеческой общности посвящено немало работ еще со времен Платона и Аристотеля.

Исследование семьи, ее места и роли в жизни индивида и общества, важно по следующим причинам:

история развития человечества показывает, что до сих пор ни одно общество не могло обойтись без семьи (пусть и примитивных ее форм) как исполнителя некоторых специфических социальных заказов социума;

семья уникальный и пока единственный социальный институт воспитания, воспроизводящий людей как носителей социальной, культурной, этнической информации;

ни один общественный, государственный, социальный институт, как бы гуманно он не был устроен, сегодня не в состоянии реально решить проблему психологического одиночества современного человека.

Характер такого сложного человеческого и социального явления, как семья, определяется не только внутрисемейными отношениями, но и общественно-экономическими, историческими, национальными и другими условиями. Семья развивается и изменяется вместе с обществом, оставаясь наиболее устойчивым и консервативным его элементом. В настоящее время изменения социокультурных условий резко усугубляют противоречия между семейными и внесемейными отношениями, которые нередко определяются как "ценностный кризис семьи".

Существующая нестабильность брачных уз обусловлена нестабильностью семьи как системы. Брачные отношения отражают общие тенденции к переменам и нестабильности.

Деструктивные отношения в семье приводят к развитию депрессий в супружеской диаде. Депрессия - это страдание, тоска, безысходность. Для преодоления депрессии необходима комплексная помощь специалистов.

Депрессия - это состояние человека, сопровождающееся чувствами тоски, подавленности, бессилия, мрачным настроением, плохим самочувствием, слабостью, нежеланием что-либо делать, равнодушием к происходящему, ощущением собственной никчемности и ненужности... Вот далеко не полный список симптомов, сопровождающих депрессию [15. c.134].

По второй главе: деструктивные отношения в супружеских отношениях изучены следующими авторами: А.И. Антонов, И.С. Даниленко, Л.Ц. Иорданова, С.В. Ковалёв и др.

Глубокие социальные изменения, происходящие в мире, заставляют по-новому взглянуть на ряд феноменов, исследованию которых ранее уделялось недостаточно внимания. Один из них - деструктивная деятельность человека. Никакие моральные, религиозные, правовые нормы не в состоянии предотвратить деструкцию. Даже самые комфортные условия существования не приводят к снижению деструктивности, причем она проявляется не только в отношении людей друг к другу - и природная среда, и простейшие предметы подвергаются бессмысленному разрушению.

Следует отметить, что феномен деструктивной деятельности практически не исследован в науке. Хотя наличие в природе человека разрушительного начала констатировалось многими исследователями, собственно этой теме посвящена лишь одна масштабная работа - книга Э. Фромма "Анатомия человеческой деструктивности".

Многие тяжелые психологические проблемы человека возникают в семье, вследствие определенных взаимоотношений, которые складываются у родных, нередко близких и любимых людей. Трудные взаимоотношения в семье, пусть даже они касаются только двоих, не могут не отражаться на всех членах семьи, особенно на детях.

Очевидно, что не каждый человек, несумевший самоутвердиться, реализовать себя и находящийся в состоянии фрустрации, совершает деструктивные действия. Люди, склонные к деструкции, обладают рядом особенностей. Если использовать типологию личностей К. Леонгарда [49], то обнаружится, что деструктивные действия обычно совершаются так называемыми "застревающими личностями". Это люди, для которых характерна патологическая стойкость аффекта.

В ходе данной работы мы организовали и провели экспериментальное исследование влияния деструктивных супружеских отношений на проявление депрессий в супружеской диаде.

Для определения депрессивных состояний в паре нами были использованы следующие методики: Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний Зунге (адаптация Т.И. Балашовой). Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова. Для определения наличия деструктивных супружеских отношений мы использовали тест Тимоти Лири.

Таким образом, проведя данное исследование мы можем сделать вывод о том, что в парах, где существуют деструктивные супружеские отношения отмечается наличие депрессии. Следовательно наша гипотеза и том, что деструктивные супружеские отношения ведут к возникновению депрессий в супружеской диаде подтвердилась.

Цель работы: проанализировать деструктивные супружеские отношения как причину проявления депрессий в супружеской диаде была нами успешно достигнута.

Задачи, поставленные нами вначале работы, решены:

Изучена психологическая сущность депрессивных проявлений в супружеской диаде.

Рассмотрены деструктивные супружеские отношения и причины проявлений депрессий в супружеской диаде.

Проведено экспериментальное исследование влияния деструктивных супружеских отношений на проявление депрессий в супружеской диаде.

Список литературы

  1. Агапова И.А. Рушим брак - строим семью. Новая семья из старых отношений. - М.: Дрофа-Плюс, 2005. - 350 с.

  2. Агарков С.Т. Дисгармоничный брак // Социол. исслед. - 1987. - № 4. С.81-85.

  3. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - М.: Мысль, 1993. - 175 с.

  4. Антонюк Е.В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой структуры молодой семьи: Автореф. дис. … канд. психол. наук. - М., 1992. - 24 с.

  5. Бек А. и др. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия депрессий. - СПб.: Питер, 2003. - 268 с.

  6. Белов В.И. Конфликты и культура их разрешения. - М.: РГУ, 2003. - 78 с.

  7. Берг-Кросс Л. Терапия супружеских пар. - М.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2004. - 524 с.

  8. Бовин Р.Я. Затяжные депрессивные состояния. - Л.: Медицина, 1982. - 192 с.

  9. Ващенко И.В., Антонова О.И. Конфликт: посттравматический стресс. - Киев: Наукова думка, 1998. С.18 - 20.

  10. Грицанов А.А., Овчаренко В.И. Человек и отчуждение. - Минск: Вышейшая школа, 1991. - 128 с.

  11. Гозман Л.Я., Алешина Ю.Е. Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. - 1985. - № 4. С.10 - 20.

  12. Гребенников И.В. Основы семейной жизни. - М.: Просвещение, 1991. - 338 с.

  13. Дискуссии. Проблемы конфликтологии // Социологические исследования. - № 9. - 1993. С.52-57.

  14. Донченко Е. А, Титаренко Т.М. Личность. Конфликт. Гармония. - Киев, 1989. - 406 с.

  15. Дорно И.В. Современный брак: проблемы гармонии. - М.: Просвещение, 1990. - 354 с.

  16. Дружинин В.Н. Психодиагностика общих способностей. - М.: Издательский центр "Академия", 1996. - 224 с.

  17. Дьюсбери Д. Поведение животных. Сравнительные аспекты. - М.: Мир, 1981. - 480с.

  18. Дюркгейм Э. Самоубийство // Тексты по истории социологии XIX - XX вв. Хрестоматия / Сост. и отв. ред. В.И. Добреньков, Л.П. Беленкова. - М.: Наука, 1994. С.312-327.

  19. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. - С. - Пб.: ПИТЕР, 2000. - 400 с.

  20. Залысин И.Ю. Структурные и политические источники насилия // Социально-политический журнал. - 1998. - № 1. С.96 - 111.

  21. Изард К.Э. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 1999. - 464 с.

  22. Казначеев В.П., Спирин Е.А. Космопланетарный феномен человека. Новосибирск: Наука, 1991. - 304с.

  23. Калмыкова Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни // Вопросы психологии. - 1983. - № 3. С.83 - 89.

  24. Кветной И.М. Вездесущие гормоны. - М.: Молодая гвардия, 1988. - 190 с.

  25. Квинн В.Н. Прикладная психология. - СПб.: Питер, 2000. - 560 с.

  26. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Антропный принцип в синергетике // Вопросы философии. - 1997. - № 3. С.62-79.

  27. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Интуиция как самодостраивание // Вопросы философии. - 1994. - № 2. С.100 - 122.

  28. Козелецкий Ю. Человек многомерный (Психологические эссе). - Киев: Лыбидь, 1991. - 288 с.

  29. Кратохвил С. Психология семейно-сексуальных дисгармоний. - М.: СФЕРА, 1998. - 256 с.

  30. Крысько В.Г. Словарь-справочник по социальной психологии. - СПб.: Питер, 2003. - 416 с.

  31. Курпатов А.В. Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности. - СПб.: Нева, 2003. - 256 с.

  32. Кууси П. Этот человеческий мир. - М.: Прогресс, 1988. - 368с.

  33. Левкович В.П., Зуськова О.Э. Проблемы взаимоотношений супругов при бытовом пьянстве // Психол. журн. - 1991. - Т.12. - № 1. С.40-46.

  34. Леонгард К. Акцентуированные личности. - Киев: Выща школа, 1989. - 364 с.

  35. Либин А.В. Дифференциальная психология: На пересечении европейских, российских и американских традиций. - М.: Смысл: Per Se, 2000. - 550 с.

  36. Лоренц К. Оборотная сторона зеркала. - М.: Республика, 1998. - 393с.

  37. Меннинг О. Поведение животных. Вводный курс. - М.: Мир, 1982. - 360с.

  38. Москаленко А.Т., Сержантов В.Ф. Смысл жизни и личность. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1989. - 205 с.

  39. Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред.Г.М. Андреевой, Я. Яноушека. - М.: Наука, 1987. - 310 с.

  40. Орлова И.Б. Самоубийство - явление социальное // СоцИс. - 1998. - № 8. С.69-73.

  41. Солодников В.В. Семья: социологическая и социально-психологическая парадигмы // Психолог. журнал. - №32. - 1994.

  42. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. - М.: Мысль, 1989. - 322 с.

  43. Толпегин А. Депрессия - утомление жизнью: Симптомы, природа, причины // Физкультура и спорт. - 2001. - № 4. С.16-17.

  44. Толпегин А. Глубокие корни депрессии // Физкультура и спорт. - 2004. - № 11. С.16-17; № 12. С.16-18.

  45. Федоров Ю.М. Сумма антропологии. Кн.2. Космо-антропо-социо-природогенез Человека. - Новосибирск: "Наука". Сибирская издательская фирма РАН, 1995. - 430 с.

  46. Франкл В. Человек в поисках смысла. Сборник. - М.: Прогресс, 1990. - 368 с.

  47. Фромм Э. Бегство от свободы. - М.: Прогресс, 1989. - 272 с.

  48. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. - М.: Республика, 1994. - 612 с.

  49. Холмогорова А.Б. и др. Семейные факторы депрессии // Вопросы психологии. - 2005. - № 6. С.63-71.

  50. Этика и психология семейной жизни / Под ред. И.В. Гребенникова. - М.: Просвещение, 1984. - 360 с.

Приложение 1

Классификация семейных конфликтов по Емельянову С.М.

Основание классификации

Тип конфликта

Основная причина

Субъекты конфликта

Супружеские конфликты

Весь спектр причин семейных конфликтов

Конфликт между родителями и детьми

Издержки воспитания детей; ригидность семейных отношений; возрастные кризисы детей; личностный фактор

Конфликт родственников

Авторитарное вмешательство родственников

Источник конфликта

Ценностные конфликты

Наличие противоположных интересов, ценностей

Позиционные конфликты

Борьба за лидерство в семье. Неудовлетворенные потребности в признании значимости "Я" одного из членов семьи

Сексуальные конфликты

Психосексуальная несовместимость супругов.

Эмоциональные конфликты

Неудовлетворение потребности в положительных эмоциях (отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания со стороны одного из членов семьи)

Хозяйственно-экономические конфликты

Противоположность взглядов супругов на ведение домашнего хозяйства и участие в этом процессе каждого из них, а также других членов семьи. Тяжелое материальное положение семьи

Поведение

конфликтующих сторон

Открытые конфликты

(открытый разговор

в подчеркнуто

корректной форме;

взаимные словесные

оскорбления; битье

посуды и т.п.)

Индивидуально-психологические причины конфликта (особенности членов семьи; уровень воспитания; содержание причины конфликта)

Скрытые конфликты

(демонстративное

молчание; резкие

жесты и взгляды,

говорящие о

несогласии; и др.)

Причины те же, что и в предыдущем случае



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кризисы семейных отношений

    Курсовая работа >> Психология
    ... состояние ... влияющими на ... супружеских отношениях) могут оказывать влияние на протекание нормативных семейных кризисов, интенсифицируя их проявления ... , и деструктивные, приводящие ... тревожный, депрессивный (Добряков ... отношений друг с другом. Процесс сепарации в диаде ...
  2. Шпаргалка по Психологии (11)

    Шпаргалка >> Психология
    ... единую диаду, единицу ... их отношения уравновешены. Состояние равновесия ... скомпенсировать депрессивную позицию, ... единством негативной (деструктивной) и позитивной ... неустроенности и супружеских конфликтов. Наряду ... условий, влияющих на проявления привязанности ребенка ...
  3. Психологическое исследование личностных особенностей родителей с различным стилем отношения к ребенку

    Курсовая работа >> Психология
    ... на модификацию проявлений зависимости ... и супружеских конфликтов. ... на состоянии ... отношениями зависимости.[45;228] 1.5 Факторы, влияющие на ... диаде ... деструктивный стиль. На обусловленность деструктивного стиля отношения ... , ранимость депрессивность, напряженность, ...
  4. Межличностные отношения в медицинском коллективе

    Дипломная работа >> Психология
    ... отношений: отношения знакомства, приятельские, товарищеские, дружеские, любовные, супружеские, родственные, деструктивные. Данная классификация основана на ... диады потребностей и поведенческих проявлений ... влияющих на межличностные отношения ... , депрессивный, ...
  5. Психология старения

    Реферат >> Психология
    ... инволюционными, деструктивными изменениями действуют ... состоянии, несмотря на ряд некоторых идентичных проявлений ... наблюдается депрессивное состояние. ... факторы, влияющие на психологическую ... отношения? ролью удовлетворенность отношениями Активность в супружеской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015149116516113