Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
З'ясуємо суть зв'язку релігії та духов­ної культури. Філософія свого часу розробила поняття "духовне виробництво" для характеристики виробни­цтва ідей...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Подробнее. Иногда конструкция тела не держит нагрузку. (Ты поднял кого-то или воткнулся конечностью в преграду, а вот оно или сгибается или разгибаетс...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Понятия физкультура и спорт по смыслу отличаются друг от друга, хотя мы очень часто пользуемся словосочетанием физкультура и спорт , ставя эти два сло...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Существует две причины, по которым я выбрала данную тему для контрольной работы. Во первых моя профессия массажиста больше чем на половину связана с ф...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. Складывание основных стилей в японской живописи………5

1.1. Монохромная живопись (суйбокуга)………………………………...5

1.2. Ямато-э………………………………………………………………..12

ГЛАВА 2. Основные формы японской живописи……………………...15

2.1. Настенные росписи…………………………………………………..15

2.2. Вертикальные и горизонтальные ширмы…………………………...16

2.3. Картины-свитки………………………………………………………19

ГЛАВА 3. Принципы японской живописи ……………………………..25

3.1.Дух и материя…………………………………………………………25

3.2. Небо и земля………………………………………………………….27

3.3. Божественное и человеческое………………………………………29

Заключение………………………………………………………………..32

Список использованной литературы……………………………………34

Введение

Данная работа посвящена изучению особенностей живописи Японии в период средневековья.

Выбранная мной тема никогда не потеряет своей актуальности, так как японская живопись - явление уникальное не только в японской, но и во всей мировой культуре.

Японская живопись является одним из старейших и наиболее изысканных видов изобразительного искусства, охватывающего широкий спектр жанров и стилей. Именно многообразие и разносторонность японской живописи дает безграничные возможности для ее изучения.

Изучением данной темы занимались такие авторы, как Конрад Н.И., Мещеряков А.Н., Алпатов В.М. и другие. Работы этих ученых являются классическими в современном японоведении.

Сегодня особенности японской живописи достаточно хорошо изучены. Однако, вместе с тем в вопросах, касающихся форм живописи, основных стилей и принципов, остаются неизученные области. Указанные обстоятельства выявляют необходимость детального исследования данных вопросов.

Целью курсовой работы является выявление особенностей японской живописи на примерах ее основных стилей, а также освещение ее главных форм, таких, как настенные росписи, картины-ширмы и свитки.

Объектом исследования выступает средневековая культура Японии . Предмет – японская живопись и ее особенности.

Исходя из цели, можно выделить следующие задачи:

  • рассмотреть формы японской живописи;

  • изучить особенности складывания основных ее стилей;

  • выявить основные принципы и черты.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Методы исследования: анализ и синтез, сравнительно–исторический, логический, описательный, хронологический, системно–структурный.

I глава. Складывание основных стилей в японской живописи

    1. Монохромная живопись

Монохромная живопись появилась в Японии в конце XIII века и была перенесена из Китая, главным образом дзэнскими монахами. Под влиянием мировоззрения дзэнского буддизма в скором времени она получила широкое признание. Ее расцвет в Японии приходится на XV-XVI века, когда работали прославленные мастера: Дзёсэцу, Сюбун, Сэссю.

Природа понималась дзэнским буддизмом как высшее проявление истины, гармони и красоты. Созерцание окружающего мира должно было рождать в человеческой душе одухотворенное чувство гармонии, тождественное в своей возвышенности красоте мира.

Пейзаж рассматривался как единственная форма искусства, способная выразить высокую мысль, идею и чувство1.

Что изображалось на картинах? Все. Природа – пейзажи с горами и реками; растения, птицы, животные – и вписанные в пейзаж и взятые отдельно; люди – как самостоятельные объекты изображения и как элементы сюжета, нередко выраженного в виде чисто жанровой ситуации. Однако картины эти, во всяком случае – известную часть их, следует понимать философски.

Воспринятые из Китая правила и методы были быстро освоены японцами, так как соответствовали эстетическим запросам времени. Ранние пейзажные композиции хотя и опирались на богатые традиции китайского искусства, сюжетно были значительно более ограниченными. Они как бы продолжали развивать идеи икон-мандал, фиксируя преимущественно момент прикосновения человека к божеству в образе природы.

Среди традиционных свитков, привезенных в Японию, было много монохромных пейзажей сэнсуйга (дословно «картины гор и воды») и катёга (дословно «картины цветов и птиц») , имевших контурные линии.

Многие из ввозившихся свитков были посвящены темам, связанным с сектой Дзэн. Это – произведения монохромной живописи, именуемые суйбокуга, они писались тушью, в них отсутствовали контурные лини, игра света и тени передавалась тушью2.

Постепенно живопись суйбокуга стала основным течением японской живописи. Свитки суйбокуга вначале писались мастерами-живописцами в рамах Кодзандзи и Дзингодзи, издавна имевших мастерские буддийской живописи. Впоследствии появились свитки, написанные священниками секты Дзэн уже не для храмов. Одновременно со свитками суйбокуга в конце периода Камакура появляются так называемые тиндзо (портрет, на которых изображен учитель, обучающий учеников канонам секты Дзэн), представлявшие собой подражание сунским и юаньским тиндзо. На большинстве этих тиндзо изображен во весь рост сидящий на стуле священник с хлопушкой в руке.

Као явился создателем новых форм в буддийской живописи. Биография его неизвестна, некоторые исследователи полагают, что он был художником школы Такума, другие считают его священником секты Дзэн. Сохранились некоторые произведения этого мастера; наиболее выдающимся из них является «Кандзан». Это выразительная картина, созданная сильными, грубыми мазками.

Мокуан был священником секты Дзэн. Он умер в 1345 году. До нас дошло несколько его произведений.

К типу произведений тиндзо можно отнести написанный в 1334 году портрет основателя храма Дайтокудзи «Дайто кокуси»; портрет основателя храма Тэнрюдзи «Мусо кокуси» кисти Муто Сюи3.

Художник Кайхо Юсё был сыном военачальника Асаи Нагамаса, обучался живописи у Кано Эйтоку. Юсё усовершенствовал так называемый стиль гэмпицу, характеризующийся ограниченным числом мазков кистью, использовал полные силы резкие контурные линии. До нас дошло большое количество произведений Юсё, среди них много крупных работ – фусума, складные ширмы и т.д. Они полны величественности, что вообще характерно для живописи периода Момояма. Излюбленным видом живописи Юсё была монохромная. Одним из его лучших произведений этого жанра является фусума из храма Кэннидзи.

В конце XIV-начале XV вв. важнейший смысл приобрели изображения горных пейзажей с уединенной хижиной отшельника, иллюстрации дзэнских притч. Вариации на эти темы были созданы Минтё, Дзёсэцу и Сюбуном. Их пейзажи, как бы воспринятые глазами созерцателя, уединившегося от мирской суеты, эпичны, полны символики, сурового величия. Они изображают мир в его нетронутой целостности. Пропитанные влагой осеннего тумана или скованные холодом зимы бескрайние просторы гор безлюдны и пустынны. В этих композициях были деланы важные шаги к постижению красоты природы, поэтическому обобщению ее разнообразных состояний.

В XVI столетии манера художников, работавших в монохромной живописи, претерпела преобразования. В их произведениях, также связанных с оформлением интерьеров, появилась большая декоративная эффектность и смелость пластических решений. Философский подтекст, присущий пейзажам дзэнских мастеров, хотя и сохранился, но приобрел более лирическую направленность. Эти качества свойственны работам прославленного мастера второй половины 16 века, последователю Сэссю – Хасэгава Тохаку (1539-1610). На пространстве обтянутой бумагой складной, зигзагами изгибающейся ширмы «Сосны» одной лишь черной тушью с размывами он передал не только таинственную красоту старой сосновой рощи, окутанной волнами осеннего тумана, но и создал образ лесного простора, поэтического в своей неясности и недосказанности. О том, что Хасэгава Тохаку владел всеми приемами школа Кано и мог создавать произведения, проникнутые иным настроением, свидетельствует ширма «Клен», расписанная яркими красками по золотому фону, где каждый лист на дереве сияет как драгоценность4.

У Дзёсэцу есть картина «Тыква-горлянка и рыба». Она высоко ценится знатоками и считается кокухо (государственным сокровищем), то есть отнесена к числу самых выдающихся произведений национального искусства. На заднем плане в туманной дымке изображены далекие горные вершины, на переднем – излучина реки. На переднем плане сбоку – какое-то ветвистое растение. В центре – на мыске, внутри излучины, - человеческая фигура: старик в жалко изорванной одежде. В руках у него тыква-горлянка. В струе воды, огибающей этот мысок, видна увлекаемая течением рыбка. По позе старика видно, что он ловит эту рыбку в тыкву-горлянку. И все как будто бы самая обычная картина. Но Дзёсэцу, оказывается, написал ее по повелению самого сёгуна – Асикага Ёсимоти, рьяного приверженца дзэнского учения; написал для того, чтобы сказать о том, как достигается познание5.

Сюбун превосходил своих предшественников не только талантом, но и глубоким знанием монохромной живописи. Он был первым из японских живописцев суйбоку, поднявшимся до уровня достижения китайского искусства X-XIII вв.

Сюбун не внес ничего принципиально нового в монохромную живопись, но в своих произведениях он использовал всю сложную систему монохромного письма с той легкостью и свободой, которые свидетельствуют о проникновении в сущность метода, ставшего глубоко органичным в творчестве художника. Пейзажи Сюбуна - это не изображения конкретной определенной местности. Он не стремился и к передаче какого-нибудь частного явления. Сюбун в своих произведениях создал обобщенный и величественный образ природы, исполненный внутренней гармонии и красоты.

В истории японской монохромной живописи творчество Сюбуна было тем рубежом, перейдя который, монохромная живопись получила самостоятельное развитие и нашла национальное выражение в произведениях ряда художников6.

Расцвет монохромной живописи второй половины XV века прежде всего связан с именем великого художника Сэссю. Творчество Сэссю можно назвать одним из наиболее значительных явлений в искусстве Дальнего Востока и вместе с тем самым ярким выражением национального своеобразия японской живописи того времени.

Пожалуй, впервые художественное своеобразие, свойственное произведениям Сэссю, проявилось в одном из ранних, дошедших до нас пейзажей, датируемом 70-ми годами XV столетия. Общая композиция этого пейзажа следует традиционной схеме: на первом плане изображен крутой берег и резко изогнутые сосны; чуть выше – стайка птиц, поднимающихся в серовато-белой дымке, из которой вырастают громоздящиеся друг над другом вершины гор второго плана свитка. Но в рамках этой традиционной композиции уже отчетливо проявились новые черты. Они выступают в особенностях соотношения первого и второго планов: линии берега и двух сосен, переданных несколькими сильными линиями и штрихами, и торжественного образа вселенной в виде величественных гор. Несмотря на совершенно различный масштаб этих образов, они воспринимаются почти как равнозначные величины по значительности своего образно-художественного содержания. Такое восприятие основывается на исключительно художественной выразительности очень цельного образа первого плана, получившего большое самостоятельное значение благодаря огромной эмоциональной насыщенности, силе чувства и тому действенному отношению к изображаемому, которыми проникнуты каждый штрих, каждая линия, очерчивающая крутой склон берега и изломанный контур сосен.

Основным средством художественного выражения в творчестве Сэссю становится линия. Хотя в некоторых пейзажах Сэссю пользовался тушевым пятном, так называемым стилем хабоку, главные его достижения проявились в огромной выразительности, образности и глубокой содержательности линии. В той роли, которую линия играет в произведениях Сэссю, в ее эмоциональном содержании и, наконец, в ее стилистических особенностях кроется своеобразие творческого метода этого художника7.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Япония экономико-географическое положение

    Курсовая работа >> География
    ... Население 3.1. Демографическая проблема современной Японии 3.2. Религия Японии 3.3. Национальные особенности Глава 4 Характеристика хозяйства страны ... домашним музеем, где вывешиваются свитки с живописью или каллиграфией, и непременной икебаной. Сохраняется ...
  2. Восточные традиции и современность в Японии

    Реферат >> Культура и искусство
    ... пользо­ваться исключительным влиянием, в осо­бенности среди интеллигенции Японии. Философская мысль в Японии длитель­ное время продолжала ... , исследователи называют его «живопись без живописи». Хайга - это непринужден­ные, моментальные зарисовки ...
  3. Особенности распространения неофашизма

    Дипломная работа >> Социология
    ... США, Европейским Союзом и Японией. Вследствие этого усиливается их ... успешной. Глава 2. Особенности неофашизма в Израиле 2.1 Особенности политической и экономической ситуации ... в самом Израиле (которое впечатляюще живописуется, например, в упомянутой статье ...
  4. Япония (19)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... -ха, перешли к живописи, чтобы вернуть обратно традиционные японские особенности в расположении пространства, гармонии ... находится место и национальным традициям. Религия Японии В Японии исторически укрепились и доныне продолжают господствовать ...
  5. Япония как объект туризма

    Реферат >> География
    ... из себя представляет? Главной особенностью Японии является ее идеология, основой ... Хорюдзи более чем 1.5 тясячи произведений живописи и декоративного искусства прошлых веков. ... архитектурой и коллекцией традиционной живописи. Другая не менее известная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013651847839355