Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Не секрет, что в последнее время управлять коллективом стало труднее. Возросла эмоциональная напряженность, конкуренция за последние десять лет увелич...полностью>>
Государство и право->Реферат
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой г...полностью>>
Государство и право->Реферат
Одной из опасных и массовый социальных болезней наших дней является проституция. Формально, по закону, проституция преследуется и запрещается. Государ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Несмотря на то, что данные основания расторжения трудового договора и объединены общим мотивом увольнения - несоответствием работника занимаемой должн...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Н.П. ОГАРЁВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра уголовного права, криминалистики и криминологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Автор курсовой работы Т.В.Фабричнова

Специальность 030501 «Юриспруденция»

Обозначение курсовой работы КР-02069964-030501-24-09

Руководитель работы

канд.юрид.наук, доцент А.В.Шигуров

Оценка_________________

Саранск 2009

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА

юридический факультет

кафедра УГОЛОВНОГО ПРАВА, КРИМИНАЛИСТИКИ и КРИМИНОЛОГИИ

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

Студентки Фабричновой Тамары Васильевны

1 Тема: Грабеж

2 Срок представления работы к защите 22.05.2009

3 Исходные данные для научного исследования: литературные источники, монографии, нормативные акты.

4 Содержание курсовой работы

4.1 Введение

4.2Состав преступления, предусмотренный ст. 161 УК РФ

4.3 Квалифицированные виды преступления, предусмотренного ст.161 УК РФ

4.4 Особо квалифицированные виды преступления, предусмотренного ст.161 УК РФ

4.5 Заключение

Руководитель работы

Канд.юрид.наук, доцент А.В.Шигуров .

Задание принял к исполнению

Саранск 2009

Реферат

Курсовая работа содержит 3 главы, 34 страницы, 24 используемых источника.

Перечень ключевых слов: собственность; хищение; насилие; чужое имущество; корыстный мотив; предварительный сговор; жилище; помещение; организованная группа; крупный размер; особо крупный размер.

Объект исследования: грабеж.

Цель работы: изучение научной и учебной литературы по теме исследования; обзор существующей судебной практики; обобщение полученных результатов.

Методы исследования: диалектический, исторический, логический, метод системного анализа.

Область применения: внедрение полученных результатов в судебно-следственную практику.

Содержание

Введение 5

1. Состав преступления, предусмотренный ст. 161 УК РФ 8

1.1 Объективные признаки преступления, предусмотренные ст.161

УК РФ 8

1.2 Субъективные признаки преступления, предусмотренные ст.161

УК РФ 17

2. Квалифицированные виды преступления, предусмотренного ст.161

УК РФ 23

3.Особо квалифицированные виды преступления, предусмотренного ст.161 УК РФ 29

Заключение 31

Список используемых источников 34

Ведение

Грабеж относится к числу преступлений против собственности. Собственность – важнейшее экономическое материальное отношение (совокупность образует экономический базис российского общества), имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства. Собственность как социальное явление и экономическая категория представляет собой триаду фактических общественных отношений владения, пользования и распоряжения материальными благами, присвоенными и принадлежащими собственнику. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения приобретают правовую форму и юридически опосредуются как правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом.

Собственность как социально – экономическая категория всегда связана с вещами и материализуются в них. Право собственности – это вещное право. В силу этого хищения относятся к так называемым предметным преступлениям, которые нередко называют имущественными. С внешней стороны они всегда выражаются в уголовном противоправном воздействии (изъятии, завладении, обращении в свою пользу) преступника на предметы материального мира.

В 1997 году за совершение этого преступления было осуждено 57187 человек, в 2001 году – 67878, т.е. на 18,7 % больше. Наибольшее число грабежей, как и краж, совершено при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 161 УК РФ). Почти в два раза увеличилось число судимостей за грабежи, совершенные при особо отягчающих обстоятельствах (с 1284 человек до 3810 человек). Хотя, как отмечено, число осужденных за грабежи возросло, однако по отношению к числу всех осужденных практически не изменилось.

Целью курсовой работы является исследование основного комплекса вопросов, касающихся теоретического осмысления сущности грабежа, а также вопросов, связанных с практическим проявлением этого преступления против собственности.

При раскрытии темы курсовой работы ставились следующие задачи:

– осветить состав преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ, а именно объективные и субъективные признаки;

– описать квалифицированные и особо квалифицированные признаки грабежа.

Теоретическую основу данной работы составили учебники по уголовному праву таких авторов, как Б.В. Здравомыслов, Н.А. Беляев. Наиболее важными для меня оказались работы Г.Н. Борзенкова «Личная собственность под охраной закона», Л.Д. Гаухмана и В.А. Пашковского «Уголовно-правовая охрана личной собственности граждан». Особое внимание преступлениям против собственности уделил в своей монографии «Преступления против собственности» Бойцов А.И., где он подробно рассматривает не только объективные и субъективные признаки хищения, но и дает характеристику квалификации преступлений против собственности. Следует отметить научную статью Михайлова Г. и Тимишева И., Где достаточно полно проводится разграничение грабежа и вымогательства, а также статью Борзенкова Г.Н., в которой исследуются понятие, природа грабежа, сущность и роль квалификации этого преступления.

В основе написания курсовой работы был положен метод материалистической диалектики, а также ограниченно связанные с ним методы системного анализа, который позволяет рассматривать грабеж не изолированно, а во взаимосвязи с общественным и социальным развитием общества. Использовался также метод формально – юридический.

Снижение жизненного уровня населения, безработица, отсутствии регулярных выплат заработной платы, слабость социальной защищенности населения и, как следствие, возрастание доли неимущих элементов, потенциально готовых к совершению преступлений против собственности, наличие беженцев, процессы приватизации, расширение сети частных строений, личного транспорта, отсутствие средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств – вот далеко не исчерпывающий перечень причин, которые приводят к грабежам, да и не только.

Обобщение материалов практики последних лет свидетельствуют о росте грабежей, а также других преступлений против собственности.

Структура курсовой работы соответствует поставленным целям и задачам включает в себя введение; три главы, в которых характеризуется состав преступления, квалифицированные и особо квалифицированные виды грабежа, заключения и списка используемой литературы.

1. Состав преступления, предусмотренный ст. 161 УК РФ

    1. Объективные признаки грабежа

Согласно Уголовному кодексу РФ грабеж – это «есть открытое хищение чужого имущества» (ст.161 УК РФ), совершенное без насилия, либо соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27 декабря 2002 года № 29 открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. Типичным грабежом является «рывок», т.е. внезапный захват имущества путем срывания головного убора, выхватывания из рук портфеля, сумки и т.д. Преступник при этом рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг. Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже.

Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав преступления, состоит в открытом способе изъятия имущества.

Грабеж является преступлением, которое может посягать на два разнородных объекта. С одной стороны, непосредственным объектом грабежа является чужая собственность. Второй объект грабежа присутствует, если грабеж совершается с насилием над личностью. При совершении грабежа с насилием, объектом преступления является не только собственность, но и личность (телесная неприкосновенность, свобода личности).

Исходным моментом при рассмотрении хищения является его предмет, т.е. имущество. В отличие от объекта, которым являются отношения собственности, предмет грабежа всегда материален, так как служит частью материального мира.1 )

Предметом хищения могут быть любые вещи материального мира, создание которых вложен труд человека и которые обладают материальной и духовной ценностью. Выражением ценности является стоимость вещи, ее денежная оценка.2 )

Предметом хищения могут быть деньги, ценные бумаги, имеющие

нарицательную стоимость, по которой они реализуются, а также документы, исполняющие роль денежного эквивалента либо являющиеся эквивалентом материальных ценностей (например, почтовые марки, транспортные билеты).

Противоправное завладение документами, которые не обладают конкретной стоимостью, а заключают в себе лишь право на получение имущества (квитанции на багаж, товарные чеки, жетоны, номерки и т.п.), квалифицируются как приготовление к грабежу.

Не могут быть предметом грабежа природные богатства в их естественном состоянии. Вместе с тем завладение лесопродукцией на лесоучастках, рыбой, дикими животными и птицей, выращиваемыми в специальных водоемах, питомниках и вольерах, образуют грабеж.

Не может рассматриваться предметом грабежа имущество, представляющее собой находку или клад, а равно имущество, вышедшее из ведения собственника или иного владельца в силу каких-либо случайных обстоятельств. Однако завладение имуществом, похищенным другим лицом (хищение краденого), образуют грабеж. Грабеж будет в случае завладения вещью, которая была забыта собственником в известном ему месте (в купе вагона, в здании учреждения), если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теоретические и правовые основы уголовной ответственности за преступления против военной службы

    Диссертация >> Государство и право
    ... уголовную ответственность за преступления против военной службы. Следовательно, речь идет о специальной уголовной противоправности. Специальный характер уголовной противоправности преступления ...
  2. Уголовная ответственность за бандитизм (4)

    Закон >> Государство и право
    ... преступлением, предусмотренным ст.208 УК РФ, в которой установлена уголовная ответственность за ... июня 1998 г., террористи­ческая деятельность может осуществляться ... характер и степень общественной опасности содеянного и её личность; к уголовной ответственности ...
  3. Уголовная ответственность за заражение венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... людей путем возросшего террористических актов, а наготове ... всей очевидности многостороннего характера негативных последствий, с ... к уголовной ответственности, как за профессиональные, так и за должностные преступления. Под профессиональным преступлением в ...
  4. Борьба с терроризмом

    Реферат >> Государство и право
    ... опасным из всех преступлений, описываемых уголовным законодательством (в санкциях статей, предусматривающих уголовную ответственность за преступление террористического характера, должно быть ...
  5. Терроризм (14)

    Реферат >> Политология
    ... опасным из всех преступлений, описываемых уголовным законодательством (в санкциях статей, предусматривающих уголовную ответственность за преступление террористического характера, должно быть ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020630359649658