Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Термин инфляция (от латинского inflatio - вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначил ...полностью>>
Экономическая теория->Задача
Инфляция - это сложный многопрофильный процесс, наносящий серьезный ущерб экономике страны, ее населению. Инфляция в настоящее время в той или иной ст...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Слово “физиократия” имеет греческое происхождение и в переводе означает “власть природы». В этом смысле представители физиократизма исходили из опреде...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В начале XIX века промышленный переворот, охвативший многие европейские страны, резко ускорил развитие в них капиталистических общественных отношений....полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ ВПО «БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»

Факультет ГМУ

Кафедра ЭТ и ЭП

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Монополии: сущность, классификация, критерии и способы ценообразования, факторы максимизации прибыли»

Выполнила:

студентка 1 курса

специальности ГМУ

В.И.Веприкова____________

Научный руководитель:

канд.экон.наук,доцент

И.К.Полянская____________

УФА-2010

Содержание

Введение 3

1.Теоретико-методологические основы функционирования монопольного рынка 5

1.1.Сущность монополий 5

1.2.Особенности ценообразования 10

1.3.Необходимость регулирования монопольного рынка 16

2.Особенности монопольного рынка в современных условиях 23

2.1.Функционирование современных монополий 23

2.2. Особенности ценообразования современных монополий 26

2.3. Меры по регулированию цен естественных монополий 31

Заключение 39

Библиографический список 42

Введение

Выбранная тема является актуальной, т.к. вопрос о сущности монополий, способах их реформирования и государственного регулирования в России приобрел в настоящее время особую значимость. Это обусловлено тесной взаимосвязью монополий с социальной и экономической жизнью общества, их непосредственным влиянием на эффективность деятельности других субъектов экономики. Такое положение монополий обязывает государство проводить взвешенную экономическую политику

Монополия – это исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству. Это означает, что по своей природе монополия – это сила, подрывающая конкуренцию и стихийный рынок. Абсолютная монополия, охватывающая всю экономику, полностью исключает механизм свободной рыночной конкуренции. В разных странах и в различные исторические периоды в экономике возникают различные виды монополий: естественные, легальные и искусственные.

В работе рассматриваются проблемы оптимизации выпуска монополией, раскрываются причины существования монополии, политика ценообразований.

Регулированию монополий уделяется большое внимание в разных странах в рамках антимонопольного законодательства. Рассмотрены примеры регулирования естественных монополий в России.

Тема монополий особенно актуальна в России, так как законодательная база в ней ещё очень слабо развита, и для создания и нормального функционирования товарного рынка необходимо учесть фактор естественных монополий.

На современном конкурентном рынке действует достаточно продавцов и покупателей товара, и поэтому ни один продавец или покупатель в отдельности не может повлиять на цену това­ра. Цена определяется рыночными правилами предложения и спроса. Фирмы принимают рыночную цену как заданную, решая, сколько производить продавать, а потребители прини­мают её как заданную, решая сколько купить.

Государственное регулирование играет важную роль в поддержании необходимого уровня конкуренции в экономике. Можно выделить три главных его направления:

-меры, направленные на предотвращение и запрещение монополий:

-государственное регулирование естественной монополии;

-защита компаний от “чрезмерной конкуренции”.

В работе я изучаю вопросы, являющиеся важнейшими для нашей экономики. Долгое время у нас в стране существовала командная экономика. На такие понятия как конкуренция, монополия, естественная монополия не обращали внимания, т.к. монополия являлась, можно сказать, целью тогдашней экономики.

Всё вышесказанное обуславливает актуальность выбранной для исследования темы.

Таким образом, цель данной работы – рассмотреть ценообразование, регулирование цен государством и его эффективность. Предметом данной работы являются монополии. Объектом настоящего исследования является монополии. Субъектом – государственное регулирование ценообразования.

1.Теоретико-методологические основы функционирования монопольного рынка

1.1.Сущность монополий

Монополия представляет собой сложное, многоплановое явление, поэтому при ее определении целесообразно применять комплексный подход. Как правило, используется троякое определение монополии, а именно монополия определяется как:

-такая рыночная структура или рыночная ситуация, когда имеется только один продавец какого-либо товара (при отсутствии заменителей этого товара) и множество покупателей (не случайно «монополия» в переводе с греческого дословно означает «один продаю»);

-исключительное право на осуществление какого-либо вида деятельности, предоставляемое только определенному лицу, группе лиц, государству;

-крупная компания, корпорация, объединяющая несколько компаний и достигающая благодаря этому положения на рынке определенного товара или группы товаров, когда рынок имеет только одного продавца и множество покупателей .

Монополия как тип структуры рынка обладает следующими особенностями:

- на рынке присутствует только одна фирма и множество покупателей её продукции;

- нет товаров, могущих служить конкурентами тем, которые предлагает эта фирма;

- полный контроль монополиста над ценой товара и объемом продаж;

- наличие определенных преград для вхождения на рынок других фирм.

Доминирование на рынке дает возможность устанавливать монопольные цены и получать монопольную прибыль. По монопольно высоким ценам монополии реализуют свои товары, а по монопольно низким покупают нужные товары.

Предприятие может выпускать как один вид продукции, так и много ее видов, но в любом случае оно будет считаться занимающим монопольное положение только по тому виду продукции, для которого полностью отсутствуют производители-конкуренты .

Существуют разные виды монополий, которые можно классифицировать на три основных: естественная, административная и экономическая.

Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе — особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна. Примером могут служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь и т.д. В этих отраслях существует ограниченное количество, если не единственное национальное предприятие, и поэтому, естественно, они занимают монопольное положение на рынке.

Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов. С одной стороны, это предоставление отдельным фирмам исключительного права на выполнение определенного рода деятельности. С другой стороны, это организационные структуры для государственных предприятий, когда они объединяются и подчиняются разным главкам, министерствам, ассоциациям. Здесь, как правило, группируются предприятия одной отрасли. Они выступают на рынке как один хозяйственный субъект и между ними не существует конкуренции. Экономика бывшего Советского Союза принадлежала к наиболее монополизированным в мире. Доминирующей там была именно административная монополия, прежде всего монополия всесильных министерств и ведомств.

Экономическая монополия является наиболее распространенной. Ее появление обусловлено экономическими причинами, она развивается на основе закономерностей хозяйственного развития. Речь идет о предпринимателях, которые сумели завоевать монопольное положение на рынке. К нему ведут два пути. Первый заключается в успешном развитии предприятия, постоянном увеличении его масштабов путем концентрации капитала. Второй (более быстрый) основывается на процессах централизации капиталов, то есть на добровольном объединении или поглощении победителями банкротов. Тем или иным путем или при помощи обеих, предприятие достигает таких масштабов, когда начинает доминировать на рынке. 1

Объединения предприятий возникает в результате различного типа слияний: горизонтальных, вертикальных и конгломератных.

Горизонтальные слияния представляют собой способ концентрации производства путем объединения родственных предприятий и по сути ведут лишь к перераспределению производственных мощностей. Главной их целью является снижение уровня конкуренции и получение выигрыша от «экономии на масштабах производства».

Вертикальное слияние нацелены на объединение звеньев технологической цепочки от добычи сырья до сбыта готовой продукции под одним контролем, чем обеспечивается надежность доступа к источникам ресурсов, каналам снабжения и сбыта. Чем менее стабильными являются эти условия, тем сильнее стремление предприятий к вертикальной интеграции. Способствуя созданию замкнутых производственных комплексов, вертикальное влияние способствует монопольным проявлениям, и поэтому требуют особого внимания со стороны государства.

Конгломератные слияния представляют собой объединения предприятий различной отраслевой принадлежности совершенно не связанных между собой технологически. По сути это способ диверсификации производства, цель которого - смягчит влияние колебаний рыночной конъюнктуры и облегчить проникновение на новые рынки. Слияния могут происходить как на основе добровольного объединения предприятий, так и путем поглощения одного предприятия другим. В результате в зависимости от особенностей структурной организации, управления и контроля формируются самые разные формы объединений.2

Монополия имеет различные формы: корнер, картель, трест, концерн, конгломерат, консорциум , синдикат, отраслевой холдинг и т.д.

Корнер – способ, придуманный немецкими купцами еще в 16 в. Смысл этого метода прост: купцы или производители заключают тайное соглашение о скупке или временном изъятии с рынка какого-то товара, чтобы искусственно создать его дефицит и вызвать рост цен. После чего товар из запасов выбрасывается на рынок, и участники сговора получают повышенный доход.

Картель – соглашение предприятий одной и той же отрасли об объемах продаж, ценах, рынках сбыта, распределении прибыли. Однако картельное соглашение не касалось производственной и тем более снабженческо-сбытовой деятельности предприятия. Регулирование такой монополией осуществляется обычно через квоты и определение областей сбыта. Типичным картелем является Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК), включающая 14 стран, добывающих около 70% нефти. Она устанавливает не только единые цены на нефть, но и распределяет квоты на ее добычу.

Трест – форма отраслевой организации, при которой одна крупная компания сосредотачивала либо все производство отрасли, либо его преобладающую часть.

Концерн – многоотраслевой комплекс предприятий, в котором структурные единицы сохраняют свою производственную и хозяйственную самостоятельность, но подчинены единому руководству посредством финансового контроля через систему участий.

Конгломерат – полиотраслевая, многопрофильная структура, основанная на объединении автономных в оперативном отношении предприятий, несущих хозяйственную ответственность за результаты своей деятельности.

Кроме того, существует ряд объединений временного типа, создаваемых для решения определенных задач.3

Консорциум – форма временного объединения предприятий, создаваемого для осуществления совместной деятельности с целью решения определенной задачи. Входящие в консорциум предприятия сохраняют полную самостоятельность, подчиняясь общему руководству только в части деятельности, касающийся целей консорциума.

Синдикат – обычно представлен объединением предприятий, характеризующимся тем, что распределение заказов, закупка сырья, реализация произведенной продукции осуществляются через единую сбытовую организацию. Участники синдиката производственно независимы друг от друга, но в коммерческом плане свободой действий не обладают. Организационно-правовая форма, в которой действуют синдикаты, - многогранна. Это может быть акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, полное товарищество и т.п.

Отраслевой холдинг – метод, заключающийся в скупке контрольных пакетов конкурирующих фирм и установлении благодаря этому экономического контроля над ними с целью проведения единой монопольной политики продаж и цен.

Опыт показывает, что монополии, монополизировав определенную отрасль и захватив прочные и монопольные позиции, рано или поздно теряют динамику развития и эффективности. Объясняется это тем, что преимущества крупного производства не являются абсолютными, они приносят увеличение прибыльности только до определенных пор.4



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и функции цен (3)

    Кодекс >> Экономика
    ... ценообразования Тема 14. Ценообразование на рынке товаров Тема 15. Ценообразование на рынке услуг 1.1. Сущность ... населения. Способы перераспределения ... Ценообразование на рынке монополистической конкуренции осуществляется в условиях монополии предприятия при ...
  2. Сущность цены

    Кодекс >> Экономика
    ... максимизацию прибыли. Определение оптимальной ценовой политики во многом зависит от классификации ... При этом оно должно учесть ряд дополнительных рыночных факторов ценообразования: факторы ... прибыль». Самый простой способ ценообразования заключается в начислении ...
  3. Сущность цены,ее экономическая природа

    Реферат >> Экономика
    ... цены.Сущность цены, ... при изолированной покупке. 6. Классификация цен по способу ... с функционированием естественных монополий, с общественными ... ценообразование, являются:Максимизация текущей прибыли путем:- максимизации ... критериев оценки ... как фактор ценообразования. ...
  4. Ценообразование на предприятии (3)

    Реферат >> Экономика
    ... фактора (ценообразующие факторы): ... сущностью ... как критерия ... максимизация ... способами ... Монополия Олигополия Чистая конкуренция Методы ценообразования зависят от ценовой стратегии фирмы. Но и при ... Классификация регулируемых цен Признак (основание) классификации ...
  5. Шпаргалка по Ценообразованию

    Шпаргалка >> Экономика
    ... ценообразование, это способ правило установления, формирования новых цен и изменения уже действующих. При ... Классификация товаров по степени эластичности спроса. Спрос и предложение зависят от многих факторов ... с задачей максимизации общей массы выигрыша ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017440319061279