Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с конфликтными ситуациями. Конфликты проявляются в деятельности всех социальных институтов, социальн...полностью>>
Психология->Реферат
Л юди часто совершают опасные агрессивные действия. Учитывая пагубность агрессивного поведения и его распространенность в человеческих обществах, неуд...полностью>>
Психология->Реферат
(attitude) — усвоенная постоянная тенденция особым образом воспринимать людей либо ситуации или относиться к ним. Понятие отношения заслужило присталь...полностью>>
Психология->Реферат
Цель практики: Ознакомиться с особенностями деятельности МОУДО СПЦ «Ника», активно принимать участие во всех мероприятиях, самостоятельно планировать ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Результаты методики Тарасенковой и Ковалёвой « Психологический анализ особенностей адаптации ребёнка в школе».

Исследуемый параметр: школьная адаптация.

При интерпретации результатов, можно проследить, на какие критерии стоит обратить внимание родителей и учителей, чтобы впоследствии можно было более детально подобрать методику на выявление конкретной проблемы.

Данные занесены в таблицу 8.

Данные диагностики «Психологический анализ особенностей школьной адаптации».

Имя

Критерии дезадаптации (в баллах)

Степень дезадаптации

РО

НГШ

Л

НС

И

ГС

ИНС

НП

НМ

АС

НИД

%

отражённость

Дима М.

0

2

0

0

2

0

2

2

2

4

0

20 %

средн. степень

Кирилл К.

2

2

0

0

1

4

0

4

3

4

2

33 %

серьёзная степень

Лиза Р.

0

2

0

2

2

4

0

4

4

0

0

25,7 %

средн. степень

Кирилл З.

0

2

0

2

2

2

2

2

3

2

0

24,3 %

средн. степень

Артём Р.

2

3

0

2

3

4

1

2

0

0

0

24,3 %

средн. степень

Саша Р.

0

5

0

0

2

6

3

4

2

4

10

51%

очень выс.

Таблица 8.

Примечание:

1. PО — родительское отношение.

2. НГШ — неготовность к школе.

3. Л — леворукость.

4. НС — невротические симптомы.

5. И — инфантилизм.

6. ГС — гиперкипетический синдром, чрезмер­ная расторможенность.

7. ИНС — инертность нервной системы,

8. НП — недостаточная произвольность пси­хических функций.

9. НМ — низкая мотивация учебной деятельности.

10. АС — астенический синдром.

11. НИД — нарушения интеллектуальной дея­тельности.

Графически данные изображены на рис.4.

Рисунок 4.

По результатам данной методики было выявлено, что у 66,7% детей (Димы М., Лизы Р., Кирилла З. и Артёма Р.), средняя степень дезадаптации. У 16,7% (Кирилла К.), выявлена серьёзная степень дезадаптации. У Саши Р. (16,7%)- очень высокий показатель, который говорит о том, что ребёнок нуждается в консультации психоневролога.

Сопоставление показателей уровня тревожности и уровня социальной дезадаптации.

Таблица 9.

Ф.И.ребёнка

Уровень тревожности

Уровень соц. дезадаптации

Мет.№1

Мет.№2

Мет.№3

Мет.№4

Дима М.

Умер.

Повыш.

Средн.

Средн.

Кирилл К.

Повыш.

Умер.

Высокий.

Высокий.

Лиза Р.

Умер.

Умер.

Средн.

Средн.

Кирилл З.

Повыш.

Умер.

Высокий.

Средн.

Артём Р.

Повыш.

Умер.

Средн.

Средн.

Саша Р.

Повыш.

Повыш.

Высокий.

Очень высокий.

Вывод: сопоставив полученные результаты, мы увидели, что средне-повышенные значения проявления тревожности оказывают некоторое влияние на социальную дезадаптацию. У одного ребёнка из данной группы чётко прослеживается связь между повышенным проявлением тревожности и очень высоким уровнем социальной дезадаптации.

В следующем разделе наша работа будет нацелена на составление и реализацию программы, направленной на снятие тревожности и повышение адаптационных возможностей младших школьников с ЗПР.

2.3 Характеристика коррекционной программы, направленной на понижение проявлений уровня тревожности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.

На основе результатов, полученных в ходе диагностического исследования, нами была составлена коррекционная программа.

Основные ЦЕЛИ данной программы – коррекция тревожности и повышение уровня адаптации у контрольной группы детей.

Задачи:

▼ помощь ребёнку в осознании своего реального «Я», повышение самооценки, отреагирование внутренних конфликтов, развитие потенциальных возможностей;

▼ обучение ребенка умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях;

▼ снятие психоэмоционального напряжения.


Основные методы и техники, используемые в программе:

– элементы арт-терапии.

– элементы игротерапии (используют для снижения напряженности, мышечных зажимов, повышения уверенности в себе, снижения страхов).

– элементы телесной терапии (способствует снижению мышечных зажимов, напряжения, тревожности).

Также на коррекционных занятиях используются: релаксация (подготовка тела и психики к деятельности, сосредоточение на своем внутреннем мире, освобождение от излишнего и нервного напряжения); концентрация (сосредоточение на своих зрительных, звуковых и телесных ощущениях, на эмоциях, чувствах и переживания).

Желательно использование функциональной музыки, т.к. успокаивающая и восстанавливающая музыка способствует уменьшению эмоциональной напряжённости, переключает внимание.

Специфика предложенной нами коррекционной программы заключается в сочетании элементов различных направлений психотерапии, таких как арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, игротерапия. Этому способствовал анализ специальной литературы, позволивший сделать выводы о наибольшей эффективности данных техник в коррекции детской тревожности.

Термин «арт-терапия» означает терапию искусством с целью воздействия на психоэмоциональное состояние. В арттерапии предлагаются разнообразные занятия изобразительного и художественно-прикладного характера: рисунок, графика, скульптура и т. д.

Механизмами действия арт-терапии являются отреагирование и сублимация. Художественная сублимация возникает, когда инстинктивный импульс человека заменяется визуальным представлением. Творчество как одна из форм сублимации позволяет проявлять, осознавать, выражать и тем самым отреагировать в искусстве различные инстинктивные импульсы и эмоциональные состояния. В процессе работы ликвидируется или снижается защита, которая есть при вербальном контакте, поэтому в результате арт-терапии правильнее и реальнее оцениваются свои нарушения и ощущения окружающего мира.

Использование игры как терапевтического средства

Игра в практике детской психотерапии впервые была использована 3. Фрейдом (1913) как вспомогательный метод Задачей З.Фрейда было выявить через цепь ассоциаций «истинный источник символической игры». Позже З.Фрейд (1946) использовал игру как основной метод психотерапии в детском возрасте. Целью такой игры было доведение путем интерпретации до сознания ребенка его собственные действий, конфликтов, вызывающих болезненное состояние. Взрослый рассматривался как спонтанная фигура. Игра ребенка являлась спонтанной. М. Клейн также применяла игру в целях психологической терапии считала, что психотерапевт должен занимать по отношению к детям активную руководящую позицию. Она отказалась от утверждения, что в игре непременно происходит символизация вытесненных и конфликтов, допуская, что в ней могут находить свое отражение реальные жизненные отношения. Важным является положение М. Клейн об обязательном привлечении к работе родителей с целью коррекции их отношения к воспитанию ребенка. Применение игры как терапевтического средства отечественными психологами основывается на теории игры Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина.

Терапевтические игры ставят своей целью аффективных препятствий в межличностных отношениях, а обучающие — достижение более адекватной адаптации и социализации детей. В данной программе игротерапия используется в форме отношений, где игра выступает своеобразной сферой, в которой происходит налаживание отношений с окружающим миром и людьми.

Телесно-ориентированная психотерапия вид групповой психотерапии, основанный на работе психолога с телом человека (снятие телесных зажимов и пр.) с целью улучшения его психологического состояния, преодоления внутренних конфликтов и т.д.. Методы телесно-ориентированной терапии направлены на обеспечение условий, в которых пациент сможет пережить свой опыт как взаимосвязь психического и телесного, принять себя в этом качестве, тем самым, получив возможность улучшения своего функционирования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние учебной деятельности на психоэмоциональное состояние детей младшего школьного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... школьной тревожности Филипса Методика диагностики уровня школьной тревожности Прихожан. Глава 1. Влияние учебной деятельности на психоэмоциональное состояние детей младшего школьного возраста ...
  2. Влияние типа темперамента на межличностные отношения детей младшего школьного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... с фактором фрустрационной тревожности. Вначале в ... влияние на успешность адаптации, например к школьной ... влияние общения, как одного из основных проявлений межличностных отношений, на социальное и личностное развитие детей. В младшем школьном возрасте ...
  3. Влияние стиля семейного воспитания на агрессивность детей младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... агрессии, теория социального научения агрессии А. Бандура). 3. На формирование агрессивности у детей младшего школьного возраста влияют такие факторы ...
  4. Влияние учебного процесса на формирование самооценки ребенка младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... социальной оценкой, является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на формирование самооценки детей младшего школьного возраста ... обследуемым детям младшего школьного возраста с низкой самооценкой характерны повышение уровня тревожности. Отсутствие ...
  5. Йога как средство адаптации детей младшего школьного возраста к учебному процессу

    Реферат >> Педагогика
    ... основы адаптации школьников младшего звена к учебному процессу 1.1 Особенности психофизиологического и социального развития детей младшего школьного возраста Выгодский ... не совпадающие с ключом - это проявления тревожности (таблица К2). При обработке ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021910667419434