Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Память это основа личности По представлению древних греков богиня памяти Мнемозина мать девяти муз, покровительница всех известных тогда наук и искусс...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Проблема мышления долгое время была скорее разделом философии и логики, чем разделом психологии Поэтому в изучении мышления особенно отчетливо проявля...полностью>>
Психология->Дипломная работа
До последнего времени дети с задержкой психического развития вынуждены были обучаться в специальных детских садах и школах – интернатах, в отрыве от с...полностью>>
Психология->Реферат
Сегодня Россия весьма нездорова Нет ни одной отрасли, определяющей мощь государства, где бы не было проблем В свете социально-политических преобразова...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выводы

В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Наша задача состоит в том, что бы своевременно распознать их, так как только вовремя оказанная помощь может предотвратить развитие социальной дезадаптации у таких детей. В наше время, когда нагрузки на детей растут, а возможности для эмоциональной и психологической разгрузки становится меньше, возникла актуальная потребность синтеза психологических наработок в доступной и привлекательной форме.

Другой немаловажной проблемой является увеличения числа семей, относимых к неблагополучным. Дети из таких семей вынуждены обучаться в школах интернатах. Ситуация обостряется ещё и тем, что родители, воспитывающие детей с ЗПР, не имеют специальных знаний и не могут создать необходимых для их развития условий.

Проблема личностной тревожности применительно к детям с задержанным психическим развитием (ЗПР) нам видится весьма актуальной в связи с имеющимися у них дополнительными предпосылками к формированию данного личностного новообразования, а именно: нестабильность эмоционально-волевой сферы как проявление отклонения в развитии, зачастую неблагопри-

ятные условия семейного воспитания, сложности, возникающие в учебной деятельности.

~ Формируясь под влиянием неблагоприятных факторов, личностная тре-

вожность у детей и подростков с ЗПР будет усугублять дефект, осложнять их интеграцию в общество, адаптацию к жизни. Актуальность изучения особенностей личностной тревожности у младпгах подростков с ЗПР обусловлена и тем, что именно в подростковом возрасте, согласно результатам исследований, она может закрепляться в качестве устойчивого образования.

Нашей задачей является выявление проявлений тревожности и их влияния на социальную адаптацию у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста.

В следующей главе нами будет

Глава 2. Экспериментальное исследование тревожности как предпосылки социальной дезадаптации

2.1 Содержание диагностической программы направленной на выявление влияния тревожности на социальную дезадаптацию младшего школьника

При разработке экспериментально-диагностической программы мы исходили из определения объекта, предмета, цели и задач исследования. На наш взгляд, представленные методики (Табл.2) позволят выявить особенности тревожности как предпосылки социальной дезадаптации детей младшего школьного возраста.

Таблица 2.

Характеристика диагностической программы, применяемой в исследовании

п/п

Методика

Цель методики

1

Тест школьной тревожности Филипса

позволяет выявить уровень тревожности младшего школьника в различных ситуациях

2

.Тест тревожности (Р.Тэммл, М.Дорки, В.Амен).

определение уровня тревожности ребенка.

3

Методика оценки показателей процесса социализации школьников.Опросник ААА(активность, адаптивность, автономность)

(Е.Н.Корнеева,М.И.Рожков)

позволяет изучить особенности и уровень процесса социализации школьников

4

Методика Тарасенковой и Ковалевой «Психологический анализ особенностей адаптации первоклассников к школе»

выявление особенностей адаптации первоклассников к школе

.

Ниже представлена краткая характеристика методик, которые были

включены в экспериментально-диагностическую программу.

Методика 1.

Тест школьной тревожности Филипса.

Цель: позволяет выявить уровень тревожности младшего школьника в различных школьных ситуациях, определить, в каких именно сферах внутришкольных отношений локализуется тревожность и какие конкретно формы принимает.

Тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут предлагаться в письменном виде. На каждый вопрос требуется однозначно ответить «да» или «нет».

Текст опросника, ключи даны в Приложении.

При обработке результатов выделяются вопросы, ответы на которые не совпадают с ключом теста. Например, на 58-й вопрос ребенок ответил «да», в то время как в ключе этому вопросу соответствует «—», т е ответ «нет». Ответы, не совпадающие с ключом, регистрируют проявления тревожности.

При обработке подсчитывается общее число несовпадений по всему тесту и за них начисляется 1 балл. Если оно больше 50%, можно говорить о повышенной тревожности ребенка, если больше 75% от общего числа вопросов теста — о высокой тревожности, т.е. до 29 баллов — умеренная тревожность, от 29 до 43 баллов — повышенная тревожность, выше 43 баллов — высокая тревожность.

Таблица 3.

Характеристика уровней тревожности

Стеновые показатели

Характеристика

Примечание

1-2

Школьнику состояние тревожности не свойственно совершенно

Подобное «чрезмерное спокойствие» может, как иметь, так и не иметь защитного характера

3-6

Нормальный уровень тревожности

Рассматривается как необходимый для адаптации и продуктивной деятельности

7-8

Несколько повышенная тревожность

Часто бывает связана с определенными типами ситуаций, сферой жизни

9

Явно повышенная тревожность

Обычно носит «разлитой» характе

10

Очень высокая тревожность

Группа риска

Методика 2.

Тест тревожности (Р.Тэммл, М.Дорки, В.Амен).

Цель: определение уровня тревожности ребенка.

Описание теста. Экспериментальный материал состоит из 14 рисунков размером 8,5*11 см. Каждый рисунок представляет собой некоторую типичную для жизни младшего школьника ситуацию (см. Приложение).

Каждый рисунок выполнен в двух вариантах: для девочки (на рисунке изображена девочка) и для мальчика (на рисунке изображен мальчик). Лицо ребенка на рисунке не прорисовано, дан лишь контур головы. Каждый рисунок снабжен двумя дополнительными рисунками детской головы, по размерам точно соответствующими контуру лица на рисунке. На одном из дополнительных рисунков изображено улыбающееся лицо ребенка, на другом - печальное. Рисунки показывают ребенку в строго перечисленном порядке один за другим. Беседа проходит в отдельной комнате. Предъявив ребенку рисунок, учитель дает инструкцию.

Качественный анализ

Каждый ответ ребенка анализируется отдельно. Делаются выводы относительно возможного характера эмоционального опыта ребенка в данной (и подобной ей) ситуации. Особенно высоким проективным значением обладают Рисунки №4 («Одевание»), №6 («Укладывание спать в одиночестве»), №14 («Еда в одиночестве»). Дети, делающие в этих ситуациях отрицательный эмоциональный выбор, вероятнее всего будут обладать наивысшим индексом тревожности ИТ; дети, делающие отрицательные эмоциональные выборы в ситуациях, изображенных на рисунках №2 («Ребенок и мать с младенцем»), №7 («Умывание»), №9 («Игнорирование») и №11 («Собирание игрушек»), с большей вероятностью будут обладать высоким или средним индексом тревожности ИТ.

Как правило, наибольший уровень тревожности проявляется в ситуациях, моделирующих отношения ребенок-ребенок («Игра с младшими детьми», «Объект агрессии», «Игра со старшими детьми», «Агрессивное нападение», «Изоляция»). Значительно ниже уровень тревожности в рисунках, моделирующих отношения ребенок-взрослый («Ребенок и мать с младенцем», «Выговор», «Игнорирование», «Ребенок с родителями»), и в ситуациях, моделирующих повседневные действия («Одевание», «Укладывание спать в одиночестве», «Умывание», «Собирание игрушек», «Еда в одиночестве»).

Методика 3.

Методика оценки показателей процесса социализации школьников

Опросник ААА(активность, адаптивность, автономность)

(Е.Н.Корнеева,М.И.Рожков)

Цель: выявить уровень социальной адаптированности, активности, автономности и нравственной воспитанности учащихся.

Ход проведения. Учащимся предлагается прочитать ( прослушать) 20 суждений и оценить степень своего согласия с их содержанием по следующей шкале:

*4 – всегда

*3 – почти всегда

*2 – иногда

*1 – очень редко

*0 – никогда.

Далее см. приложение 4.

Обработка полученных данных. Среднюю оценку социальной адаптированности учащихся получают при сложении всех оценок первой строчки и делении этой суммы на пять. Оценка автономности высчитывается на основе аналогичных операций со второй строчкой. Оценка социальной активности – с третьей строчкой. Оценка приверженности детей гуманистическим нормам жизнедеятельности (нравственности) – с четвертой строчкой.

Если получаемый коэффициент больше трех, то можно констатировать высокую степень социализированности ребенка; если же он больше двух, но меньше трех, то это свидетельствует о средней степени развития социальных качеств. Если коэффициент окажется меньше двух баллов, то можно предположить, что отдельный учащийся (или группа учеников) имеет низкий уровень социальной адаптированности.

Методика 4.

Методика Тарасенковой и Ковалевой «Психологический анализ особенностей адаптации первоклассников к школе»

Цель: выявление особенностей адаптации первоклассников к школе.

Задачи: на основе опроса педагога оценить особенности адаптации первоклассников к школе по следующим критериям:

  • родительское отношение,

  • неготовность к школе,

  • леворукость,

  • невротические симптомы,

  • инфантилизм,

  • гиперкипетический синдром,

  • инертность нервной системы,

  • недостаточная произвольность пси­хических функций,

  • низкая мотивация учебной деятельности,

  • астенический синдром,

  • нарушения интеллектуальной дея­тельности.

Текст опросника для учителя (см. приложение). При работе с опросником учитель на бланке ответов вычеркивает номера, в которых описаны фрагменты поведения, характерные для конкретного ребенка.

2.2. Результаты экспериментального исследования влияния тревожности на социальную дезадаптацию детей младшего школьного возраста

Исследование проводилось на базе МС(К)ОУ-Ш-Интернат VII вида №1 г.Тулы.

Обследование носило индивидуальный характер и соответствовало инструкциям, описанным в руководстве используемых методик.

В результате обследования были получены экспериментальные данные по каждой методике.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние учебной деятельности на психоэмоциональное состояние детей младшего школьного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... школьной тревожности Филипса Методика диагностики уровня школьной тревожности Прихожан. Глава 1. Влияние учебной деятельности на психоэмоциональное состояние детей младшего школьного возраста ...
  2. Влияние типа темперамента на межличностные отношения детей младшего школьного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... с фактором фрустрационной тревожности. Вначале в ... влияние на успешность адаптации, например к школьной ... влияние общения, как одного из основных проявлений межличностных отношений, на социальное и личностное развитие детей. В младшем школьном возрасте ...
  3. Влияние стиля семейного воспитания на агрессивность детей младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... агрессии, теория социального научения агрессии А. Бандура). 3. На формирование агрессивности у детей младшего школьного возраста влияют такие факторы ...
  4. Влияние учебного процесса на формирование самооценки ребенка младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... социальной оценкой, является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на формирование самооценки детей младшего школьного возраста ... обследуемым детям младшего школьного возраста с низкой самооценкой характерны повышение уровня тревожности. Отсутствие ...
  5. Йога как средство адаптации детей младшего школьного возраста к учебному процессу

    Реферат >> Педагогика
    ... основы адаптации школьников младшего звена к учебному процессу 1.1 Особенности психофизиологического и социального развития детей младшего школьного возраста Выгодский ... не совпадающие с ключом - это проявления тревожности (таблица К2). При обработке ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018908977508545