Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Девиантное поведение (аномальное, ненормативное, отклоняющееся) человека можно обозначить как систему поступков, противоречащих принятым в обществе но...полностью>>
Психология->Реферат
Что такое кризис в жизни взрослого человека? Вообразим себе человека в виде существа, окруженного панцирем, в виде улитки, например Улитка растет, и к...полностью>>
Психология->Контрольная работа
«Учение и труд все перетрут» - с этой пословицей трудно не согласиться Обучение и трудовая деятельность – это важнейшие составляющие человеческой жизн...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Кадры являются основой любой организации Без людей нет работы, нет деятельности и нет результата Люди в трудовом коллективе создают продукт, они форми...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тревога в большой мере присуща людям с развитым чувством собственного достоинства, ответственности, долга и повышенной чувствительностью к своему положению и признанию у окружающих. Тревогу вызывает и беспокойство за жизнь и благополучие близких, детей.

Страх — аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия; тревога — эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы. Состояние безотчетного, неопределенного беспокойства порождает тревогу, боязнь определенных объектов или мыслей. Тревожность, в отличие от страха, — не всегда от­рицательно воспринимаемое чувство, она может проявиться и в виде радостного волнения, волную­щего ожидания. Чувство беспокойства в зависимо­сти от психической структуры личности ребенка, его жизненного опыта, взаимоотношений с роди­телями и сверстниками может приобретать значе­ние как тревожности, так и страха. Человек, находя­щийся в состоянии безотчетного, неопределенного беспокойства, ощущает тревогу, а человек, боя­щийся определенных объектов или мыслей, испы­тывает страх.

Тревожность может прятаться и за маской апатии, безразличия ко всему на свете. Чтобы не испытывать чувства тревожности, боязни сделать что-то не так, человек отказывается от всех своих стремлений, теряет интерес ко всему на свете. Такой человек никогда не проявляет инициативу, не выполняет никаких требований и обязательств. Но эта маска апатии еще более обманчива, чем маска агрессии. Тревожность может проявляться в виде постоянного недомогания или даже болезни. У такого человека постоянные головные боли и боли в животе, тошнота, рвота, аллергические реакции и т.д. при понижении уровня тревожности у этих людей бесследно исчезают все болезни. В таких случаях болезнь как бы заменяет тревожность, улучшает психическое состояние человека, снижает уровень требований со стороны окружающих. И человек пользуется этим, стремится в болезни найти укрытие от своих проблем. А болезнь принимает затяжной, хронический характер. Поэтому этим людям особенно важно вовремя оказать психологическую помощь.

Тревожность является показателем неблагополучия личностного развития и, в свою очередь, оказывает на него отрицательное влияние. Но такое же влияние имеет и нечувствительность к реальному неблагополучию, возникшая под действием защитных механизмов, прежде всего вытеснения, и проявляется в отсутствии тревоги даже в потенциально угрожаемых ситуациях. Подобная нечувствительность к неблагополучию носит, как правило, компенсаторный, защитный характер и препятствует полноценному формированию личности. Человек, как бы не допускает неприятный опыт в сознание. Эмоциональное благополучие в этом случае сохраняется ценой неадекватного отношения к действительности. Отрицательно сказываясь и на продуктивной деятельности.

Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельности человека. Известно, что при повышении уровня тревожности в определенных ситуациях у человека повышается работоспособность, появляется ясность мысли и сосредоточенность. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Но избыток тревожности вреден.

Последствия тревожности разнообразны, и, по существу, нет ни одной психической функции, которая не могла бы претерпеть неблагоприятные изменения. В первую очередь это относится к эмо­циональной сфере. В ряде случаев тревожность поглощает так много эмоций, что их начинает не хватать для выражения других чувств, а сама тревожность, подобно опухоли, разрастается в психике человека, затормаживая ее. Это проявляется в исчезновении ряда положительных эмоций, особенно смеха, жиз­нерадостности, ощущения полноты жизни. Вместо них развиваются хроническая эмоциональная не­удовлетворенность и удрученность, неспособность радоваться, пессимистическая оценка будущего.

Проблема социальной адаптации в психолого-педагогических исследованиях.

В процессе развития личность постоянно осваивает определенную социальную среду и интегрируется в ней. Первой фазой вхождения личности в социокультурную среду, фазой активного усвоения действующих в общности норм и овладение соответствующими формами и средствами общения и деятельности является адаптация.

Адаптация (от лат. «приспособляемость») - это изменение психики личности под влиянием новых факторов окружающей среды и условий деятельности[29].

Понятие адаптации возникло в XIX веке и использовалось главным образом в биологии. Затем его стали применять не только к различным сторонам жизнедеятельности организмов, но и к личности человека и даже коллективному поведению.

Лурия А.Р. писал, что психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который (процесс) позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды.

Психическая адаптация является сплошным процессом, который, наряду с собственно психической адаптацией (то есть поддержанием психического гомеостаза), включает в себя ещё два аспекта:

а) оптимизацию постоянного воздействия индивидуума с окружением;

б) установление адекватного соответствия между психическими и физиологическими характеристиками [19,с.62].

При всем многообразии классификационных моделей адаптации условно можно выделить три формы адаптации человека к изменившимся условиям среды: биологическую, социальную и психологическую. Социальная адаптация представляет собой приспособление личности к условиям новой социальной среде; является одним из социально-психологических механизмов социальной личности.

Согласно Д. В. Ольшанскому, социальная адаптация – вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой, в ходе которого согласовываются их взаимные требования и ожидания. Важнейший компонент адаптации – согласование самооценки и притязаний субъекта с его возможностями и реальностью социальной среды, включающие учет тенденции развития среды и субъекта [24]. Важным условием успешной адаптации является оптимальное взаимоотношение обеих сторон активной деятельности индивида. Другими словами, успешность адаптации зависит от правильного определения того, как, насколько и ко всему ли возможно, необходимо приспосабливаться.

Эйдемиллер Э.Г.различает несколько форм социальной адаптации: активную, пассивную и дезадаптацию.

Активная адаптация способствует успешной социализации в целом. Индивид не только принимает нормы и ценности новой социальной среды, а так же строит свою деятельность и отношения с людьми на их основе. При этом у такого человека нередко формируются все новые и новые разнообразные цели, но одной из главных, становится полная собственная реализация в новой социальной среде. Круг общения и интересов у человека с активной адаптацией широк. В конечном счете, этот уровень адаптации ведет к гармоничному единству с людьми, с собой и миром.

Пассивная адаптация подразумевает то, что индивид принимает нормы и ценности, по принципу «Я — как все», но не стремиться что-либо изменить, даже если это в его силах. Пассивная адаптация — проявляется в наличии простых целей и нетрудных видов деятельности, но круг общения и решаемых проблем шире, по сравнению с уровнем дезадаптации.

Дезадаптация характеризуется недифференцированностью целей и видов деятельности человека, сужением круга его общения и решаемых проблем, и, что особенно важно, — неприятием норм и ценностей новой социальной среды, а в отдельных случаях и противодействие им.

В соответствии с классификацией Налчаджяна А.А.существует три формы адаптации:

1) временная ситуативная адаптация, которая легко может перейти в состояние временной ситуативной дезадаптации, вследствие внутрипсихических изменений (например, актуализации новых потребностей или установок);

2) устойчивая ситуативная адаптация, т.е. надежная долговременная адаптированность человека, но в определенных, типичных или повторяющихся ситуациях, в которых личность стремиться быть как можно чаще;

3) общая адаптация, которая скорее может рассматриваться как потенциальная способность адаптироваться в широком спектре типичных социальных ситуаций, которые чаще всего создаются в данной общественной среде в данное время.

При этом А. А. Налчаджян выделяет две основные разновидности адаптации:

1) адаптация путем преобразования и фактического устранения проблемной ситуации;

2) адаптация с сохранением ситуации (с использованием защитных механизмов), адаптация как приспособление [24, с.23].

Процесс адаптации не является мгновенным. Он проходит несколько уровней. Однако чтобы социальная адаптация протекала нормально, Ольшанский Д.В. выделяет четыре системы условий:

1. Первая система условий - «информация» - право и возможности детей получать достоверную информацию по всем волнующим их вопросам.

2. Вторая система условий связана с развитием у детей и подростков свободы-ответственности.

3. Третья система условий - это принятие себя.

4. Четвертая система условий - навыки достойного поведения.

Все эти системы условий определяют успешную социальную адаптацию человека к современной жизни в целом [25, с.14].

Уровень социальной адаптации определяется уровнем активности личности и выступает как единство аккомодации (включения новой информации в качестве составной части в уже существующие у индивида схемы поведения, что характеризуется усвоением правил среды) и ассимиляции (изменением мыслительных процессов индивида, в случае когда новый объект или идея на укладывается в его прежние понятия, т. е. преобразование среды). Среда воздействует на личность (группу), однако личность способна избирательно воспринимать и перерабатывать эти воздействия в соответствии со своей внутренней природой и, в свою очередь, активно воздействовать на среду, т. е. в процессе социальной адаптации усваиваются соотношения, обеспечивающие развитие как личности (социальной группы), так и среды (микросреды), охватывая биологическую, психическую и социальную сферу бытия человека. [25, с. 12].

Таким образом, можно утверждать, что в процессе адаптации скорее важна возможность переориентации личности, т.е. выработка таких оценок и понимания ситуации, которые бы не противоречили ценностным ориентациям эталонной для него группы.

Существуют возрастные особенности социальной адаптации. В нашем исследовании мы рассмотрим особенности адаптации в младшем школьном возрасте.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние учебной деятельности на психоэмоциональное состояние детей младшего школьного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... школьной тревожности Филипса Методика диагностики уровня школьной тревожности Прихожан. Глава 1. Влияние учебной деятельности на психоэмоциональное состояние детей младшего школьного возраста ...
  2. Влияние типа темперамента на межличностные отношения детей младшего школьного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... с фактором фрустрационной тревожности. Вначале в ... влияние на успешность адаптации, например к школьной ... влияние общения, как одного из основных проявлений межличностных отношений, на социальное и личностное развитие детей. В младшем школьном возрасте ...
  3. Влияние стиля семейного воспитания на агрессивность детей младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... агрессии, теория социального научения агрессии А. Бандура). 3. На формирование агрессивности у детей младшего школьного возраста влияют такие факторы ...
  4. Влияние учебного процесса на формирование самооценки ребенка младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... социальной оценкой, является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на формирование самооценки детей младшего школьного возраста ... обследуемым детям младшего школьного возраста с низкой самооценкой характерны повышение уровня тревожности. Отсутствие ...
  5. Йога как средство адаптации детей младшего школьного возраста к учебному процессу

    Реферат >> Педагогика
    ... основы адаптации школьников младшего звена к учебному процессу 1.1 Особенности психофизиологического и социального развития детей младшего школьного возраста Выгодский ... не совпадающие с ключом - это проявления тревожности (таблица К2). При обработке ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011880397796631