Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
В наше время все увеличивающийся темп жизни заставляет людей прилагать все большие усилия для решения возникающих проблем Но развивающаяся технология ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Жизнь состоит из ожидаемых или неожиданных событий Они могут быть приятными или нет Мы на них реагируем в зависимости от наших потребностей и от знани...полностью>>
Психология->Реферат
Понятие «стресс» рассматривается в рамках теории эмоций Стресс является наиболее распространенным аффектом, который оказывает значительное влияние не ...полностью>>
Психология->Реферат
Распространенная в начале века фраза «все болезни от нервов» трансформировалась — «все болезни от стрессов» По данным Всемирной организации здравоохра...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Теоретические аспекты тревожности как предпосылки социальной дезадаптации в младшем школьном возрасте 5

1.1. Проблема тревожности и социальной адаптации в психолого-педагогических исследованиях 5

1.2. Психологическая характеристика эмоционально-личностной сферы детей младшего школьного возраста 14

У детей младшего школьного возраста тревожность еще не является устойчивой чертой характера и относительно обратима при проведении соответствующих психолого-педагогических мероприятий. Однако, знание причин появления тревожности в младшем школьном возрасте, может определить особенности проявления социальной дезадаптации у детей данного возраста. 25

1.3. Социальная дезадаптация, как проявление школьной тревожности 25

Глава 2. Экспериментальное исследование тревожности как предпосылки социальной дезадаптации 40

Список литературы (ещё не полностью) 60

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. К проблеме тревожности обращались многие психологи и педагоги, ей посвящены научные работы и исследования. На нее неустанно обращают внимание воспитатели и учителя. Но количество тревожных детей не уменьшается, а даже в некоторых случаях повышается. Многие педагоги, зная о данной проблеме, не придают ей по-прежнему особого значения, но для многих детей состояние тревожности сказывается и на здоровье, и на процессе формирования личности. И как результат - различные невротические расстройства. Поэтому важно вовремя заметить и предотвратить эти негативные проявления. Определенный уровень тревожности - естественная и обяза­тельная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности - так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Однако повышенный уровень тревожности является субъективным проявлением неблаго­получия личности.

Проблеме тревожности посвящено большое количество работ: в психологии, физиологии, биохимии, психиатрии, социологии и философии. (З.Фрейд, Прихожан А.М, Басов А.В., Савина Е.И., Захаров А.И., Лаврентьева Н.Н. и др.)

Тревожный ребенок постоянно находится в подавленном настроении, у него затруднены контакты с окружающим миром. Мир воспринимается как враждебный. Закрепляясь в процессе становления характера, эта черта приводит к формированию заниженной самооценки. Такой человек, терзаемый постоянными сомнениями, не способен на серьезные жизненные достижения и, как следствие, социально дезадаптивен. Поэтому данная проблема требует своего скорейшего разрешения, так как в противном случае может привести к формированию поколения неуверенных, тревожных, абсолютно неспособных адаптироваться в жизни людей.

Тревожность вызывает некоторые нарушения, которые приводят к социальной дезадаптации, а в нашем случае – к школьной. Проблема школьной дезадаптации является чрезвычайно актуальной. Это обусловлено ростом хронической патологии и отклонений в состоянии здоровья, особенно в связи с появлением разнообразных форм образовательных учреждений с повышенной нагрузкой, не соответствующей возрастным физиологическим особенностям школьников. Школьная дезадаптация усугубляется нерешенными проблемами школьного питания, физического воспитания, отсутствием эффективных методов оздоровления, приближенных к условиям школы [6].

Необходимость оказания психокоррекционной помощи и поддержки таким детям является одной из самых важных задач, которые психологу приходится решать в образовательном учреждении.

Выбранная тема традиционно актуальна для каждого нового поколения младших школьников, поскольку именно на этот возраст приходится переломный момент в жизни ребенка - начало школьной жизни.

Цель: экспериментально выявить проявление тревожности как предпосылки социальной дезадаптации детей младшего школьного возраста.

Объект: тревожность у детей младшего школьного возраста.

Предмет: тревожность, как предпосылка социальной дезадаптации младших школьников.

Исходя из цели исследования определены следующие задачи:

  1. На основе анализа психолого-педагогической литературы раскрыть проблему тревожности и её влияния на социальную дезадаптацию.

  2. Обобщить психолого-педагогические подходы к проблеме изучения тревожности и социальной дезадаптации у детей младшего школьного возраста.

  3. Подобрать методики и составить диагностическую программу, направленную на выявление тревожности и специфики социальной дезадаптации в младшем школьном возрасте.

  4. Реализовать диагностическую программу, провести количественный и качественный анализ результатов констатирующего эксперимента.

  5. Разработать коррекционную программу, направленную на понижение уровня тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

Методы исследования:

  1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.

  2. Констатирующий эксперимент.

  3. Количественный и качественный анализ результатов.

Исследование проводилось на базе МС(К)ОУ-Ш-Интернат VIIвида №1 г. Тулы. В нём приняло участие шестть учащихся младшего школьного возраста.

Глава 1. Теоретические аспекты тревожности как предпосылки социальной дезадаптации в младшем школьном возрасте

1.1. Проблема тревожности и социальной адаптации в психолого-педагогических исследованиях

Анализ литературы показал, что существует широкий спектр различных определений тревоги и тревожности. В целом, многообразие толкований понятия «тревожность» можно свести к основным содержательным аспектам:

1. Прихожан А.М. рассматривает тревожность как характеристику эмоционально-чувственной сферы, подразумевающей наличие астенических, негативных эмоций, причина появления которых часто неосознаваемая.

2. У Немова Р.С.тревожность понимается как свойство личности, предрасполагающее к возникновению реакции тревоги, к восприятию широкого круга объективно безопасных ситуаций как угрожающих.

3. Астапов В.Н.тревожность описывает как состояние напряженности. [1, с. 21-22].

Таким образом, в большинстве случаев различают тревожность как свойство личности и как состояние.

Большинство ученых характеризуют тревожность как психическое состояние. Понятие «психического состояния», как психологической категории сформулировал Н.Д.Левитов: «…это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности» [17, с. 120].

У Левитова Н.Д.определение тревожности как психического состояния звучит следующим образом: «…это психическое состояние, которое вызывается возможными и вероятными неприятностями, неожиданностью, изменениями в привычной обстановке и деятельности, задержкой приятного, желательного и выражается в специфических переживаниях (опасениях, волнениях и т.д.) и реакциях [17, с. 138].

Другими словами, тревожность — это состояние человека в тот момент, когда в поведении, вызванном конкретной ситуацией, проявляется фактор неопределенности, непредсказуемости.

Тревога (или тревожность) — это чувство неизвестно откуда надвигающейся опасности, ощущение неконкретной, неопределенной угрозы, охватывающей человека со всех сторон и не имеющая определенного источника. В таком состоянии у человека потеют ладони, замирает сердце, хочется неизвестно куда бежать и неизвестно что делать. Источником возникновения такого состояния считается восприятие угрозы «Я».

А вот какое определение тревожности и тревоги дает психологический словарь под редакцией Давыдова В.В.: «Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и/или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов… Тревога — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствие грозящей опасности» [26, с. 97].

Тревожность, возникающая как результат эмоционального неблагополучия в значимой сфере, может стать свойством личности. У Божович Л.И. под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Такая тревожность определяется свойствами нервной системы и длительным неблагополучием в общении. Как предрасположенность, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, (расцениваемых человеком как опасные), связанных со специфическими ситуациями угрозы его престижу, самооценке, самоуважению.

Ситуативная тревожность — беспокойство, связанное с конкретной ситуацией и не проявляющаяся вне ее. Ситуативная, или реактивная тревожность,как состояние, характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичным во времени. Личности, относимые к категории высокотревожных - склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма напряженно, выраженным состоянием тревожности.

Различается также адекватная тревожность, являющаяся отражением неблагополучия человека в той или иной области, хотя конкретная ситуация может не содержать угрозы, или собственно тревожность в неблагополучных для индивида областях действия [4].

И.Б. Дерманова выделяет шесть этапов развития тревожности: 1) внутреннее напряжение; 2) гиперстезические реакции; 3) тревога; 4) страх; 5) ощущение неотвратимости приближающейся катастрофы; 6) тревожно-боязливое возбуждение, полная дезорганизация поведения [9].

В различных исследованиях понятия «тревожность» и «тревогу» рассматривают и вместе с понятием «страх». Но, в отличие от страха, как реакции на определенную угрозу, тревога — это переживание неопределенной диффузной угрозы.

Захаров А.И. определяет страх, как отрицательные эмоции, в ситуации реальной или воображаемой опасности, угрозы для жизни и благополучия[7].

Физиолог Павлов И.П. называл страх имеющим защитный характер инстинктом самосохранения.

В тревоге и страхе есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, т.е. в обоих понятиях отображено восприятие угрозы. Тревога, как и страх, эпизодическая, моментальная реакция на какую-либо опасность.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние учебной деятельности на психоэмоциональное состояние детей младшего школьного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... школьной тревожности Филипса Методика диагностики уровня школьной тревожности Прихожан. Глава 1. Влияние учебной деятельности на психоэмоциональное состояние детей младшего школьного возраста ...
  2. Влияние типа темперамента на межличностные отношения детей младшего школьного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... с фактором фрустрационной тревожности. Вначале в ... влияние на успешность адаптации, например к школьной ... влияние общения, как одного из основных проявлений межличностных отношений, на социальное и личностное развитие детей. В младшем школьном возрасте ...
  3. Влияние стиля семейного воспитания на агрессивность детей младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... агрессии, теория социального научения агрессии А. Бандура). 3. На формирование агрессивности у детей младшего школьного возраста влияют такие факторы ...
  4. Влияние учебного процесса на формирование самооценки ребенка младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... социальной оценкой, является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на формирование самооценки детей младшего школьного возраста ... обследуемым детям младшего школьного возраста с низкой самооценкой характерны повышение уровня тревожности. Отсутствие ...
  5. Йога как средство адаптации детей младшего школьного возраста к учебному процессу

    Реферат >> Педагогика
    ... основы адаптации школьников младшего звена к учебному процессу 1.1 Особенности психофизиологического и социального развития детей младшего школьного возраста Выгодский ... не совпадающие с ключом - это проявления тревожности (таблица К2). При обработке ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071229934692383