Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Итак, финансовый контроль - это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фон...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В настоящее время российский фондовый рынок остается во многом сферой обслуживания преимущественно спекулятивных операций, основные его участники - эт...полностью>>
Банковское дело->Задача
Задача 4.2. Требуется проанализировать проект со следующими характеристиками (млн.руб.): -150, 30,70, 70,45. Рассмотреть два случая: а) ставка дисконт...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование - древнейшая категория общественно-экономических отношений между людьми, которая является неотъемлемой частью производственных отношений. ...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3

1 ДЕПОЗИТАРИИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФУЕКЦИИ, ОБЯЗАННОСТИ…. 4

2 ДЕПОНЕНТ. ДЕПОЗИТАРНЫЙ ДОГОВОР………………………….. 6

3 КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕПОЗИТАРИЕВ………………………………. 8

4 СПОСОБЫ УЧЕТА ЦЕННЫХ БУМАГ………………………………... 10

5 ВИДЫ ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ……………………………….. 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………. 13

ВВЕДЕНИЕ

Депозитарные системы создавались для обслуживания фондовых бирж, где профессиональные участники рынка постоянно совершают сделки между собой и где требования к оперативности регистрации смены собственника и эффективности этой процедуры особенно высоки.

Депозитарный учет ценных бумаг позволяет синхронизировать процесс перемещения ценных бумаг (переучет их на новых владельцев) с перемещением денежных средств между участниками рынка. Такой процесс называется «поставка против платежа». Движение денег от покупателя к продавцу ценной бумаги происходит одновременно с переходом прав собственности на ценную бумагу от продавца к покупателю, В ином случае, когда указанные процессы не синхронизированы, всегда сохраняется риск того, что-либо деньги будут получены, а ценные бумаги — нет, либо наоборот.

Таким образом, депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг.

1 ДЕПОЗИТАРИИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ОБЯЗАННОСТИ.

Согласно статье 7 ФЗ №39 от 22.04.1996 (в ред. от 17.05.2007г.) «О рынке ценных бумаг» депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием.

Функцию депозитария могут выполнять различные учреждения, участвующие в операциях на рынке ценных бумаг. Например:

  • Фондовые биржи

  • Инвестиционные институты

  • Специализированные организации

  • Коммерческие банки

Итак, депозитарий ведет счета, на которых учитываются ценные бумаги, переданные клиентами на сохранение и хранит сертификаты данных бумаг. Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называются «счета депо». Счета бывают активными или пассивными. На пассивных счетах ценные бумаги учитываются в разрезе владельцев, а на активных счетах – в разрезе мест хранения.

Основные функции депозитария.

  • ведение счетов депо по договору с клиентом;

  • хранение сертификатов ценных бумаг;

  • выполнение роли посредника между эмитентом и инвестором.

В соответствии с Федеральным законом “О рынке ценных бумаг” в обязанности депозитария входят:

  • регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;

  • ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету;

  • передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

2 ДЕПОНЕНТ. ДЕПОЗИТАРНЫЙ ДОГОВОР.

Лицо, пользующееся услугами по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом (согласно ст.7 ФЗ №39 от 22.04.1996 (в ред. от 17.05.2007 г.) «О рынке ценных бумаг»). Для того, чтобы депозитарий мог полноценно выполнять свои функции, его положение должно быть «узаконено». Передача учета ценных бумаг осуществляется:

  • Когда сертификат ценной бумаги передается на хранение в депозитарий. В этом случае происходит замена документарного способа удостоверения прав на ценную бумагу на бездокументарный способ, т.е. учет операций с данными ценными бумагами в дальнейшем осуществляется в виде записей на счетах депо без выписывания новых сертификатов;

  • когда депозитарий становится номинальным держателем ценных бумаг в системе реестра их владельцев. В этом случае происходит простая передача учета соответствующих ценных бумаг от регистратора (т. е. с лицевых счетов их владельцев) к депозитарию (т. е. на счета депо этих же владельцев).

Депозитарий может становится депонентом другого депозитария или иметь в качестве своих депонентов других депозитариев.

Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо). В соответствии с данным договором депозитарий:

  • не может распоряжаться ценными бумагами депонентов, кроме выполнения их поручений относительно данных цен­ных бумаг;

  • не отвечает своими обязательствами по взысканию на ценные бумаги депонентов;

  • несет ответственность за хранение переданных ему сертификатов ценных бумаг.

В депозитарном договоре, или договоре о счете депо, указываются:

  • предмет договора (хранение и (или) учет прав на ценные бумаги);

  • стандартные условия осуществления депозитарной деятельности;

  • срок действия договора;

  • порядок передачи информации, касающейся распоряжения ценными бумагами, депозитарию со стороны депонента;

  • порядок оплаты услуг депозитария;

  • порядок передачи информации и доходов от эмитента ценной бумаги к депоненту;

  • порядок осуществления прав депонента на участие в управлении акционерным обществом (в случае акций) или их делегирование.

В соответствии со статьей 7 ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг» депозитарий может оказывать депоненту услуги, связанные с получением доходов по ценным бумагам и иных причитающихся владельцам ценных бумаг выплат. В случае оказания депоненту услуг, связанных с получением доходов по ценным бумагам и иных причитающихся владельцам ценных бумаг выплат, денежные средства депонентов должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) депозитарием в кредитной организации (специальный депозитарный счет (счета)). Депозитарий обязан вести учет находящихся на специальном депозитарном счете (счетах) денежных средств каждого депонента и отчитываться перед ним. На денежные средства депонентов, находящиеся на специальном депозитарном счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария.

3 КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕПОЗИТАРИЕВ

Депозитарии принято делить на:

  • централизованные (расчетные) депозитарии;

  • клиентские («кастодиальные») депозитарии.

Централизованный (расчетный) депозитарий — это депозитарий, который обслуживает профессиональных участников организованного фондового рынка. Расчетный депозитарий осуществляет свою деятельность в неразрывном единстве с биржевыми системами торговли, а также системами централизованного клиринга и расчетов по обращающимся ценным бумагам.

Клиентский депозитарии — это депозитарий, который оказывает разнообразные услуги непосредственным владельцам ценных бумаг. В России их делят на специализированные и неспециализированные. Неспециализированные совмещают депозитарную и посредническую деятельность (брокерскую, дилерскую или деятельность по управлению ценными бумагами). А специализированные - занимаются обслуживанием конкретного эмитента или паевого инвестиционного фонда, который при эмиссии своих документарных именных ценных бумаг принял решение об их обязательном централизованном хранении.

Схематично классификация депозитариев по функциональным признакам и совмещаемым видам деятельности представлена на рисунке 1.1


4 СПОСОБЫ УЧЕТА ЦЕННЫХ.

Депозитарии применяют для хранения ценных бумаг клиентов три режима: открытый, закрытый и маркированный.

При закрытом хранении сертификаты находятся отдельно от ценных бумаг, принадлежащих депозитарию или другим клиентам. Сертификаты возвращаются клиенту по первому требованию. Депозитарий может совершать с ними только те операции, которые прямо оговорены в договоре с клиентом.

При открытом хранении ценные бумаги становятся долевой собственностью клиентов депозитария, сдавших на хранение ценные бумаги того же выпуска. При этом клиент остается собственником того количества ценных бумаг, которое он внес на хранение, но принадлежность ценных бумаг конкретному клиенту не идентифицируется по номерам и сериям. Клиент вправе распоряжаться своими ценными бумагами без согласия других долевых собственников. Такие сертификаты ценных бумаг могут перепоручаться на открытое хранение во вторичные депозитарии.

Единичные сертификаты могут находится как на открытом, так и на закрытом хранении в депозитарии. Ценные бумаги, оформленные глобальным сертификатом помещаются только на открытое хранение.

Маркированный способ учета ценных бумаг предполагает их разбивку на группы, отличающиеся условиями выпуска или особенностями хранения.

Если в договоре не прописан способ хранения ценных бумаг, депозитарий вправе определить его самостоятельно.

5 ВИДЫ ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ.

«Депозитарная операция – совокупность действий депозитария с учетными регистрами, хранящимися сертификатами ценных бумаг и другими материалами депозитарного учета.»2 Различают следующие классы депозитарных операций: административные, инвентарные, информационные, комплексные и глобальные.

Административные операции связаны с открытием и закрытием счетов депо. Счет депо депонента открывается на основании депозитарного договора клиента. Счет депо по месту хранения ценных бумаг открывается на основании внутренних документов. Закрытие счета депо происходит в следующих случаях: по поручению клиента, при расторжении депозитарного договора, при условии нулевого остатка, при ликвидации депозитария.

Инвентарные операции с приемом, переводом, перемещением ценных бумаг, их снятием с учета и хранения, т.е. такие операции изменяют остаток ценных бумаг на счете депо.

Информационные операции заключаются в составлении отчетов и справок о счете депо по поручению депонента.

Комплексные операции – операции, включающие элементы разных классов операций.

Глобальные операции – затрагивают все ценные бумаги конкретного выпуска или их значительную часть.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Депозитарная форма передачи прав собственности; на ценные бумаги оказывается единственно возможной при развитом фондовом рынке, когда количество заключаемых сделок достаточно велико. Она позволяет максимально ускорить расчеты и поставки по ценным бумагам на рынке. В противном случае работа фондового рынка ограничивалась бы техническими факторами учета ценных бумаг и возникали бы помехи для проведения рыночных операций.

Большую роль в развитии рынка ценных бумаг, как в России, так и за рубежом играет компьютеризация. Процесс компьютеризации позволил совершить революцию как в обслуживании рынка, прежде всего, через современные системы быстродействующих и всеохватывающих расчетов для участников рынка и между ними, так и в его способах торговли. Компьютеризация составляет фундамент всех нововведений на рынке ценных бумаг.

Использование в современных депозитариях специализированных компьютерных систем учета и расчетов, электронных систем способствует повышению ликвидности фондового рынка, облегчает исполнение поручений мелких клиентов и тем самым привлекает на рынок дополнительно огромное число мелких инвесторов

Список использованной литературы.

  1. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 060400 «Финансы и кредит». – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 461с.

  2. Колесник В.В. Введение в рынок ценных бумаг/ К.: А.Л.Д., 1995. – 176с.

  3. Рынок ценных бумаг: Учебник/под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 448с.

  4. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник для вузов/под ред. проф. О.И.Дегтяревой, проф. Н.М.Коршунова, проф. Е.Ф.Жукова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 501с.

  5. Федеральный закон Российской Федерации №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года (в ред. Федеральных законов от 26.11.1998 N 182-ФЗ, от 08.07.1999 N 139-ФЗ, от 07.08.2001 N 121-ФЗ, от 28.12.2002 N 185-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 28.07.2004 N 89-ФЗ, от 07.03.2005 N 16-ФЗ, от 18.06.2005 N 61-ФЗ, от 27.12.2005 N 194-ФЗ, от 05.01.2006 N 7-ФЗ, от 15.04.2006 N 51-ФЗ, от 27.07.2006 N 138-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 30.12.2006 N 282-ФЗ, от 17.05.2007 N 83-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ)

1 Рынок ценных бумаг: Учебник/под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова. – М., 2006. – с.231

2 Рынок ценных бумаг: Учебник/под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова. – М., 2006. – с.234


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Депозитарии и их роль на РЦБ

    Реферат >> Экономика
    ... относят регистраторов и депозитарии.1 1.1.Депозитарная деятельность и депозитарии. Депозитарная деятельность представляет ... депозитария; г) форму и периодичность отчетности депозитария перед депонентом; д) обязанности депозитария. В обязанности депозитария ...
  2. Депозитарная деятельность в Республике Беларусь и пути ее совершенствования (на примере депозитария

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... что депозитарные операции между центральным депозитарием, депозитариями и фондовой биржей осуществляются на ... деятельность и установивших корреспондентские отношения с центральным депозитарием (депозитарии второго уровня). Сегодня в республике функционируют ...
  3. Учет расчетов с учредителями на примере ООО Центральный Вятский Депозитарий

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... -экономическая характеристика Общество «Центральный Вятский Депозитарий» является обществом с ограниченной ответствен­ностью в ... Общество с ограниченной от­ветственностью «Центральный Вятский депозитарий». Сокращенное наименование: ООО «ЦВД». Местонахождение ...
  4. Видернаблюдение за депозитарием банка

    Курсовая работа >> Коммуникации и связь
    ... условия Разработать систему видеонаблюдения за депозитарием банка 2. Содержание проекта ... помещения - высокая. Хранилища в депозитарий расположены вдоль двух стен, одна ... вариант реализации наблюдения за банковским депозитарием. Затраты на оборудование в ...
  5. Особенности организации хозяйственных связей в предпринимательской сфере

    Реферат >> Маркетинг
    ... центрального депозитария 1. Центральный депозитарий является некоммерческой организацией. Акции центрального депозитария размещаются ... центрального депозитария 1. Свод правил центрального депозитария определяет взаимоотношения центрального депозитария с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.006464958190918