Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
Материальное производство представляет собой единство всех стадий воспроизводства: производство, распределение, обмена и потребления Определяющей явля...полностью>>
Финансовые науки->Отчет по практике
Преддипломная практика является очень важной ступенью заключительного этапа обучения и имеет цель – сбор материала, необходимого для выполнения выпуск...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В современных рыночных условиях, отличающихся нестабильностью ситуации, создаётся немало трудностей у действующих субъектов Поэтому огромное внимание ...полностью>>
Финансовые науки->Статья
На сучасному етапі трансформації податкової системи України постає проблема подальшого реформування механізму справляння податку на доходи громадян Зо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Позиция суда.

Согласно пункту 1 статьи 346_3 НК РФ сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, подают в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление.

Статьей 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (далее - Закон N 147-ФЗ) предусмотрено, что организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в 2004 г., вправе до 1 февраля 2004 г. подать в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном статьей 1 Закона N 147-ФЗ в части внесения изменения в статью 346_3 части второй НК РФ.

В указанную норму Федеральным законом от 05.04.2004 N 16-ФЗ (далее - Закон N 16-ФЗ) были внесены изменения, согласно которым срок подачи заявлений в налоговый орган продлен до 1 июня 2004 г. В силу статьи 3 данный Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 г.

При этом статья 346_3 части второй НК РФ дополнена пунктом 8 следующего содержания: суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость, при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, восстановлению (уплате в бюджет) не подлежат.

При переходе с уплаты единого сельскохозяйственного налога на общий режим налогообложения суммы налога, предъявленные налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенным до перехода на общий режим налогообложения, при исчислении налога на добавленную стоимость вычету не подлежат.

Анализируя указанные нормы, а также учитывая сложившуюся правоприменительную практику по НДС при переходе на иной специальный режим, суд сделал вывод об установлении Законом N 16-ФЗ исключительной легальной возможности перехода с общего режима на специальный режим (сельскохозяйственный налог) внутри налогового периода и что данному Закону придана обратная сила и его нормы распространены с 01.01.2004 г.

Таким образом, заявление налогоплательщика подлежит удовлетворению.

В приведенном Постановлении суд отметил, что на момент принятия спорных сумм НДС к вычету, данный пункт принят не был. Однако суд, анализируя положения Закона N 16-ФЗ, которым был введен в действие пункт 8 статьи 346_3 НК РФ, пришел к выводу, что данный закон имеет обратную силу и его действия распространяются на правоотношения, возникшие до 01.01.2004 г. Таким образом, налогоплательщик не обязан восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету.

Пример 9.

Налоговый орган провел камеральную налоговую проверку представленной налогоплательщиком декларации по единому сельскохозяйственному налогу за 2005 г.

По результатам проверки принято решение, которым налогоплательщику начислен единый сельскохозяйственный налог, пени и штраф.

Решение налогового органа мотивировано тем, что в нарушение статьи 346_5 НК РФ к расходам неправомерно отнесены затраты на приобретение строительных материалов у поставщика и затраты по приобретению удобрений у продавца. Данные контрагенты налогоплательщика являются несуществующими юридическими лицами, а выставленные ими счета-фактуры не содержат расшифровок подписей руководителя и главного бухгалтера.

В соответствии со статьями 137, 138 НК РФ налогоплательщик обжаловал решение налогового органа в арбитражный суд.

Позиция суда.

Согласно статье 346_4 НК РФ объектом налогообложения единым сельскохозяйственным налогом признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Пунктом 3 статьи 346_5 НК РФ определено, что расходы, указанные в пункте 2 статьи 346_5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Законодательством о бухгалтерском учете установлены основные требования к оформлению документов. Статья 252 НК РФ предусматривает, что затраты налогоплательщика должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством. В то же время главы 25 и 26_1 НК РФ не содержат императивной нормы, которая бы указывала на невозможность принятия к учету первичных документов, имеющих пороки в оформлении.

Недостоверность первичных документов является основанием для отказа налогоплательщику к принятию к учету таких документов, но не влечет признания отсутствия затрат как таковых. Документы, подтверждающие затраты на приобретение товара, не оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, не свидетельствуют о факте безвозмездного приобретения товара, если этот товар принят к учету в установленном порядке и использован в производстве товаров (работ, услуг).

В соответствии с требованиями статьи 252 НК РФ пороки оформления первичных документов, вызванные различными обстоятельствами, не свидетельствуют о том, что расходы налогоплательщика документально не подтверждены.

Налоговым органом не доказан факт того, что налогоплательщиком не приобретались строительные материалы и удобрения и не использовались для производства сельхозпродукции.

Довод налогового органа о том, что представленные первичные документы (накладные и счета-фактуры) оформлены несуществующими организациями и, следовательно, не могут быть приняты в качестве документально подтвержденных затрат, обоснованно не принят судом, поскольку налогоплательщиком представлены доказательства, подтверждающие факт приобретения, оплаты, оприходования и использования строительных материалов и удобрений для производства сельхозпродукции, от которых получен налогооблагаемый доход.

При таких обстоятельствах суд признал недействительным решение налогового органа о начислении налогоплательщику единого сельскохозяйственного налога, пени и штрафа по результатам камеральной проверки.

В приведенном постановлении суд указал, что налоговый орган не доказал фиктивность операций, подтверждаемых спорными документами, а наличие в них пороков не могут лишать налогоплательщика возможности отнести спорные затраты к расходам.

Пример 10.

Рассчитаем сумму единого сельскохозяйственного налога, подлежащую уплате за налоговый период.

Единый сельскохозяйственный налог исчисляется в отношении сельскохозяйственных угодий, признаваемых объектом налогообложения, находящихся в собственности, владении и (или) пользовании налогоплательщика. Сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно и по итогам каждого налогового периода, которым в соответствии со ст.346_5 главы 26_1 НК РФ признается квартал. Сумма налога представляет собой произведение налоговой ставки, установленной в соответствии со ст.346_6, и налоговой базы, определяемой на основании ст.346_4 главы 26_1 НК РФ. Налогоплательщик уплачивает налог в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Решение.

Сельскохозяйственные угодья организации расположены в одном субъекте Российской Федерации, который на своей территории ввел единый сельскохозяйственный налог. Налоговая ставка установлена законодательным органом субъекта Российской Федерации в размере 40 руб. с одного сопоставимого по кадастровой стоимости гектара сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории данного субъекта Российской Федерации. Сопоставимая по кадастровой стоимости площадь сельскохозяйственных угодий организации составляет 900 га.

Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате за налоговый период, составляет 36 000 руб. (40 руб./га х 900 га).

Заключение

Изучив суть применения единого сельскохозяйственного налога, я считаю, что каждый налогоплательщик ЕСХН должен знать свои права и обязанности (не знание закона не освобождает от ответственности). Переход на уплату ЕСХН и возврат на общий режим налогообложения осуществляется добровольно.

Если сельскохозяйственные товаропроизводители (не перешли на ЕСХН), передающие сельскохозяйственную продукцию в переработку на давальческих началах и в дальнейшем реализующие ее, то порядок налогообложения налогом на прибыль доходов озвучен статьей 2_1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с учетом последующих изменений и дополнений) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения ЕСХН, установлена в следующих порядке и размере:

в 2004-2007 годах - 0 процентов;

в 2008-2009 годах - 6 процентов;

в 2010-2011 годах - 12 процентов;

в 2012-2014 годах - 18 процентов;

начиная с 2015 года - в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Льготная ставка 0 процентов применяется сельскохозяйственными товаропроизводителями только в том случае, если производитель самостоятельно нес бремя расходов, связанных с переработкой продукции, и осуществлял ее собственными силами, без привлечения к процессу переработки третьих лиц. Таким образом, в случае, если сельскохозяйственный товаропроизводитель передает сельскохозяйственную продукцию в переработку другому предприятию на давальческих началах и в дальнейшем ее реализует, то прибыль, полученная от реализации этой продукции облагается налогом на прибыль в порядке, предусмотренном статьей 284 Кодекса.

В 2007 году в целях налогообложения прибыли организаций для определения категории налогоплательщиков, именуемой "сельскохозяйственный товаропроизводитель", следует использовать положения Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства". Так, в соответствии со статьей 3 указанного Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% в течение календарного года.

С 1 января 2008 года вступили в силу изменения в статью 2_1 Закона N 110-ФЗ, внесенные Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации". Согласно новой редакции статьи 2_1 Закона N 110-ФЗ с 1 января 2008 года по 31 декабря 2014 года под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители - организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Список литературы

  1. Беликова Т.Н. Минаева Л.Н. Все ПБУ (положения о бухгалтерском учете) с комментариями. – СПб. – Питер, 2008.

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с.

  3. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, Н.П. Кондраков, В.Ф. Палий и др.: Под ред. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 576с.

  4. Алиев Б.Х., ред. "НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Учебное пособие" Издательство: Финансы и статистика, 2007.

  5. Лукаш Ю.А. «Налоги и налогообложение в РФ. Учебник для ВУЗов» Издательство: Книжный мир, 2008.

1 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с. (глава 26.1 НК РФ)

2 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с.

3 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с. (пункты 4 и 5 статьи 333.3 НК РФ)

4 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с. (статьи 248 и 249 НК РФ)

5 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с. (статья 346.5 НК РФ)

6 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с. (статья 346.4 НК РФ)

7 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с. (статья 346.6 НК РФ)

8 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с. (статья 346.7 НК РФ)

9 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с. (статья 346.8 НК РФ)

10 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с. (статья 346.9 НК РФ)

11 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с. (статья 346.10 НК РФ)

12 Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 714 с. (пункт 6 статьи 346.3 НК РФ)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Единый сельскохозяйственный налог (1)

    Статья >> Финансовые науки
    ... налога. Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога ...
  2. Единый сельскохозяйственный налог (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Единый сельскохозяйственный налог – система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Является специальным налоговым режимом. Единый сельскохозяйственный налог ... по данному налогу. 1. Единый сельскохозяйственный налог 1.1 Общие условия ...
  3. Единый сельскохозяйственный налог (4)

    Реферат >> Финансы
    ... перспектив и тенденций развития Единого сельскохозяйственного налога, сделаны выводы и предложения. 1.Теоретические основы единого сельскохозяйственного налога. 1.1. Сущность единого сельскохозяйственного налога. Единый сельскохозяйственный налог – система ...
  4. Единый сельскохозяйственный налог (5)

    Реферат >> Финансы
    ... сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)……………………………………………………………………….....…4 1.2. Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога……………5 Глава 2.Элементы налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу ...
  5. Единый сельскохозяйственный налог (7)

    Реферат >> Финансы
    ... платильщиком налогов и сборов. Предприятие находится на уплате единого сельскохозяйственного налога. Единый сельскохозяйственный налог — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0049619674682617