Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Студенчество в современной России – количественная группа в социальной структуре населения и наиболее активная часть молодежи. В социально – экономиче...полностью>>
Социология->Доклад
Весьма плодотворна в этом отношении диспозиционная концепция личности, автором которой является известный социолог и социальный психолог В.А. Ядов (вы...полностью>>
Социология->Реферат
В изучении социальных явлений и процессов социология основывается на принципах историзма. Это означает, что, во-первых, все социальные явления и проце...полностью>>
Социология->Реферат
Каждое современное общество должно обладать сложной внутренней структурой. Причиной внутренней сложности общества следует считать многообразие обычаев...полностью>>

Главная > Диссертация >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

АФАНАСЬЕВА Розалия Михайловна

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ УСЛОВИЯ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ

В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

(социально-философский анализ)

Специальность 09.00.11 –

социальная философия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата философских наук

Москва - 2007

Диссертация выполнена на кафедре философии Московского

городского университета управления Правительства Москвы

Научный руководитель: доктор философских наук, профессор

ШАХОВ Михаил Николаевич

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор

МИТРОШЕНКОВ Олег Александрович;

кандидат философских наук

ЧУМАЧЕНКО Ася Ивановна.

Ведущая организация: Московский государственный институт

электронной техники (технический

университет). Кафедра философии

и социологии.

Защита диссертации состоится «____» мая 2007 г. в 13.00 час. на заседании диссертационного совета К.850.005.02 при Московском городском университете управления Правительства Москвы по адресу: 107045, г. Москва, ул. Сретенка, 28.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

МГУУ Правительства Москвы.

Автореферат разослан «____» апреля 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат философских наук, доцент ШИНЕЛИН

Владимир Николаевич

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Современная цивилизация далеко вперед продвинула молодежь. Однако новое, к которому так стремится молодое поколение, не всегда обладает качеством позитивности и прогрессивности. Наряду с позитивными проявлениями молодое поколение вольно или невольно становится массовым участником и носителем негативных и опасных порождений современной цивилизации – зараженности СПИДом, потребления алкоголя и наркотиков, участия в преступной деятельности. Сегодня молодежь также пополняет опасные ряды экстремизма и терроризма.

Склонность к экстремизму современного молодого поколения России реальна, и потому она стала предметом пристального внимания ученых, политиков, публицистов и общественных деятелей. Нельзя отдавать молодежь на откуп нецивилизованному рынку, трудовой неустроенности, организованной преступности, массовой культуре и шоу-бизнесу, бесконтрольной работе средств массовой информации. Давно пора содержательно и предметно осуществлять целенаправленную молодежную политику.

Один из ведущих исследователей проблем молодежи И.М.Ильинский пишет: «На исследователях проблем молодежи в сегодняшней ситуации лежит особая гражданская ответственность. Она состоит в том, чтобы предотвратить рост неуверенности молодежи перед лицом больших и грозящих ей перемен, тревоги за свое будущее, в котором оказывается человек, социальная группа или целый народ, что рождает у них желание снять эту тревогу, устранить неизвестность, неопределенность, а это всегда и всюду проявлялось в виде мощной социальной агрессии, которая может носить стихийный или организованный характер»1.

Актуальность социально-философского анализа проблемы противодействия экстремизму в молодежной среде обусловлена следующими факторами и обстоятельствами.

Во-первых, опасной тенденцией нарастания терроризма в современном мире и превращением борьбы с ним в одну из глобальных проблем современности. Как известно, террористами не рождаются, ими становятся при наличии соответствующих объективных условий и субъективных факторов. Особенно питательной средой для пополнения террористических рядов выступает молодежь, склонная к агрессивно-экстремистским действиям. Помимо указанной склонности, молодое поколение изначально, по своей природе, возрасту и положению в обществе обладает теми специфическими чертами мышления и поведения, которые при определенных условиях и целенаправленной деятельности могут также привести в ряды террористов. Такими особенностями выступают максимализм и нигилизм, радикализм и нетерпимость, безоглядность и непримиримость, склонность к групповщине, мировоззренческая неустойчивость и неудачи в поиске самоидентичности.

Во-вторых, сложностью и противоречивостью социокультурной ситуации в современной России, которая в известной мере способствует проявлениям экстремизма в молодежной среде. Сегодня настало время откровенно признать, что сама практика экономической, социальной, политической и духовной жизни России в определенной мере генерирует экстремизм и терроризм. Помимо очагов военной напряженности по периметру российских границ внутри страны существуют объективные условия, способствующие нарастанию экстремистской и террористической деятельности. Это существование теневого и незаконного бизнеса в экономике, ослабление регулирующей роли государства, слабость и неэффективность российского законодательства, организованная преступность и коррупция во всех эшелонах государственной власти, межнациональная напряженность и бесконтрольная работа средств массовой информации. В результате такого состояния общественных отношений в России как взрослое, так и молодое поколение, можно сказать, подталкиваются к проявлениям экстремизма и даже терроризма.

В-третьих, существованием негативных тенденций и проявлений в среде современной молодежи России. Сказанное особенно касается того поколения российской молодежи, которое сформировалось в сложных и противоречивых условиях социальной модернизации общества с начала 90-х годов прошлого века. К нынешнему времени в России уже сложилось или формируется совершенно новое поколение, в среде которого изначально наличествуют проявления нравственной распущенности и правовой безответственности, нетерпимости и агрессивности, максимализма и невежества, прагматизма и эгоцентризма, неуважения к старшему поколению, склонности к крайним методам и формам деятельности. Хотим мы того или нет, но в современных социальных условиях молодежь России выступает потенциальным резервом экстремизма и терроризма, а не только высоких порывов души и благородных поступков.

В-четвертых, потребностью в обобщенном, целостном, социально-философском осмыслении проблемы сущности и содержания, социальной природы и детерминации, тенденций и форм проявления экстремизма в молодежной среде, а также социокультурных условий, путей, средств и способов деятельности по профилактике и противодействию экстремизму в современном российском обществе. К нынешнему времени наука стала широко оперировать такими понятиями, как «молодежная культура (субкультура)», «молодежная контркультура», «социология молодежи», «загадка и проблема молодежи», «ценностные ориентации молодежи» и т.п. Сегодня назрела потребность в социально-философском обобщении, приведении к «единому знаменателю» многих частных и разрозненных постановок, разработок, положений и выводов в этой области научного знания.

Уровень научной разработки проблемы. Молодежь как особая возрастная категория и социальная группа является объектом изучения комплекса социально-гуманитарных наук – социологии, социальной философии, социальной психологии и педагогики, культурологии, конфликтологии и других.

В 60-х годах ХХ века в нашей стране стала активно развиваться социология молодежи – особая отрасль научного знания, объединившая результаты исследований многих наук в этой области. Как пишется в одноименной книге1, социология молодежи выстраивается на трех взаимосвязанных уровнях: общеметодологическом, основанном на подходе к познанию молодежи как общественного феномена; специально-теоретическом, раскрывающем специфику проблем молодежи как особой социально-демографической группы, особенности ее сознания и поведения; эмпирическом, анализирующем на основе социологических исследований конкретные факты поведения молодежи в различных сферах общественной жизни.

Среди советских и российских исследователей проблем молодежи наиболее известны имена и труды Н.М.Блинова, В.М.Боряза, С.Н.Иконниковой, И.М.Ильинского, А.А.Козлова В.Т.Лисовского, И.С.Кона, В.Ф.Левичевой, В.Г.Моряковича, Б.С.Павлова, В.Н.Шубкина, Н.С.Слепцова, З.В. Сикевич, М.Х.Титмы, Ж.Т. Тощенко, В.И.Чупрова, А.В. Шаронова и других авторов. Проблемы молодежи исследуются как в контексте всего общества, его основных характеристик, структурных сдвигов и изменений, так и дифференцированно - как особой социальной группы с присущими ей специфическими проблемами.

В последние годы в России серьезное внимание уделяется исследованию проблем молодежи как общественной группы, ее места и роли в социальной структуре общества (С. Н. Иконникова, В. Т. Лисовский), процесса становления личности у молодежи и проблем ее социализации (И. С. Кон, Ж.Т. Тощенко), влияния социальных условий и различий на выбор профессии и социальное продвижение молодежи (М.Х. Титма, В.Н.Шубкин), системы ценностных ориентаций и особенностей отношения молодежи к труду, семье, культуре и досугу (Н.М. Блинов, В.М. Боряз, В.Г. Морякович), а также общих проблем молодежи и молодежной политики государства (И.М. Ильинский, Б.С. Павлова, В.И. Чупров).

Применительно к теме исследования следует указать на работы, в которых анализируются социокультурные проблемы российской молодежи, в частности, содержание и особенности молодежной субкультуры 1, ее положение и роль в экономической жизни 2, политические ориентации 3, приоритетные ценности духовной культуры 4, а также основные направления современной молодежной политики1.

Наряду с указанными проблемами, ряд авторов обращает особое внимание на девиантное поведение молодежи, в особенности на экстремистские проявления в молодежной среде 2. В них отмечается активизация молодежного экстремизма в России, которая детерминирована, с одной стороны, объективными социальными условиями периода реформ, а с другой - субъективными факторами, состоянием сознания и поведения самой молодежи в сложных и противоречивых социальных условиях.

Как указывают отдельные авторы, «в ценностной структуре сознания и поведения молодежи появляется все больше угрожающих личности элементов (криминализация сознания, экстремизм, агрессивность и др.). Социальное самочувствие большинства молодых людей может быть описано в терминах «разочарование», «пессимизм», «неуверенность», «безнадежность», «растерянность», «апатия», «агрессивность», «злость», «экстремизм» и т.п.»1. В этой связи некоторые авторы предлагают и обосновывают решение проблемы формирования культуры ненасильственного типа в российском обществе и молодежной среде 2.

Отдавая должное всем, кто теоретически исследовал указанную проблему, следует в то же время отметить, что она пока еще не потеряла своей остроты и актуальности. Переходный период в России пройдет, но не пройдет, а будет нарастать в дальнейшем сложность и противоречивость социального бытия. Более того, новые социальные условия в России требуют не просто обновления, а формирования нового типа молодежной культуры, обладающей сильным иммунитетом против агрессии и экстремизма. И потому становится еще более очевидной актуальность социально-философского подхода к проблеме социокультурных условий и предпосылок противодействия экстремизму в сознании и поведении современной молодежи России.

Объектом исследования в диссертации выступает социокультурный облик современной молодежи, ее ценностные ориентации как особой возрастной категории населения и специфической социальной группы российского общества на этапе его социальной модернизации.

Предмет исследования – социально-философский анализ содержания и особенностей, тенденций и форм проявления экстремизма в молодежной среде и прежде всего социокультурных условий и предпосылок противодействия экстремизму в сознании и поведении современной молодежи России.

Научная гипотеза исследования заключается в обоснованном предположении о том, что в социокультурном облике значительной части современной молодежи России существуют объективные и субъективные факторы для проявлений агрессии и экстремизма в сложных и противоречивых условиях социальной модернизации. С другой стороны, существует возможность и необходимость противодействия указанным проявлениям посредством формирования новой социокультурной среды и ценностной переориентации сознания и поведения современной молодежи.

Цель исследования – на базе социально-философского исследования сущности и содержания, особенностей и форм проявления экстремизма в молодежной среде разработать и предложить практические рекомендации для государственных и общественных структур по его профилактике и противодействию в сознании и поведении современной молодежи России.

Основные задачи исследования:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа по предотвращению экстремизма в молодежной среде

    Дипломная работа >> Социология
    ... профилактика экстремизма в молодежной среде Молодежь представляет собой особую социальную группу, которая в условиях ... и противодействие экстремизму // Современное право. 2005. № 3. Залужный А.Г. Экстремизм: сущность и способы противодействия // СПС ...
  2. Экстремизм, его сущность и проявление в молодежной среде

    Реферат >> Государство и право
    ... экстремизма в молодежной среде Для переходного периода российских реформ характерна нестабильность общесоциальных условий, ... политико-правового, административно-управленческого и социокультурного противодействия. Экстремистское движение как тип девиации ...
  3. Экстремизм в молодёжной среде (2)

    Реферат >> Социология
    ... на тему «ЭКСТРЕМИЗМ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ» ВЫПОЛНИЛА Студентка гр ... административно-управленческого и социокультурного противодействия. II Молодежные экстремистские организации в ... маргинализации общества, отсутствие условий для социализации молодежи, ...
  4. Экстримиз и его стремительный рост в молодёжной среде

    Реферат >> Государство и право
    ... экстремизма 7 Понятие молодежного экстремизма 9 Девиантное поведение и формирование экстремизма в молодежной среде. 11 Противодействие ... экстремизма в молодежной среде. Для переходного периода российских реформ характерна нестабильность общесоциальных условий ...
  5. Причины и профилактика молодежного экстремизма в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... экстремизма и терроризма в образовательном процессе: анализ философской, исторической, социокультурной ... противодействию проявлениям экстремизма в молодежной среде; разработка системы профилактических мер, которая будет включать социально-культурные условия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020561218261719