Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В международных стандартах финансовой отчетности вопрос обесценения активов регулируется стандартом (IAS) 36 «Обесценение активов», который описывает ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аренда – это договор, по которому собственник (арендодатель) передаёт арендатору в срочное владение и пользование имущество, необходимое для самостоят...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Создание малых предприятий способствует насыщению рынка товарами и услугами, преодолению отраслевого и регионального монополизма, расширению конкуренц...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Центральное место в производственной деятельности любой организации занимают труд и результаты труда, что обусловлено созданием прибавочного продукта....полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

49

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ФГОУВПО ИЖЕВСКАЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Проверил Г.Я. Остаев

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему «Аудиторская проверка формирования финансовых результатов» на примере ООО «Услуга, г. Ижевск

Ижевск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

5

1.1 Понятие и структура финансового результата предприятия

5

1.2 Организация проведения аудита финансовых результатов

9

1.3 Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности

11

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УСЛУГА»

18

2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Услуга»

18

2.2 Основные экономические показатели деятельности организации

20

2.3 Организация бухгалтерского учета в ООО «Услуга»

23

3. АУДИТ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

26

3.1 Цели и задачи аудита формирования финансовых результатов

26

3.2 Планирование аудиторской проверки

27

3.3 Методика аудиторской проверки формирования финансовых результатов

34

3.4 Оформление результатов аудита

43

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

45

47

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время российские предприятия функционируют в очень сложных условиях, которые объясняются наличием значительного количества проблем объективного и субъективного характера:

1) неплатежеспособность предприятий за поставленную продукцию и оказанные услуги;

2) недостаток собственных средств;

3) затруднения при получении кредитных инвестиций;

4) постоянно меняющаяся нормативно-правовая база;

5) многообразие налогов, сборов и различных платежей.

Для удовлетворения общих потребностей заинтересованных пользователей в бухгалтерском учете формируется информация о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Информация о финансовых результатах деятельности организации требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые, вероятно, будет контролировать организация в будущем при прогнозировании способности вызывать денежные потоки на основе имеющихся ресурсов при обосновании эффективности, с которой организация может использовать дополнительные ресурсы.

Актуальность выбранной темы заключается в том, чтобы на примере конкретного предприятия провести проверку правдивости формирования финансовых результатов деятельности предприятия, выявить его негативные и позитивные стороны, сделать выводы по данной теме.

Потому что в рыночной экономике одной из главных целей деятельности каждого предприятия является получение прибыли, т.е. положительного финансового результата предприятия.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение и оценка состояния учета операций по определению финансового результата на отдельном предприятии, проверка достоверности учетных и отчетных данных о финансовых результатах от обычных видов деятельности, разработка предложений и рекомендаций по устранению выявленных недостатков и нарушений.

Объектом исследования является ООО «Услуга».

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

1.1 Понятие и структура финансового результата предприятия

В экономической литературе рассматриваются самые различные аспекты финансовых результатов, предлагаются разнообразные классификации, преследующие самые различные цели.

Как и любая дефиниция, определение финансовых результатов не может дать полную характеристику всему многообразию ситуаций, связанных с исчислением финансовых результатов организаций в процессе ее коммерческой деятельности.

Основным пониманием определения «финансовый результат» по мнению И.Е.Тишкова [34;с.65], должна быть цель, которую реализует данная категория. В данном случае такой целью является возможность исчисления финансового результата как разницы между доходами и расходами по однородным группам операций, осуществляемых организацией за определенный период.

По мнению некоторых авторов «финансовый результат» – это конечный экономический итог хозяйственной деятельности организации, который выражается в форме прибыли (дохода) или убытка и определяется как разница между доходами и расходами организации.

Используя указанный классификационный признак и проецируя нормы ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» с целью формирования информации о финансовых результатах, следует выделять среди них две основные группы:

1) финансовый результат от обычных видов деятельности;

2) финансовый результат от прочей деятельности.

Под финансовым результатом от обычных видов деятельности нами понимается прибыль (убыток) от операций, являющихся предметом основной деятельности данной организации.

Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности организации исчисляется как разница между доходами (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и расходами от этих видов деятельности. Соответственно разница превышения доходов над расходами определяется как прибыль, а разница превышения расходов над доходами – как убыток.

Под финансовым результатом от прочей деятельности следует принимать результат по всем операциям организации, отличным от операций по обычным видам деятельности, т.е. по тем операциям, которые не являются предметом деятельности.

В свою очередь, указанный финансовый результат, в зависимости от характера операций, по которым он был получен, подразделяется на 3 основные подгруппы.

1. Прибыль (убыток) от прочих операций, которые не являются предметом основной деятельности предприятия, но связаны с ведением финансово-хозяйственной деятельности организации и периодически повторяются.

Соответственно разница превышения операционных доходов над расходами определяется как прибыль, а разница превышения операционных расходов над доходами – как убыток.

2. Прибыль (убыток) от прочих операций, т.е. от операций, непосредственно не связанных с процессами производства и обращения. Эти финансовые результаты определяются как разница между прочими доходами над прочими расходами.

Соответственно разница превышения прочих доходов над расходами определяется как прибыль, а разница превышения прочих расходов над доходами – как убыток.

3. Прибыль (убыток) от операций, возникающих как последствия чрезвычайных ситуаций хозяйственной деятельности. Соответственно разница превышения чрезвычайных доходов над расходами определяется как прибыль, а разница превышения чрезвычайных расходов над доходами – как убыток.

Самостоятельную группу финансовых результатов представляют бухгалтерские значения налога на прибыль, введение которых в учетную политику преследовало целью системное формирование суммы налога на прибыль, подлежащего взносу в бюджет, в бухгалтерском учете. Использование бухгалтерских значений налога на прибыль позволяет определить сумму текущего налога на прибыль (текущего налогового убытка).

Балансирование указанных финансовых результатов позволяет выявить конечный финансовый результат деятельности организации. Соответственно принципиальная классификация финансовых результатов любой организации будет иметь следующий вид (табл.1):

Таблица 1

Принципиальная классификация финансовых результатов

Конечный финансовый результат деятельности организации

Прибыль от обычных видов деятельности

Убыток от обычных видов деятельности

Доходы от прочей деятельности:

- доходы от прочих операций

- доходы от операций, возникающих как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйствования

Расходы, связанные с прочей деятельности:

- расходы от прочих операциям

- расходы от операций, возникающих как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйствования

Текущий налоговый убыток

Текущий налог на прибыль

Таким образом, формирование информации о финансовых результатах в текущем бухгалтерском учете осуществляется на базе классификационного признака экономической однородности хозяйственных операций.

Представление информации о показателях однородных хозяйственных операциях в бухгалтерской отчетности осуществляется при помощи алгоритмизации данных о процессах деятельности, направленной, в том числе и на раскрытие элементов, отображающих структуру конечного финансового результата.

Приведенный в Указаниях об объеме форм бухгалтерской отчетности от 22.07.2003 №67н алгоритм расчета конечного финансового результата в отчете о прибылях и убытках выделяет следующие, характеризующие его элементы: валовая прибыль; прибыль/ убыток от продаж; прибыль/ убыток до налогообложения; чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Построение приведенной структуры финансового результата диктуются практическими требованиями хозяйствования. При этом анализ формирования конечного финансового результата по его элементам показывает, что в целом в основе такого алгоритма расчета положена группировка расходов и доходов, приведенная в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации».

Рассмотрение структуры элементов финансового результата показывает, что хотя в основе формирования его элементов и лежат нормы основных нормативных документов, регулирующих ведение бухгалтерского учета.

Современная информационная подсистема учета финансовых результатов состоит из целой совокупности счетов бухгалтерского учета, формирующих информацию о различных сторонах их сущности. При этом вся информация, поставляемая рассматриваемой подсистемой, по характеру ее формирования и взаимосвязи с финансовыми результатами может быть подразделена на конечную информацию и уточняющую ее.

Конечная информация о собственно финансовых результатах деятельности организации формируется на счетах «Продажи», «Прочие доходы и расходы», «Прибыли и убытки» и «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

1.2 Организация проведения аудита финансовых результатов

Перед началом проведения аудита аудиторская организация должна в полной мере ознакомиться с деятельностью экономического субъекта.

Аудитору необходимо изучить деятельность организации и среду, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля, в объеме, достаточном для выявления и оценки рисков существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности, явившегося следствием ошибок, а также достаточном для планирования и выполнения дальнейших аудиторских процедур.

Приобретение знаний о деятельности аудируемого лица, является непрерывным динамичным процессом сбора, обновления и анализа информации на всех стадиях аудита. Аудиторские процедуры, осуществляемые с целью приобретения знаний о деятельности аудируемого лица, относятся к процедурам оценки рисков, потому что определенная информация, полученная путем выполнения таких процедур, может быть использована аудитором в качестве аудиторских доказательств при оценке рисков существенного искажения финансовой отчетности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит капитала и резервов на примере ООО Технология

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и резервов на примере предприятия ООО «Технология», а также исследование практики проведения аудиторской проверки учета собственного ... и нормам аудита проверке будут подвергнуты бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения к балансу ...
  2. Разработка бизнес плана проекта на примере предприятия ООО ПАТАРА

    Реферат >> Менеджмент
    ... плана проекта (на примере предприятия ООО «ПАТАРА» ) ... аудиторской фирмах. Следует подробным образом описать потребность в финансовых ... формирования финансовых прогнозов и анализа финансовых результатов. ... Проверка тканей на усадку. Механизмы управления на ...
  3. Управление дебиторской задолженностью на примере ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... задолженности в больших объемах на финансовое состояние предприятий энергетики и на формирование финансовых результатов; в соответствии со ... возмездного оказания услуг, займа. 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА ПРИМЕРЕ ЗАО ...
  4. Проверка соблюдения законодательства и расчетов по оплате труда

    Реферат >> Банковское дело
    ... на кафедре «___»____________200__г.№___ Ижевск ... аудиторской проверки. 3.5. Методы и способы аудиторской проверки. 3.6. Обобщение результатов ... контроля на примере ООО «ПКП ... финансовые ресурсы. Источники их формирования: доходы от реализации товаров, услуг ...
  5. Финансовое состояние предприятия и проблемы управления им

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... О М Н А Я Р А Б О Т А На тему: Финансовое состояние предприятия и проблемы управления им. (на примере ООО”Бест”) Выполнил ... аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг ... влиять на формирование финансовых ресурсов и на потоки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019419193267822