Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
С экономической точки зрения бюджет необходим для выравнивания и стабилизации экономической ситуации в стране: между регионами, между отраслями, между...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Управление экономическим развитием России в настоящее время представляет собой достаточно хаотичное явление В управленческой риторике и практике как н...полностью>>
Экономика->Реферат
Военно-промышленный комплекс можно рассматривать с различных позиций – экономических, технических, идеологических, нравственных, но нельзя отрицать то...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Фарбована основна і утокова пряжа на бобінах м’якої мотки надходить у склад сировини де зберігається у ящиках – піддонах до моменту її використання Пр...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Кафедра мировой экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Международный бизнес»

ОФФШОРНЫЙ БИЗНЕС: СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Исполнитель

Руководитель -

доцент, кандидат экономических наук

Иркутск, 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………...………………………………….......…....3

СУЩНОСТЬ ОФФШОРНОГО БИЗНЕСА………………………………..….……5

1.1. Оффшорный бизнес как проявление особенностей налоговой системы….…5

1.2. Оффшорный бизнес как проявление особенностей налоговой системы.....…6

1.3. Основные компоненты среды оффшорного бизнеса…………………….……8

1.4. Инвестиционные возможности оффшорного бизнеса……………...………..10

2. ЭВОЛЮЦИЯ ОФФШОРНОГО БИЗНЕСА И ЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ………………………………………………………………..12

2.1. Основные этапы развития оффшорного бизнеса…………………………....12

2.2. Международное регулирование оффшорного бизнеса ……………..…..….18

2.3. Антиоффшорное законодательство…………………….……………………25

3. ПЕРСПЕКТИВЫ ОФФШОРНОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯ МИРОВОГО ФИНАНСОВОНГО КРИЗИСА………………………………………..…………..27

3.1. Текущее состояние оффшорного бизнеса…………………………….….…..27

3.2. Проблемы оффшорного бизнеса и возможные пути решения ……………..31

3.3. Перспективы развития оффшорного бизнеса ……………………………….34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….……………….37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..38

ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………….………...………..40

ВВЕДЕНИЕ

Управление бизнесом – сложный, комплексный и творческий процесс, суть которого в поиске и принятии осмысленных и эффективных решений в их практическом осуществлении.

Налоговый фактор играет колоссальную роль в бизнесе, поскольку введение или изменение ставки существующего налога изменяет доходность бизнес-процесса. Но сокращение налоговых платежей не должно становиться главным инструментом управления бизнесом. Это лишь неотъемлемая часть менеджмента бизнес-организации.

В последние годы многие авторы обращаются к такому экономическому явлению, как оффшорный бизнес. Эта тема постоянно актуализируется в деловых журналах, эко­номисты посвящают оффшорному бизнесу свои статьи в специализи­рованных изданиях, или целые книги, затрагивают эту тему в монографиях и учебниках. Данная тема интересна автору своей «двоякостью» - наличием положительных и отрицательных оценок ведения оффшорного бизнеса, специфичностью его черт и налоговых особенностей.

Целью данной работы является выявление современного положения и проблем оффшорного бизнеса в мировой экономике, его влияния на объем международного движения капитала, а также анализ перспектив развития оффшорных зон в условиях развивающегося мирового финансового кризиса.

Объектом исследования является роль оффшорных операций в укреплении позиции оффшорной экономической зоны на мировом финансовом рынке и повышении рейтинга страны, предоставляющей налоговые преференции. Предметом исследования является сущность и перспективы развития оффшорного бизнеса.

Задачами данной курсовой работы можно считать выделение понятия оффшорной экономической зоны, принципов организации и управления данного бизнесаи отношение мирового сообщества к оффшорному бизнесу. Отдельно стоит рассмотреть основные этапы развития оффшорного бизнеса и их классификаций, деятельность международных организаций, занимающихся регулированием и контролем. В третьей главе продемонстрированы основные проблемы оффшорного бизнеса в целом и перспективы его развития. Ответы на эти вопросы тем более важны, поскольку распространено мнение, имеющее достаточное количество оснований, что цель оффшорного бизнеса – вывоз капитала и «отмывание» криминальных денег.

В работе использованы теоретические материалы учебных пособий различных авторов (Погорлецкого А. И., Климовца О. В.), статьи периодических изданий; обзоры, аналитические материалы Интернет статей, независимых органов и экспертов, материалы блогсферы, а также переведенные с английского данные сайтов www.infoworld.com , и www. www.forrester.com

1. СУЩНОСТЬ ОФФШОРНОГО БИЗНЕСА

    1. Оффшорный бизнес как проявление особенностей налоговой системы

Любые шаги в бизнесе оцениваются в первую очередь на основе концепции экономической сущности, идея которой выражается так: поскольку бизнес делается не ради налогов, а ради прибыли, любые сделки бизнес-организации должны иметь цель – извлечение дополнительной прибыли. Вместе с тем для достижения бизнес-целей организации налоги должны не механически минимизироваться, а быть оптимальными. Для этого бизнес-процессы организовываются таким образом, чтобы бизнес-структура могла осуществлять свою деятельность наиболее эффективно.

Для эффективного управления бизнесом с налоговой точки зрения недостаточно знать текущее налоговое законодательство. Необходимо следовать концепциям, которые заложены в саму систему налогообложения. В этой связи следует отметить, что четырьмя канонами налогообложения считаются справедливость, определенность, удобство и эффективность (нейтральность).

Например, в то время как принцип справедливости требует, чтобы бремя налогообложения было распределено между всеми в соответствии с их возможностью уплатить налог или с объе­мом благ, получаемых от государственных расходов, принципы удобства и эффективности вызывают к жизни такие «несправедливые» (с точки зрения налогообложения) формы ведения бизне­са, как малые предприятия.

Важным является такой аспект «противостояния» принципов справедливого налогообложения и эффективной налоговой сис­темы, как определение лучшей налоговой базы. Обычно налоговые системы включают как налоги на прибыль (доход), так и налоги на потребление. В налоговой системе после определения базы налогообложе­ния следующим вопросом является определение налоговой ответ­ственности (юрисдикции) субъекта. В международном аспекте подавляющее большинство налоговых систем (включая договоры об избежании двойного налогообло­жения) следуют двум основным критериям определения налого­вой юрисдикции и достаточной степени присутствия:

  • резидентство (постоянное место пребывания)

  • источник дохода. Оба эти понятия выработаны для того, чтобы измерять степень связи лица с налоговой юрисдикцией, а также определять применимые к этому лицу налоговые правила.

Налоговое право большинства государств мира в значитель­ной степени заимствует указанные критерии для определения присутствия, достаточного для возложения налоговой обязанно­сти. Но поскольку мир бизнеса многообразен и находится в не­прерывном развитии, то и существуют различные виды связей хозяйствующих субъектов, как с налоговой юрисдикцией, так и между собой. Поэтому до сих пор в мире не существует такого налогового акта, в котором давался бы исчерпывающий список кого и по каким критериям в том или ином случае следует при­знать налогоплательщиком той или иной страны или территории. Кроме того, правовыми системами стран предусмотрено следу­ющее требование: субъекты территориального деления не могут устанавливать границы своей налоговой юрисдикции, посколь­ку обратное противоречит единству государственного экономи­ческого пространства. А согласно международным нормам госу­дарства не могут распространять границы своей налоговой юрис­дикции на нерезидентов, осуществляющих деятельность за пределами территорий этих государств, поскольку обратное сви­детельствует о нарушении суверенитета государства, чьим рези­дентом является хозяйствующий субъект. Российское междуна­родное право следует этой логике.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что «достаточная сте­пень присутствия» бизнес-организации в субъекте А (страна или субъект территориального деления страны), дающая этому субъекту право облагать бизнес-организацию налогом, чаще всего именуется структурным обособленным подразделе­нием бизнес-организации в субъекте А. Однако существующая практика указывает на то, что нет исчерпывающего перечня того, каковы минимальные критерии подобного структурного подразделения. Налогоплательщикам и налоговым органам оставляет­ся возможность самостоятельно определять это, то есть обособлен­ным структурным подразделением в субъекте А, может быть как отдельный офис (представительство или филиал) организации, так и источник дохода. В тех случаях, когда связь бизнес-органи­зации с юрисдикцией недостаточна (например, внешнеэкономи­ческая деятельность через посредников; оказание услуг через Интернет, телефон), бизнес-организация избегает налогов. Од­ним из таких проявлений особенностей налоговой системы, осо­бенно при наличии нескольких, конкурирующих, налоговых юрисдикции, является оффшорный бизнес.

Оффшорный бизнес строится на возможностях, предоставляе­мых оффшорными зонами. Оффшорной зоной считается страна или территория, в законодательстве которой разрешено регистриро­вать компании, которые извлекают прибыль из источников, дей­ствующих вне страны или территории регистрации (оффшорные компании).

Offshore в прямом переводе с английского означает "вне берега", "вне острова", и первоначально применялся английскими юристами в отношении компаний, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств (т.е. государств, расположенных вне Большого острова - Соединенного Королевства). On-shore - противоположность термина off-shore и означает "на берегу". Эти термины довольно часто используются юристами и консультантами, но фактически никогда не используются в национальных законодательствах. Например, с точки зрения британского законодательства компания, зарегистрированная в Англии, Уэльсе или Шотландии, является отечественным юридическим лицом (on-shore company - на юридическом жаргоне), а зарегистрированная в любой другой юрисдикции (США, Германия, Кипр, Багамы, etc.) - иностранным юридическим лицом (off-shore company - на юридическом жаргоне).

Таким образом, оффшорный бизнес - это предпринимательская деятельность, осуществляемая в рамках международной группы компаний, часть подразделений которой расположена в странах, предоставляющих налоговые, валютные, инвестиционные и другие льготы при определенных условиях. Эти страны получили неофициальное название "налоговые убежища" (tax havens). Ричард Гордон (Richard Gordon) в своем аналитическом обозрении "Налоговые убежища и их использование налогоплательщиками США"1, подготовленном по заказу Службы внутренних доходов (СВД) - федеральной налоговой службы США, сформулировал следующее определение налогового убежища: "Налоговое убежище - любая страна, имеющая низкий или нулевой уровень налогообложения на все или некоторые категории прибыли, и предлагающая определенный уровень банковской или коммерческой секретности".

В основу организации деятельности оффшорных зон положен универсальный принцип налогового законодательства, в соответ­ствии с которым, обязательному налогообложению подлежат доходы, источник которых находится на территории данного государства. В тех случаях, когда источник дохода находится за рубежом или локализован недостаточно определенно, он может быть исключен из сферы налоговой ответственности в пределах территории данного государства.

По определению Центрального банка РФ, «оффшорная ком­пания - юридическое лицо-нерезидент Российской Федерации, зарегистрированное в стране или на территории, имеющей оф­фшорный статус, в пределах которой действуют налоговые, та­моженные, инвестиционные и другие льготы, и которая уполно­мочена осуществлять операции с нерезидентами страны место­нахождения оффшорной компании»2.

В итоге оффшорная компания не имеет налоговую юрисдик­цию Российской Федерации, если не осуществляет деятельность на ее территории, а трансфертное ценообразование создает воз­можности для управления (манипулирования) доходами и плате­жами. Вопрос же уменьшения связи между оффшорной компанией и самой бизнес-организацией реализуется как благодаря конфи­денциальности учреждения компании в оффшорной зоне, так и за счет наличия слабых связей между государствами, где осуществ­ляется бизнес и где зарегистрирована оффшорная компания.

В оффшорных зонах предлагаются различные методики рабо­ты. Однако все они сводятся к сокращению связи между бизнес-организацией и налоговой юрисдикцией. В большинстве случаев это достигается использованием через оффшорную компанию дру­гой компании, находящейся в стране с высоким, по сравнению с оффшором, уровнем налогообложения.

Следует подчеркнуть, что схемы, преследующие своей целью не развитие бизнеса, а расхи­щение активов, в любом случае будут замечены. А оспорить их налоговым органам будет не труднее, чем изобретателю подоб­ных схем их реализовать.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оффшорный бизнес (3)

    Реферат >> Экономика
    ... регулирование оффшорного бизнеса ……………..…..….15 3 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОФФШОРНОГО БИЗНЕСА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ……………………………………………………………….24 3.1. Текущее состояние оффшорного бизнеса…………………………….….…..24 3.3. Перспективы развития оффшорного бизнеса ...
  2. Оффшорный бизнес (5)

    Реферат >> Экономика
    ... счете. ГЛАВА 2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ ОФФШОРНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ 2.1 Основные тенденции развития оффшорного бизнеса в России Впервые российские ... . Для того чтобы лучше понять сущность оффшорных зон, в первой главе были рассмотрены ...
  3. Перспективы развития системы налогообложения в России

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Сущность и принципы налогообложения 10 1.4. Эффективность налогообложения 15 Глава 2. Совершенствование и перспективы развития ... использование подставных лиц, оффшорных схем и пр.), должно ... мирового опыта). – М.: Олимп Бизнес, 2002. Аукуционек С. Модель ...
  4. Государственный бюджет России структура, назначение и перспективы развития

    Курсовая работа >> Финансы
    ... России: структура, назначение и перспективы развития Выполнил: Космачев А В ... - 1) по экономической сущности -денежные отношения, складывающиеся ... по созда­нию оффшорных фирм и открытию ... , и взаимодействие государства и бизнеса, является налоговая нагрузка и ...
  5. Сущность и возможности свободных экономических зон

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... России, а также перспективы их развития. Глава 1. Сущность и возможности свободных экономических ... предназначены для осуществления бизнеса с участием предпринимателей ... секретности, лояльностью государственного регулирования. Оффшорные зоны – районы с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020029544830322