Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных з...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Первая в мире серьезная авария на атомной электростанции. Техническая ошибка персонала привела к перегреву и частичному расплавлению активной зоны. Ты...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Содержание Введение. I. Современные арсеналы химического оружия. 4 1. Раздражающие ОВ. 4 . Удушающие ОВ. 5 3. Кожно-нарывные ОВ. 4. Общеядовитые ОВ. 7...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
 Лицевая часть гражданского противогаза  ГП-7 выполнена в форме маски c круглыми обзорными стёклами для глаз. На голове человека противогаз удерживает...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6) Сап - хроническая болезнь лошадиных, редко верблюдов кошачьих и человека, вызываемая бактерией сапа. Симптомы: специфические узелки, а затем язвы в органах дыхания и на коже. Заражение происходит при контакте с больными животными. Больных животных уничтожают. На территории Российской Федерации сап ликвидирован уже давно, но существует опасность, что его могут использовать в качестве бактериологического (биологического) оружия.

Критерии оценки вероятности применения биоагентов

Основная часть биоагентов, используемых в качестве бактериологического (биологического) оружия, может быть использована в связи со следующими параметрами:

  • чувствительность человека

  • величина инфицирующей дозы

  • пути инфицирования

  • контагиозность (заразность)

  • устойчивость в окружающей среде

  • тяжесть поражения

  • возможность культивирования

  • наличие средств профилактики, лечения, диагностики

  • возможность скрытного применения

  • возможность генетической модификации

По комплексу критериев проанализированы основные, патогенные для человека, биоагенты (бактерии, вирусы, токсины) и результаты анализа дали возможность присвоить каждому биоагенту рейтинг, т.е. сумму баллов, характеризующих степень вероятности использования в качестве бактериологического (биологического) оружия. В соответствии с рейтингом биоагенты распределили на 3 группы (см. таблицу): биоагенты с высокой вероятностью их использования как бактериологического (биологического) оружия (I-группа); биоагенты, использование которых в качестве бактериологического (биологического) оружия возможно (группа 2), и биоагенты, которые вряд ли могут быть использованы как бактериологическое (биологическое) оружие (группа 3).

Таблица распределения биоагентов по вероятности использования в качестве бактериологического (биологического) оружия:

1 группа

(высокая вероятность)

2 группа

(возможно использование

3 группа

(слабая вероятность)

Оспа

Чума

Сибирская язва

Ботулизм

ВЭЛ

Туляремия

Ку-лихорадка

Марбург

Грипп

Сап

Сыпной тиф

Холера

Бруцеллез

Японский энцефалит

Желтая лихорадка

Столбняк

Дифтерия

Бешенство

Брюшной тиф

Дизентерия

Стафилококки

ВИЧ

Парентеральные гепатиты и др.

Следовательно, основное внимание следует уделить биоагентам первой и частично второй группы. В первой группе особую опасность представляют возбудители контагиозных инфекций, в первую очередь натуральной оспы и чумы, которые могут вызвать глобальные эпидемии (пандемии) с многочисленными жертвами, парализовать деятельность страны и целых континентов в связи с необходимостью введения строгого карантина.

Наиболее угрожаемым для применения в диверсионных целях является вирус натуральной оспы. Как известно, коллекция вируса натуральной оспы по рекомендации ВОЗ надежно хранится в США и в России. Однако имеются сведения, что вирус бесконтрольно хранится (не уничтожен) в некоторых странах и может стихийно (а может преднамеренно) выйти за пределы лабораторий.

В связи с отменой вакцинации в 1980 году, население планеты утратило иммунитет к оспе. Было прекращено производство вакцины и диагностических препаратов в необходимых количествах, эффективных средств лечения практически нет, летальность у не привитых составляет 30%. Оспа легко передается от больного здоровому, а длительный инкубационный период (до 17 суток) способствует стихийному распространению инфекции на больших регионах в связи с современными быстрыми и многочисленными средствами коммуникации.

Основные признаки бактериологического поражения

Применение противником бактериологического (биологического) оружия может быть обнаружено по следующим видимым внешним признакам:

К числу внешних признаков применения бактериологического (биологического) оружия относятся:

  • менее резкие, несвойственные обычным боеприпасам звуки разрывов авиационных бомб, ракет, снарядов и мин, сопровождающиеся образованием у поверхности почвы облачка, тумана или дыма;

  • появление быстро исчезающей полосы тумана или дыма за самолетом противника или по пути движения воздушных шаров;

  • наличие в местах разрывов боеприпасов на почве и окружающих предметах капель мутноватой жидкости или налета порошкообразных веществ, а также осколков и отдельных частей боеприпасов;

  • появление на местности остатков необычных бомб, ракет и снарядов с поршневыми и другими устройствами для создания аэрозолей;

  • наличие необычных для данной местности скоплений насекомых, клещей и трупов грызунов вблизи места падения бомб или контейнеров.

Заражение людей и животных происходит в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и поврежденную кожу, употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды, укусов зараженных насекомых и клещей, соприкосновения с зараженными предметами, ранения осколками боеприпасов, снаряженных биологическими средствами, а также в результате непосредственного общения с больными людьми (животными). Ряд заболеваний быстро передается от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чумы, холеры, тифа, гриппа и др.).

Основным признаком применения биологического оружия являются симптомы и проявившиеся признаки массового заболевания людей и животных, что окончательно подтверждается специальными лабораторными исследованиями.

Общими признаками многих инфекционных болезней у людей являются высокая температура тела и значительная слабость, а также быстрое их распространение, что приводит к возникновению очаговых заболеваний и отравлений.

Существенной особенностью бактериологического (биологического) оружия является наличие скрытого периода действия, в течение которого пораженные остаются в строю и выполняют свои обязанности, а потом внезапно заболевают. При поражении бактериологическими средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период , в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а пораженный не теряет боеспособности.
Скрытый период может быть различным, например, при заражении чумой и холерой он может длиться от нескольких часов до 3 сут., туляремией—до 6 сут., сыпным тифом—до 14 сут.
Болезнетворные микробы не могут быть обнаружены органами чувств человека. Это возможно только с помощью технических средств неспецифической бактериологической разведки.

Правила поведения и действия населения в очаге бактериологического поражения

Очаг бактериологического поражения - это города и другие населенные пункты, объекты народного хозяйства и территории, зараженные бактериологическими средствами и являющиеся источником распространения инфекционных заболеваний. Такой очаг противник может создать, используя многочисленных возбудителей различных инфекционных болезней.

Своевременность и эффективность принятия мер защиты от бактериологических средств, составляющих основу поражающего действия бактериологического (биологического) оружия, будут во многом определяться тем, насколько хорошо изучены признаки бактериологического нападения противника. При некоторой наблюдательности можно заметить: в местах разрывов бактериологических боеприпасов наличие

капель жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и различных предметах или при разрыве боеприпаса – образование легкого облака дыма (тумана); появление за пролетающим самолетом темной полосы, которая постепенно оседает и рассеивается; скопление насекомых и грызунов, наиболее опасных разносчиков бактериологических средств, необычное для данной местности и данного времени года; появление массовых заболеваний среди людей и сельскохозяйственных животных, а также массовый падеж животных.

Обнаружив хотя бы один из признаков применения противником бактериологического (биологического) оружия, необходимо немедленно надеть противогаз (респиратор, противопыльную тканевую маску или ватно-марлевую повязку), по возможности и средства защиты кожи и сообщить об этом в ближайший орган управления ГО (гражданской обороны) или медицинское учреждение. Затем в зависимости от обстановки можно укрыться в защитном сооружении (убежище, противорадиационном или простейшем укрытии). Своевременное и правильное использование средств индивидуальной защиты и защитных сооружений предохранит от попадания бактериологических средств в органы дыхания, на кожные покровы и одежду.

Успешная защита от бактериологического (биологического) оружия во многом зависит, кроме того, от степени невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям и воздействию токсинов. Невосприимчивость может быть достигнута прежде всего общим укреплением организма путем систематического закаливания и занятий физкультурой и спортом; еще в мирное время проведение этих мероприятий должно быть правилом для всего населения. Невосприимчивость достигается также проведением специфической профилактики, которая обычно осуществляется заблаговременно путем прививок вакцинации и сыворотками. Кроме того, непосредственно при угрозе поражения (или после поражения) бактериологическими средствами следует использовать противобактериальное средство № 1 из аптечки АИ-2.

В целях обеспечения эффективной защиты от бактериологического (биологического) оружия большое значение имеет проведение противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических требований при обеспечении питания и водоснабжения населения. Приготовление и прием пищи должны исключать возможность ее заражения бактериологическими средствами; различные виды посуды, применяемые при приготовлении и употреблении пищи, необходимо мыть дезинфицирующими растворами или обрабатывать кипячением.

Одновременное появление в случае применения противником бактериологического (биологического) оружия значительного количества инфекционных заболеваний среди людей может оказать сильное психологическое воздействие даже на здоровых людей. Действия и поведение каждого человека в этом случае должны быть направлены на предотвращение возможной паники.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней при применении противником бактериологического (биологического) оружия распоряжением начальников гражданской обороны районов и городов, а тактике объектов народного хозяйства применяются карантин и обсервация.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бактериологическое оружие (2)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... исследовательские институты по разработке бактериологического оружия, средств его доставки и методов защиты ... и бактериологическое оружие относится к оружию массового поражения, а все другие виды – к обычному. Биологическое оружие является оружием массового ...
  2. Бактериологическое оружие (3)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... , но существует опасность, что его могут использовать в качестве бактериологического оружия. 3.Основные признаки биологического ... .ru/ Содержание Введение 1.Понятие о бактериологическом (биологическом) оружии 2.Виды и основные свойства БС 2.1Чума 2.2Холера ...
  3. Оружие массового уничтожения

    Реферат >> Химия
    ... территории. Эффективность действия бактериологического оружия зависит от выбора способов его применения. Существуют следующие ... явлений. Радиологическое оружие Радиологическое оружие - один из возможных видов оружия массового поражения. Его действие основано ...
  4. Бактериологическое, химическое, ядерное оружие. Воздействие оружия массового поражения

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... видам ОМП относятся химическое, биологическое (бактериологическое) и ядерное оружие. 1. Воздействие ядерного оружия массового поражения Ядерное оружие ... опасность, что его могут использовать в качестве бактериологического оружия. 3.4 Основные признаки ...
  5. Бактериологческое оружие

    Закон >> Военная кафедра
    ... оружию (Biological Weapons Convention) 1972-го года запретила его ... проявлять интерес к этому виду оружия. С начала восьмидесятых годов ... др. Способы применения бактериологического оружия Способами применения бактериологического оружия, как правило, являются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019478797912598