Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Оснащение сельскохозяйственных предприятий современной высокопроизводительной и надежной техникой – одно из основных условий индустриального развития ...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Проанализировано состояние аграрного сектора России, сделан вывод о необходимости его опережающего развития. Отмечены особенности нынешнего периода фу...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Крестьянское хозяйство «Орион» расположено в южной части Зианчуранского района, Р.Башкортостан на расстоянии 121 километров от районного центра с. Ися...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
В сельском хозяйстве наибольшее распространение нашли сеялки с механическим высевающим аппаратом, т.к. более надежны в эксплуатации в полевых условиях...полностью>>

Главная > Лабораторная работа >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Определение физических характеристик грунта

Цель работы: определить основные и производные физические ха­рактеристики грунта.

Приборы и оборудование: весы лабораторные по ГОСТ 19491; пикнометры по ГОСТ 22524-77; шкаф сушильный; шпатель; режущее кольцо-пробоотбор­ник; дистиллированная вода.

Порядок выполнения работы

Грунт представляет собой природное образование, состоящее из мине­ральной части (скелета) и пор заполненных водой и газом. В состав отдель­ных грунтов входят также органо-минеральные и органические соединения.

Твердая, жидкая и газообразная составляющие определяют фазовое состояние грунта.

Лабораторным путем определяются в соответствии с ГОСТ 5180-84 три основные фазовые характеристики: плотность, плотность частиц грун­та и его влажность.

Определение плотности грунта методом режущего кольца

Плотность грунта определяется отношением массы образца грун­та к его объему:

,

где; здесь , и - соответст­венно масса грунта, масса твердых частиц и воды; и - соот­ветственно объем грунта, объем твердых частиц, пор, воды и газа.

Согласно требованиям ГОСТ 5180-84 выбирают режущее кольцо-пробоотборник.

Кольца нумеруют, измеряют внутренний диаметр и высоту с погреш­ностью не более 0,1 мм. По результатам измерений вычисляют объем кольца с точностью до 0,1 см³.

Верхнюю зачищенную плоскость образца грунта выравнивают, срезая излишки грунта ножом, устанавливают на ней режущий край кольца и винто­вым прессом или вручную через насадку слегка вдавливают кольцо в грунт, фиксируя границу образца для испытаний. Затем грунт снаружи кольца обре­зают на глубину 5... 10 мм ниже режущего края кольца, формируя столбик диаметром на 1.. .2 мм больше наружного диаметра кольца. Периодически, по мере срезания грунта, легким нажимом пресса или насадки насаживают коль­цо на столбик грунта, не допуская перекосов. После заполнения кольца грунт подрезают на 8... 10 мм ниже режущего края кольца и отделяют его.

Грунт, выступающий за края кольца, срезают ножом, зачищают по­верхность грунта вровень с краями кольца и закрывают торцы пластинками.

При пластичном или сыпучем грунте кольцо плавно, без перекосов вдавливают в него и удаляют грунт вокруг кольца. Затем зачищают по­верхность грунта, накрывают кольцо пластинкой и подхватывают его сни­зу плоской лопаткой. Кольцо с грунтом и пластинками взвешивают.

Наиболее часто встречаемые в строительной практике грунты имеют плотность 1,3...2,2 г/см³.

Определение влажности грунта

Влажность грунта - отношение массы воды в объеме грунта к массе этого грунта, высушенного до постоянной массы

.

Пробу грунта для определения влажности отбирают массой 15...50 г, помещают в заранее высушенный, взвешенный и пронумерованный ста­канчик и плотно закрывают крышкой. Пробу грунта в закрытом стаканчи­ке взвешивают.

Стаканчик открывают и вместе с крышкой помещают в нагретый су­шильный шкаф. Грунт высушивают до постоянной массы при температуре (105 + 2) °С. Загипсованные грунты высушивают при температуре (80 ± 2) °С.

Песчаные грунты высушивают в течение трех часов, а остальные - в течение пяти часов. Последующие высушивания песчаных грунтов произ­водят в течение одного часа, остальных - в течение двух часов. Загипсо­ванные грунты высушивают в течение восьми часов. Последующие вы­сушивания производят в течение двух часов. После каждого высушивания грунт в стаканчике охлаждают и взвешивают.

Высушивание производят до получения разности масс грунта со ста­канчиком при двух последующих взвешиваниях не более 0.02 г.

Если при повторном взвешивании грунта, содержащего органические вещества, наблюдается увеличение массы, то за результат взвешивания принимают наименьшую массу.

Влажность грунта вычисляют по формуле

, %,

где т - масса пустого стаканчика с крышкой, г; - масса влажного грун­та со стаканчиком и крышкой, г; - масса высушенного фунта со ста­канчиком и крышкой, г.

Допускается выражать влажность грунта в долях единицы.

Влажность меняется в пределах 0,01...0,6; но встречаются грунты (например, илы) для которых влажность составляет единицу.

Определение плотности частиц грунта пикнометрическим методом

Плотность частиц грунта - масса единицы объема твердых (ске­летных) частиц грунта.

Плотность частиц грунта определяется отношением массы частиц грунта к их объему

.

Образец грунта в воздушно-сухом состоянии размельчают в фарфо­ровой ступке, отбирают пробу массой 100...200 г и просеивают сквозь си­то с сеткой с диаметром отверстий 0,25 мм, остаток на сите растирают в ступке и просеивают сквозь то же сито.

Из перемешанной средней пробы берут навеску грунта из расчета 15 г на каждые 100 мл емкости пикнометра и высушивают до постоянной массы.

Пикнометр, наполненный дистиллированной водой, взвешивают. За­тем отливают воду на 2/3 и через воронку всыпают в него высушенную пробу грунта и снова взвешивают.

Пикнометр с водой и грунтом взбалтывают и ставят кипятить на пес­чаную баню. Продолжительность спокойного кипячения (с момента нача­ла кипения) должна составлять: для песков и супесей - 0,5 ч, для суглин­ков и глин -1ч.

После кипячения пикнометр следует охладить и долить дистиллиро­ванной водой до мерной риски на горлышке, а если пикнометр с капилля­ром в пробке - до шейки пикнометра и взвесить.

Плотность частиц грунта вычисляют по формуле

, г/см³,

где - масса сухого грунта, г; - масса пикнометра с водой и грунтом после кипячения при температуре испытания, г; - масса пикнометра с водой при той же температуре, г; - плотность воды при той же темпера­туре г/см³.

Плотность частиц грунта для большинства грунтов изменяется в пре­делах 2,4...2,8 г/см3.

Определение производных характеристик

К производным физическим характеристикам относят плотность су­хого грунта (плотность скелета), пористость, коэффициент пористости, коэффициент водонасыщения.

Плотность сухого грунта - отношение массы грунта за вычетом массы воды и льда в его порах к его первоначальному объему.

.

Пористость грунта - это объем пор в единице объема грунта:

.

Пористость обычно колеблется от 30 до 50 % (но может для лессов составлять 60 %).

Коэффициент пористости - это отношение объема пор к полному объему грунта:

.

Коэффициент пористости меняется в пределах 0,2... 1,5; для органо-минеральных - до 10.

Коэффициент водонасыщения - степень заполнения объема пор во­дой, определяется по формуле:

,

где - природная влажность грунта; - коэффициент пористости; - плот­ность частиц грунта, г/см³; - плотность воды, принимаемая равной 1 г/см³.

Коэффициент водонасыщения меняется от 0 до 1.

Обработка результатов опытов

1. Определение плотности грунта.

г.- масса грунта; - объем режущего кольца, где d = 72 мм и h = 35 мм – соответственно его диаметр и высота.

см³.

Таким образом, плотность равна

г/см³.

2. Определение влажности грунта.

; .

Таблица 1.

Результаты определения влажности грунта.

№ опыта

, г.

, г.

, г.

, %

1

12,5

28

27

6,9

2

16

30,5

28,5

16

11,45

3. Определение плотности частиц грунта пикнометрическим методом

г/см³.

Таблица 2.

Результаты определения плотности частиц грунта пикнометрическим методом.

№ опыта

, г.

, г.

, г.

, г/см³

1

79,5

83,5

7,5

2,14

4. Определение производных характеристик.

а) Плотность сухого грунта г/см³.

б) пористость

в) коэффициент пористости

г) коэффициент водонасыщения .

Вывод: судя по результатам проделанной работы, исследованный нами образец представляет собой плотный маловлажный песчаный грунт.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Определение расчетных характеристик физического состояния грунтов

    Реферат >> Строительство
    ... оценки физического состояния и определения типа, вида и разновидности грунта определяются следующие характеристики грунта: Плотность сухого грунта (скелета грунта ...
  2. Механика грунтов (3)

    Реферат >> Строительство
    ... дефомируемости. Следовательно, установление связей между физическими и механическими характеристиками грунтов в определенных условиях правомочно. Так, в частности ...
  3. Проектирование оснований и фундаментов гражданских зданий (2)

    Реферат >> Строительство
    ... -механических свойств 1.1. Определение физических характеристик грунта. ИГЭ – 1. В дополнение к определенным в геотехнической лаборатории вычислим необходимые физические характеристики грунта: ρS =2,65т/м3 ...
  4. Что такое грунт

    Реферат >> Геология
    ... определения физико-механических свойств грунтов. Определение физико-механических свойств грунтов производится лабораторными и полевыми методами. Физические характеристики грунтов ... каротажа. Прочностные характеристики грунтов определяются лабораторными или ...
  5. Налоги с физических лиц (3)

    Реферат >> Финансы
    ... , соседство, экология, обременения и ограничения, физические характеристики грунтов и многие другие факторы. Кадастровая оценка ... Инвентаризационная стоимость помещений, других площадей определенного функционального назначения рассчитывается исходя из ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017058849334717