Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, сориентированной на инвестирование временно привлеченных или свободных финансовых средств, когда по...полностью>>
Экономика->Реферат
Для долгосрочного стабильного обеспечения экономики страны и населения всеми видами энергии необходима научно обоснованная и воспринятая обществом и и...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Работа включает в себя 2 главы Первая глава раскрывает основные теоретические вопросы, связанные с регулированием и функционированием рынка труда Во в...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Удельный вес безработных в общей численности трудоспособного населения области составил в 1994г – 1% а, в 1999 г - 6,7% Определите численность безрабо...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

69

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра финансов, денежного обращения и кредита

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: Финансово-промышленные группы: проблемы становления и развития.

Автор работы:

студент гр. 3 ФиК-3

Варфоломеев А.А.

научный руководитель:

декан

Ляпина Т.М.

Допустить к защите в ГАК

«____»___________2000 г.

Зав кафедрой ФДОиК

к.э.н. доцент

Мазаева М.В.

пгт.Пойковский, 2000.

Содержание

Введение

3

Глава 1. Становление финансово-промышленных групп в отечественной экономике.

5

1.1 Экономическое содержание создания ФПГ в России.

5

1.2 Правовые условия формирования ФПГ.

13

1.3 Антимонопольный контроль за ФПГ.

16

1.4 Становление ФПГ в России.

18

1.5 Финансовые аспекты деятельности ФПГ.

22

1.6 Вопросы составления консолидированной отчетности в современном российском законодательстве

27

Глава 2. Эффективность финансово-промышленных групп и перспективы их развития.

32

2.1 Особенности оценки эффективности ФПГ.

32

2.2 Состояние официальных ФПГ в России.

36

2.3 Отечественные ФПГ: испытание кризисом 1998г.

46

2.3.1 Влияние внутригрупповой кооперации на эффективность ФПГ.

48

2.3.2 Динамика производства на ряде крупнейших предприятий ФПГ.

49

2.4 Влияние акционерных отношений на ФПГ.

52

2.5 Перспективы развития ФПГ.

55

Заключение

61

Список литературы

63

Приложение 1.

Приложение 2.

Введение.

Осуществляемые в Российской Федерации экономические реформы существенно изменили правовое, финансово-экономическое и социальное положение основного звена народного хозяйства – предприятия (организации), его статус в системе хозяйственного и гражданского оборота. Набирающие силу рыночные механизмы ставят предприятия в принципиально новые отношения с государством (бюджетом), с хозяйствующими партнерами и наемными работниками. Наряду с предоставленными экономическими свободами в осуществлении деятельности предприятий (организаций) устанавливаются и новые экономико-правовые регуляторы.

По оценкам специалистов в России сложилось корпоративное звено экономики, прежде всего в энергетике, нефтегазовом комплексе, в системе связи и на железнодорожном транспорте, в машиностроении и в пищевой индустрии. Структура ведущих отраслей после процессов приватизации и многочисленных сделок с мелкими пакетами акций более или менее устоялась, рынки поделены. Тем не менее, процессы реорганизации корпораций, слияний и поглощений будут постоянно идти и дальше.

Помимо традиционных факторов, побуждающих процессы экономической концентрации и корпорирования, в том числе экономии на масштабах производства, в последние годы стали действовать другие факторы. Первый из них – это глобализация рынков в большинстве сфер экономики. Второй фактор интенсификации корпоративных слияний и поглощений – научно-технический прогресс. Третий фактор, действие которого относится преимущественно к сырьевым отраслям, - несбалансированность мощностей компаний по различным переделам получения конечного продукта.

Еще один мотив слияний и поглощений – объективная необходимость устранения господствующего на отдельных рынках принципа «один регион – один хозяйствующий субъект». Речь идет, прежде всего, о таких отраслях, как энергетика, связь и коммуникации, в определенной степени – железнодорожный транспорт.

Цель написания данной работы – дать по возможности обстоятельное представление о становящихся в России финансово-промышленных группах (их сущности, разновидностях, организационных формах, потенциальной и реальной роли в экономике), об их госрегулировании и господдержке, эффективность которых во многом зависит от меры адаптации к российской специфике соответствующего лучшего мирового опыта.

Основными задачами для реализации поставленной цели является определение экономического содержания финансово-промышленных групп, условий их формирования и аспектов деятельности, а также оценка эффективности ФПГ и реальный взгляд на перспективы их развития.

В работе использованы данные из экономических журналов за 1997-2000гг., материалы конференции Международной академии корпоративного управления, прошедшей в ноябре 1999г., работы кандидата экономических наук, вице-президента вышеуказанной академии В.Е.Дементьева.

Глава 1. Становление финансово-промышленных групп в отечественной экономике.

1.1 Экономическое содержание создания ФПГ в России.

Преобразование отношений собственности и развитие институтов, без которых невозможна современная рыночная экономика, является важным аспектом углубления экономических реформ в России. Такими институтами выступают, в частности, финансово-промышленные группы (ФПГ), становление которых в российской экономике соответствует потребностям развития общественного производства и отвечает мирохозяйственным реальностям. Факты говорят о том, что народное хозяйство стран развитой рыночной экономики базируется на крупных и сверхкрупных интегрированных организационно-хозяйственных структурах, вокруг которых выстраиваются сети предприятий среднего и малого бизнеса.

В России участниками ФПГ могут быть юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций), подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы. В составе группы обязательно должны быть организации, действующие в сфере производства товаров и услуг, а также финансово-кредитные учреждения. В ФПГ могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные или иные фонды, страховые организации, способные играть позитивную роль в обеспечении инвестиционного процесса в группе (33, с.24).

Участие в ФПГ государственных и муниципальных унитарных предприятий возможно в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества.

Решение о присвоении совокупности юридических лиц статуса ФПГ и о включении ее в Государственный реестр финансово-промышленных групп принимается на основе экспертизы необходимых документов полномочным государственным органом, наделенным правами регистрации финансово-промышленных групп.

Высшим органом управления финансово-промышленной группой является Совет управляющих ФПГ, в который входят представители всех ее участников; этот Совет действует в пределах компетенции, устанавливаемой договором о создании ФПГ.

Все участники такого договора совместно учреждают центральную компанию (ЦК) – официального представителя финансово-промышленной группы. ЦК – юридическое лицо; как правило, она выступает в качестве инвестиционного института. Центральная компания ФПГ может быть создана в форме хозяйственного общества, а также ассоциации или союза. Кроме того, ЦК может учреждаться обществом, уполномоченным в силу закона или договора на ведение дел финансово-промышленной группы и являющимися основными по отношению к остальным участникам договора о создании ФПГ.

Центральная компания:

  1. имеет право выступать от имени участников группы в отношениях, связанных с ее (группы) созданием и функционированием;

  2. ведет сводные (консолидированные) учет, отчетность и баланс финансово-промышленной группы;

  3. готовит ежегодный отчет о деятельности финансово-промышленной группы;

  4. выполняет в интересах участников финансово-промышленной группы отдельные банковские операции в соответствии с Законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности.

По обязательствам центральной компании финансово-промышленной группы, возникшим в результате участия в деятельности ФПГ, участники финансово-промышленной группы несут солидарную ответственность.

Особенности исполнения солидарной ответственности устанавливаются договором о создании финансово-промышленной группы.

Финансово-промышленные группы на добровольной основе и путем созданием совместной компании акционерного типа объединяют хозяйствующие субъекты, выполняющие основные, но различные функции в экономике. В специфических российских условиях главными целями создания таких структур, кроме подъема конкурентоспособности национальной экономики в мирохозяйственном аспекте, являются:

  • активизация инвестиционного процесса путем наращивания потенциала отечественной промышленности в «точках роста» экономики при ориентации на внебюджетные источники финансирования;

  • начало структурной перестройки, прекращение падения научно-технического потенциала страны;

  • укрепление экономического потенциала на общероссийском и всем постсоюзном пространстве;

  • повышение эффективности деятельности, увеличение объемов производства и реализации продукции;

  • усиление управляемости процессами экономического развития и на основе формирования базисных хозяйственных структур, выступающих как своеобразное «среднее звено» между государством и сферой мелкого (среднего) бизнеса;

  • успешная конкуренция с крупными зарубежными корпорациями на внутреннем и внешних рынках, транснационализация процессов экономического развития за счет расширения эффективности кооперационных связей.

С участием ФПГ достижение названных целей становится более реальным, поскольку они выступают в роли инструмента обеспечения горизонтальных и вертикальных хозяйственных связей, объединения усилий промышленных предприятий, финансово-кредитных учреждений, страховых, инвестиционных компаний, торговых, транспортных и других организаций. В основе такой интеграции лежит ряд мотивов, среди которых, во-первых, невозможность продуктивность продвижении вперед без привлечения и концентрации финансовых ресурсов, и, во-вторых, специализация и диверсификация производства. Совместная деятельность невозможна без координации работы предприятий, связанных единством воспроизводственного процесса, включая технологию и кооперацию, и имеющих общие интересы в изготовлении и реализации продукции. Путем аккумулирования средств, появления возможности управляемого развития предприятий, снижения рисков, маневрирования совокупным портфелем ценных бумаг, концентрации инвестиционных ресурсов на осуществление эффективных проектов создается дополнительная устойчивость для каждого из предприятий и учреждений, входящих в финансово-промышленную группу.

Анализ деятельности первых отечественных интегральных структур позволяет сформулировать основные принципы формирования российских ФПГ. Среди них:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансово-промышленные группы (10)

    Реферат >> Экономика
    ... Федерации “О финансово-промышленных группах” от 30.11.95 г. № 190 – ФЗ Конышев В.А. Финансово-промышленные группы: проблемы становления и перспективы развития. - М., 2004 ...
  2. Финансово-промышленные группы: сущность и развитие (мировой опыт)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... -23. Конышев В.А. Финансово-промышленные группы: проблемы становления и перспективы развития. - М., 2004. Макаревич Л. Росссийские неофициальные финансово-промышленные группы: опыт самоорганизации и привлечения ...
  3. Финансово-промышленные группы (ФНП)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... .- С. 3-4 4 Д.Ф. Скрипнюк. Индустриальные финансово-промышленные группы.// «Налоги, инвестиции, капитал», №5-6 2001г. С. 127 5 Финансово-промышленные группы: проблемы становления, функционирования, моделирования/ Под ...
  4. Финансово-промышленная группа ФПГ , ее своеобразие, область применения

    Реферат >> Менеджмент
    ... Развитие финансово-промышленных групп в мире и в России 20 2.1. Развитие финансово-промышленных компаний Тюменской области 20 2.2. Развитие финансово-промышленного ... 2001. 5 Финансово-промышленные группы: проблемы становления, функционирования, моделирования ...
  5. Методология управления финансами финансово-промышленных групп

    Диссертация >> Финансы
    ... финансового планирования в рамках финансово-промышленных групп. Объектом исследования явились финансы финансово-промышленных групп Алтайского края, проблемы финансовых ... отношений. В России становление и развитие рассматриваемой категории имеет определенную ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019881725311279