Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
У ХХІ столітті Національна доктрина освіти в Україні має забезпечити підготовку людей високої культури, кваліфікованих спеціалістів, здатних до творчо...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальність теми дослідження нагальною проблемою нашого часу залишається формування творчої людської особистості, а для цього необхідно надати освітн...полностью>>
Психология->Реферат
Психологія - це одна із самих древніх наук і одночасно одна з наймолодших Людей завжди займало власне поводження, а міркування про людську природу ста...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність теми дослідження Увага - це в першу чергу динамічна характеристика протікання пізнавальної діяльності, увага виражає переважний зв'язок п...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы психологической готовности к школьному обучению 6

1.1 Характеристика понятия и структуры «психологическая готовность»

ребенка к школе 6

1.2 Диагностика психологической готовности как профилактика

школьной дезадаптации 17

2 Экспериментальное исследование психологической готовности ребенка

к школе, сравнительный анализ полученных результатов 28

2.1 Организация и проведение экспериментального исследования 28

2.2 Сравнительный анализ методик по оценке психологической готовности ребенка

к школе и их влияния на школьную адаптацию 38

Заключение 53

Глоссарий 56

Список использованных источников 58

Приложение А «Психолого-педагогическая оценка готовности к началу

школьного обучения» Н.Я. Семаго и М.М. Семаго 62

Приложение Б «Экспресс – диагностика готовности к школе» Е.К. Вархатовой,

Н.В. Дятко, Е.В. Сазоновой 65

Приложение В «Комплексная диагностика адаптации первоклассников

к школе» Т.А. Луговых 70

Введение

Образование, как индивидуальная и социальная ценность, имеет огромное значение в процессе социализации индивида и достижений в последующей человеческой деятельности. При этом важнейшую роль во многом играют самые первые шаги, которые совершает ребенок, приступая к систематическому обучению в условиях общеобразовательных школ.

Наступивший информационный век предъявляет довольно высокие требования к ребенку, начинающему осваивать содержание образования, и поэтому успешное развитие личности ребенка, повышение эффективности обучения, дальнейшее благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению, а именно психологическая готовность к систематическому обучению.

На сегодняшний день практически общепризнанно, что психологическая готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических исследований. Следует отметить, что тема психологической готовности в отечественной психологии опирается на труды основоположников отечественной психологии, таких как Л.С. Выготский, Л.И. Божович, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина. Впервые же вопрос о готовности детей к началу школьного обучения возник в конце 1940-х годов в связи с принятием решения о переходе к обучению детей с 7-летнего возраста, хотя до этого обучение начиналось в 8 лет. Именно с этого времени проблема определения психологической готовности ребенка к регулярному обучению остается актуальной.

Второй всплеск интереса возник в 1983 году после принятия решения о начале обучения с шести лет. И снова перед обществом встал вопрос о готовности ребенка, сформированности предпосылок к учебной деятельности.

Так, ещё в 60-е годы, Л.И. Божович указывала, что психологическая готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к регуляции поведения и своей деятельности, к социальной позиции школьника. Поскольку в настоящее время отмечается тенденция роста числа детей, не адаптировавшихся к школе, то во многом такой тенденции можно избежать, если вовремя выявлять психологические причины неподготовленности детей к школьному обучению.

Актуальность исследования обоснована еще и тем, что высокие требования современной жизни к организации воспитания и обучения делают проблему психологической готовности детей к школьному обучению особенно актуальной для поиска новых, более эффективных психолого-педагогических подходов, нацеленных на улучшение методов обучения в рамках требований современной жизни и как профилактики школьной дезадаптации.

Объект исследования – психологическая готовность ребенка к школьному обучению.

Предмет исследования – методики оценки психологической готовности ребенка к школьному обучению.

Цель исследования – изучение основных компонентов психологической готовности к школе, а также методов ее психодиагностики.

В основу исследования была положена следующая гипотеза: своевременная и полная оценка психологической готовности ребенка к школе с помощью диагностических методик способствует повышению уровня адаптации детей к школьному обучению.

Для реализации поставленной цели исследования необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;

2. Охарактеризовать понятие и структурные компоненты «психологической готовности ребенка к школьному обучению»;

3. Проанализировать методики по оценке психологической готовности ребенка к школе;

4. Рассмотреть взаимосвязь психологической диагностики готовности к школе с уровнем школьной адаптации.

Методы исследования. Для достижения поставленной цели, решения задач и проверки выдвинутой гипотезы использовались теоретические и эмпирические методы исследования.

Теоретические методы исследования – анализ и обобщение научной, учебной и монографической литературы.

Эмпирические методы исследования – наблюдение, анкетирование, тестирование. Методы статистической и графической обработки полученных результатов.

Теоретико-методологическую базу исследования составляют труды таких авторов, как Л.И. Божович, Е.К. Вархатова, Л.С. Выготский, Н.И. Гуткина, И.В. Дубровина, А.В. Запорожец, Е.Е. Кравцова, А.Н. Леонтьев, М.М. Семаго, Д.Б. Эльконин и другие [6, 9, 14, 15, 16, 17, 20, 28, 30, 47, 56 и др.].

Теоретическая значимость определяется тем, что в данной работе освещается вопрос о соотношении компонентов психологической готовности к школе, а также проводится сравнительный анализ методик по оценке психологической готовности к школе, применяемых на практике и дается качественная оценка данным методикам.

Практическая значимость заключается в том, что результаты данного исследования представляют собой диагностический инструмент и могут использоваться психологами в практической деятельности для диагностики психологической готовности дошкольников, а также для выявления уровня адаптации детей к школе.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечена исходными методологическими позициями, логичностью научного аппарата, широким использованием источников информации, применением комплекса теоретических и эмпирических методов исследования, адекватного целям и задачам, поставленным автором работы.

Структура работы соответствует логике построения научного исследования и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, глоссария, списка использованных источников и приложений.

1 Теоретические основы психологической готовности к школьному обучению

1.1 Характеристика понятия и структуры «психологическая готовность» ребенка к школе

Психологическая готовность к школе, на современном этапе развития психологической науки, рассматривается как комплексная характеристика развития ребенка, позволяющая раскрыть уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для формирования учебной деятельности в условиях систематического обучения, а также для успешного вхождения в новую социальную среду.

Ряд понятий, таких как: «школьная зрелость», «готовность к школе» и «психологическая готовность к школе» - это те понятия, которые использовались как зарубежными психологами, так и отечественными для обозначения уровня психического развития ребенка, по достижении которого можно приступить к систематическому обучению. Следует отметить, что все эти понятия обозначают наличие у ребенка предпосылок к обучению в школе. Различия проявляются лишь при анализе указанных предпосылок.

Так, например, Л.А. Венгер разводит эти понятия и указывает, что психологическая готовность и школьная зрелость различны по содержанию. Школьная зрелость, по его мнению, выступает как функциональная зрелость организма и подразумевает некоторый исходный в данном случае минимальный уровень развития, достаточный для включения ребенка в условиях систематического обучения. В тоже время психологическая готовность к обучению предполагает достижение ребенком к моменту поступления в школу оптимального уровня развития, обеспечивающего высокую успешность школьного обучения.1

Исследования ученых М.В. Антроповой, М.М. Кольцова, О.А. Лосевой показали, что школьная зрелость представляет собой такой уровень морфофункционального развития, при котором требования систематического обучения, учебной нагрузки, новый режим являются доступным для детей и не вызывают нежелательных перегрузок [24, С. 213].

В отечественной психологии теоретической проработкой проблемы психологической готовности к школьному обучению занимались Л.С. Выготский, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин, А.И. Запорожец [14, 6, 57, 21] и продолжают заниматься Е.Е. Кравцова, В.С. Мухина, Н.И. Гуткина, М.М. Семаго [28, 37, 15, 48]. Российские психологи, под психологической готовностью к школе, понимают необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников.2

Впервые, понятие «психологическая готовность ребенка к школьному обучению» в отечественной психологии было предложено А.Н. Леонтьевым в 1948 году. Понятие «психологическая готовность» автор сводил к основному показателю, а именно к управляемому поведению, которое не просто закреплено в навыке, а сознательно контролируется.

В исследованиях отечественных психологов рассмотрение содержания психологической готовности связывалось с особенностями развития ребенка, опираясь на фундаментальные психологические теории Л.С. Выготского о «зоне ближайшего развития» и «соотношении обучения и развития». Авторы этих исследований полагали, что для успешного обучения в школе имеет значение не совокупность имеющихся у ребенка знаний, умений и навыков, а определенный уровень его интеллектуального и личностного развития, поэтому в психологической готовности внимание уделялось именно этому компоненту, который рассматривался как психологические предпосылки к обучению в школе [13, С. 324].

По мнению Л.С. Выготского, необходимый и достаточный уровень актуального развития должен быть таким, чтобы программа обучения попала в «зону ближайшего развития» ребенка.3 При этом он указывал, что готовность к школе определяется умением ребенка обобщать и дифференцировать в необходимых категориях предметы и явления окружающего мира. Л.С. Выготский один из первых показал, что психологическая готовность к школьному обучению в интеллектуальном плане заключается не в количественном запасе представлений, а в развитии у детей интеллектуальных процессов.

Вслед за Л.С. Выготским, дает определение психологической готовности и Л.И. Божович, представляя ее как комплексную характеристику, включающую определенный уровень развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции познавательной деятельности и социальной позиции школьника.4 Л.И. Божович выделила несколько параметров психического развития ребенка, наиболее существенно влияющих на школьное обучение, а именно:5



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диагностические методы психологической готовности детей к школьному обучению

    Дипломная работа >> Психология
    ... диагностических методов психологической готовности детей к школьному обучению. Объект исследования: Психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Предмет исследования: Диагностика психологической готовности ребенка к школьному обучению. Задачи ...
  2. Диагностика психологической готовности ребенка к школе (2)

    Дипломная работа >> Психология
    ... диагностики психологической готовности ребёнка к обучению в школе Изучение проблемы готовности к школьному обучению в отечественной и зарубежной психологии Психологическая готовность к обучению ... , что готовность ребенка к школьному обучению предполагает « ...
  3. Диагностика психологической готовности ребенка к школе (1)

    Отчет по практике >> Психология
    ... диагностическая работа по проведению психологической диагностики на определение психологической готовности к школе. Готовность ребенка к школьному обучению определяется системным обследованием ...
  4. Психологическая готовность детей к школьному обучению

    Реферат >> Психология
    ... и достаточный уровень психологического развития ребенка для усвоения школьной программы при определенных условиях обучения. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению – это ...
  5. Изучение готовности ребенка к школьному обучению

    Дипломная работа >> Психология
    ... Проведение психолого-педагогической диагностики, направленной на определение школьной готовности ребенка. Проведение групповых и ... исследования было изучить формирование психологической готовности ребенка к школьному обучению. Для этого мы воспользовалась ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020210742950439