Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоёмкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственные з...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Цветы являются украшением любого населенного пункта. Они придают живописность окружающему нас ландшафту. При умелом использовании цветочных растений с...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Курсовая работа
Животноводство одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, она дает для населения высокоценные продукты питания: мясо, молоко, животные жиры, яйцо...полностью>>

Главная > Реферат >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

Основные задачи агропромышленного комплекса – достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны качественными продуктами питания и сырьем, объединение усилий всех отраслей комплекса для получения высоких конечных результатов в соответствии с Продовольственной программой. Для дальнейшего увеличения производства и увеличения качества сельскохозяйственной продукции первостепенное значение приобретает повышение культуры эффективности земледелия, важнейшим звеном которого является защита растений от болезней, вредителей и сорняков.

В целях снижения потерь урожая и охраны окружающей среды разработаны и внедряются комплексы системы защиты основных сельскохозяйственных культур в условиях интенсивных технологий их возделывания. Переход на новые технологии на основе усовершенствования агротехнических приемов, увеличение доз вносимых удобрений, улучшение сортового ассортимента и других мероприятий способствовал значительному изменению фитосанитарного состояния полей. В частности, отмечено усиление развития ряда заболеваний, не имевших ранее отрицательного значения. Сложившая экологическая обстановка требует иных подходов к изучению вредных объектов, к разработке более эффективных способов защиты растений.

Успешному осуществлению системы защиты растений во многом способствуют долгосрочный и краткосрочный прогнозы появления и развития болезней. По этому необходимо тщательно следить за правильным и своевременным составлением прогнозов, что дает возможность целенаправленно использовать все существующие средства защиты растений и резко ограничить применение пестицидов, так как чрезмерная обработка посевов и посадок может вызвать загрязнение окружающей среды.

1. Значение овса, его биологические особенности и приемы агротехники.

Народно-хозяйственное значение. Зерно овса используют для кормления крупного рогатого скота (особенно молодняка) и лошадей; в больших количествах скармливают его животным-производителям. При кормлении овсом повышается яйценоскость птиц, увеличиваются надои молока. Высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная солома и полова. Овес высевают на сено в смеси с викой, чиной и другими бобовыми.

Химический состав и кормовая ценность овса.

Объект

Содержание, %

Содержание

вода

зола

белок

БЭВ

жир

клетчатка

корм.ед. в 100кг

перевари- мого протеина, г на корм.ед.

Зерно

13.0

3.2

10.2

61.0

5.4

8.3

99.7

85

Солома

15.0

5.8

4.0

39.0

1.9

34.3

31.0

45

Полова

11.7

10.2

8.0

41.4

2.7

26.0

46.0

152

Зеленая масса

74.3

2.3

3.8

11.6

0.9

7.1

15.3

112

Зерно относительно богато витаминами (В1, В2), микроэлементами (кобальт, цинк, марганец) и другими веществами. Из него изготавливают крупу, толокно, муку для киселей и галет и др. Овсяная крупа по питательности, содержанию кальция и фосфора превосходит пшено и гречневую крупу. Мука из овса для хлебопечения не пригодна, так как в ней нет клейковины такого качества, которое обуславливает необходимый подъем теста, упругость, пористость и прочие свойства хлеба, выпекаемого из пшеничной муки.

По Н.И.Вавилову, овес введен в культуру значительно позже, чем пшеница и ячмень. Когда-то овес произрастал как засоритель полбы (эммера). Его стали культивировать при продвижении полбы на север. Первые упоминания о возделывании овса (в Древней Греции) относятся к IV в. до н.э.

Мировая площадь посева овса около 26 млн га, из них на долю России приходится 8 млн га (значительные площади находятся в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири). В Западной Европе овес распространен от Норвегии (690 северной широты) до юга Франции. Много его сеют в Канаде и США.

Ботанико-биологические особенности. Овес представлен множеством культурных и диких видов. Возделываемый в нашей стране культурный овес относится к двум видам: овес посевной (Avena sativa L.) и овес византийский (Avena buzantina C. Koch). Овес посевной делится по форме метелок на развесистый (v. diffusae Mordv.) и одногривый (v. orientalis Mordv.). Чаще возделывают пленчатые формы овса, но изредка и голозерные (они более требовательны к условиям и менее урожайны). Масса 1000 зерен 30-35грамм, пленчатость зерна составляет 22-30%. По продолжительности вегетационного периода (100-120 дней) овес приближается к яровой пшенице. Поспевает он позже ячменя, поэтому не заходит так далеко на север. Овес – растение, относительно не требовательное к теплу. Зерно начинает прорастать при температуре 1-20С и при набухании поглощает количество воды, приблизительно равное 60% массы зерна. Весенние заморозки -3…-5 и даже -8…-90С всходы овса переносят хорошо. В фазе молочного состояния зерна посевы выдерживают заморозки до -4…-50С. Овес – растение длинного дня. Он более влаголюбив и теневынослив, чем пшеница и ячмень, но в связи с повышенной чувствительности к повышенным температурам подвержен к запалу. Транспирационный коэффициент его равен 450-500. Наибольшую потребность во влаге растение овса испытывает примерно за 2 неделе до выметывания (критический период). В отличии от яровой пшеницы процесс образования узловых корней у овса начинается раньше (на 7-10 день после всходов) и заканчивается позже. Даже при засушливой весне овес после выпадения дождей в июне способен еще долго куститься и развивать узловые корни. По интенсивности кущения овес уступает ячменю, на превосходит яровую пшеницу. Общее кущение 3-4 побега, а продуктивное 1.5-2. К почвам овес не требователен: его можно возделывать на песчаных, суглинистых, глинистых и заболоченных почвах. Переносит повышенную кислотность (рН 5-6), что позволяет возделывать овес при освоении торфяников и подзолистых земель в Нечерноземной зоне. Корневая система овса обладает способностью извлекать из почвы трудно растворимые питательные вещества (например, фосфорную кислоту фосфоритов). Хорошо реагирует на известкование почв и внесение удобрений (азотных и др.). При достаточной обеспеченности влагой овес успешно произрастает на песчаных почвах, уступая в этом отношении только ржи. На солонцеватых почвах удается хуже чем ячмень. Овес гораздо меньше чем ячмень и пшеница, повреждается шведской и гессенской мухами. В Сибири и Приуралье он страдает от закукливания (вирусная болезнь из группы желтух). Отмеченные особенности делают овес более устойчивой культурой по сравнению с пшеницей и ячменем. Он удается даже при летних посевах на зеленый корм в смеси с викой или горохом для осеннего использования.

Место в севообороте. Лучшие предшественники овса – пропашные (кроме сахарной свеклы, что бы не распространять нематоду), зерновые бобовые, лен-долгунец, озимые. В Нечерноземной зоне его часто высевают на вновь осваиваемых землях, торфяниках (он переносить повышенную кислотность почвы).

Обработка почвы. После стерневых предшественников проводят лущение. Затем проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину 22-25см.

Главная цель предпосевной обработки – создание хорошо разрыхленного мелкокомковатого слоя, сохранение влаги, уничтожение зимующих сорняков и создание условий для прорастания семян и их высокой полевой всхожести.

Ранневесеннее боронование вспаханной зяби целесообразно осуществлять тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0. Выровненная поверхность поля обеспечивает высокое качество всех последующих технологических операций.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян; культиваторами КПС-4.

В условиях засушливой весны при достаточно разрыхленном верхнем слое почвы на выровненной зяби можно ограничиться боронованием БЗТС-1,0 в 1-2 следа.

Овес – культура влаголюбивая, поэтому приемы, способствующие накоплению влаги в почве (снегозадержание, щелевание), играют важную роль в повышении его урожайности.

Удобрение. Овес – очень отзывчив на удобрение. Он лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы, переносит кислую реакцию почвенного раствора, хрошо использует последействие удобрений. Непосредственное внесение удобрений под овес обеспечивает высокие прибавки урожая.

Наибольшую потребность в азоте растения овса испытывают в период от начала кущения до выхода в трубку, потребляя его и в дальнейшем во все фазы роста и развития растений.

В фосфоре овес больше всего нуждается в начальный период роста, в последующие фазы развития этот элемент расходуется равномерно. Потребность в калии у овса одинакова во все фазы.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или весной под предпосевную культивацию, азотные – под предпосевную культивацию. Положительное воздействие оказывает гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки при посеве, или сложные удобрения из расчета 10-20кг на га по фосфору.

Дозы минеральных удобрений рассчитывают на запланированный урожай, но в виде основного удобрения можно вносить не более 60-70кг на га азота, а при подкормке в фазе выхода в трубку по результатам растительной диагностике – не более 40кг на га.

При формировании высоких урожаев овса (4т/га и более) возрастает его потребность в микроудобрениях.

Посев. Для посева необходимо использовать только протравленные семена первого класса, выравненные, с массой 1000 зерен не менее 30-35г и силой роста не менее 80%.

Овес высевают в возможно ранние сроки при наступлении физической спелости почвы и заканчивают посев за 2-3 дня: ранние сроки посева обеспечивают хорошее развитие и укоренение растений, они меньше повреждаются вредителями и поражаются болезнями. Однако благодаря более раннему образованию вторичных корней овес несколько меньше страдает от растягивания времени посева, чем пшеница и ячмень.

Примерные нормы высева овса Нечерноземной зоны – 5,5-7 млн. всхожих зерен на гектар.

Овес высевают обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами. При возделывании овса с оставлением технологической колеи применяют обычный рядовой способ посева, что способствует проведению подкормок и обработок посевов пестицидами в период вегетации.

Уборка. Овес убирают как прямым комбайнированием при его равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом при высоте растений не менее 60см.

Элементы агротехники и биологии овса.

Название

культуры

Овес посевной.

Avena sativa.

Семейство

Мятликовые или Злаковые.

Роасеае или Gramineae.

Сорт и его

устойчивость к

вредителям и

болезням

Астор. Завезен из Голландии.

Среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к полеганию.

Среднеустойчив к корончатой ржавчине.

Предшественник

Озимая пшеница.

Последующая

культура в

севообороте

Пар чистый.

Срок и схема

сева

I декада мая узкорядным способом с технологической колеей.

Глубина

заделки

3-4см.

Дата наступления фаз развития (декады)

Посев

I мая

Всходы

III мая

Кущение

II июня

Выход в трубку

I июля

Выметывание

II июля

Цветение

II июля

Молочная спелость

III июля

Восковая спелость

I августа

Полная спелость

II августа



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Обоснование системы мероприятий по защите кукурузы от стеблевого или кукурузного мотылька шведской

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... Кафедра растениеводства Курсовая работа по «защите растений» Тема: Обоснование системы мероприятий по защите кукурузы от ... М.: Агропромиздат, 1995- 350с. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. –М.: ...
  2. Обоснование системы мероприятий по защите сахарной свеклы от свекловичной листовой тли

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... Курсовая работа по «защите растений» Тема: Обоснование системы мероприятий по защите ... растений. Наиболее сильно щелкун посевной повреждает пшеницу, яч­мень, кукурузу ... агротехнических и химических мероприятий по звщите растений является наиболее эффективным ...
  3. Принятие инвестиционных предложений по эффективному внедрению производства рапса СПК племзавод и

    Задача >> Менеджмент
    ... Объектом исследования данной курсовой работы является ... всего орошение, осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, ... подсолнечниковый жмых. Ценность белка кукурузы ус­ловно принять за 5 ... колхоза. Агроном по защите растений ведет контроль за ...
  4. Влияние токсических химических веществ на здоровье человека

    Курсовая работа >> Экология
    Курсовая работа по экологии ВЛИЯНИЕ ТОКСИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ... организм, разработанную Агентством по защите окружающей среды США. ... содержание ее в грибах, кукурузе, овощах и рыбе было ... числе хлорсодержащих средств защиты растений, целлюлозно-бумажных комбинатов, ...
  5. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы

    Реферат >> Биология
    ... Срок представления к защите: ____________ 3. Исходные ... по чистым, а также по кулисным парам. Высевать высокостебельные растения (кукурузу ... растительности проводится химическая прополка посевов ... . Приложение 1 Расчеты по курсовой работе Расчет количества семян ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015189647674561