Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Рост темпа современной жизни, большой поток информации, развитие многообразных форм массовой культуры привели к увеличению объема знаний, необходимых ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
1 На основі аналізу наукових джерел з теми дослідження розкрити сутність понять "соціалізація", "соціально-психологічна компетентність&...полностью>>
Психология->Курсовая работа
На данный момент сложилась такая ситуация, что настоящих специалистов, работающих с энтузиазмом и поднимающих нашу страну на более высокие уровни разв...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Актуальность темы Психологическая теория деятельности в рамках теоретических воззрений Л С Выготского, А Н Леонтьева выделяет три основных вида челове...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра социальных наук, педагогики и права.

Контрольная работа по дисциплине «Психология и педагогика»

Тема «Паранормальные психические явления»

Выполнила ст. гр. 07- ЭП

шифр 020800. 62 – экология и природопользование

Колесникова Евгения Сергеевна

Контрольная работа сдана Контрольную работу проверил:

«6» декабря 2010 г. д. п. н., профессор

Гончаров Владимир Сергеевич

К защите ______________

Контрольная работа зачтена

_______________________

Калининград

2010

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………...3

  2. Возникновение науки парапсихологии…………………………………..5

  3. Феноменальные явления – парадокс или закономерность……………...7

  4. Вечная проблема науки и чуда……………………………………………9

  5. Инсайт(прямое знание), ясновидение или пророчество……………….11

  6. Тонкие сущности, неведомые существа……...…………………………15

  7. Порожденные силой мысли……………………………………………...16

  8. Феномен прижизненных признаков и двойников………………….…..18

  9. Гипнотические влияния - особые свойства психики и технологии…..20

Заключение……………………………………………………………….24

Список использованных источников…………………………………...25

1. Введение

Мир, в котором мы живем, сложен и многообразен. Он никогда не будет познан до конца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при его постижении мы постоянно сталкиваемся с черными или белыми пятнами. Были времена, когда их тщательно обходили, старались не замечать вовсе. Сейчас становится ясно, что игнорировать и впредь в практической деятельности целый ряд "запредельных" проблем просто. Поэтому требуется атака по всему фронту изучения непознанного, используя все, пусть даже кажущиеся поначалу, взаимоисключающие возможности. Для объяснения неразгаданных тайн и "чудес мира" целесообразно принимать во внимание любые "безумные идеи, пусть большинство из них будут недолговечными, но другие могут оказаться способными к объяснению новых данных, а третьи, возможно, позволят взглянуть на какую-либо проблему с совершенно неожиданной стороны" (академик В. Казначеев).

Парапсихология - область исследований, изучающая в основном: формы чувствительности, обеспечивающие способы приёма информации, не объяснимые деятельностью отдельных органов чувств; соответствующие формы воздействия живого существа на физические явления, происходящие вне организма, без посредства мышечных усилий (желанием, мысленным воздействием и т.п.).

Большинство современных парапсихологов выделяют следующие типы форм чувственности: телепатия - мысленное общение между передающим и принимающим (индуктором и реципиентом); ясновидение - получение знаний об объективных событиях внешнего мира не основанное на работе известных органов чувств и суждениях разума; предвидение (гороскопы) - частный случай ясновидения, относящийся предсказанию будущих событий; лозоискательство (называется также биофизическим эффектом) - отыскивание с помощью индикатора (изогнутая металлическая проволока, лоза и т.п.) скоплений подземных вод, руд, пустот и т.п.; парадиагностика - постановка основанного на ясновидении медицинского диагноза без контакта с больным. Все эти виды чувствительности часто объединяются понятием экстрасенсорного восприятия. В парапсихологии имеется также классификация форм практических воздействий на внешние физические явления: психокинез - мысленное воздействие человека на окружающие предметы, например, на нормальную электрическую активность растения; на положение в пространстве различных предметов; парамедицина - область, смежная с парапсихологией, включающая разнообразные, не имеющие объяснения методы лечения. По существу единственным основанием объединения парапсихологами этих областей является таинственность и загадочность изучаемых явлений.[1]

2. Возникновение науки парапсихологии

В европейской культуре парапсихология, как направление систематических исследований и наблюдений возникла в 1882 году, когда в Лондоне было организовано "Общество для изучения психических явлений", существующее и ныне. По подсчётам парапсихологов в начале 1970-х годов в 30-ти странах существовало более 240 лабораторий и обществ (большинство - в США). Многие из них объединяет Международная парапсихологическая организация (Нью-Йорк). Парапсихологические исследования в небольшом объёме выполняются в ряде университетов (преимущественно частных) США и других научно-исследовательских центрах, финансируемых государством и крупными фирмами. В 1969 году Американская ассоциация содействия науке, объединяющая различные научные общества, приняла в число членов Американскую парапсихологическую ассоциацию. Исследования по парапсихологии, как правило, публикуются в специальных журналах выходящих стран, издаются монографии, публикуются итоги конференций симпозиумов по парапсихологии.

В СССР, начиная с 1920-х годов, в Ленинграде, ученик В. М. Бехтерева Л. Л. Васильев, производил исследования в области телепатии и ясновидения. В 1965 году организована секция биоинформации при Московском правлении Научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. Ф.С. Попова В 1967 году создана секция технической парапсихологии при Центральном правлении Научно-технического общества приборостроительной промышленности. Большое влияние на парапсихологические методы оказал приток инженеров и физиков, которые принесли в парапсихологию свои методы исследования.

Некоторые частные методы исследования, которые используются в парапсихологии, хотя и не раскрывают природы парапсихологических феноменов, иногда оказываются полезными для психофизиологии и экспериментальной психологии.[3]

Невоспроизводимость явлений объясняется парапсихологами ссылками на своеобразие парапсихологических феноменов: они возникают при особых состояниях психики их нелегко вызывать, они крайне неустойчивы и могут исчезнуть, как только какие-либо внешние или внутренние условия оказываются для них неблагоприятными. В этом главная трудность в интерпретации парапсихологических явлений.

Теоретическая основа в том, что объединяется понятием парапсихология, нужно различать с одной стороны, мнимые рекламируемые мистиками и шарлатанами "сверхъестественные" феномены, а с другой стороны - явления, реально существующие, но ещё не получившие удовлетворительного научного и физического объяснения. Изучение последних ведётся в психологических, физиологических, биофизических и других соответствующих научных учреждениях.

В переводе с греческого приставка "пара", обозначает "около". То есть дает все основания считать, что подобные явления в жизни не только могут иметь место, но и какое-то объяснение, обоснованность, доказательность. [5;7]

3. Феноменальные явления -

парадокс или закономерность?

Мир людей с их поразительной психикой чрезвычайно многообразен и не перестает поражать нас все новыми загадками, очень часто обескураживающими. Главная их особенность в том, что попытки найти их хоть какое-то объяснение приводят к результатам, которые с большим трудом укладываются в рамки современных знаний.

Конечно, многое еще не известно науке. Но с другой стороны, возможно, что классические методы исследований не в состоянии ответить всего многообразия форм жизни, в том числе и такой сложной и интригующей, какой является деятельность человеческого мозга.

Знакомое всем желание знать будущее, очевидно, изначально свойственно человеку. Изучение мифов, легенд, письменных источников может привести к мысли, что человечество издавна было накоротке со временем, умело преодолевать затруднения в познании будущего. Так ли это на самом деле? Возможно, человечество раньше обладало навыками и в массе нынешней воспроизводимыми?

С древнейших времен известны оракулы Аполлона в Дельфах. Амона в Фивах, Зевса в Додоне. Жрицы дельфийского храма - Пифии, прорицали под воздействием каких-то одурманивающих паров, возможно вулканических газов, выходящих из горы на которой был построен храм Аполлона. В Додоне прорицательница Пелиада, с той же целью пила воду из протекавшего неподалеку опьяняющего источника. В "Илиаде" и "Одиссее" Гомер упоминает прорицателей, не нуждающихся в употреблении наркотических средств.

В разных странах, в разные времена практиковали пользовавшиеся большой популярностью провидцы и провидицы. Широко были известны античные вещуньи - Сивиллы.

Можно полагать, что известные предсказания лишь надводная - наблюдаема часть айсберга происходящего. Основная же его масса не доступна, видима не только для внешнего наблюдения, но и для самонаблюдения, скрыта в рамках подсознания провидца.

Наблюдения за биосистемами убеждают нас в существовании поразительной способности живой материи, проявляющейся в форме текущих состояний или действий, коррелированных с будущими критическими для организмов экстремальными ситуациями и состояниями среды. Анализ приводит нас к мысли о защитном характере подобных способностей биосистем, повышающих шансы на выживание последних.

Паранормальная психология представляет собой коллекцию необычных явлений, феноменов и фактов. С чьей-то легкой руки ХХ столетие названо "веком прорывов". Сфотографированы "в упор" единичный атом и комета Галлея, открыта сверхпроводимость при высоких температурах, идет поиск отходов к ядерному синтезу уже не только при звездных, но и при комнатных температурах.

Но вот парадокс мощный натиск на атомно-космические бастионы внешнего физического мира не сделал более доступными познания самого Человека, его внутреннего мира. И по мере того, как жесткий пресс научно технического прогресса выживает из вершителя прорывов все, что можно (и даже то, что нельзя), усиливается внимание к границам возможностям человека. Интерес к феноменальным особенностям психики ширится по мере того, как многие из вчерашних чудес, дошедших к нам из "золотого века" физических медиумов, становятся фактами объяснимыми наукой.

В гипотезах нет недостатка. В одних говорится, что в человеке "дремлют" в ожидании своего часа такие области мозга, которые доселе вообще не работали в полную силу, ибо резервированы природой для будущего. В других утверждается, что у предков человека были "сильнее" рецепторы, более развита интуиция. В-третьих, предпринимается попытка взглянуть на паранормальные явления с точки зрения достижений "века прорывов". [1]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психические познавательные процессы (3)

    Контрольная работа >> Психология
    ... логики конструирования определения психического явления можно дать более ... Иллюзия – когда стимул искажается. Паранормальная галлюцинация – привидения, двойники. Сновидение ... , распространившей принцип ассоциации на все психические явления (Д. Юм, У. Джеме, Г. ...
  2. Философия и методология науки

    Учебное пособие >> Философия
    ... является по природе - физическим или психическим яв­лением и процессом? И когда современные физика и химия ... с. Айзенк Г., Сарджент К. Объяснение необъяснимого: Тайны паранормальных явлений М.,2001.' Анисимов О.С. Методология: функции, сущность ...
  3. Влияние эпифиза и его гормонов на функционирование организма

    Научная работа >> Медицина, здоровье
    ... всего мира изучают необычные психические явления, которые вызывает ЛСД ... даже малейшего упоминания различных паранормальных явлений таких, как пришельцы, ... массовой информации сведениям о различных паранормальных явлениях, в редакцию "Пионерской правды" ...
  4. Философия Востока и Европы

    Книга >> Философия
    ... высказывалась мысль о рефлекторной природе психических явлений, против ученого было возбуждено ... считался окончательным этапом утраты "паранормального" восприятия. Дети в возрасте ... в начале времен, легендарные паранормальные способности, индейцы прибегали к ...
  5. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... которых характерны биологизация психических явлений, переоценка роли инстинктов и влечений в детерминации психических явлений и поведения, умаление ... признаваемая наука, в которой изучаются след. паранормальные явления (пси-феномены): 1) формы биологической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019681453704834