Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В настоящее время Глава 23 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] выделяет шесть способов обеспечения исполнения обязательств. Однако современн...полностью>>
Государство и право->Реферат
В нынешних условиях проблема правонарушений стала весьма актуальной в силу необходимости разработки общих методологических подходов к ее изучению. Нар...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Одно из центральных мест в системе правоохранительных органов Российской Федерации занимают органы внутренних дел, которые обеспечивают значительный о...полностью>>
Государство и право->Реферат
Теория государства и права – фундаментальная юридическая наука, лежащая в основе всех прочих юридических наук. Не случайно в государственном образоват...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Судьи федеральных судов официально назначаются на свои должности президентом ФРГ, чему предшествует решение соответствующего министра (при назначении в Верховный федеральный суд — министра юстиции, при назначении в Федеральный суд по трудовым делам — министра труда и тд.). Однако предварительно кандидаты на судейскую должность должны получить одобрение специальной комиссии, в которую входит соответствующий министр ФРГ и руководители соответствующих ведомств земель, а также 11 членов комиссии, избранных Бундестагом. В комиссиях проводятся выборы, как правило, из нескольких кандидатур.

Замещение судейских должностей в судах отдельных земель происходит по-разному. В одних землях судьи назначаются премьер-министром, в других — министром юстиции данной земли. В некоторых землях назначению на судейскую должность предшествуют выборы кандидата специальной комиссией — выборным комитетом, состоящим из депутатов парламента земли, судей и адвокатов. В большинстве земель, кроме того, назначение на судейскую должность в какой-либо из судов земли требует согласования со всеми министрами — членами кабинета. Все судьи назначаются на свои должности пожизненно.

Непосредственно федеральным парламентом ФРГ на срок 12 лет избираются только судьи Федерального конституционного суда: половина из них избирается Бундестагом и половина — Бундесратом. Судьи могут быть отстранены от должности только по решению Федерального дисциплинарного суда для судей и прокуроров либо дисциплинарного суда земли. Дисциплинарное преследование возбуждается министром юстиции ФРГ или одной из земель. Судьи уходят в отставку по достижении ими 65 лет (члены Федерального конституционного суда — 68 лет).

Расследование уголовных преступлений проводится, главным образом, полицейскими службами, находящимися в подчинении федеральных властей или министра внутренних дел соответствующей земли. Предварительное расследование по сравнительно небольшому числу наиболее сложных уголовных дел проводится прокуратурой с участием полицейских служб. В некоторых случаях, в порядке "судебного расследования", отдельные следственные действия осуществляются судьями-дознавателями, обязанности которых выполняют обычно участковые судьи.

Предъявление обвинения осуществляется прокуратурой либо, по частной жалобе, потерпевшим, но судебное разбирательство производится при обязательном участии прокурора. Прокуратура наделена полномочиями в ряде случаев отказаться от передачи дела в суд, в частности когда обвиняемый или его близкие серьезно пострадали в результате дорожного происшествия. В прсдусмотрен1мх законом случаях представители прокуратуры принимают участие и в разбирательстве гражданских дел.

Органы прокуратуры имеются при общих судах всех уровней. При Верховном федеральном суде функции прокуратуры осуществляют генеральный федеральный прокурор и подчиненные ему федеральные прокуроры (все они действуют под общим руководством министра юстиции ФРГ). Генеральный федеральный прокурор назначается президентом ФРГ с согласия Бундесрата.

При высших судах земли, судах земли и участковых судах действуют соответствующие прокуроры, общее руководство которыми, в свою очередь, осуществляет министр юстиции каждой из земель. Полномочия участковых прокуроров (это их официальное название) ограничены — они могут выступать только в участковых судах. Должностные лица прокуратуры обязаны руководствоваться законными указаниями вышестоящих прокуроров.

Защиту обвиняемых по уголовным делам, а также интересов сторон по иным категориям дел осуществляют адвокаты. Участие адвоката при рассмотрении уголовных и гражданских дел единоличным судьей в участковом суде необязательно, кроме некоторых определенных законом случаев. Адвокаты обязательно представляют интересы сторон в судах высших инстанций по трудовым делам и могут выступать в судах по социальным вопросам, в финансовых и административных судах.

А также интересов сторон по иным категориям дел осуществляют адвокаты. Участие адвоката при рассмотрении уголовных и гражданских дел единоличным судьей в участковом суде необязательно, кроме некоторых определенных законом случаев. Адвокаты обязательно представляют интересы сторон в судах высших инстанций по трудовым делам и могут выступать в судах по социальным вопросам, в финансовых и административных судах.

Для допуска к адвокатской деятельности выпускник юридического факультета университета должен в течение трех-четырех лет пройти стажировку в судах, ) прокуроров и адвокатов, сдать серию экзаменов перед комиссией при высшем суде земли и только после этого получить соответствующее разрешение от ведомства юстиции той земли, при суде которой он собирается практиковать. Каждый адвокат в ФРГ обязан открыть свое бюро при том определенном высшем суде земли или суде земли, в котором он допущен к адвокатской практике. Адвокаты, действующие в округе того или иного высшего суда земли, образуют одну (иногда, если их больше 500, две) коллегию адвокатов. Особую коллегию образуют адвокаты, допущенные к ведению дел в Верховном федеральном суде (по решению министра юстиции ФРГ после строжайшего отбора специальной комиссией). Все существующие в ФРГ коллегии адвокатов объединены в Федеральную ассоциацию адвокатов. Эта ассоциация, в частности, принимает меры к оказанию бесплатной или льготной юридической помощи малоимущим.

Административная юстиция в ФРГ

В качестве примера страны, где административная юстиция представляет собой независимую ветвь судебной власти со своим верховным судом, является Германия.

В соответствии с Положением об административных судах 1960 года административным судам подведомственны, кроме конституционно-правовых, все споры публично-правового характера, поскольку они не отнесены к юрисдикции других судов. Среди рассматриваемых административных споров дела о жалобах частных лиц на решения и действия государственных органов и должностных лиц, споры между территориальными единицами, споры о правах государственных служащих. Административные суды могут отменить решения государственных органов или должностных лиц или, наоборот, предписать им принять то или иное решение, устанавливают юридические факты. Они не вдаются в вопросы целесообразности оспариваемых административных решений, а проверяют лишь их законность.

Система административных судов включает три инстанции: 1)административный суд; 2) высший административный суд земли — апелляционная инстанция; 3) Федеральный административный суд — кассационная инстанция. Все они действуют коллегиально. Административные суды первых двух инстанций разрешают дела в составе трех профессиональных судей и двух заседателей, избираемых на четыре года из числа граждан, не принадлежащих к какой-либо определенной профессиональной группе, а Федеральный административный суд состоит из пяти судей.

Обращение в административный суд, как правило, возможно лишь в случае, если жалоба лица отклонена административной инстанцией вышестоящей по отношению к той, которая издала оспариваемый акт. Если речь в жалобе идет о нарушении права земли, решение высшего административного суда земли окончательно.

Судебная система

В основном законе ФРГ имеет специальный девятый раздел, регулирующий организацию и деятельность судов и других органов юстиции. В акте не дается исчерпывающего описания судебной системы, лишь устанавливается, что судебная власть вверяется судьям и что она осуществляется Федеральным конституционным судом и указанными в основном законе федеральными судами и судами земель.

В конституции говорится о действии в стране пяти ветвей юстиции: общей, административной, финансовой, трудовой и социальной. Верховными органами в каждой из названных "ветвей" соответственно являются Федеральная судебная палата, федеральный административный суд, Федеральный финансовый суд, федеральный суд по трудовым делам и Федеральный суд по социальным делам. Основной закон также устанавливает, что федерация может учредить федеральный суд по делам о правовой защите промышленной собственности; она же может образовать федеральные суды для вооруженных сил — военно-уголовные суды; последние могут осуществлять свою юрисдикцию лишь в случае введения состояния обороны, а также в отношении лиц из состава вооруженных сил, направленных за границу или находящихся в море на военных кораблях. Верховным органом для этих судов является Федеральная судебная палата. Весьма кратко урегулированы вопросы, касающиеся судебной системы в землях. В их конституциях подробно говорится лишь о конституционных судах.

В ФРГ отсутствует единый акт, комплексно определявший бы все вопросы, касающиеся судебной системы. Действующий до настоящего времени закон о судоустройстве 1877 г. в редакции - 1975 г. устанавливает общие начала деятельности юстиции и организацию судов общей юрисдикции. Статус судов специальной юрисдикции регулируется отдельными законами или нормативными актами. Специальный закон регулирует статус судей.

В основном законе закреплены положения о назначении судей точнее нормы об их несменяемости (судьи назначаются без указания срока полномочий Назначение судей на постоянный срок не означает того, что речь идёт о действительно пожизненном отправлении судейской функции; основной закон предусматривает, что может быть установлен возрастной предел, по достижении которого судьи уходят в отставку. В соответствии с законом о судьях они уходят в отставку по окончании месяца, в котором им исполнилось 65 лет. Возможны случаи выхода в отставку по желанию судьи, а также увольнение(против желания судьи) в сипу судебного решения, причем на основании и в формах, предписанных законом.

, а также о независимости судей и подчинении их только закону. В ФРГ чрезвычайные суды не допускаются и никто не может быть изъят из ведения своего суда; суды специальной юрисдикции, согласно основному закону, могут быть учреждены только законом (ст. 101). Нечасто встречаемой нормой в зарубежном конституционном законодательстве явилось и положение об отмене смертной казни (ст. 102).

Организация судебной системы ФРГ определяется двумя факторами: 1) федеративным устройством государства и 2) наличием как судов общей юрисдикции, так и судов специальной юрисдикции.

Система общих судов включает в себя действующие в землях участковые суды, земельные суды, высшие земельные суды и действующую на уровне федерации Федеральную судебную палату, т.е. четыре инстанции.

Система специальных судов имеет, как правило, три уровня: например, суд по трудовым делам, земельный суд по трудовым делам, Федеральный суд по трудовым делам.

Суды общей компетенции рассматривают уголовные и гражданские дела. К компетенции судов по трудовым делам относятся споры между профсоюзами и союзами работодателей, между отдельными предпринимателями, с одной стороны, и работниками наемного труда (рабочие, служащие), с другой. В ведении административных судов находятся все споры публично-правового характера, кроме конституционно-правовых, и прежде всего иски граждан к различным государственным органам, споры о правах государственных служащих, а также споры между некоторыми административными единицами (например, между городом и общинами); эти же суды разрешают конфликты, связанные с запретом массовых выступлений и демонстраций, охраной окружающей среды, предоставлением политического убежища и т.д. Суды по социальным делам, рассматриваемые в специальной литературе как особый вид административной юстиции, разбирают иски граждан к государственным учреждениям по вопросам о социальном страховании, о выплате пособий на детей и пр. На 1-е января 1993 г. в ФРГ ("старые земли", т.е. без учета земель на территории бывшей ГДР) действовало 95 судов по трудовым делам, 35 административных судов, 50 судов по социальным делам и 14 финансовых судов.

Судом первой инстанции, как правило, всегда являются либо участковый суд, либо суд земли. Участковый суд вправе рассматривать большинство уголовных и гражданских дел. Судопроизводство в этих судах обычно осуществляется единоличным судьей. Суд земли также рассматривает в порядке первой инстанции некоторые уголовные и гражданские дела и является также апелляционной инстанцией в отношении участковых судов. Верховный суд земли проверяет соответствие вынесенного решения как фактической стороне дела, так и соблюдение закона. федеральная судебная палата контролирует только соблюдение закона.

На 1-е января 1993 г. в "старых" землях ФРГ действовали 555 участковых судов (их число в различных землях неодинаково: от 108 в земле Баден-Вюртемберг до 3—в земле город Бремен), 94 суда земель и 30 верховных судов земель.

Указанные выше пять высших судебных органов, возглавляющих отдельные "ветви" судебной власти, самостоятельны и независимы в отношении друг друга. Если между ними возникают разногласия по существенным правовым вопросам, то в соответствии с конституцией (ст. 95) созывается совместный Сенат вышеупомянутых органов, который выносит решения, обеспечивающие единство судебной практики.

Организация и деятельность прокуратуры не регламентируется основным законом ФРГ. Прокуратура организационно связана с судами различных инстанций: федеральная прокуратура во главе с федеральным генеральным прокурором находится при Федеральной судебной палате; генеральные прокуратуры во главе с генеральными прокурорами — при высших земельных судах; прокуратуры во главе с обер-прокурорами — при судах земли; при участковых судах — свои прокуроры. Должностные лица прокуратуры обязаны исполнять законные указания вышестоящих прокуроров. Небезынтересно, что все федеральные прокуроры находятся под общим руководством министра юстиции ФРГ. Общее руководство прокуроров в землях осуществляет соответствующий земельный министр юстиции.

Прокуратура проводит расследование уголовных дел относительно небольшой и сложной категории преступлений. Это делается с помощью полицейских служб. Обвинение предъявляется прокуратурой; а по делам частного обвинения — потерпевшим, но судебное разбирательство во всех случаях проводится с участием прокурора. В предусмотренных законом случаях представители прокуратуры участвуют и в разбирательстве гражданских дел.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Судебная власть и судебная система Республики Казахстан

    Реферат >> Государство и право
    ... судебная система и судебная власть. По приведенным данным Судебная система ... судебных органов России, Беларуси, Украины, Великобритании, Германии, ... делегаций в Италию, США, Индию, Малайзию, ... группы по проведению сравнительно-правового анализа и гармонизации ...
  2. Система транспортных организационных договоров

    Книга >> Делопроизводство
    ... публичных услуг: сравнительно-правовой анализ // Договор в ... системы гражданско-правовых организационных отношений системами одного уровня являются система имущественных отношений и система ... уложения Германии по ... судебной практики . Для примера, в США ...
  3. Анализ и сравнение организации адвокатуры современной России и зарубежных стран

    Дипломная работа >> Международное публичное право
    ... в противоположность судебному представительству. В ... годах. Проведем сравнительно-правовой анализ законодательных актов ... Германия, Франция, Италия и др.) и системы с высокой долей прецедентного права ( прежде всего Великобритания и США). В правовых системах ...
  4. Система административного права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... в США, Франции, Германии,  Англии, Польше заняты компаративистской административно-правовой проблематикой. ... сравнительно-правового анализа. Важен точный выбор объекта сравнительно-правового анализа: правовые семьи, правовые системы, международно-правовые ...
  5. Анализ действующей системы функционирования налогообложения доходов физических лиц

    Реферат >> Финансы
    ... предотвращает судебные процессы ... , созданных Германией и ее ... США и Франции можно свести в одну таблицу Таблица 7. Сравнительные ... Экономико-правовой анализ ... США//США—Канада: экономика, политика, культура. — 2000. — № 6 (366). — С. 86. Налоговая система США ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020511150360107