Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Новый закон включил в себя систему принципов спортивного законодательства, обеспечивающих право каждого на свободный доступ к физической культуре и сп...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Одним из первых реальных путей выхода нашей экономики из кризиса явилось развившееся по инициативе «снизу» движение по переводу предприятий на арендны...полностью>>
Государство и право->Реферат
Выпускная квалификационная работа посвящена сложной и, несомненно, значимой теме: «Трудовой договор и его роль в регулировании трудовых отношений». В ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Федерации, в которой говориться : « Высший арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Окружные суды США - федеральные суды общей юрисдикции; они по первой инстанции рассматривают все дела, основанные на федеральном законодательстве. Специальные суды первой инстанции - претензионный суд США (рассматривает денежно-имущественные претензии граждан к правительству США), суд США по делам внешней торговли (рассматривает споры, возникшие на основе федеральных законов об импортных торговых операциях и таможенных правил), налоговый суд США (разрешает конфликты, возникающие в связи с решениями федеральных налоговых ведомств). К специальным апелляционным судам относятся аппеляционный суд США по федеральному округу (рассматривает жалобы на решения претензионного суда, суда по делам внешней торговли и на решения некоторых федеральных административных ведомств) и временный чрезвычайный апелляционный суд; решения этих двух судов обжалуются в Верховный суд. Апелляционные суды представляют собой промежуточную апелляционную инстанцию между федеральными судами первой инстанции и Верховным судом. Возглавляет федеральную судебную систему Верховный суд США - высший орган в федеральной судебной иерархии, конечная апелляционная инстанция. В США существует автономная система военных судов. Им подсудны чисто воинские преступления, а также все иные уголовные правонарушения, совершенные военнослужащими во время прохождения ими действительной военной службы и исключительно при исполнении служебных обязанностей. Каждый штат в пределах своих границ может учреждать судебные органы, какие сочтет нужным, однако существуют типичные черты судоустройства, общие для всех штатов. Так, в штатах имеются 3 группы судов: ограниченной и специальной юрисдикции, общей юрисдикции, апелляционной юрисдикции. Первые две группы - местные суды первой инстанции, рассматривающие дела по существу. Третья группа объединяет промежуточные апелляционные суды и верховные суды штатов.

ГЕРМАНИЯ

Уголовный кодекс Германии

Вскоре после издания Уголовного кодекса 1871 г. в Германской империи были приняты Закон о судоустройстве 1877 г. и Уголовно-процессуальный кодекс (уложение) 1877 г. Оба эти акта считаются действующими и поныне, хотя и в обновленных редакциях, сохраняющих их общую структуру и формулировки отдельных положений. Закон о судоустройстве, в который наиболее важные изменения последнего времени были внесены в 1975 г., распределяет компетенцию между судами различных систем, определяет юрисдикцию судов общей компетенции соответствующих инстанций, регулирует организацию их деятельности, правила совещания и голосования судей и другие вопросы. УПК 1877 г., подготовленный в значительной мере под влиянием французского УПК 1808 г., предусматривал бесправное положение подозреваемого в ходе дознания, проводимого полицией, но предоставлял обвиняемому некоторые права, в том числе участие защитника, на предварительном следствии, проводимом прокуратурой, а также состязательную форму судебного разбирательства с предоставлением значительных дискреционных полномочий председательствующему. В период фашистской диктатуры в Закон о судоустройстве и УПК 1877 г. были внесены изменения, отменявшие большинство процессуальных гарантий для обвиняемого, по существу, оправдывавшие произвол судей и учреждавшие специальные суды для расправы над противниками нацистского режима (Верховный народный суд, особые суды низшего уровня и др.).

После свержения фашизма по решению Контрольного Совета на всей территории оккупационных зон стали действовать Закон о судоустройстве и УПК в редакции 1924 г. С момента образования ФРГ в УПК было внесено значительное число изменений и дополнений, некоторые из которых имели демократическую направленность, в частности Закон о малой реформе уголовного процесса 1964 г.: он расширял права обвиняемого на защиту. Некоторые из этих изменений и дополнений в целях борьбы с террористами и другими опасными преступниками ограничивали процессуальные права обвиняемых. За последние десятилетия было издано несколько редакций УПК 1877 г. — в 1950 г., 1964 г., 1975 г. Наконец, в 1987 г. наряду с новой редакцией УК была опубликована и новая, ныне действующая редакция Уголовно-процессуального кодекса, все еще называющегося УПК 1877 г. Существенные коррективы в текст УПК внесены Законом о борьбе с нелегальной торговлей наркотиками и другими проявлениями организованной преступности 1992 г.

Гражданский процессуальный кодекс, принятый одновременно с названными выше Законом о судоустройстве и УПК в 1877 г., подвергался за время своего существования сравнительно небольшим изменениям, связанным, главным образом, с изданием Германского гражданского уложения 1896 г. и Германского торгового уложения 1897 г. и с реформами в судоустройстве. В 1950 г. была опубликована новая редакция ГПК, учитывающая предшествующие изменения.

Судебная система Германии

Конституция ФРГ различает пять основных областей юстиции (общая, трудовая, социальная, финансовая и административная) и учреждает соответствующие им пять систем судов, каждая из которых возглавляется собственным высшим судебным органом. При этом общим судам подсудны все гражданские и уголовные дела, которые не отнесены к компетенции органов административной юстиции и иных специализированных судов. Деятельность общих судов регламентируется Законом о судоустройстве, соответствующими законами и положениями о них.

Верховный федеральный суд возглавляет систему общих судов. Он находится в г. Карлсруэ и состоит из председателя суда, председателей сенатов и членов суда. В Верховном федеральном суде имеются также судебные следователи, которые занимаются подготовкой к слушанию некоторых категорий уголовных дел, приговоры по коим обжалованы в этот суд. В состав Верховного федерального суда входят II сенатов по гражданским делам, пять сенатов по уголовным делам и семь сенатов для рассмотрения специальных вопросов (по делам картелей, по делам адвокатов, нотариусов и др.).

В компетенцию Верховного федерального суда по уголовным делам входит рассмотрение кассационных жалоб на приговоры высших судов земель, вынесенные ими при разбирательстве дела по первой инстанции, а также на приговоры судов присяжных и больших палат судов земли, если они не подлежат кассационному обжалованию в высший суд земли. Верховный федеральный суд может пересмотреть дело и по вновь открывшимся обстоятельствам в случае вынесения как обвинительного, так и оправдательного приговора. С 1969 г. в компетенцию Верховного федерального суда не входит разбирательство уголовных дел по первой инстанции.

В компетенцию Верховного федерального суда по гражданским делам входит рассмотрение кассационных жалоб на решения, вынесенные высшими судами земли. При этом Верховный федеральный суд принимает к рассмотрению жалобы с суммой иска до 40 000 марок с разрешения высшего суда земли, а на большую сумму — с разрешения самого Верховного федерального суда.

Под кассационным обжалованием (оно называется ревизией) в ФРГ понимается обжалование приговора или решения суда по мотивам нарушения закона или неправильного его применения, но не по мотивам соответствия приговора фактическим обстоятельствам дела. Кассационные жалобы рассматриваются сенатами Верховного федерального суда в составе пяти членов этого суда во главе с председателем сената (некоторые вопросы могут разрешаться коллегиями из трех судей либо членами Верховного федерального суда единолично). Сенат может отклонить кассационную жалобу либо признать ее обоснованной, и в этом случае он вправе как поручить нижестоящему суду вновь рассмотреть дело, так и вынести по нему собственный приговор или решение.

В Верховном федеральном суде образуются большие сенаты соответственно по гражданским и по уголовным делам, которые выносят решения по вопросам, имеющим принципиальное значение для соответствующей отрасли права. В большие сенаты входят председатель Верховного федерального суда (он председательствует в обоих сенатах) и по восемь членов суда, назначенных председателем на двухлетний срок. При необходимости устранить расхождения в позициях сенатов по гражданским и по уголовным делам созывается объединенный большой сенат, который состоит из председателя Верховного федерального суда и всех членов больших сенатов.

Из всех общих судов только Верховный федеральный суд является общефедеральным учреждением, а все нижестоящие по отношению к нему суды являются судами соответствующей земли. В структуре и компетенции общих судов отдельных земель имеются известные различия, но не очень существенные.

Высшие суды земли выступают в качестве апелляционных и кассационных инстанций и как суды первой инстанции. Они образованы во всех землях, входящих в ФРГ, в количестве от одного до четырех. (В Баварии, крупнейшей из них, имеется три высших суда земли и Баварский верховный суд в Мюнхене, который наряду с полномочиями одного из высших судов земли осуществляет по некоторым категориям гражданских и уголовных дел функции Верховного федерального суда как кассационной инстанции для баварских судов.) Всего в ФРГ к 1990 г. насчитывалось 18 высших судов земли и один такой суд в Берлине, где он именуется каммергерихтом (судебной палатой).

В составе каждого высшего суда земли, возглавляемого его председателем, образуется необходимое число сенатов по гражданским и уголовным делам во главе с их председателями. В качестве суда первой инстанции уголовный сенат в составе пяти профессиональных судей — членов высшего суда земли — рассматривает дела о государственной измене, шпионаже, террористических актах и пр. либо дела о преступлениях, подсудных нижестоящему суду земли, но признанных особенно значимыми или сложными. В качестве кассационной инстанции сенаты по гражданским делам в составе трех членов высшего суда земли рассматривают апелляционные жалобы на решения и определения нижестоящих судов (некоторые вопросы могут решаться судьями единолично). Уголовные сенаты в составе трех членов высшего суда земли рассматривают кассационные жалобы на приговоры участковых судей, не подлежащие апелляционному обжалованию, на приговоры, вынесенные судами земли при апелляционном обжаловании, а также на приговоры, вынесенные судами присяжных кассационные жалобы на приговоры участковых судей, не подлежащие апелляционному обжалованию, на приговоры, вынесенные судами земли при апелляционном обжаловании, а также на приговоры, вынесенные судами присяжных или большими палатами суда земли, однако лишь в случае, если кассационная жалоба принесена исключительно по мотивам нарушения норм законодательства земли, а не федеральных законов.

Суды земли (к 1990 г. на территории ФРГ их было 92) выступают как суды первой инстанции и как суды второй инстанции, рассматривающие жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов. В составе каждого суда земли, возглавляемого его председателем, образуются палаты по гражданским (в том числе торговым) делам и палаты по уголовным делам. Палаты по гражданским делам заседают в составе трех профессиональных судей во главе с председателем суда земли или председателем палаты. Дела, не представляющие большой сложности, могут рассматриваться судьями единолично. Палаты по торговым делам действуют в составе председательствующего — члена суда земли и равноправных с ним двух непрофессиональных судей, назначаемых на три года из опытных коммерсантов по заключению торгово-промышленных палат. Некоторые категории споров разрешаются председателем палаты по торговым делам единолично. Согласно закону о судоустройстве, к торговым относится четко определенный круг дел по спорам, возникающим междуучастниками торговых сделок, между членами торговых товариществ, споры по векселям, по применению закона о чеках, по защите торговых знаков и т.д.

В компетенцию палат по гражданским и по торговым делам входит рассмотрение по первой инстанции гражданских и торговых дел с суммой иска свыше 3000 марок, а также дел об установлении отцовства и некоторых категорий исков, предъявляемых к казне, к судьям и служащим в связи с превышением ими своих служебных полномочий и др. Палаты по гражданским и по торговым делам рассматривают апелляционные жалобы на решения и определения участковых судов, кроме некоторых категорий дел, жалобы по которым приносятся в высшие суды земли. Жалобы на решения участковых судов по искам на сумму до 500 марок к рассмотрению не принимаются.

Уголовные палаты судов земли рассматривают по первой инстанции дела обо всех преступлениях, которые не отнесены к компетенции участковых судов или высших судов земли. В их подсудность входят дела обо всех преступлениях, за которые возможно лишение свободы на срок свыше трех лет или принудительное помещение в психиатрическую больницу. Дела по первой инстанции рассматривает либо уголовная палата, выступающая в качестве суда присяжных, либо большая уголовная палата. Суд присяжных в ФРГ до 1975 г. состоял из трех профессиональных судей и шести шеффенов — так в ФРГ именуют присяжных заседателей, участвующих в разбирательстве дела и совместно с профессиональными судьями принимающих решения по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о назначении меры наказания (кандидаты в шеффены для судов земли отбираются по спискам, составленным при участковых судах). Ныне суд присяжных состоит из трех профессиональных судей и двух шеффенов. Он созывается при необходимости рассмотрения уголовного дела по обвинению в умышленном убийстве или других преступлениях, связанных с созданием опасности для жизни людей (поджоги, взрывы, попытки захватов самолетов, ограбление и вымогательство при отягчающих обстоятельствах и др.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Судебная власть и судебная система Республики Казахстан

    Реферат >> Государство и право
    ... судебная система и судебная власть. По приведенным данным Судебная система ... судебных органов России, Беларуси, Украины, Великобритании, Германии, ... делегаций в Италию, США, Индию, Малайзию, ... группы по проведению сравнительно-правового анализа и гармонизации ...
  2. Система транспортных организационных договоров

    Книга >> Делопроизводство
    ... публичных услуг: сравнительно-правовой анализ // Договор в ... системы гражданско-правовых организационных отношений системами одного уровня являются система имущественных отношений и система ... уложения Германии по ... судебной практики . Для примера, в США ...
  3. Анализ и сравнение организации адвокатуры современной России и зарубежных стран

    Дипломная работа >> Международное публичное право
    ... в противоположность судебному представительству. В ... годах. Проведем сравнительно-правовой анализ законодательных актов ... Германия, Франция, Италия и др.) и системы с высокой долей прецедентного права ( прежде всего Великобритания и США). В правовых системах ...
  4. Система административного права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... в США, Франции, Германии,  Англии, Польше заняты компаративистской административно-правовой проблематикой. ... сравнительно-правового анализа. Важен точный выбор объекта сравнительно-правового анализа: правовые семьи, правовые системы, международно-правовые ...
  5. Анализ действующей системы функционирования налогообложения доходов физических лиц

    Реферат >> Финансы
    ... предотвращает судебные процессы ... , созданных Германией и ее ... США и Франции можно свести в одну таблицу Таблица 7. Сравнительные ... Экономико-правовой анализ ... США//США—Канада: экономика, политика, культура. — 2000. — № 6 (366). — С. 86. Налоговая система США ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014538764953613