Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В настоящее время Глава 23 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] выделяет шесть способов обеспечения исполнения обязательств. Однако современн...полностью>>
Государство и право->Реферат
В нынешних условиях проблема правонарушений стала весьма актуальной в силу необходимости разработки общих методологических подходов к ее изучению. Нар...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Одно из центральных мест в системе правоохранительных органов Российской Федерации занимают органы внутренних дел, которые обеспечивают значительный о...полностью>>
Государство и право->Реферат
Теория государства и права – фундаментальная юридическая наука, лежащая в основе всех прочих юридических наук. Не случайно в государственном образоват...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Для получения права на занятие адвокатской практикой в большинстве штатов необходимо сдать экзамены, организуемые судами. Во многих штатах (но не во всех) для допуска к такому экзамену требуется диплом о высшем юридическом образовании. Лицо, допущенное после экзаменов к адвокатской практике, получает право выступать во всех судах данного штата. Для выступления в судах другого штата от адвоката требуется либо сдача нового экзамена, либо лишь получение соответствующего разрешения. Последнее правило распространяется и на федеральные суды.

Американские адвокаты действуют либо в составе адвокатских контор, либо самостоятельно. Адвокаты, юристы, работающие в корпорациях, и государственные атторнеи объединены в ассоциации юристов штата (членство в такой ассоциации в некоторых штатах является обязательным условием для занятия соответствующей практикой). В масштабах всей страны деятельность этих объединений координируется и направляется Американской ассоциацией юристов, насчитывающей около 400 тыс. членов и представляющей собой весьма влиятельную политическую силу. Эта ассоциация играет важную роль в процессах сближения законодательства штатов, она нередко предлагает изменения в федеральном законодательстве, занимается вопросами профессиональной этики и др.

Верховный суд и судебная система. В статье III конституции записано: "Судебная власть Соединенных Штатов осуществляется Верховным судом и теми низшими судами, которые будут время от времени учреждаться Конгрессом" (разд. 1).

Члены Верховного суда и другие федеральные судьи назначаются президентом США ("по совету и с согласия сената и пребывают в должности "пока ведут себя безупречно" и их жалованье "не может быть уменьшено во время их пребывай в должности" (ст. III разд. 1). Указанные конституционные положения призваны обеспечить независимость судей. Формулировка "пока ведут себя безупречно" практически обеспечивает судьям пожизненное пребывание в должности. Члены Верховного суда и другие федеральные судьи могут быть смещены должности только в порядке импичмента.

Во главе федеральной судебной системы поставлен Верховный суд США. Он состоит из 9 членов. В качестве суда первой инстанции Верховный суд выступает "по всем делам, касающимся послов, других официальных представителей и консулов, а также по тем, в которых штат является стороной" (разд. 2 ст. III). В основном же он выполняет апелляционную юрисдикцию. Однако, наибольшую известность Верховный суд США приобрел, выполняя функцию конституционного контроля, т.е. осуществляя судебный надзор за соответствием законов и иных нормативно-правовых актов основному закону страны. Указанные полномочия судов конституция прямо не закрепляет. Они оформились на основании судебного толкования конституции. Данный судебный прецедент появился впервые в 1803 г. По конкретному судебному делу Верховный суд вынес решение, в котором обосновал следующие положения: во-первых, конституция есть закон, подлежащий судебному толкованию, как и любой другой закон; во-вторых, суды вправе толковать конституцию для того, чтобы решать дела в соответствии с ней; в-третьих, в случае возникновения противоречий между конституцией и законом, суды обязаны применять конституцию как "высший закон" страны или те законы, которые соответствуют ей. Данный судебный прецедент стал правовой основой для утверждения конституционного контроля в США.

Содержание конституционного контроля в США включает следующие правомочия судов: властное толкование конституции, проверка конституционности законов Конгресса и легислатур штатов, нормативно-правовых актов исполнительной власти, а также установление норм права в форме судебных прецедентов. Толкуя и дополняя по своему усмотрению юридическую конституцию 1787 г., Верховный суд создает новые правовые Установления в фактическом основном законе страны. Крылатые слова бывшего главного судьи Ч.Хьюза: "Конституция — это то, что говорят о ней судьи", — полностью подтверждается вековой практикой Верховного суда США.

Особенностями конституционного контроля в США являются: во-первых, вопрос о неконституционности закона или другого акта возникает, когда эти акты уже опубликованы и вступили в силу. Во-вторых, Верховный суд рассматривает вопрос о конституционности акта не вообще, не в самостоятельном производстве, а лишь в связи со слушанием какого-либо судебного дела, решая таким образом "судьбу закона на основе дела". В-третьих, в случае, если акт будет признан неконституционным, то он теряет юридическую силу. За 190 лет Верховный суд США признал неконституционными более 122 положений федеральных законов (полностью или частично). Конституционный контроль в США порожден принципом "верховенства права" и служит реализации системы "сдержек и противовесов" в государственном механизме страны.

Верховный суд США стоит во главе всей судебной системы страны. Закон о судоустройстве 1789 г. установил трехзвенную федеральную судебную систему: Верховный суд, апелляционные и окружные суды.

Окружные суды (94) — рассматривают дела общей юрисдикции на основе федеральных законов по первой инстанции. В округе существуют также специальные суды: налоговый, таможенный, претензионный (по искам к правительству).

Апелляционные суды (12) рассматривают жалобы на решения окружных судов, а также на решения налоговых и претензионных судов. По таможенным делам имеется специальный апелляционный суд. Отдельную систему образуют военные суды.

Наряду с федеральной судебной системой в каждом штате существуют свои суды. Они функционируют параллельно, что следует из системы американского федерализма.

Судебные системы в штатах весьма разнообразны. "Нет двух штатов с одинаковым судоустройством, каждый штат в этом отношении уникален". Единственно общее: в каждом штате во главе судебной системы стоит Верховный суд штата. Наиболее простая судебная система сложилась в штате Западная Виргиния: полицейские суды, окружные суды и Верховный суд штата. Все судьи избираются населением по партийным спискам. Способы формирования судов в штатах разнообразны: избираются населением или легислатурой штатов; назначаются губернаторами самостоятельно или с согласия сенатов или специальных комиссий, муниципальными властями, мэрами, председателями вышестоящих судов.

Судебная власть

Характерной особенностью судоустройства в США является отсутствие единой, общенациональной судебной системы; существуют организационно обособленные, параллельные судебные системы в каждом из штатов и федеральная судебная система.

Согласно статье 3 конституции, судебная власть Соединенных Штатов предоставляется Верховному суду США и нижестоящим федеральным судам, учреждаемым конгрессом.

Судоустройство на федеральном уровне

Федеральную судебную систему образуют 4 группы судов - окружные, специальные, апелляционные и специальные апелляционные - во главе с Верховным судом.

Окружные суды США - федеральные суды общей юрисдикции; они по первой инстанции рассматривают все дела, основанные на федеральном законодательстве. Специальные суды первой инстанции - претензионный суд США (рассматривает денежно-имущественные претензии граждан к правительству США), суд США по делам внешней торговли (рассматривает споры, возникшие на основе федеральных законов об импортных торговых операциях и таможенных правил), налоговый суд США (разрешает конфликты, возникающие в связи с решениями федеральных налоговых ведомств). К специальным апелляционным судам относятся аппеляционный суд США по федеральному округу (рассматривает жалобы на решения претензионного суда, суда по делам внешней торговли и на решения некоторых федеральных административных ведомств) и временный чрезвычайный апелляционный суд; решения этих двух судов обжалуются в Верховный суд. Апелляционные суды представляют собой промежуточную апелляционную инстанцию между федеральными судами первой инстанции и Верховным судом. Возглавляет федеральную судебную систему Верховный суд США - высший орган в федеральной судебной иерархии, конечная апелляционная инстанция. В США существует автономная система военных судов. Им подсудны чисто воинские преступления, а также все иные уголовные правонарушения, совершенные военнослужащими во время прохождения ими действительной военной службы и исключительно при исполнении служебных обязанностей.

Судоустройство в штатах

Каждый штат в пределах своих границ может учреждать судебные органы, какие сочтет нужным, однако существуют типичные черты судоустройства, общие для всех штатов. Так, в штатах имеются 3 группы судов: ограниченной и специальной юрисдикции, общей юрисдикции, апелляционной юрисдикции. Первые две группы - местные суды первой инстанции, рассматривающие дела по существу. Третья группа объединяет промежуточные апелляционные суды и верховные суды штатов.

Суд присяжных в США

Любой гражданин США и даже иностранец может получить повестку, в которой значиться, что компьютер произвольно выбрал его фамилию из хранящихся в транспортном управлении города регистрационных списков нью-йоркских водителей. И предлагается исполнить гражданский долг: стать кандидатом в присяжные на весь срок полномочий только что избранного суда.

К сему прилагалась небольшая, но довольно подробная анкета. Обычные данные — привлекался ли к суду, количество детей, адреса жены и последнего нанимателя, являюсь ли гражданином. США. Здесь же список занятий и профессий, которые не могут быть представлены в составе присяжных: военнослужащие, выборные должностные лица на всех уровнях — от федерального до сельского, руководители исполнительных ведомств всех рангов. Затем не менее пространный список профессий, дающих основание отказаться от выполнения обязанностей присяжного. Это служители культа, адвокаты, полицейские, граждане старше 70 лет, пожарные и матери, имеющие детей до 16 лет.

Отвечать на анкету положено всем, иначе гражданину или гражданке, как недвусмысленно следует из представленных бумаг, может грозить привлечение к уголовной ответственности за неуважение к суду.

Идея суда присяжных не американская. Она зародилась в средневековой Англии, откуда перекочевала потом в судебные уложения десятков государств, в том числе и в Россию после реформ Александра II. В Америке существуют два вида суда присяжных: большое и малое жюри. Первое, состоящее из 23 человек, занимается изучением достаточности основании для привлечения человека к суду (как правило, по категории так называемых государственных преступлений). Задача второго жюри— определить вину подсудимого уже в ходе судебного процесса. Конкретную же меру наказания определяет судья в ходе отдельного судебного заседания.

Присяжным запрещается общаться с прессой в течение судебного процесса. Они обязаны держать в тайне все перипетии дела, которое они рассматривают. Членам большого жюри дано право самим опрашивать свидетелей и привлекать новых свидетелей, если они сочтут это необходимым. Каково влияние суда присяжных в американской судебной практике? Гораздо меньшая вероятность ошибок в определении вины подсудимого, хотя и здесь они не исключаются полностью. Суд присяжных качественно меняет характер судебного процесса, резко повышая его состязательность, по существу превращая его в соревнование между обвинением и защитой.

Безусловно, есть и издержки. Долговременная процедура отбора присяжных, право отвода части их обвинением или защитой затягивают отправление правосудия. Но в целом плюсы, как представляется, явно перевешивают минусы. Суд присяжных— это, безусловно, признак демократичности суда, гарантия от судебного произвола, подтасовки следственных материалов. Поэтому от него правосудие только выигрывает.

Судебная власть

Характерной особенностью судоустройства в США является отсутствие единой, общенациональной судебной системы; существуют организационно обособленные, параллельные судебные системы в каждом из штатов и федеральная судебная система.

Согласно статье 3 конституции, судебная власть Соединенных Штатов предоставляется Верховному суду США и нижестоящим федеральным судам, учреждаемым конгрессом.

Судоустройство на федеральном уровне

Федеральную судебную систему образуют 4 группы судов - окружные, специальные, апелляционные и специальные апелляционные - во главе с Верховным судом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Судебная власть и судебная система Республики Казахстан

    Реферат >> Государство и право
    ... судебная система и судебная власть. По приведенным данным Судебная система ... судебных органов России, Беларуси, Украины, Великобритании, Германии, ... делегаций в Италию, США, Индию, Малайзию, ... группы по проведению сравнительно-правового анализа и гармонизации ...
  2. Система транспортных организационных договоров

    Книга >> Делопроизводство
    ... публичных услуг: сравнительно-правовой анализ // Договор в ... системы гражданско-правовых организационных отношений системами одного уровня являются система имущественных отношений и система ... уложения Германии по ... судебной практики . Для примера, в США ...
  3. Анализ и сравнение организации адвокатуры современной России и зарубежных стран

    Дипломная работа >> Международное публичное право
    ... в противоположность судебному представительству. В ... годах. Проведем сравнительно-правовой анализ законодательных актов ... Германия, Франция, Италия и др.) и системы с высокой долей прецедентного права ( прежде всего Великобритания и США). В правовых системах ...
  4. Система административного права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... в США, Франции, Германии,  Англии, Польше заняты компаративистской административно-правовой проблематикой. ... сравнительно-правового анализа. Важен точный выбор объекта сравнительно-правового анализа: правовые семьи, правовые системы, международно-правовые ...
  5. Анализ действующей системы функционирования налогообложения доходов физических лиц

    Реферат >> Финансы
    ... предотвращает судебные процессы ... , созданных Германией и ее ... США и Франции можно свести в одну таблицу Таблица 7. Сравнительные ... Экономико-правовой анализ ... США//США—Канада: экономика, политика, культура. — 2000. — № 6 (366). — С. 86. Налоговая система США ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018389225006104