Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Правоотношений сферы действия трудового права столько, сколько общественных отношений в предмете данной отрасли. Поэтому в соответствии с девятью вида...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность данной темы исследования курсовой работы заключается в том, что процесс демократических преобразований в Российской Федерации нераздельно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Одним из важнейших, политически значимых этапов любой избирательной кампании является предвыборная агитация. Она ведется представителями различных пол...полностью>>
Государство и право->Реферат
Само слово «ответственность» в русском языке употребляет­ся в разных значениях. В Словаре русского языка «ответствен­ность» в первом значении определя...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.4. Субъективная сторона административного правонарушения

Субъективная сторона административного правонарушения – психическое отношение субъекта (физического лица) к противоправному действию или бездействию и его последствиям. Оно может быть выражено в форме умысла или неосторожности. Лицо, совершившее противоправное действие или бездействие, в указанных формах, при наличии других признаков состава правонарушения, признаётся виновным в его совершении19.

Умышленное действие или бездействие означает, что лицо, совершившее его, предвидело возможность наступления вредных последствий и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало, либо относилось к ним безразлично20.

Неосторожное административное правонарушение имеет место в случае, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть21.

В Особенной части КоАП форма вины чаще всего не обозначается. Обычно большинство из них могут быть совершены в любой её форме. Формулировка ряда правонарушений предполагает, что оно может быть совершено только в форме умысла (мелкое хулиганство, мелкое хищение и т. д.); в редких случаях форма вины указывается в текстах статей Кодекс РФ об административных правонарушениях, законах субъектов РФ, устанавливающих ответственность за те или иные правонарушения.

Наряду с обязательными признаками субъективной стороны, каковыми является умысел и неосторожность, могут быть факультативные. Последними признаются мотив и цель, ибо они в одних составах указаны, а в других нет. В первом случае они являются квалифицирующими признаками правонарушения, то есть действие или бездействие признаётся административным правонарушением, если они совершены по мотивам и в целях, прямо указанных в законе. Характеристика вины физического лица как субъекта административного правонарушения не может быть применена к юридическому лицу как особому субъекту права. Поскольку правоспособность юридического лица реализуется его уполномоченными должностными лицами (иногда – участниками), а фактическая деятельность реализуется его работниками, то в конечном счёте о вине юридического лица можно говорить применительно к ним. Во-первых, вина юридического лица может выражаться в деяниях должностного лица (участника), чьи действия признаются законом действиями самого юридического лица, во-вторых, в деятельности других лиц, ведущей к противоправному для юридического лица результату фактического характера.

Согласно Кодекс РФ об административных правонарушениях 2001 г. юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ и законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению22.

Только при наличии состава административного правонарушения лицо, его совершившее, может быть привлечено к административной ответственности.

4. Пример административного правонарушения, посягающего
на общественный порядок и общественную безопасность

Рассмотрим на следующем примере:

25 июня 2003 года в 14:00 на территории рынка “Березка” гражданин Н. 32 лет громко выражался нецензурной бранью, не обращая внимания на неоднократно сделанные ему замечания посетителями рынка.

Данный факт подпадает под ст. 20.1 КоАП РФ “Мелкое хулиганство” (мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток).

Вид состава данного правонарушения

Данное правонарушение имеет формальный состав, так как данная статья на предусматривает наступление вредных материальных последствий. Выше изложенный пример описывает однозначный состав правонарушения (грубая нецензурная брань в общественном месте), хотя и диспозиция статьи (описательная часть) подразумевает под собой и альтернативный состав. Также это правонарушение является простым, так как устанавливает административную ответственность за конкретное деяние без ее усиления.

Элементы состава

В мелком хулиганстве субъект является общим, так как признаков спец. субъекта нет. Субъективная сторона выражена только в умышленном виновном совершении деяния (гражданин Н. реально осознавал, что поступает противоправно по отношению к обществу, о чем говорят неоднократно сделанные ему со стороны общественности замечания, которые он не хотел воспринимать).

Объект – Родовой объект в данном правонарушении является общественный порядок. Непосредственный объект – общественный порядок и спокойствие граждан.

Объективная сторона – Деяние выражено в форме действия (активные действия – выражался грубой нецензурной бранью). Место – в данном составе правонарушения особое значение имеет именно место правонарушения, так как место должно быть только общественным, а не индивидуальной квартирой, погребом, лесом, где может находиться общественность, большое скопление граждан. Время – период времени не оговорен, однако надо учитывать и тот вариант, что в 14:00 на рынке, как правило, всегда много народу, в свою очередь в 02:00 народ на рынке отсутствует (и покупатели, и продавцы), а значит и действия гражданина Н. в 02:00 не будут подпадать под состав мелкого хулиганства. Способ совершения правонарушения выражен в виде грубой нецензурной брани.

Заключение

Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, принятый в 2001 году, вносит ряд существенных изменений в определение административного правонарушения. Наиболее важным, на наш взгляд, является то, что юридические лица также признаются субъектами административного правонарушения. Административным правонарушением признаётся противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, которое влечёт за собой административную ответственность в соответствие с КоАП РФ или законами субъектов РФ.

В процессе рассмотрения нового Кодекса РФ об административных правонарушениях было установлено, что признаки административного правонарушения отличаются от его юридического состава. При наличии всех признаком может отсутствовать состав административного правонарушения, что исключает законность привлечения к административной ответственности. Данное обстоятельство имеет в частности большое практическое значение.

Несмотря на то, что в законодательстве отсутствует понятие состава административного правонарушения, его содержанием обосновываются правомерность и сущность такого понятия. Состав административного правонарушения – совокупность закреплённых нормативно-правовыми актами признаков (элементов), наличие которых может повлечь административную ответственность. Состав административного правонарушения включает объект правонарушения, его объективную сторону, субъект правонарушения, субъективную сторону правонарушения.

Как и уголовное преступления, и дисциплинарный проступок, административное правонарушение является общественно опасным деянием. Степень его общественной опасности может варьироваться. Степень опасности административного правонарушения во многом определяется его субъективной стороной.

Список источников и литературы

Источники

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. М., 2002.

Литература

        1. Мурзилов А. И. Преступление и административное правонарушение. М., 1985.

2. Агапов А. Б. Административная ответственность. М., 2000.

3. Агапов А.Б. Административная ответственность: Учебник. - М.: Статут, 2004. - 351 с.

4. Алёхин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации. М., 2002.Бахрай Д. Н. Административная ответственность. М., 1999.

5. Административная ответственность / Отв. ред. И.Л. Бачило, Н.Ю. Хаманева. - М.: Институт государства и права РАН; Академический правовой университет, 2001. - 150 с.

6. Турусов А. А. Осторожно: КоАП – защищайтесь! М., Ростов н/Д., 1999.

1 Кодекс РФ об административных правонарушениях. Гл. 2. Ст. 2.1.

2 Подробнее об этом см.: Мурзилов А. И. Преступление и административное правонарушение. М., 1985.

3 Алёхин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации. М., 2002. С. 244.

4 КоАП РФ не предполагает административную ответственность за правонарушение, совершённое в случае крайней необходимости: «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица и других лиц, а также охраняемым законом интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причинённый вред является менее значительным, чем предотвращённый вред» (КоАП РФ. Гл. 2. Ст. 2.7). Невменяемость также исключает административную ответственность за совершённое правонарушение: «Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководит ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики» (КоАП РФ. Ст. 2.8).

5 А. Б. Агапов выделяет следующие характерные особенности административной ответственности:

  1. административная ответственность налагается за правонарушения, не представляющие высокой степени общественной опасности;

  2. административная ответственность по преимуществу наступает вследствие нарушений в сфере общегосударственных, а не частноправовых интересов (см.: Агапов А. Б. Административная ответственность. М., 2000. С. 10).

6 КоАП РФ. Ст. 2.10.

7 Агапов А.Б. Административная ответственность: Учебник. - М.: Статут, 2004. С. 79.

8 Административная ответственность / Отв. ред. И.Л. Бачило, Н.Ю. Хаманева. - М.: Институт государства и права РАН; Академический правовой университет, 2001. С. 101.

9 Агапов А.Б. Административная ответственность: Учебник. - М.: Статут, 2004. С. 82.

10 Алёхин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации. М., 2002. С. 246.

11 Агапов А. Б. Административная ответственность. М., 2000. С. 33.

12 Агапов А. Б. Административная ответственность. М., 2000. С. 35.

13 В ст. 4.3 КоАП РФ повторное совершение однородного административного правонарушения признаётся обстоятельством, отягчающим административную ответственность. В этой же статье указаны и другие обстоятельства, отягчающие административную ответственность (вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения, совершение административного правонарушения группой лиц, совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах и пр.), которые могут рассматриваться как объективная сторона административного правонарушения.

14 См.: Турусов А. А. Осторожно: КоАП – защищайтесь! М., Ростов н/Д., 1999. С. 154.

15 Агапов А. Б. Административная ответственность. М., 2000. С. 36.

16 См.: Алёхин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации. М., 2002. С. 247.

17 КоАП РФ. Ст. 2.5.

18 См.: КоАП РФ. Ст. 2.3, 2.8.

19 Вина как обязательный признак административного правонарушения предусмотрена ст. 2.1 КоАП РФ.

20 КоАП РФ. Ст. 2.2.

21 Там же.

22 КоАП РФ. Ст. 2.1. П. 2.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Административная ответственность за административные правонарушения

    Закон >> Государство и право
    ... КАК МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ 3.1 Понятие и сущность административного наказания Административное наказание является установленной государством мерой ...
  2. Административное правонарушение (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... отсутствует понятие состава административного правонарушения, но его содержанием обосновывается правомерность и сущность такого понятия. Состав административного правонарушения - совокупность ...
  3. Административное правонарушение (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... и приложений. ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ Понятие и особенности административного правонарушения Характеризуя понятие административной ответственности многие ученые -административисты ...
  4. Административные правонарушения (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... Введение 3 §1. Сущность и признаки административного правонарушения 4 §2. Понятия и юридический состав административного правонарушения 8 §3. Виды административных правонарушений 12 §4. Отличие административных правонарушений от других правонарушений 20 ...
  5. Административные правонарушения (15)

    Реферат >> Государство и право
    ... : 1. Выявить сущность административного правонарушения, для чего рассмотреть понятие и выявить признаки административного правонарушения, определить критерии отграничения административного правонарушения от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020248889923096