Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
К раскрытию сути банка можно подойти с двух сторон: с юридической и экономической. В первом случае исходное значение приобретает понятие “банковские о...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банковская система Казахстана сложилась относительно недавно по отношению к другим странам мира, но за этот короткий период банковская система нашей с...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банк как предприятие решает вопросы, связанные с удовлетворением общественных потребностей в своем продукте и услугах, реализацией на основе полученно...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками пер...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В условиях рынка анализ активов учреждений банка является наиболее актуальным, так как на основе выводов этого анализа разрабатываются предложения по управлению кредитными ре­сурсами и осуществляются мероприятия по эффективному, ра­циональному и наименее рискованному размещению ресурсов.

Таким образом, анализ активных операций банка - анализ основных видов и направлений банковской деятельности, изучение и оценка экономической эффективности размещенных банком средств.

Качественное управление активами банка- процесс сложный и многоаспектный [15, c.33].

О

Схема анализа качества управления активами коммерческого банка

Анализ целесообразности, рациональности и диверсифицированности структуры активов банка

Анализ рискованности активов

Анализ доходности активов

Анализ ликвидности активов

сновные направления анализа качества управления активами коммерческого банка представлены на рис. 1.

Рис. 1. Основные направления анализа качества управления активами

Таким образом, анализ активных операций банка производится с точки зрения выявления их доходности, степени риска и ликвидности. В этих целях определяется доля активов, приносящих и не приносящих доходы банку. Затем более детально анализируются активы, приносящие доход, прежде всего их структура по составным элементам.

При этом определяется общий объем кредитов с выделением краткосрочных, средне- и долгосрочных ссуд, а также межбанковских кредитов, активов, вложенных в проведение факторинговых и лизинговых операций.

Особенно тщательно следует анализировать кредитные вложения с точки зрения их риска и доходности.

С точки зрения кредитного риска целесообразно выявление в ходе анализа проблемных кредитов. С этой целью могут быть использованы различные показатели, в том числе [13 c.124]:

Коэффициент доходности активов = Активы, приносящие доход / общая сумма активов

позволяет выявить долю активов, обеспечивающую получение прибыли банку, и активов, не приносящие доход (касса, корреспондентский счет, основные средства и др. статьи)

Далее можно выявить и оценить рисковые активы к общей сумме активов:

Доля рисковых активов = Рисковые активы / общая сумма активов

В группу рисковых активов включают общий объем предоставленных кредитов, а также стоимость приобретенных ценных бумаг, вложение в факторинговые и лизинговые операции.

В ходе анализа выявляют факторы, влияющие на доходы банка, соотносят их с активами. Расчеты могут показать, насколько прибыльно осуществляются активные операции. Полученные данные сравниваются с данными аналогичных банков.

В качестве показателей оценки доходности и контроля за активами могут быть использованы следующие коэффициенты [13, c.127]:

1. Полученные проценты / Средний остаток по активам

2. Проценты уплаченные / Средние остатки по активам

3. (Проценты полученные - проценты уплаченные) / Средние остатки по активам

4. Потери от списания кредитов / Средние остатки по активам

5. Прибыль банка / Средние остатки по активам

Таким образом, в условиях рынка анализ активов учреждений банка является наиболее актуальным, так как на основе выводов этого анализа разрабатываются предложения по управлению кредитными ре­сурсами и осуществляются мероприятия по эффективному, ра­циональному и наименее рискованному размещению ресурсов. Для анализа используются различные показатели.

3. АНАЛИЗ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА

При анализе активов изучается их структура и состав.

Затем исчисляются коэффициенты, характеризующие активные операции учреждений банка [14, c.17]:

а) коэффициент использования кредитных ресурсов:

Ки = Р / П,

где Ки - коэффициент использования кредитных ресурсов за те­кущий период;

Р - средний остаток размещенных средств, в который вклю­чаются: ссудная задолженность в рублях и инвалюте, средства, направленные на финансирование жилищного строительства, вложения в ценные бумаги и акции, инвалюту, лизинговые опе­рации, сумма перераспределенных кредитных ресурсов и т.д.;

П - средний остаток средств, привлеченных во вклады, де­позиты, расчетные, текущие счета юридических и физических лиц в рублях и инвалюте.

Данный коэффициент показывает, какая часть от общего объема привлеченных средств размещена на кредитном, валют­ном и фондовом рынках;

б) коэффициент эффективности использования активов [14, c.17]:

Кэ = Сд / Са,

где Кэ - коэффициент эффективности использования активов:

Сд - средние остатки по активным счетам, приносящим доходы (по счетам, указанным в показателе Р);

Са - средние остатки по всем активным счетам.

Указанный коэффициент показывает, какая часть активов приносит доход.

При определении основных направлений вложения свобод­ных средств необходимо исходить прежде всего из доходности и степени риска операций.

Неэффективное управление кредитными ресурсами и нера­циональное их размещение, а также нарушение действующего порядка правил кредитования приводят к образованию просро­ченной задолженности, которая исчисляется [23, c.32]:

Кпз1 = Зп / З1

где Кпз1 - коэффициент просроченной задолженности (основ­ной оценочный показатель);

Зп - ссудная просроченная задолженность физических и юридических лиц, включая в инвалюте;

31 - ссудная задолженность физических и юридических лиц в рублях и инвалюте с учетом просроченной, включая объем кредитных ресурсов, переданных другим учреждениям ­банка + вложения в приобретение валюты (без учета операций, совершаемых за счет и по поручению клиентов и приобретений валюты за счет фонда производственного и соци­ального развития) + вложения в ценные бумаги (кроме операций, совершаемых за счет и по поручению клиентов) + финансирова­ние жилищного строительства + вложения в лизинговые опера­ции и др.

Коэффициент просроченной задолженности является основным оценочным показателем при оценке работы по управлению кредитными ресурсами.

Исчисляется также коэффициент «убытки от списания кредитов» [23, c.33]

К н.д. = РВПС / Зк

где К н.д. - коэффициент нормы допустимости потерь по креди­там;

Зк - остаток задолженности на конец отчетного периода, включая просроченную:

РВПС - резерв на возможные потери по ссудам;

Указанный коэффициент показывает норму допустимости потерь по кредитам, а также качество кредитного портфеля. Постоянный анализ просроченной кредитной задолженности - позволяет определить основные направления контроля за каче­ством кредитного портфеля, выявить факторы, влияющие на получение доходов от кредитных вложений и минимизацию кредитного риска.

Одним из важнейших направлений размещения кредитных ресурсов являются вложения в ценные бумаги, прежде всего государственные. Основными преимуществами указанного раз­мещения средств являются высокая надежность, т.е. минимальный риск и льготное налогообложение по доходам, получаемым по государственным ценным бумагам.

При принятии решения по покупке ценных бумаг, например, ГКО необходимо сравнивать их доходность со средней процентной ставкой, складывающейся на кредитном рынке. Формула расчета коэффициента доходности к погашению (К1) [6, c.278]:

К1 = (Р-Р’’)/Р” * 365/m * 1/(t-1) *100

где Р - номинальная стоимость, облигаций:

Р" - цена торгов:

m - срок погашения:

1 - ставка налогообложения.

При проведении операций на вторичном рынке по продаже ГКО. приобретенных за счет кредитных ресурсов, необходимо проводить анализ экономической эффективности следующим образом:

1) определяется коэффициент доходности ГКО - (К1), по вышеприведенной формуле:

2) рассчитывается коэффициент доходности сделки по про­даже ГКО на вторичном рынке и дальнейшему размещению средств на кредитном рынке (К2) по формуле [6, c.279]:

Пр.ст. х Пкр.

Д гко + С гко *

365 x 100 365

К2 = х 100 х

Вл. ср-ва Пкр.

Д гко - доход от продажи ГКО на вторичном рынке;

С гко - сумма средств, полученная от продажи ГКО на вторич­ном рынке;

Пр.ст. - процентная ставка, действующая на рынке межбан­ковских кредитов;

Пкр. - период кредитования в днях;

Вл. ср-ва - средства, вложенные в ГКО при их приобретении.

Учитывая высокую степень риска операций на кредитном рынке, сделка по продаже ГКО на вторичном рынке может считаться экономически эффективной в том случае, если коэф­фициент доходности К2 превышает коэффициент доходности К1 не менее, чем на 10 пунктов.

Приобретение иностранной валюты за счет кредитных ресурсов является одной из самых рискованных операций уч­реждения банка.

При вложении кредитных ресурсов в инвалюту целесообраз­но особо внимательно изучить тенденции изменения курса дол­лара США к рублю, провести анализ заключаемых фьючерсных контрактов в регионе.

Анализ эффективности вложения средств в инвалюту должен проводиться в сопоставлении с эффективностью размещения ресурсов при кредитовании [6, c.280].

Коэффициент доходности П.ср-ва - Вл.ср-ва 365

операций от размещения = х 100 х ,где

средств в инвалюту Вл. ср-ва П

где П. ср-ва - средства, полученные от продажи иностранной валюты:

Вл.ср-ва - ресурсы, вложенные иностранную валюту;

П - период с момента приобретения до момента продажи иностранной валюты (в днях).

Полученный коэффициент сравнивается с уровнем процент­ной ставки, действующей на кредитном рынке.

При анализе активов рассматривается состояние дебитор­ской задолженности: исчисляется доля дебиторской задолжен­ности в сумме активов (этот показатель рассматривается в ди­намике), сроки возникновения дебиторской задолженности, ее структура и принимаемые учреждением банка меры по ее сокра­щению.

В целях правильного соотношения активных и пассивных операций, с точки зрения поддержания необходимого уровня ликвидности исчисляются следующие показатели:

а) соотношение суммы кредитов и суммы вкладов, депози­тов физических и юридических лиц, расчетных (текущих) и бюд­жетных счетов [5, c.160]:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ активных операций банка (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... Кафедра «Банковское дело» Анализ активных операций банка Контрольная работа По дисциплине «Анализ финансового состояния коммерческого ...
  2. Активные операции банка (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... главе дан анализ активных операций банка и взаимодействия активных и пассивных операций. В третьей главе показано управление активными операциями в отделении, приведены ...
  3. Активные операции банка (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... могли бы оценить степень рискованности активных операций банка, диверсифицировать пассивы, определить экономически обоснованный ... и месячный и используют для анализа наличподенежного оборота. Пассивные операции банка -(англ. passive bank operations ...
  4. Анализ деятельности коммерческого банка (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... филиальной сети. 1.2 Экономическая характеристика Банка Анализ активных операций - это анализ основных видов, основных направлений ... об эффективности деятельности банка. Основным источником информации для анализа активных операций банка являются различные ...
  5. Анализ активных операций в деятельности коммерческого банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... работы – анализ активных операций в деятельности коммерческого банка. Для ... операции. 2. Анализ активных операций ОАО «Банк ВТБ» Активные операции коммерческого банка составляют существенную и определяющую часть операций банка. «Качество активов банка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010111331939697