Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Жубер родился в Капской колонии, а потом с отцом переехал в Натал, в 1847 году — в Трансвааль. В 1852 году сражался с Сечеле, правителем баквена, отно...полностью>>
История->Реферат
Цель данной работы: рассмотреть особенности правового регулирования аренды транспортных средств, в частности: общие положения правового регулирования ...полностью>>
История->Реферат
Жубер, Питер — главнокомандующий соединенной армий бурских республик во время англо-бурской войны 1899—1902 годов. Происходил из скромной французской ...полностью>>
История->Реферат
Стефанус Йоханнес Паулус Крюгер (упоминается также как Пауль Крюгер) (африкаанс Stephanus Johannes Paulus Kruger; 10 октября 1825, Колесберг — 14 июля...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГЕРОИЗМ СОВЕТСКОГО ВОИНА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава I: Герои Первого периода войны (с июня 1941 г. по июль 1942 г.)

Глава II: Герои Второго периода войны (с июля 1942 г. по май 1945 г.)

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

В Берлине у входа в Трептов-парк возвышается монумент героям Великой Отечественной войны. Советский воин, разрубив мечом фашистскую свастику, прижимает к груди спасенного им ребенка.Этот величественный памятник стоит как символ вечной благодарности человечества русскому солдату. Исключительная стойкость и беспримерный героизм, проявленные им в Великой Отечественной войне, избавили человечество от угрозы фашизма, обеспечили долгий мир народам Европы и всего мира.

С тех пор как отгремели залпы победы, прошло более 57 лет. Но подвиги советских людей, совершенные ими ради жизни на земле, не перестают нас волновать, потому что они бессмертны и живут в памяти поколений, в их свершениях, и становятся символом мужества, горячей любви к Родине, готовности к ее защите. Их истоки - в самом народе, в его созидательной силе. История России богата примерами героизма. Из глубины веков дошли до нас имена чудо-богатырей, стоявших насмерть против монголо-татарских орд, русских воинов, разгромивших немецких рыцарей на Чудском озере. Боевыми наградами отмечены тысячи героев Отечественной войны 1812 года, обороны Севастополя и Шипки.

"16 апреля 1934 года Центральным Комитетом СССР было установлено звание Героя Советского Союза"*. В положении, утвержденном Постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 г., говорилось, что это звание является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги, связанные с совершением геройского подвига. Право его присвоения предоставлялось ЦИК СССР. Позже, с декабря 1936 г., - Президиуму Верховного Совета СССР. Герою Советского Союза вручаются орден Ленина, знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда". Впервые этого звания удостоились в апреле 1934 года летчики за спасение дрейфующей во льдах арктической станции с парохода "Челюскин"*.

Цель данного реферата - показать примеры всеобщего героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны. Удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной было 11500 человек. Обо всех, естественно, я не могу рассказать в своей работе. А как хочется сделать это именно сейчас, когда под сомнение ставится победа нашего народа над мировым фашизмом. Очень хочется напомнить еще раз всему миру о том, что именно Россия (тогда Советский Союз) приняла на себя основной удар, после которого не только смогла устоять, но и выиграть жестокий кровопролитный поединок против сильного милитаризированного противника. Что значат слова "победила Россия (или Советский Союз)? Это значит, что победил наш народ - сплоченный, героический, трудолюбивый, стойкий, сильный и многострадальный. Народ-патриот, народ-интернационалист, народ-победитель! А народ - это люди, разные по характеру и внешности, привычкам, профессиям, порядочности и добродетелям. Но когда приходит беда - это монолит, единый кулак, которого устрашится любой враг. Вот об этом монолите и будет мое повествование.

Глава I

В начале Великой Отечественной войны события на советско-германском фронте развивались крайне неприятно для СССР. "Агрессор превосходил советские войска на ряде направлений в 3-4 раза. Одновременно тысячи немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство СССР на глубину 250-300 км"*. Они совершили налеты на многие города Прибалтийских республик, Белоруссии, Украины и Молдавии, а также на военные объекты в приграничной зоне. Было выведено из строя много линий и узлов связи. Управление войсками было нарушено. Несмотря на это, советские воины сражались исключительно стойко, проявляя мужество и самоотверженность. Первыми приняли на себя удар противника пограничники, защитники Брестской крепости, Минска, моряки Севастополя, гарнизоны Лиенаи и многих других населенных пунктов. Их мужество и стойкость заложили первый кирпич в фундамент Победы.

Воскресное утро 22 июня 1941 года стало самым трагическим днем в нашей истории. Фашистские войска и военные самолеты вторглись в пределы нашей Родины. Защитники Брестской крепости приняли неравный бой с врагом первыми. Двадцатилетние мальчики падали на родную землю, истекая кровью. Даже тяжелораненые не выпускали из рук оружия и, собрав последние силы, снова бросались к пулеметам или брали в руки винтовки. "В тот первый день войны фашисты поняли: сражаться с небольшим советским гарнизоном в России гораздо труднее, чем с целыми армиями на Западе. Одна Брестская крепость стоила немцам дороже, чем вся война за Францию"*.

Полчаса планировало для захвата Бреста гитлеровское командование. Но прошло около месяца, прежде чем немецкие войска сумели это сделать. Крепость на западной границе Советского Союза стала символом подвига и героизма, мужества и стойкости. Даже враги вынуждены были это признать. В марте 1942 года в районе Орла наши войска разгромили 45-ю пехотную дивизию гитлеровцев. При этом был захвачен архив ее штаба, в котором среди других документов было обнаружено "Боевое донесение о взятии Брест-Литовска"*. В его заключительных строках сказано: "Наступление на крепость, в которой сидит отважный противник, стоит много крови. Русские в Брест-Литовске бились исключительно настойчиво и упорно. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе"*.

Бои в крепости шли за каждый метр земли. Гитлеровцы рвались к цитадели - основному укреплению, расположенному на Центральном острове, путь к которому лежал через Тереспольские ворота. Оборону Тереспольского моста через Буг возглавлял Алексей Наганов. Участник обороны Брестской крепости танкист А. Чернов вспоминал: "Много наших пало там смертью героев, но еще больше понесли потерь гитлеровцы. Берег был завален их трупами. Наш танк, помогая группе Наганова, вертелся, как юла, поворачивая ствол пулемета туда, где создавалась наибольшая опасность для бойцов, оборонявших мост. Сам Наганов то и дело появлялся то в одном, то в другом месте обороны, и в первую очередь там, где особенно тяжело приходилось бойцам, воодушевлял их своим присутствием"*.

Лейтенант Наганов ободрял и поддерживал бойцов. Но силы иссякали. Один за другим выбыли из строя все защитники башни. Наганов остался один. Продолжая сражаться с врагом, он укрылся в одной из комнат Тереспольской башни. Гитлеровца, который ворвался в комнату, он сразил метким выстрелом. Затем уложил еще четверых фашистов. Стрелял до тех пор, пока очередь свинца из немецкого автомата не вошла в его грудь. В ходе дальнейших боев верхний этаж башни был разрушен артиллерийским снарядом, останки бойцов засыпаны щебнем и обломками кирпича. С гибелью Наганова пала Тереспольская башня - один из рубежей обороны цитадели. "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", а в 1957 году лейтенант Наганов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени"*.

В ожесточенных схватках с врагом с первых дней войны проявились высокие боевые качества воинов всех родов войск и прежде всего стрелковых. Их стойкость и мужество в обороне в сочетании с нарастающими по силе контрударами постоянно изматывали силы врага. Первым Героем Советского Союза в стрелковых войсках стал командир 1-ой мотострелковой дивизии 20-й армии Западного фронта полковник А. Г. Крейзер. "Совершив многокилометровый форсированный марш, его дивизия 30 июня 1941 года заняла оборону на восточном берегу р. Березина, активными действиями задержав продвижение врага на восток на трое суток, уничтожив около 70 танков и до 3 тыс солдат и офицеров противника. В дальнейшем дивизия, искусно маневрируя, вела упорные бои против 47-го немецкого танкового корпуса"*.

Первым из артиллеристов Героем Советского Союза стал наводчик орудия противотанковой батареи 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии красноармеец П. К. Кольчак. "13 июля 1941 г. в бою в районе местечка Новая Умаза Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области, подпустив вражеские танки на 150 метров, он метким огнем вывел из строя четыре машины"*.

"Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза воинам-танкистам был подписан 22 июля 1941 года"*. В нем называлась и фамилия командира 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса генерал-майора танковых войск К. А. Семиченко. В первые дни войны на марше по Владимир-Волынскому шоссе в районе Войница дивизия приняла встречный бой с немецкими танками. Уточнив боевой порядок противника, командир перегруппировал свои силы и атаковал гитлеровцев двумя танковыми полками. Дивизия сдержала натиск превосходящих сил противника. Командир дивизии лично участвовал в бою, умело управлял им. В жаркой схватке было уничтожено 16 вражеских танков"*.

Больше всего Героев Советского Союза времен Великой Отечественной Войны было среди летчиков. 8 июля 1941 года по радио был передан первый с начала войны Указ о присвоении звания Героя Советского Союза. "За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм высокого звания были удостоены летчики 158-го истребительного авиационного полка младшие лейтенанты С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие в небе Ленинграда немецкие бомбардировщики, и младший лейтенант М. П. Жуков, сбивший несколько вражеских самолетов"*.

26 июня 1941 года в районе Минска беспримерный по мужеству и самоотверженности подвиг совершили командир эскадрильи 207-го авиационного полка 42-й бомбардировочной авиационной дивизии капитан Н. Ф. Гастелло и члены его экипажа - штурман лейтенант А. А. Бурденюк, стрелок лейтенант А. А. Калинин. Когда подбитый противником самолет загорелся в воздухе, "капитан Гастелло и его товарищи, преисполненные жгучей ненависти к врагу, направили пылающую машину на скопление немецких войск"*. Этот подвиг стал одной из ярчайших и незабываемых страниц в истории Великой Отечественной войны.

Знаменательным был и следующий героический эпизод связанный с нашими летчиками. В ночь на 8 августа 1941 года летчики первого минно-торпедного авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота нанесли первый бомбовый удар по столице фашистской Германии - Берлину. "15 бомбардировщиков, возглавляемых командиром полка, полковником Е. Н. Преображенским, взлетели с острова Сааремаа. Целью был город Берлин. Гитлеровцы были настолько самоуверенны, что даже не соблюдали маскировку. Наши отбомбились точно. При выполнении этого боевого задания отличились командиры эскадрилий капитаны В. А. Гречишников, А. А. Ефимов, М. Н. Плоткин"*.

Одной из главных целей блиц-криса ("молниеносной победы" над СССР) гитлеровцев была, конечно, Москва. Несмотря на героизм советских воинов гитлеровцы к концу 1941 года вышли на подступы к нашей столице. Это объяснялось многими причинами, главными из которых были: отсутствие значительного количества военной техники и амуниции, тактические и стратегические ошибки советского военного руководства, допущенные в первые дни войны, а также бездействие Сталина. Фашистские захватчики рвались к Москве в нескольких направлениях. Гитлеровское командование планировало сильными подвижными группами взять Москву с севера и юга и одновременно фронтальным наступлением овладеть ею. Операции по захвату Москвы гитлеровские стратеги дали условное наименование "Тайфун"*. 7 ноября 1941 года на главной площади страны - Красной - состоялся знаменитый парад наших войск, участники которого сразу же отправлялись на передовую - защищать Москву.

Пожалуй, самый знаменитый подвиг, совершенный в этот период - это подвиг 28 героев-панфиловцев. Это было 16 ноября 1941 года. Шел 147-й день войны. Противник начал второе генеральное наступление на Москву. С самого утра гитлеровцы с ожесточением бомбили и обстреливали позиции наших войск в районе разъезда Дубосеково. Здесь насмерть стояли воины 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор И. В. Панфилов. Враг намеревался кратчайшим путем прорваться к Москве *.

Не успела улечься пыль от бомбежки, как показались вражеские танки, в атаку пошли автоматчики. Они, видимо, думали, что после бомбежки на позиции никого не осталось, и поэтому шли во весь рост. Когда фашисты приблизились метров на 50, раздалась команда: "Огонь!" Атака гитлеровцев захлебнулась, но панфиловцы знали, что враги снова пойдут на позиции. Они не ошиблись. Вслед за первой атакой началась вторая. Впереди шли танки, а под их прикрытием - пехота. Грозно лязгая гусеницами, танки ползли прямо на панфиловцев. Каждый из них готовился в этот момент к схватке. В эту тревожную минуту раздался спокойный голос политрука Клочкова: "Двадцать танков. Меньше чем по одному на брата. Это не так уж много". Слова политрука воодушевили воинов. В составе группы были: Н. Я. Ананьев, Я. А. Бондаренко, П. Д. Дутов, Н. Есибупатов, Д. Шопоков и другие. Гранатами, бутылками с зажигательной смесью и огнем из противотанковых ружей они выводили из строя вражеские танки. Первая атака была отбита.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Советская наука в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... в годы Великой Отечественной войны.- Полиграфия, 1965, №5.   6) Вернадский В.И. Труды по всеобщей истории науки. М., 1988 7) "История Великой Отечественной Войны Советского ...
  2. Советское общество в период Великой отечественной войны 1941-1945гг

    Реферат >> История
    ... них проявили мужество, храбрость и героизм, за что были награждены ... 4 Средин Г.В. КПСС – организатор победы советского народы в годы Великой Отечественной войны. – М., 1985г. 1 Советский тыл в годы Великой Отечественной войны. Под ред. Ю.С. Кукушкина. - ...
  3. Советская разведка в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... . Высоко оценивали деятельность советской разведки в годы Великой Отечественной войны видные советские военачальники и полководцы Г.К. ... : преданность своей Родине и народу, верность присяге, мужество, ... службе. Пусть же героизм защитников отечества передастся и ...
  4. Советские военнопленные в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... Ученые ФРГ о советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны… В ФРГ изучение истории советских военнопленных началось в 1960 ... войны нацистское военно-политическое руководство, проводя политику геноцида по отношению к советскому народу, ...
  5. Деятельность потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Значение потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны Советский Союз получал помощь по ленд ... восхищением и благодарностью вспоминать героизм великого русского народа». За годы Великой Отечественной войны в СССР за доблестный ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015799999237061