Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
На современном рынке государственное предпринимательство играет важную роль Рынок, свободный от какого бы ни было вмешательства государства, может быт...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В ходе рыночных реформ в России возник беспрецедентный разрыв между движением физического и денежного капиталов, когда денежный капитал в своей подавл...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Державна заборгованість – одна з характеристик сучасних національних економік У теперішній час майже неможливо знайти державу, яка була б спроможна об...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Переходная экономика подразумевает экономику, обеспечивающую переход от одной хозяйственной системы к другой, например от плановой к рыночной Переход ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Экономика бизнеса и финансы»

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Международные валютно-кредитные отношения»

на тему: «Валютная система РФ»

Выполнила:

Астрахань 2009 г.

Содержание:

Введение……………………………………………………………………….3

  1. Понятие валютной системы страны

    1. Сущность валютной системы, её задачи и роль…………….……...4

    2. Составные элементы валютной системы…………………….……..7

    3. Валютный курс и валютное регулирование………………….…….12

  1. Особенности валютной системы в России…………………….……..18

Заключение………………………………………………………….……….…26

Список использованной литературы…………………………………............28

Введение

Валютная система страны отражает уровень развития экономики, степень развития внешнеэкономических отношений и должна способствовать выполнению социальных задач общества, поэтому становление высокоэффективной российской экономики невозможно без развитого финансового рынка, составной частью которого является валютный рынок.

Валютный рынок как форма организации движения валютных ценностей России за последние годы развивается бурными темпами, свидетельством чему служит появление новых уполномоченных банков, валютных бирж, валютных отделов на фондовых биржах, широкой сети пунктов обмена валюты, резкий рост объема валютной выручки хозяйствующих субъектов от продажи ими на экспорт товаров, работ, услуг, бурное развитие торговли валютными фьючерсами и опционами. Развитие внутреннего валютного рынка Российской Федерации требует обобщения опыта его функционирования, возможностей и проблем.

Национальная валютная система России образована с учетом структурных принципов мировой валютной системы, так как страна интегрируется в международные финансовые механизмы, и вступила в 1992 г. в МВФ. Признание устава Фонда налагает на неё определенные обязательства, касающиеся устройства её валютной системы.

Основной задачей данной работы является рассмотреть валютную систему страны, выявить её основные элементы, на основе чего попытаться провести анализ становления валютной системы Российской Федерации (в условиях перехода от валютной монополии плановой экономики Советского Союза к рыночным методам функционирования валютной системы), показать развитие валютной системы в России на основе эволюции таких важнейших категорий, как валютный курс и валютный рынок, а также выявить основные проблемы, существующие на данном этапе развития валютной системы в России, и рассмотреть возможные пути их решения.

Глава 1. Понятие валютной системы страны.

    1. Сущность валютной системы, её задачи и роль.

По мере интернационализации хозяйственных связей стран возрастают международные потоки товаров, услуг, капиталов и кредитов. В мировом хозяйстве осуществляется круглосуточный "перелив" денежного капитала, формирующегося в процессе национального общественного воспроизводства. Причем в каждом суверенном государстве законным платежным средством являются его национальные деньги. Однако в международном обороте обычно используются иностранные валюты. Это обусловлено тем, что в мировом хозяйстве пока еще отсутствуют общепризнанные мировые кредитные деньги, обязательные для всех стран.

Интеграция стран, в том числе современной России, в мировое хозяйство вызывает превращение части денежного капитала из национальных денег в иностранную валюту и наоборот. Это происходит при международных валютных, расчетных и кредитно-финансовых операциях.

Формирование устойчивых связей по поводу купли-продажи валюты и их юридическое закрепление исторически привело к формированию сначала национальных, а затем и мировых валютных систем. Поэтому валютную систему можно рассматривать с двух сторон: во-первых, она является объективной реальностью, которая возникает с углублением экономических связей между странами; с другой стороны, эта объективная реальность осознается и закрепляется в правовых нормах, институтах, международных соглашениях. Именно в этом смысле можно говорить о создании валютной системы как о целенаправленной деятельности. Таким образом, валютная система - это совокупность экономических соглашений, связанных с функционированием валюты и формы их организации (рис.1).

Рис.1. Важнейшие сущностные составляющие валютной системы.

Также, необходимо сказать, что различаются национальная, региональная (межрегиональная) и мировая валютные системы (рис. 2.).

Рис. 2. Структура валютной системы по критерию глобалистики.

Первоначально возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система - это совокупность валютно-экономических отношений, с помощью которых осуществляется международный платежный оборот, образуются и используются валютные ресурсы страны. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.

Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой. Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.

Мировая валютная система сложилась к середине XIX века. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы (это ясно видно на примере того, как система «золотого стандарта» сменялась Бреттон-Вудской валютной системой и т.д.).

Хотя мировая валютная система преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет особый механизм функционирования, она тесно связана с национальными валютными системами.

Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран. Взаимная связь национальных и мировой валютной систем не означает их тождества, поскольку различны их задачи, условия функционирования и регулирования, влияние на экономику отдельных стран и мировое хозяйство.

От эффективности валютного механизма, степени вмешательства государственных и международных валютно-финансовых организаций в деятельность валютных, денежных и золотых рынков во многом зависит экономическое развитие, внешнеэкономическая стратегия промышленно-развитых стран. Рост значения валютной системы заставляет промышленно-развитые страны совершенствовать старые и искать новые инструменты и методы государственно - монополистического регулирования валютной сферы на национальных и наднациональных уровнях.

Всемирное хозяйство предъявляет определенные требования к мировой валютной системе, которая должна обеспечивать международный обмен достаточным количеством пользующихся доверием расчетно-платежных средств; поддерживать относительную стабильность и эластичность приспособления валютного механизма к изменению условий в мировой экономики; служить интересам всех стран-участниц. Однако выполнению этих требований препятствуют противоречия воспроизводства, изменения в структуре мирового хозяйства и в соотношении сил на мировой арене.

1.2. Составные элементы валютной системы

Национальные валютные системы формируются на основе национального законодательства с учетом норм международного права. Их особенности определяются условиями и уровнем развития экономики страны, её внешнеэкономическими связями, задачами социального развития.

На базе национальных систем функционирует мировая валютная система - форма организации международных валютных отношений на основе развития мирового рынка, закрепленная межгосударственными соглашениями. Её составляющими элементами являются:

  • резервные валюты, международные счетные единицы;

  • условия взаимной обратимости (конвертируемости) валют;

  • унифицированный режим валютных паритетов;

  • регламентация режимов валютных курсов;

  • межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;

  • межгосударственное регулирование валютных ограничений;

  • унификация правил использования международных кредитных средств обращения;

  • унификация основных норм международных расчетов;

  • режим мировых валютных рынков и рынков золота;

  • международные организации, осуществляющие межгосударственное регулирование.

Основой национальной валютной системы является национальная валюта - установленная законом денежная единица данного государства. Деньги, используемые в МЭО, становятся валютой. В международных расчетах обычно используется иностранная валюта. С ней связано понятие девиза - любое платежное средство в иностранной валюте.

Мировая валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения. Мировая валютная система в ХХ в. базируется на одной или нескольких национальных валютах ведущих стран или в международной валютной единице (СДР, ЭКЮ, которую с 1999г. заменяет евро).

Особой категорией конвертируемой национальной валюты является резервная (ключевая) валюта, которая выполняет международного платежного и резервного средства, служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран - участниц мировой валютной системы. Статус резервной валюты был официально закреплен, и в этом качестве на практике используются евро и японская иена.

Объективными предпосылками приобретения статуса резервной валюты являются: господствующие позиции страны в мировом производстве, экспорте товаров и капиталов, в золото - валютных резервах; развитая сеть кредитно-банковских учреждений, в том числе за рубежом; организованный и емкий рынок ссудных капиталов, либерализация валютных операций, свободная обратимость валюты, что обеспечивает спрос на неё других стран. Субъективным фактором выдвижения национальной валюты на роль резервной служит активная внешняя политика, в том числе валютная и кредитная. В институциональном аспекте необходимым условием признания национальной валюты в качестве резервной является внедрение её в международный оборот через банки и международные валютно-кредитные и финансовые организации.

Международная счетная валютная единица используется как условный масштаб для соизмерения международных требований и обязательств, установления валютного паритета и курса, как международное платежное и резервное средство.

Следующий элемент валютной системы характеризует степень конвертируемости валют, то есть рамена на иностранные. Различаются свободно конвертируемые валюты, без ограничений обмениваемы на любые иностранные валюты. К этой категории относятся денежные единицы США, Канады, стран-членов ЕЭС, Швейцарии, Японии, Швеции, Австрии и др. Фактически свободно конвертируемыми считаются валюты стран, где нет валютных ограничений по текущим операциям платежного баланса, - в основном промышленно развитых государств и отдельных развивающихся стран, где сложились мировые и финансовые центры или которые приняли обязательство перед МВФ не вводить валютные ограничения; Частично конвертируемые валюты стран, где сохраняются валютные ограничения; неконвертируемые (замкнутые) валюты стран, где для резидентов и нерезидентов введен запрет обмена валют.

Элементом валютной системы является валютный паритет - соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. При монометаллизме - золотом или серебряном - базой валютного курса является монетный паритет - соотношение денежных единиц разных стран по их металлическому содержанию. Он совпадал с понятием валютного паритета.

Режим валютного курса является также элементом валютной системы. Различают фиксированные валютные курсы, колеблющиеся в узких рамках, плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения валюты, а также их разновидности.

Регулирование международной валютной ликвидности как элемента валютной системы сводится к обеспеченности международных расчетов необходимыми платежными средствами. Международная валютная ликвидность (МВЛ) - способность страны (или группы стран) обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами. В аспекте национальной экономики страны МВЛ употребляется как показатель её платежеспособности. МВЛ включает четыре основных компонента: официальные золотые и валютные резервы страны, счета в СДР и ЭКЮ, которые с 1999 г. заменены на евро, резервная позиция в МВФ (право страны-члена на автоматическое получение безусловного кредита в пределах 25% её квоты). Показателем МВЛ обычно служит отношение официальных золото - валютных резервов к сумме годового товарного импорта. Ценность этого показателя ограничена, так как он не учитывает все предстоящие платежи, в частности по услугам некоммерческим, а также финансовым операциям, связанным с международным движением капиталов и кредитов.

Элементом валютной системы является наличие или отсутствие валютных ограничений, то есть введенных в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями. Различают ограничения платежей по текущим операциям платежного баланса и по финансовым операциям (то есть операциям, связанным с движением капиталов и кредитов), по операциям резидентов и нерезидентов. На межгосударственном уровне осуществляется регулирование валютных ограничений по текущим операциям. Ограничения по финансовым операциям сохраняются в большинстве стран.

Что касается следующего элемента валютной системы - международных кредитных средств обращения, то регламентация правил их использования осуществляется в соответствии с унифицированными международными нормами. В их числе Женевские конвенции (вексельная и чековая). Регламентация международных расчетов осуществляется на уровне национальной и мировой валютной систем в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов и инкассо.

Режим валютного рынка и рынка золота является объектом национального и международного регулирования. На валютном рынке осуществляется широкий круг операций, связанных с внешнеторговыми расчетами, миграцией капитала, туризмом, а также со страхованием валютных рисков и проведением интервенционных мероприятий.

Наконец, важный элемент валютной системы - институциональный. Речь идет о регламентации деятельности национальных органов управления и регулирования валютных отношений страны (центральный банк, министерство экономики и финансов, в некоторых странах - органы валютного контроля). Национальное валютное законодательство регулирует операции в национальной и иностранной валюте (право владения, ввоза и вывоза, куплю-продажу). Межгосударственное валютное регулирование осуществляет МВФ (1944 г.), а в Европейской валютной системе Европейский фонд валютного сотрудничества (1973- 1993 гг.), который в 1994 г. заменен Европейским валютным институтом. Перечисленные национальные и межгосударственные институты стремятся разработать и поддерживать режим безопасного, бескризисного развития международных валютно-кредитных и финансовых отношений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Валютная система России (6)

    Реферат >> Экономика
    Валютная система России - государственно-правовая форма организации и регулирования валютно-кредитных и финансовых взаимоотношений России с ... стали проводиться в системе электронных лотовых торгов (СЭЛТ) (см. Валютное регулирование в России). В межбанковском ...
  2. Валютная система России (5)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... по курсу «Мировая экономика» Тема: Валютная система России. Выполнил: Черапкина А.А. Проверил: Мешкова Т.Е. Дисциплина ... связей страны Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой. Мировая валютная система (МВС) является ...
  3. Валютная система России (2)

    Реферат >> Финансы
    Валютная система Российской Федерации Национальная валютная система — форма организации валютных отношений страны, закрепленная ... предприятий, организаций.Валютная система Российской Федерации. В настоящее время в России действует режим плавающего ...
  4. Валютная система России (3)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... мировой валютной системы и особенности ее формирования в России. 1. Понятие валютной системы, ее виды и элементы Мировая валютная система ( ... стран ЕЭС. 3. Валютная система Российской Федерации В процессе проведения в России экономических реформ становление ...
  5. Валютная система России и валютный контроль

    Реферат >> Финансы
    ... Рассмотрим некоторые элементы современной валютной системы России: Основой валютной системы Российской Федерации является российский ... обособление национальной денежной и валютной системы России от денежной и валютной системы республик бывшего СССР, в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018370151519775