Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
Ширина плиты поверху равна Впл1=Впл - Δ1=1000-50=950 мм, расстояние между продольными ребрами плиты по низу Впл2=Впл1-2е=950-2·100=750 мм, где е=100-1...полностью>>
Строительство->Дипломная работа
Глибина промерзання ґрунту – 80см Кліматичний район будівництва ІІІ Б Абсолютна мінімальна і максимальна температура повітря: Мінімальна – 28 С, макси...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
При выборе разновидности цемента учитывают характер конструкции и рекомендации нормативных документов (ГОСТа, СНиПа) Так, например, при производстве ж...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Технологическая карта разработана на устройство каркаса мансардного этажа под административно –торговый центр в городе Костроме Введение данного метод...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Размещено на http://www.

Министерство Образования Российской Федерации

Иркутская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Реферат

На тему

«Стилистика садов»

Выполнила: студентка 5 курса

агрономического фак-та 1 группы

Романенко А.Д.

Проверила: Корытова Т.В.

ИРКУТСК 2011



Содержание

Введение

Сад в китайском стиле

Стиль оформления сада: Русская усадьба

Стиль оформления сада: Японский сад - шин и джио

Сад в «голландском» стиле

Сад в сельском или утилитарном стиле

Сад в стиле Модерн

Сад в стиле Кантри

Пруд в европейском стиле

Французский сад

Сад ароматов



Введение

Регулярный стиль появился во многом благодаря неизменному желанию человека подчинить себе природу и определить в ней собственные правила. Стремясь укротить стихию, он сформировал такие понятия как «формальность», «классичность», «регулярность». Остриженные деревья и кустарники принимали форму ромба, кругов, треугольников. Естественный травяной покров был замещен газонами. Так сформировался регулярный стиль, предполагающий правильную симметрию, ясность формы. Участок, который создают в регулярном стиле, выглядит одновременно суровым и возвышенным. В таком саду нет места, где бы не побывала рука человека. Естественность живой природы отступает на второй план, предоставляя место искусственному порядку.

Пейзажный стиль, в сравнении с регулярным, является наиболее близким естественной природе. Впервые он появился на Востоке и со временем приобрел популярность по всему миру. В Китае и Японии всегда существовал культ преклонения перед гармонией живой природы. При формировании искусственных пейзажей руководствовались правилами, подсказанными самой природой. Так как считали, что только в этом случае возможно достижение гармонии и равновесия.

Чтобы создать участок в пейзажном стиле - потребуется значительно меньше затрат сил, в сравнении с регулярным. Вам не потребуется намеренно видоизменять рельеф местности, чтобы сформировать каскадный водопад. Вполне, можно использовать естественную рельефность вашего участка и создать в его низменности небольшой водоем произвольных очертаний, опоясав его цветниками из непритязательных декоративных растений, а на возвышенности создать альпийскую горку, окутанную мхами и опоясанную речной галькой.

На какой бы стиль не упал ваша выбор (пейзажный или регулярный), каждому из них присущи свои уникальные и неповторимые черты. Их не уместно сравнивать друг с другом по красоте, так как это два стиля разных категорий. У каждого есть свои плюсы и минусы. Важно то, чтобы участок соответствовал вашим физическим, и, что еще важнее, эстетическим представлениям и потребностям.



Сад в китайском стиле

Обустройство сада в китайском стиле – одна из модных тенденций современного ландшафтного дизайна. Но важно, чтобы китайский стиль не превратился в поверхностную стилизацию, подделку, а для этого нужно знать о его основных особенностях, их происхождении и смысле. При этом нужно обратить внимание на то, что многим владельцам садов в России именно сад, основанный на восточных мотивах, кажется более комфортным, чем сад, выдержанный в классическом европейском стиле.

Китайские сады стали известны в Европе в 18 веке и оказали сильное влияние на формирование английских нерегулярных садов. Одной из основных особенностей композиции китайского сада является то, что он как бы распадается на множество отдельных замкнутых пространств. Такой принцип организации пространства более близок русскому сознанию, чем регулярный сад, отдающий предпочтение обширным открытым пространствам. Кроме того, принцип «зелёных комнат» позволяет, с одной стороны, включить в композицию сада области, выстроенные в различных стилях, с другой – избежать при этом хаоса.

Для разграничения зон в китайском саде обычно используются сложенные из камня стены и другие подобные элементы. Однако они так взаимодействуют с окружающей их зеленью, что не производят впечатления тяжеловесности. Как правило, внешние стены сада довольно высоки и выполняются из светлого камня. Благодаря этому она представляет эффектный фон для растений, кроме того, светлые тона делают сами стены более лёгкими. Внутренние стены сада более низкие и имеют большое число проёмов, основная функция которых – направлять взгляд зрителя, указывать ту точку обзора, с которой наиболее полно открывается красота очередного уголка сада.

Также активно, как и каменные стены, в китайском саде используется и мощение. Однако даже крупные мощёные площадки не создают ощущения однообразия. Это достигается благодаря использованию большого числа мелких деталей, например, неровных краёв мощения, оставленных в нём зелёных «окон», узоров и небольших скульптурных элементов. Среди часто встречающихся предметов – установленные на земле или подвесные фонари, небольшие резные мостики, природные камни причудливой формы. В отличие от более аскетичного японского сада, китайский должен создавать впечатление богатства и пышности.

Ландшафт китайского сада, как правило, включает в себя большое количество водоёмов. В Китае было принято осматривать сады, передвигаясь по ним не пешком, а на лодках. С расчётом на обзор с воды выстраивались и садовые композиции. Поэтому большие водоёмы, украшенные лотосами, остаются традиционным элементом китайского сада. Также для ландшафта в китайском стиле характерно и активное применение различных элементов геопластики. Как правило, перепады высот делаются небольшими, гармонично вписывающимися в общую композицию.

Некоторые виды растений особенно хорошо подходят для того, чтобы создать характерное для китайского сада ощущение богатства и пышности. Прежде всего, это различные представители рода Prunus. В него входят декоративные сорта вишни, миндаля, абрикоса, например, абрикос маньчжурский или сибирский. Рядом с водоёмами будут уместны плакучие ивы. Что касается других деревьев, интересного эффекта можно достигнуть с помощью использования сортов, позволяющих имитировать внешний вид бонсай. В российских условиях можно поэкспериментировать, например, с ажурной кроной вяза шершавого, а также с различными видами и сортами барбарисов, которым придают форму шаров или подушек. нужно не забывать и о вьющихся растениях, которые помогут оживить стены и другие каменные элементы.



Стиль оформления сада: Русская усадьба

Формированием такого стиля занимаются в тех случаях, когда участок находится в лесистой местности с пересеченным рельефом. Площадь участка отделяют от прочего лесного массива тяжелым древесным забором с заостренными концами высотой 1,8 м. По краям въездной аллеи размещают цветочные бордюры с высаженными колеусом, кореопсисом, клубневой бегонией. Подобный бордюр создает эффект парадности главному входу в дом.

С задней стороны дома, на солнечном месте, размещают «дикий» газон, огражденный высокими многолетними соснами. По лужайке, несколько разбросано, располагают такие элементы оформления, как группы цветов, дорожки, петляющие из стороны в сторону, и бордюры.

В наиболее освещенных и приметных, для гостей, местах участка сооружают большой розарий. Цветы для него подбирают так, чтобы они гармонично сочетались по цвету и размерам. На заднем фоне колорит розария подчеркивает затененность полосы леса, которая отгорожена забором. В промежутке между розарием и забором размещают просторную лужайку зелени.

Для того чтобы предупредить появление монотонности, на ней сооружают цветники, перемежеванные с одиночными деревьями. Здесь же располагают широколистный папоротник, идеально сочетающейся с окружающим пейзажем, красочные цветы бузильника, колеус, который покроет свободное пространство колоритным ковром. Вам может показаться, что размещение получается чрезмерно хаотичным и разбросанным, лишенным правильных геометрических очертаний, но именно так и создается равновесие в естественной природе.

Значительное внимание необходимо уделить формированию мест для отдыха. В наиболее живописных и комфортных уголках размещают садовую мебель - раскладные диванчики, гамаки, подвесные качели. В таких местах можно наслаждаться солнечными ваннами, проникаться ароматом зелени, внимать пению птиц.

Необходимо учесть, что при создании участка в этом стиле применяют только растения, обладающие способностью расти в условиях средней полосы РФ и стойкостью к морозам. Свободные лужайки засевают естественными почвопокровными травами, которые будут формировать дернину и укреплять почву на склонах.

Стиль оформления сада: Японский сад - шин и джио

Японский сад выделяется своим минимализмом и располагается, как правило, на незначительной площади участка. Все его составляющие символичны и обладают определенным внутренним смыслом. Дорожки, уложенные в виде волн на песчаной насыпи, служат символом моря и берега. Большой валун может предстать как скала или утес, а из растений в таком саду применяют карликовые деревья. Даже свободному месту определяется своя роль. Оно символизирует безмерность вселенной, дает возможность освободиться от мыслей.

Мастера, занимающиеся созданием японских садов, в качестве основы используют естественный пейзаж. Такой сад скорее место созерцания, чем вечерних и утренних моционов. Это оригинальная картина, рядом с которой нужно подолгу стоять и наслаждаться всяким элементом.

В качестве украшений японского сада используют вечнозеленые растения (особой популярностью пользуется сосна), естественные камни разнообразных форм и оттенков, ручьи и водопады.

Японский сад включает разные стили. Самый элементарный из них – шин, средней сложности – и высшей – джио. Стиль японского сада отдает приоритет гармонии трех стихий – камня, воды и растений.

Известно искусство расположения камней, которое называют сутэиси, оно является основополагающим при формировании ландшафта. Всевозможные водоемы добавляют соответствующие расположение духа саду.

В зависимости от рельефа сад делают плоским или холмистым. Основу плоского сада составляют песок, гравий, пара камней, обросших мхом. Холмистый сад формируют из композиции крупных острых камней, гальки и песка, которые соответственно являются символами горы и скалы, берега и реки.

Японский садик хорошо подходит для украшения внутреннего двора дома. Здесь можно разместить скамейку для отдыха и наблюдения за своим творением, а также встречать гостей и проводить церемонии чаепития по-японски. Место для чаепития лучше расположить у декоративного водоема. В его роли может выступать и бассейн, и небольшой прудик с водными растениями и животными. Рядом с водоемом высадите интересный кустарник.

Элементами оформления в таком саду становятся антикварные вещи, фонари или вазы. Контейнеры и клумбы для цветников изготавливают из керамики и прочих естественных материалов со своеобразным орнаментом. Дополнительными украшениями могут быть занавески с узелками, сосна – как символ долголетия, группы камней, всевозможными светильниками и фонарями. Необходимо чтобы они гармонично вписывались в окружающий ландшафт.

Светильники можно использовать любые, главное чтобы их форма сочеталась с общим оформлением участка. Непременным атрибутом японского садика является каменный фонарик. Светильники расположите у водоема, по краям дорожек или включите их в композиции из камней. Размещать их можно на подставках или специальных ножках, или прямо на земле.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Стилистика. Современный английский язык

    Книга >> Иностранный язык
    ... стилистика языка и стилистика речи, лингвостилистика и литературоведческая стилистика, стилистика от автора и стилистика восприятия, стилистика декодирования и др. Стилистика ... и особенно со стихотворением «Гефсиманский сад» (тема «Моление о Чаше»), ...
  2. Понятие и сущность стилистики русского языка

    Реферат >> Иностранный язык
    ... 21 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….2 1.Стилистика русского языка…………………………………………………4 1.1.Понятие стилистики 1.2.Сфера стилистики 2. Стили русского языка ... слова; раздраженная воспитательница в детском саду или рассерженный отец говорит с ...
  3. Теория текста

    Реферат >> Иностранный язык
    ... , психолингвистику[1], информатику, функциональную стилистику, теорию перевода и другие дисциплины ... единство: Взошло солнце. Сады начали разгораться, сбрасывая ... А. Битова, В. Маканина. В повести «Сад» А. Битов совмещает формы прозаического произведения ...
  4. Курс лекций по общему языкознанию

    Лекция >> Иностранный язык
    ... художествен­ного произведения, практическая стилистика. М. Н. Кожина выделя­ет еще сопоставительную стилистику и стилистику текста. Известно, ... что стилистика как наука формировалась ...
  5. Cтили речи и выразительные средства английского языка

    Реферат >> Иностранный язык
    ... и литературоведческого анализа. Однако лингвистическая стилистика должна и здесь пытаться отграничить ... фермеров, вынужденных вырубать фруктовые сады для того, чтобы сеять ... , например, сочинение о разведении плодовых садов, о сельском хозяйстве и даже учебные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014021396636963