Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Особая экономическая зона - определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим ...полностью>>
Экономика->Реферат
Газовой промышленности России уже более 50 лет. Конечно, среди других крупных отраслей ТЭК – угольной, нефтяной, электроэнергетики, имеющих более чем ...полностью>>
Экономика->Реферат
Целью производственной практики является закрепление полученных в ТГСХА теоретических знаний и приобретение практического опыта в вопросах экономики, ...полностью>>
Экономика->Реферат
Что касается товарной структуры внешней торговли между Японией и Россией, то она ассиметрична. С одной стороны, большую часть экспорта в Россию состав...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. ИММАНУИЛА КАНТА

КУРСОВАЯ РАБОТА

(по дисциплине «Экономика организации»)

ТЕМА: «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ».

(На примере Товарищества собственников жилья.)

Студентки 3 курса

заочного отделения

по специальности

«Финансы и кредит»

Матук Н. А.

Научный руководитель:

Зуева Л.Н.

Калининград-2010

Содержание.

1. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5

1.1.Калькулирование нормативной себестоимости 7

1.2 Понятие нормы, виды норм, порядок разработки нормативов. 9

1.3 Выявление отклонений от норм, определение фактической себестоимости продукции. 11

2. Практическое применение нормативного метода учета затрат в некоммерческой организации. 17

2.1. Понятие некоммерческой организации. 17

2.2. Особенности учета затрата и формирования себестоимости продукции в некоммерческих организациях 18

3. Калькулирование себестоимости продукции в ТСЖ. 20

3.1. Общая характеристика товарищества собственников жилья. 20

3.2. Правовая база. 21

3.3. Практическое применение нормативного метода расчета себестоимости услуг в ТСЖ. 25

Заключение 33

Список использованной литературы 34

Приложение 1 35

Введение

Повышение эффективности хозяйствования на любом этапе экономического развития страны является главной задачей. Это делает необходимым применение нормативной системы управления как на уровне отраслей национального хозяйства, так и в рамках одного предприятия.

Нормативная система управления затратами представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат. Ее основной целью является полное использование производственных факторов и экономное ведение хозяйства.

Нормативные издержки служат основой управления бизнесом. Они обусловлены радом ограничений и ориентируют предприятие на будущее.

Рассчитывают нормативные затраты на материал и труд, накладные расходы. Исходя из сущности нормы подразделяются на основные, идеальные и текущие. Соответственно они характеризуют тенденцию эффективности производства отдельных изделий в течение длительного периода; минимальную величину затрат для деятельности в идеальных условиях производства; достижимые затраты на короткий отрезок времени.

Система текущих норм, нормативов и смет расхода различных ресурсов называется нормативным хозяйством. Основой расчета нормативных величин выступают пооперационные, подетальные, поузловые нормы материальных затрат, нормы времени, нормы выработки и т.п. Нормативное хозяйство есть отправная точка системы контроля за издержками производства.

Большой удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции промышленности предопределяет их значение в процессе формирования норм и нормативов. Именно с нормирования материальных запасов и затрат начинают организацию системы нормативного управления издержками. Таким образом, тема курсовой работы является актуальной.

Целью курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат.

Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются: рассмотреть такие понятия как норма, виды норм, изучить порядок разработки нормативов, научиться выявлять отклонения от норм и определять фактическую себестоимость продукции (работ, услуг).

Объект исследования данной курсовой работы является некоммерческое учреждение – Товарищество собственников жилья.

1. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Нормативный метод является частью системы управления и контроля предприятия. Его суть заключается в том, что по каждому виду продукции на основе норм и смет расходов составляется калькуляция нормативной себестоимости продукции. Фактическая себестоимость исчисляется по каждой статье путем суммирования нормативной стоимости и сумм отклонений и изменений, рассчитанных по групповым коэффициентам. За рубежом аналогом отечественного нормативного метода является метод «стандарт-кост».

Нормативный метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и прочих затрат.

Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологи и организации производства.

Нормативный метод учета затрат продукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат.

Нормативные калькуляции в управленческом учете имеют многоцелевое назначение. В планировании они используются для расчетов плановой себестоимости продукции, сметы затрат на производство, определения цен продажи продукции, трансфертных цен, смет затрат по центрам ответственности. В учете нормативные калькуляции необходимы для оценки незавершенного производства и брака продукции, контроля за себестоимостью отдельных видов продукции и всей продукции в целом.

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции в его идеальном, полном виде ведется при соблюдении следующих принципов:

  1. предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет;

  2. учет в течение месяца изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;

  3. определение влияния изменений норм и нормативов на себестоимость продукции;

  4. определение экономической целесообразности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;

  5. учет фактических издержек производства в течение месяца;

  6. установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм расходов по местам их возникновения;

  7. определение фактической себестоимости выпущенной продукции и отклонений от норм;

  8. подготовка рекомендаций для устранения причин, вызвавших отклонения от установленных норм и нормативов.

Следование перечисленным принципам в полном объеме позволяет на предприятиях укрупнять объекты управленческого учета издержек производства, вести их учет не по видам продукции, а по группам ее однородных видов. Такое укрупнение объективно вызывается выпуском на предприятии однородных видов продукции, многие издержки производства по которым являются общими для группы.

1.1.Калькулирование нормативной себестоимости

Важнейшим методическим принципом нормативного метода является калькулирование нормативной себестоимости. Основа калькулирования нормативной себестоимости - нормативное хозяйство предприятия, представляющее собой комплекс всех производственных заданий, норм и смет, которые используются для составления бизнес-планов предприятия, ведения и контроля производственного процесса. Нормативное хозяйство, как правило, включает следующие четыре основные составляющие: бизнес-план, нормативные документы технической подготовки производств, нормы расходов производственных ресурсов и вспомогательную нормативную документацию.

Нормативные затраты определяются заранее. Они являются плановыми. Нормативные затраты – это не то же самое, что и сметные затраты. Смета относится ко всей деятельности или операции; норма дает ту же информацию о единице продукции. Норма обеспечивает оценку затрат на единицу производства, а смета – оценку затрат на весь объем деятельности.

Чтобы установить нормативные затраты на продукт, необходимо оценить плановые затраты труда, материалов и накладные расходы. Затем они суммируются, образуя нормативные затраты на производство продукта.

Использование нормативов затрат при калькулировании позволяет избежать вычисления каждую неделю или месяц стоимости единицы (или партии) продукции по данным о фактических затратах. Единожды определив нормативные затраты основных материалов, трудозатраты и накладные расходы, можно в любое время исчислить общие нормативные затраты на единицу продукции.

1) Нормы на материалы. Нормативные затраты основных материалов определяются умножением нормативной цены этих материалов на нормативное их количество. Нормативная цена основных материалов представляет собой тщательную оценку затрат определенного вида основных материалов на следующий учетный период. Определяя нормативные цены, необходимо учесть все возможные увеличения цен, количественные изменения на рынке материалов, новые источники поставок и др. Нормативное количество основных материалов – оценка ожидаемого количества, которое будет использовано. Такая оценка является одной из наиболее трудных задач в установлении нормативов. На неё оказывают влияние специфика конструкции изделий, качество основных материалов, возраст и производительность машин и оборудования, квалификация и опыт рабочих.

2) Нормы трудозатрат. Чтобы установить нормы трудозатрат, необходимо проанализировать все виды деятельности по различным операциям. Каждую операцию анализируют и вычисляют допустимое время, которое требуется среднему рабочему для выполнения работы.

3) Нормы накладных расходов. Процесс установления нормативных ставок распределения накладных расходов для системы калькулирования себестоимости по нормативным издержкам. Накладные расходы рассчитываются по почасовым ставкам, умноженным на нормо-часы (т.е. время, которое должно быть затрачено). Время производства в нормо-часах можно определить, если выяснить, сколько времени потребуется на производство каждого вида продукции (Таблица 1).

Таблица 1

Расчет выпуска продукции в нормо-часах

Продукт

Нормируемое время на единицу

Фактический выход продукции

Выпуск продукции в нормо-часах

А

5

100

500

Б

2

200

400

В

3

300

900

ИТОГО

 

1800

Система калькуляции себестоимости по нормативным издержкам больше всего подходит для предприятий, процесс деятельности которых состоит из ряда общих или повторяющихся операций.

Использование системы калькуляции себестоимости по нормативным издержкам делает возможным анализ отклонений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции,товаров, работ, услуг отдельных отраслях

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... калькулирования себестоимости продукции.............................................................................................20 2. Организация Учета затрат и калькулирование себестоимости продукции ... Положению некоммерческие организации (кроме ...
  2. Калькулирование себестоимости продукции (3)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... А) К-т 20 (цех Б). Рассмотрим организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на след. примере: Стоимость ... фактической себестоимости выпущенной продукции по статьям калькуляции Приложение 1 Автономная Некоммерческая Организация Высшего ...
  3. Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «ПЕРМСКИЙ ... совершенствованию ОРГАНИЗАЦИИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 25 Анализируя действующую практику учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ООО ...
  4. Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... состав и участие в калькулировании себестоимости продукции. Затраты на содержание, организацию и управление производством формируются на ... 2009 г. 6.Макальская М.Л. «Учет основных средств в некоммерческих организациях», Бухгалтерский учет, №11, 2009. 7. «5 ...
  5. Себестоимость продукции (6)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в ... в специальном порядке в отношении некоммерческих организаций, некоммерческие организации являются плательщиками в бюджет налога ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018579959869385