Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Реферат
Определить понятие «количество информации» довольно сложно. В решении этой проблемы существуют два основных подхода. Исторически они возникли почти од...полностью>>
Информатика->Реферат
Понятие информация является одним из фундаментальных в современной науке вообще и базовым для информатики. Информацию наряду с веществом и энергией ра...полностью>>
Информатика->Реферат
Внешняя память предназначена для долговременного хранения программ и данных. Устройства внешней памяти (накопители) являются энергонезависимыми, выклю...полностью>>
Информатика->Реферат
Вокодеры – это системы параметрического кодирования речи, широко применяемые в современной цифровой телефонной связи, в том числе – Internet-телефонии...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1. Классификация баров…………………………………………………………..2

2. Цели и задачи бара……………………………………………………………..5

3. Функциональные обязанности должностных лиц……………………………6

3.1. Должностная инструкция управляющего баром………….…………6

3.2. Должностная инструкция бармена………………………………….10

3.3. Должностная инструкция администратора бара…………………...13

4. Организационная структура бара……………………………………………17

4.1. Схема организационно-штатной структуры бара………………….17

4.2. Схема информационных потоков…………………………………...18

5. Особенности обслуживания посетителя бара……………………………….19

6. Автоматизация работы бара………………………………………………….22

7. Примеры систем автоматизации предприятий общественного питания….25

7.1. Система 1С-Рарус:Ресторан+Бар+Кафе, редакция 2.5, стандартный вариант, сетевая поставка……………………………………………………….25

7.2. Система R-Keeper V7 компании UCS………………………………28

8. Рекомендации по усовершенствованию автоматизации бара……………...32

8.1. Система учета и планирования рабочего времени…………………32

8.2. Автоматизация склада……………………………………………….35

8.3. Дополнительное оборудование……………………………………...39

Список использованной литературы…………………………………………...40

1. Классификация баров

На сегодняшний день существует огромное количество заведений общественного питания, предоставляющих гражданам огромный выбор вкусной и быстрой пищи: начиная от простых бутербродов и заканчивая известными и любимыми сегодня суши и лягушачьими лапками. А ведь еще десять лет назад в нашей стране, кроме пельменей и блинов, ничем удивить не могли.

Сегодня же практически в каждом мало-мальски большом городе есть китайские, итальянские или французские ресторанчики, немецкие пивные, арабские забегаловки и прочие «иностранные» заведения, которые радуют посетителей не только экзотическим и необычным интерьером, традициями разных стран, но и блюдами кухонь всего мира.

С развитием системы общественного питания в нашу жизнь прочно вошли такие понятия, как бар, ресторан, кафе, бистро, закусочная, пиццерия, шансон-бар, однако далеко не все осведомлены о культуре организации вышеназванных заведений. Поэтому для начала определимся, так что же такое бар?

Вообще, слово «бар» — это немецкое слово, так как бары возникли именно в Германии, и вначале это были просто заведения, где пьют пиво и отдыхают с друзьями. В принципе, в России тоже было такое же заведение, только называлось оно менее поэтично и красиво — рюмочная, то есть место, где в основном пьют спиртные напитки. .

Как правило, бар — это место, где не едят, а пьют и закусывают. Меню следует составлять в основном из спиртных напитков (от безалкогольных и слабоалкогольных до достаточно крепких) и закусок к ним. Кроме того, именно в баре необходимо предложить потрясающее разнообразие разного рода коктейлей (как алкогольных, так и безалкогольных), которые будут эффектно и с мастерством приготовлены квалифицированным барменом прямо на глазах посетителя. Так как бар стоит на ступень выше кафе, закусочных и бистро, то он должен иметь свое фирменное блюдо — это какой-либо фирменный коктейль, который можно встретить только в вашем заведении и нигде больше. К тому же вы должны учесть, что состав и способ приготовления фирменного напитка должен храниться в строжайшем секрете. Если кафе, закусочная или бистро — это места, где предлагается позавтракать, пообедать, поужинать или просто перекусить в течение рабочего дня, то бар — это место, где проводят вечер (недаром эти заведения начинают свою работу примерно с полудня и до поздней ночи).

Меню бара не предполагает серьезных блюд, как правило, бары не имеют собственной кухни, поэтому вся еда здесь сводится к легким закускам, сопровождающим спиртные напитки.

Вместе с популярностью баров растет и их разнообразие. Существуют пивные бары, предлагающие полный ассортимент наиболее популярных и редких сортов бутылочного, баночного и бочкового пива, смешанные, в которых клиентам предлагают богатый выбор вин и других алкогольных напитков самой разной крепости, в том числе и безалкогольные, и, конечно, коктейли, без которых нельзя представить ни один современный бар, и винные бары, основной акцент в которых делается на самые разнообразные и богатые букеты вин, хотя самыми дорогими и популярными были и остаются французские вина: бордо и шампанское. Вино подают в бутылках и наливают из бочек, на каждой из которых указаны сорт винограда, местность, в которой он был выращен, и букет напитка.

Однако самыми посещаемыми и любимыми в нашей стране остаются смешанные бары, в которых предлагают клиентам более или менее богатый ассортимент спиртных напитков и безалкогольных коктейлей. Они рассчитаны на посетителей любых возрастов и с самыми разными вкусами и работают по принципу «всего понемногу». К напиткам подают гарниры из фруктов, сладкие десерты, небольшие закуски, но там не найдешь редких вин или богатого выбора пива, так как смешанные бары специализируются на массовом потребителе. Поэтому проектируемый бар будет смешанного типа.

Так же существует градация бар, кафе-бар и бар-ресторан.

В кафе-баре посетителям предлагают более разнообразную кухню, чем в обычном. Кроме барменов, там работают официанты, которые встречают клиентов у входа и, усадив за столик, знакомят с меню. В кафе-баре бармен, как правило, принимает заказ через официанта, и счет составляет и приносит бармену он же.

В меню кафе-бара указываются все предлагаемые напитки и закуски, оно может быть вложено в обложку, выполнено в виде книги, написано на доске, напечатано на карточке.

В баре-ресторане посетителей встречает официантка и провожает их за свободный столик. В баре-ресторане имеется богатый ассортимент напитков и кухня, которая может отсутствовать в обычном баре.

Проектируемое предприятие общественного питания имеет статус кафе-бара.

2. Цели и задачи бара

Цель — осознанное представление о том результате, который должен быть достигнут путем направленных усилий личности в ходе управления организацией.

Бар – это предприятие общественного питания, главной целью которого является получение прибыли путем предоставления посетителям безалкогольных и алкогольных напитков, разнообразных закусок и организации развлечений.

Миссия – это выраженное словесно, социально-значимое назначение организации.

Миссия бара – предоставить клиентам возможность отдохнуть и расслабиться после тяжелого рабочего дня в атмосфере уюта и взаимопонимания.

Задача — проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь.

Задача это предписанная работа или часть работы (операции, процедуры), которая должна быть выполнена в заранее оговоренные сроки.

Основные задачи, стоящие перед руководством бара:

  • предоставлять посетителям качественные напитки и закуски;

  • организовывать развлекательную программу;

  • следить за состоянием помещения;

  • подбирать квалифицированный персонал и проводить тренинги;

  • стимулировать продажи путем скидок и рекламных акций;

  • проводить рекламные компании.

3. Функциональные обязанности должностных лиц

Для достижения указанной цели и решения поставленных выше задач потребуется штат сотрудников, состоящий из 13-15 человек: управляющий, 2 администратора, 2 бармена, 2 повара, 2-4 официанта, бухгалтер, уборщица, 2 подсобных рабочих. Рассмотрим должностные обязанности некоторых должностей.

3.1. Должностная инструкция управляющего баром

1. Общие положения

1. Управляющий бара относится к категории руководителей.

2. Управляющий бара ведет дела от имени учредителя (владельца).

3. На должность управляющего баром назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.

4. Назначение на должность управляющего баром и освобождение от нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).

5. Управляющий бара должен знать:

5.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.

5.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

5.3. Организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений.

5.4. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

5.5. Экономику общественного питания.

5.6. Порядок ценообразования.

5.7. Организацию оплаты и стимулирования труда.

5.8. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.

5.9. Правила внутреннего трудового распорядка.

5.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

6. Управляющий бара в своей деятельности руководствуется:

6.1. Уставом предприятия.

6.2. Настоящей должностной инструкцией.

7. Управляющий бара подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.

8. На время отсутствия управляющего бара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Управляющий бара:

1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.

2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).

4. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.

5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Автоматизация управления предприятий туризма

    Реферат >> Экономика
    ... тарифов и тарифного расписания. Автоматизация работы этажной службы Составление планов уборок ... убран); Учет услуг мини-баров, составление листов расхода, ... функций, среди которых: автоматизация баров и ресторанов; автоматизация систем управления гостиницей pms ...
  2. Технология и организация работы службы питания на примере гостиницы Альфа

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... питания включает в себя ресторан, бар, подразделения по обслуживанию банкетов, ... тарифов и тарифного расписания. Автоматизация работы этажной службы Составление планов ... четко взаимодействовать с кухней, баром и другими службами, обеспечивать посетителям ...
  3. Системы автоматизации общественного питания

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... 1.Автоматизация столовых 1.1.Особенности автоматизации столовых 2.Автоматизация сетей кафе и ресторанов 2.1.Комплексное решение по автоматизации работы ресторана Автоматизация ... печати счета. На кухне и в баре можно установить принтеры печати заказов ...
  4. Особенности оформления и оборудования бара

    Контрольная работа >> Экономика
    ... пива и соков и т.д. Производительность аппаратов, степень автоматизации процесса приготовления блюд, напитков и их ... для любого интерьера. Для полноценной работы бара необходимо оснастить барную стойку всем ...
  5. Организация обслуживания в диско-баре Звездное небо

    Реферат >> Менеджмент
    ... и т.д. Производительность аппаратов, степень автоматизации процесса приготовления блюд, напитков и ... посуды. Для полноценной работы бара необходимо оснастить барную ... литров, отличающиеся и режимами работы.Полезной в любом баре и ресторане будет соковыжималка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001986026763916