Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке и принятии управленческих реш...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Примитивный учет основных хозяйственных операций сопровождал уже зачаточные формы об­щественного производства в первобытных общи­нах У древних римлян ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
На етапі переходу до ринкових відносин багато підприємств, втративши державну підтримку, стали самостійними суб'єктами економічного життя Питання вибо...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Актуальність теми дипломного дослідження полягає в необхідності оцін-ки поточного стану та розробки перспективної стратегії підвищення ефективності ді...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

  1. Экономический потенциал России…………………………………..5

  2. Экономический потенциал Франции……………………………….19

Заключение………………………………………………………………25

Список литературы……………………………………………………...28

Введение

Экономический потенциал страны - ресурсы страны, которые при полном их использовании позволяют произвести максимальный валовой национальный продукт (ВНП). Составляющими экономического потенциала страны являются ее природно-ресурсный, производственный, трудовой, научно-технический, экспортный потенциал.

Природно-ресурсный потенциал характеризует природные богатства страны, уже вовлеченные в хозяйственный оборот, а также доступные для освоения при данных технологиях и социально-экономических отношениях.

Производственный потенциал образуют материально-вещественные и трудовые ресурсы. Это - средства производства (здания, сооружения, оборудование), технологии, рабочие и инженерно-технические кадры.

Трудовой потенциал - трудовые ресурсы страны. Его объем и качество определяются численностью активного трудоспособного населения, образовательным и профессионально-квалификационным уровнем последнего.

Научно-технический потенциал - задел, которым обладает страна в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Это - достижения фундаментальной и прикладной науки, открытия и изобретения, новые технологии, опытно-экспериментальная база, а также научно-технические и конструкторские кадры высокой квалификации. Научно-технический потенциал страны - главный рычаг развития современной экономики.

Экспортный потенциал - способность национальной экономики производить продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках, и экспортировать ее в достаточных объемах по мировым ценам.

Экономический потенциал страны – совокупная способность экономики страны, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления.

Экономический потенциал страны может быть представлен в виде комплекса взаимоувязанных потенциалов: научно-технического, промышленно-производственного, аграрно-промышленного, инвестиционного и социального развития и др. Каждый из указанных потенциалов может быть определен совокупностью отраслей народного хозяйства, предприятий, учреждений, производящих промышленную, сельскохозяйственную, строительную продукцию, оказывающих различные услуги производственного и непроизводственного назначения.

Более полное представление о составе экономического потенциала и содержании указанных его составных частей студенты могут получить, познакомившись с рекомендованной литературой.

Экономический потенциал может рассматриваться также как обобщенная характеристика уровня развития экономики. В понятие экономического потенциала, таким образом, входят экономические ресурсы и экономические результаты.

Экономические ресурсы страны составляют все накопленные ею и располагающиеся как на своей территории, так и за рубежом материальные ценности, научные, интеллектуальные, информационные и трудовые ресурсы, включая предпринимательские способности, а также природные ресурсы. Они характеризуются общим объемом, структурой и качеством.

Экономические результаты отражаются в объеме, структуре, качестве и техническом уровне производимых товаров и услуг. Обобщенной характеристикой экономических результатов выступают ВВП, ВНП, национальный доход и их структура. Кроме того, в качестве показателей экономических результатов могут выступать физические объемы производства отдельных видов товаров, признаваемых на данном историческом этапе важнейшими.

1. Экономический потенциал России

Россия располагает огромными природными ресурсами — мине­ральными, водными, гидроэнергетическими, биологическими. Обилие и разнообразие ресурсов во многом обеспечило индустриализацию страны в XX в., в отдельные периоды ее истории экспорт мине­рального сырья и топлива, леса, пушнины играл важнейшую роль в экономике. Могут ли эти природные богатства обеспечить про­цветание России в будущем?

Оценка природных ресурсов России (прежде всего, минераль­ных) колебалась в последние 100 лет от весьма пессимистической до самой оптимистической. В дореволюционной России преобла­дала точка зрения, что наиболее населенная часть страны лишена сколько-нибудь значительных минеральных ресурсов, из-за равнинности рельефа нет пригодных для освоения гидроэнергетичес­ких ресурсов. Значительную часть необходимого топлива, мине­рального сырья Россия импортировала.

В советские годы такую оценку сочли результатом научно-технической отсталости России, были приложены колоссаль­ные усилия для геологической разведки месторождений в разных районах страны, давшие хорошие результаты. Появилось убежде­ние, что Советский Союз обладает всеми необходимыми для раз­вития промышленности природными ресурсами, гарантирующими полное само обеспечение. Однако при этом не считались с затра­тами на разведку, на освоение и эксплуатацию открытых место­рождений, с себестоимостью получаемой продукции. Ставились за­дачи само обеспечения любой ценой, чтобы оградить экономику от влияния мирового рынка и обезопасить себя на случай войны.

В последнее десятилетие — в условиях вхождения России в ми­ровой рынок — отношение к оценке природных ресурсов вновь меняется. Имеет значение не сам факт наличия запасов тех или иных полезных ископаемых, а только таких, которые по качеству, горно-геологическим условиям добычи способны при разработке дать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию с учетом себестоимости добычи и транспортировки. Если же затраты на раз­ведку, освоение, добычу и транспортировку окажутся выше, чем стоимость продукции на мировом рынке, то иностранный капитал не пойдет на инвестиции в разработку ископаемых, а отечествен­ные потребители предпочтут покупать эти виды сырья и продук­цию из них за рубежом. Приходится учитывать и отрицательные экологические последствия разработки природных ресурсов (нару­шение земель при открытой добыче полезных ископаемых, боль­шие площади затопления при строительстве гидроэлектростанций на равнинных реках). В связи с этим реальная экономическая оценка массы природных ресурсов России значительно ниже, чем полученная путем простой их инвентаризации. К тому же самые крупные и пока не истощенные эксплуатацией ресурсы сосредоточены в районах, удаленных от мировых путей, особенно морских, от внутренних потребителей.

Экстремальные природные условия многих районов страны мно­гократно усложняют и удорожают организацию добычи, обустройст­во необходимого для освоения ресурсов населения. При этом сни­жается и производительность труда. Например, добычей золота в стране (около 120т в год) занято 350 тыс. человек, каждый в сред­нем добывает в день по 1 г золота (350 г в год), в мировой практи­ке на занятого добычей приходится 10 кг драгоценного металла в год. При такой производительности столь ли важно, что по разведанным запасам золота Россия занимает третье место в мире? Нерентабель­на добыча олова на всех месторождениях страны, по этой же при­чине пришлось отказаться от эксплуатации месторождения ртути (в высокогорном Алтае) и освоения нового месторождения на Чукотке.

Все же общая оценка запасов важнейших видов минерального сырья России превышает 28,5 трлн. долл., что дает основания для оптимизма. Наибольшая часть этой суммы приходится на топлив­ные ресурсы. Потенциальные запасы природного газа со­ставляют 35% мировых — 212 трлн. м3, из них 159 трлн. м3 — на су­ше. На балансовые запасы (категории А + В + C) приходится чуть менее четверти указанного количества.

Запасы нефти этих категорий около 19,5 млрд. т. Подавляю­щая часть запасов газа и нефти находится за Уралом (в место­рождениях Западной Сибири), там же расположены и перспек­тивные районы Красноярского края, Центральной Якутии, шель­фа Сахалина. В европейской части месторождения истощены, надежды возлагаются на шельф Баренцева моря (рис. 26).

Балансовые запасы угля превышают 200 млрд. т, половина из них — каменный уголь, пятая часть пригодна для коксования. Бо­лее половины можно разработать открытым способом. Самый боль­шой по балансовым запасам Канско-Ачинский бассейн (80 млрд. т энергетических углей), на втором месте Кузнецкий бассейн с камен­ным углем, пригодным для коксования. Вместе на Западную и Восточную Сибирь приходится 4/5 всех запасов угля России — при том, что самые крупные бассейны (Ленский, Тунгусский и др.) еще почти не разведаны. На три самых крупных бассейна европейской части — Печорский, Восточный Донбасс и Подмосковный — прихо­дится всего 20 млрд т запасов угля, из них только печорский уголь коксуется.

Наибольший экономический эффект дает разработка круп­ных месторождений. Из 1860 разведанных месторождений нефти в России — 174 крупных (в них 3/4 всех запасов). Из 716 место­рождений газа — 138 крупных (в них почти все запасы, из них ведется добыча). Из 1577 месторождений угля — 359 крупных.

Высока обеспеченность России железными рудами, запасы их более 55 млрд. т. Разведано 107 месторождений, из них в 11 круп­ных сосредоточено до 4/5 всех запасов. Более половины всех запа­сов, в том числе с высоким содержанием металла в руде, сосредоточено в пределах Курской магнитной аномалии. Часть руд ее мож­но добывать открытым способом. Урал втрое уступает КМА по за­пасам железной руды. Наиболее богатые руды его месторождений истощены за три века эксплуатации, особенно в середине XX в. За Уралом к освоению самых крупных железорудных запасов (в бас­сейнах Оби, Ангары, на юге Якутии) еще не приступили.

После распада СССР российская металлургия лишилась разве­данных запасов легирующих черных металлов — руд марганца и хрома. Ограниченные их запасы имеются в Свердловской облас­ти. Единственное разрабатываемое Сарановское месторождение хромитов находится в соседней Пермской области. Возможно освоение запасов марганцевых руд Полярного Урала (Парнок в Рес­публике Коми) и хромитов массива Райиз в Ямало-Ненецком округе. Но здесь очень суровы климатические условия, преимущест­во же заключается в близости к железной дороге и металлургиче­ским заводам Урала. России нужно 1,6—1,7 млн. т хромитов в год, разведанных запасов даже при небольшой существующей добыче около 120 тыс. т в год едва хватит на десятилетие. Пока добыва­емой руды хватает только для одного завода ферросплавов в Се­рове (Свердловская область).

Из руд цветных металлов в России имеются крупные место­рождения меди и никеля (соответственно 10 и 14). Поло­вина всех запасов меди — в рудах Удокана (открыты около 50 лет назад на севере Читинской области, но до сих пор не разрабаты­ваются). Содержание меди в руде здесь низкое. Используются глав­ным образом медные руды Урала, никель добывается в районе Но­рильска.

Очень немногочисленны месторождения руд свинца (5) и цинка (8). Перспективны месторождения этих металлов Горевское (в устье Ангары) и Озерное (Забайкалье).

Выработаны почти все крупные месторождения бокситов (Ленинградская и Свердловская области). Сохранившиеся запасы разрабатываются в двух районах Свердловской области, на Южном Урале (запад Челябинской области и соседние районы Башкорто­стана). Но для работы крупных глиноземных заводов объемов до­бычи уральских бокситов не хватает. Значительные запасы бокси­тов выявлены в Республике Коми — в Тиманском кряже, в 150 км северо-западнее Ухты.

Имеется всего два крупных месторождения титана, но они пока не освоены. Наиболее значительны запасы Ярегского место­рождения в Республике Коми (более 2 млрд. т). Больше месторож­дений вольфрама и молибдена, а крупных соответст­венно 3 и 7 (Кабардино-Балкария, Забайкалье, Северо-Восток). По запасам вольфрама Россия уступает в мире Китаю и Казахстану.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая стратегия России

    Контрольная работа >> Экономика
    ... проблем) следует признать, что оценка экономического потенциала России с точки зрения возможностей его реализации ... он в 3 раза ниже, чем в ФРГ и Франции и в 4 раза ниже, чем в США. ... уровня монетизации близкого к ФРГ и Франции (примерно 35-40% ВВП). При ...
  2. Экономический и интеллектуальный потенциал России и его дифференциация по регионам

    Курсовая работа >> Экономика
    ... курсовой работы заключается в определении состояния экономического потенциала России, в исследование факторов, оказывающих значительное влияние ... числа промышленных предприятий, в Бельгии – 59 %, Франции – 46 %, Японии – 33 %[36], то ...
  3. Экзаменационные вопросы по экономической истории России

    Шпаргалка >> Исторические личности
    ... сердечное согласие + Россия в 1907 1893-5 союз России с Францией Россия между выбором : ... , пока не выросли силы России и Франции . 3) крах II интернационала ... 1995 годов происходило уничтожение экономического потенциала России. Национальный доход за этот ...
  4. Экономическое развитие России в начале XX века

    Реферат >> История
    ... в пятерку крупнейших государств (Англия, Франция, США и Германия) и все ... государственным аппаратом. Особенности В России железнодорожное строительство развернулось до промышленного ... динамику экономического развития, что создавало огромный потенциал для ...
  5. Экономическая безопасность России (7)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономической безопасности России…………………………………………………………….42 4.1. Оценка экономической безопасности России ... в сфе­ре экономической деятельности; в усилении потенциала организованной преступности, ... промышленностью. В Германии, Франции, Великобритании, Италии- ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018830299377441