Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Витебск, 200938383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383838383...полностью>>
Государство и право->Реферат
Сегодня в обществе циркулирует миф о суперэффективности полиграфа. Досадные оплошности списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалисто...полностью>>
Государство и право->Реферат
1.1.В. Гражданское право как отрасль права. Предмет гражданско-правового регулирования. Гражданские правоотношения. Понятие и виды имущественных отнош...полностью>>
Государство и право->Реферат
Необходимость осуществления защиты субъектив­ных прав и охраняемых законом интересов граждан обусловливает важное значение предусмотренной зако­ном во...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Неотемлимой частью политической системы современного демократического общества являются политические партии.

  • ПАРТИЯ- это политическая общественная организация которая борется за власть или за участие в осуществлении власти. Политическая партия - это организация, объединяющая на добровольной основе наиболее активных представителей тех или иных классов, социальных слоёв или групп и предназначена для их социального просвещения и предания их действиям по защите интересов целенаправленного и организованного характера, отстаивания их интересов в системе политических интересов и институтов. Главная цель деятельности политических партий - это защита социально-политических интересов определённых групп населения. Ради этого и ведётся борьба за завоевание и удержание влияния, а также установления связей между обществом и государством.

Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей или популярных лидеров, в течение многих веков составляло характерную, существенную черту политической истории. Но такие организации, которые мы называем политическими партиями, возникли в Европе и в США в начале XIX в. В настоящее время в России действует более шестидесяти партий. Они имеют статус региональный и республиканский. Они отличаются по истокам и генезисам. Формирование партий было довольно длительным и сложным процессом. Первоначально партии активно действовали только в периоды избирательных компаний, они не имели постоянно действующих местных организаций, не проводили регулярных съездов или конференций, их сторонники не были связаны партийной дисциплиной.

Политические партии с оформлением партийных билетов, взносов, членства в партии и дисциплиной появились в Европе с возникновением массового организованного рабочего движения. Существующие сейчас политические партии по организационной структуре можно отнести к двум основным типам: организационно оформленным и организационно неоформленным.

Организационно оформленные:

В партиях этого типа члены партии получают партийные билеты и платят взносы.

Организационно неоформленные:

В партиях этого типа нет официального членства (состояния в партии), а для того что бы считаться членом такой партии достаточно что бы за тебя проголосовал комитет этой партии. Общее, что присуще всем современным партиям, наличие партийного аппарата. То есть организованной группы людей, для которых партийная политическая деятельность является профессией.

Существуют ещё классификации пот множеству других критериев:

по целям и программным установкам;

по формам организации;

по методам деятельности;

по социально-классовым критериям.

В современном мире выделяется множество типов:

Идеология, программа и политика которой направлена на утверждение и совершенствование различных форм социальных отношений в рамках техническо-научного буржуазного пост индустриального общества. По способам достижения программ, целей выделяющихся в этой группе:

правоконсервативные;

центриские;

либерально-реформиские.

Ранее партии защищали интересы банкиров, промышленников и т.д. в настоящее время они вынуждены защищать интересы не только высоко доходных групп, но и трудящихся масс, наёмных работников ибо без их поддержки невозможно победить на выборах либо сохранить позиции в системе. Многие из них превратились в общественные политические движения.

Партии социалистического выбора, отстаивающие интересы, главным образом, трудящихся, рабочего класса:

коммунистические партии;

социалистические партии;

социал-демократические партии;

лейбористские партии.

Достижение свобод и равноправия, создание социальных гарантий на реализацию прав и интересов, утверждение социальной справедливости и реальной демократии. Защита наёмных работников от социального угнетения и эксплуатирования, преодоление отчуждения работников от средств производства и управления обществом; приоритет общественной собственности на средства производства в рамках смешанной экономики. Установление демократического контроля над развитием национального хозяйства. Они за ненасильственный мир. Эта партия неоднородна. Среди них выделяется партии правого полка, которые близки к курсу буржуазно-либеральных партий. Центриские, левоцентриские - они провозгласили своими идеалами демократическое и гуманное общество, политический и идеологический плюрализм, т.е. множественность точек зрения, идеологий, программ и доктрин; смешивая экономику, в которой приоритет за крупным капиталом, крупными предприятиями. В основном эти партии социалистические. Они взяли марксизм за свою основу. Леворадикальные партии - Российская рабочая партия, Социалистическая партия трудящихся. Они опираются на марксискую концепцию социализма в неизменном виде без учёта реалий сегодняшнего дня. Партии авангардного типа появились в ходе развития рабочего движения. Для них характерны повышенные требования при поступлении в партию, а также детальная регламентация их деятельности внутри структуры партии, строгая партийная дисциплина. Если такая партия приходит к власти, то она превращается в номенклатурную партию. Партии, предназначенные для избирательных кампаний. Эти партии не имеют фиксированного членства, партийных билетов, обязательных членских взносов, они формируются на основе добровольных пожертвований частных лиц, корпораций, общественных организаций, ассигнований госбюджета. Чтобы принадлежать к таким партиям, достаточно поддержать на выборах их кандидатов. Эти партии активизируют свою деятельность в период выборов в государственный аппарат. Функции парламентских партий схожи с функциями предыдущей партии:

разработка стратегических и тактических избирательных программ, реализации которых они будут добиваться;

изучение общественного мнения в различных регионах и в стране в целом;

оценка формирования неформальных лидеров;

подбор, выдвижение кандидатов, их подготовка к участию в избирательной кампании, к деятельности в системе государственных органов в случае победы;

идеологическая и организационная работа по обеспечению победы кандидатов на выборах;

решение технологических и финансовых проблем, связанных с выборами;

организация противодействия конкурирующим партиям и их кандидатам;

контроль за деятельностью избранных депутатов, их фракций в парламенте, в местных органах.

Эти партии имеют компактную организационную структуру, они допускают фракционную деятельность внутри себя. Огромную роль здесь играет партийная элита и фракция в парламенте.

Партия-община (партия-клуб) - это массовая организация, где граждане объединяются не по принадлежности к какой-либо политической платформе, а схожи и по общим взглядам и интересам, чтобы удовлетворить потребности в общении, поговорить на близкие темы. Многие из этих партий становятся активными субъектами политики. Здесь минимум штатных работников, но их численность увеличивается в период предвыборной кампании. Активные граждане работают на общественных началах.

Карманные партии - это небольшие организации, которые создаются несостоявшимися лидерами, под их программой для реализации их эгоистических интересов. Они нет имеют строго очерченной социальной базы. Члены находятся под жестоким контролем и влиянием со стороны лидера.

Каждая партия создавалась для защиты интересов определенных социальных групп. По этой причине партии, как правило, не однородны и имеют внутри себя фракции - группы выдвигающие программы несколько отличные от общей, основной программы партии. Существование в партии различных фракций делает ее политику более гибкой, поскольку помогает ей сохранить свое влияние среди различных групп избирателей.

РОЛЬ ПАРТИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ.

Политическая Система Общества - профсоюзы и др. организации и движения, преследующие политические цели, а так же нормы, политические традиции и установки.

Нередко говорят также и о политической системе в широком смысле слова (о политической организации общества), чтоб учесть наличие и действие в обществе институтов и сил, не только задействованных во властных структурах, но и находящихся в аппозиции к существующим на данный момент властям. В условиях современного капитализма механизму диктатуры монополий рабочий класс и др. трудящиеся противопоставляют свои политические организации, прежде всего коммунистические и рабочие партии.

Политическая партия - политическая организация, выражающая интересы общественного класса или его слоя, объединяющая их наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определенных целей и идеалов. В классовом обществе борьба между враждебными классами неизбежно становится борьбой политической.

" Самым цельным, полным и оформленным выражением политической борьбы классов является борьба партий " - В.И.Ленин.

Наиболее реакционной и агрессивной из всех буржуазных партий являлась Гитлеровская фашистская партия (национал - социалистическая партия Германии). Эта партия является примером партий культа личности. В СССР аналогичной ей была КПСС. Хотя КПСС задумывалась, как партия для изменения страны в лучшую сторону.

Если бы к власти не пришел И.В.Сталин то изменения задуманы В.И.Лениным возможно бы свершились. И сейчас Россия если бы не обгоняла, то шла бы на уровне развития стран Западной Европы и США. Политика партии вырабатывается в ходе внутрипартийной политической борьбы между различными фракциями и течениями. Руководящие органы многих партий составляются на основе представительства от различных фракций. В программах партии обычно подчеркиваются их намерения служить интересам определенных социальных групп, большинства граждан всей страны. В практической политике партии стремятся учитывать интересы различных категорий избирателей поскольку только так можно одержать победу на демократических выборах.

Организация избирательного процесса - важная но далеко не единственная функция партии. Еще одна важная функция партии - отбор и выдвижение политических лидеров. Политику необходима способность быстро ориентироваться в расстановке политических сил, предвидеть отдаленные последствия своих действий, находить союзников, нейтрализовать соперников и определить наиболее эффективные пути достижения поставленных целей.

И, наконец, важнейшая функция партий в современном демократическом обществе - служить началом связи между гражданским обществом и государством. Политическое партнерство - это вид взаимоотношений между субъектами политической жизни, заключающийся в выработке единой позиции по тем или иным вопросам, практике совместных политических действий, долгосрочных, основанных на совпадении по ряду важнейших моментов стратегии, тактики, политических программ, выражающих интересы этих субъектов. Политические партии, которые имеют реальные возможности участвовать в формировании государственных органов, воздействовать на внутреннюю и внешнюю политику страны, в совокупности составляют партийную систему общества.

В настоящее время, основными типами партийных систем являются: двухпартийная и многопартийная системы. Политическая система - часть политической сферы, интегрированная совокупность государственных и негосударственных институтов, осуществляющих власть, управление делами общества, регулирование отношений между социальными группами, обеспечивающих стабильность и определенный социальный порядок.

Политическая борьба, как средство власти.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятия и функции политических партий

    Реферат >> Политология
    ... Введение. Возникновение политических партий. Их понятие и сущность. Классификация и виды политических партий. Функции политических партий. Общественные ... большое значение имеют контролируемые партиями средства массовой информации. Нередко партии создают ...
  2. Политические партии и партийные системы (8)

    Контрольная работа >> Политология
    ... рассмотреть понятие устава, так как он является основным учредительным документом политической партии. Устав политической партии ... декоративную роль, камуфлируя суть режима. Значение политических партий в жизни общества определяется объемом и характером ...
  3. Политические партии в современной системе общества

    Реферат >> Политология
    ... 2. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ..………....6 2.1. Понятие политических партий…………………………..……………….……6 2.2. Основные признаки и структура политических партий….………………….8 ГЛАВА 3. МЕСТО ПАРТИЙ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ……………...11 3.1. Функции политических ...
  4. Правовой статус политических партий в РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... юридическое определение самого понятия политической партии, которое имело бы основополагающее значение для их правового ... и так далее). Следовательно, понятие «институционализация политических партий» имеет более широкое значение: оно включает в себя ...
  5. Понятие политическая партия

    Задача >> Политология
    Понятие "политическая партия" Партии являются существенным элементом политической системы общества. Они выступают носителями ... тоталитаризм вызрел в первой половине XX в. Политическое значение ему впервые придали руководители идеологи ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017549991607666