Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Нормирование труда - это определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технически...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории.  Там, где есть экономическая деятельность, там все...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Налоги – гибкий инструмент воздействия на находящуюся в постоянном движении экономику: они помогают поощрять или сдерживать определенные виды деятельн...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Рынок и цена – категории, обусловленные товарным производ­ством. При этом первичным является рынок, что объясняется так: при товарном производстве эко...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Структура рынка труда

Рынок труда как составляющая общего рынка и особая структура на экономической арене имеет внутреннюю упорядоченность составных элементов, к которым относятся:

- спрос на рабочую силу и предложение рабочей силы;
- стоимость рабочей силы;
- цена рабочей силы;
- конкуренция между работодателями и наемными работниками [2].

Рассмотрим более подробно каждую составляющую рынка труда.

Спрос и предложение на рабочую силу.

На рынке труда встречаются продавец и покупатель, как при любой сделке купли - продажи. Продавцы - это работники, предлагающие свою рабочую силу (способность к труду), а покупатели - это трудовые коллективы или отдельные предприниматели, которые могут самостоятельно решать, сколько и каких работников им требуется.

На рынке труда действует закон спроса и предложения на рабочую силу, который влияет на заработную плату. Закон спроса и предложения на рабочую силу отражает несоответствие свободных рабочих мест составу приходящих на рынок труда работников по количественным и качественным параметрам.

Для понимания функционирования закона спроса нам понадобится понятие предельной доходности труда. Предельная доходность какого-либо фактора (не обязательно труда) – это прирост совокупного дохода в результате использования дополнительной единицы этого фактора. Следовательно, предельная доходность труда (MPRL) равна предельному доходу фирмы (MR), умноженному на величину предельного продукта труда [3].

На рынке труда спрос на труд предъявляют фирмы. Условием максимизации прибыли фирм является равенство предельного дохода предельным издержкам (МR = МС). Предельным доходом фирмы от найма дополнительного (предельного) рабочего будет выручка от продажи продукции, произведенной этим рабочим, которая равна произведению цены товара (Р) на предельный продукт труда (МРL), а предельными издержками – номинальная (денежная) заработная плата рабочего. Итак, чтобы прибыль фирмы была максимальной, должно выполняться равенство: Р х MPL= W. Фирма нанимает рабочих, т.е. предъявляет спрос на труд, с тем, чтобы рабочие, участвуя в процессе производства, создавали продукцию. Поэтому спрос фирмы на труд определяется предельным продуктом труда или предельной производительностью труда. График спроса фирмы на труд есть график предельного продукта (предельной производительности) труда. Поскольку действует закон уменьшающейся предельной производительности труда, то кривая имеет отрицательный наклон.
Таким образом, спрос на труд является функцией предельного продукта труда:

LD = LD(MPL).

Из условия максимизации прибыли: Р x MPL = W следует, что MPL = W/Р, а поскольку LD = LD(MPL), то отсюда получаем, что LD = LD(W/P).
Это означает, что спрос на труд является функцией от реальной заработной платы. Причем зависимость эта отрицательная. Чем выше реальная заработная плата, тем меньше величина спроса на труд. Изменение реальной заработной платы ведет к движению вдоль кривой спроса на труд и к изменению величины спроса на труд.

Предложение труда.

Предложение труда осуществляют домохозяйства. Принимая решение о том, работать или нет, домохозяйство делает выбор между трудом (трудовыми усилиями) и досугом. Для того, чтобы человек отказался от отдыха и вышел на работу, он должен получить достаточную, на его взгляд, компенсацию за эту жертву. Такой компенсацией является доход, полученный за предоставленный труд, т.е. заработная плата. Предпосылкой классической модели является то, что у рабочих отсутствуют денежные иллюзии. Это означает, что рабочие никогда не путают номинальную (денежную) заработную плату (W) и реальную заработную плату (w), т.е. покупательную способность номинальной заработной платы, измеряемую отношением номинальной заработной платы к уровню цен (w = W/P). Поэтому предложение труда в классической модели есть функция от реальной ставки заработной платы: LS = LS(W/P), причем зависимость величины предложения труда от реальной заработной платы прямая (движение вдоль кривой). Изменение номинальной заработной платы ведет к сдвигу кривой предложения труда (при росте номинальной заработной платы кривая сдвигается вправо, а при ее сокращении – влево).
Равновесие рынка труда устанавливается в точке пересечения кривой спроса на труд LD и кривой предложения труда LS (Рисунок 1). Состоянию равновесия на рынке труда соответствует равновесная ставка реальной заработной платы (W/P)Le и равновесный уровень занятости (L)e. [7].

Рис.1. – Равновесие рынка труда

Стоимость.

Рабочая сила – это совокупность физических, умственных и организаторских способностей человека, приобретенных знаний и опыта, которые он применяет в процессе производства потребительных стоимостей, а также основной элемент производительных сил в любом обществе, но товаром она становится только в условиях капитализма. Это обусловлено тем, что работник лишен собственности на средства производства и на средства к существованию, но сам он лично свободен, то есть является владельцем своей рабочей силы и может распоряжаться ею [5].

Как у любого другого товара, у рабочей силы есть потребительная стоимость и стоимость. Но рабочая сила – товар специфический. Владелец предприятия покупает рабочую силу (точнее временное распоряжение ею), но ее производственное потребление означает включение в процесс труда не только физических, умственных и организаторских качеств человека, а всей человеческой личности с присущими ей целью, волей, сознанием, культурными навыками и т.п. Это придает стоимостным свойствам человеческой рабочей силы особенный характер и отражается на каждой из сторон товара рабочая сила. С точки зрения потребительной стоимости специфика данного товара заключается в том, что в процессе его потребления он не исчезает, а создает новую стоимость, большую, чем стоимость самого товара рабочая сила. Таким образом, в основу определения потребительной стоимости положен абстрактный труд (определенное его количество). Конкретный труд не является для капиталиста специфической стоимостью, так как не влияет на процесс самовозрастания стоимости. Поэтому специфичность стоимости товара рабочая сила состоит в способности к такому количеству абстрактного труда, который превышает необходимые затраты труда на воспроизводство самой рабочей силы [5].

Как утверждал К. Маркс, если рабочую силу рассматривать с точки зрения стоимости, то понятно, что, как и любой другой товар, она требует общественно необходимых затрат на свое воспроизводства в определенных условиях.

Минимальная граница этих затрат – стоимость жизненных средств, необходимых работнику для поддержания физического существования (так называемый физический минимум) [3]. Однако для воспроизводства рабочей силы нужны большие затраты, чем для создания физически необходимых работнику жизненных средств:

- работник не вечен, и, соответственно, воспроизводство рабочей силы должно включать затраты на содержание его семьи;

- для выполнения более сложной работы требуется определенный уровень образования и квалификации работника а вследствие этого и дополнительные затраты на рабочую силу;

- в отличие от обычных товаров, рабочая сила, как и ее носитель - человек, исторически развивается, на величину ее стоимости влияют моральный, исторический, социальный и результативный элементы.

Моральный элемент стоимости рабочей силы определяется достоинством человека, его самоуважением, влиянием морально-этических факторов.

Исторический элемент состоит в росте физических, духовных и других потребностей человека, его способностей, для воспроизводства которых необходимо затрачивать все большее количество материальных благ и услуг. Социальный аспект стоимости рабочей силы заключается в значительном влиянии на нее таких социальных факторов, как классовая борьба, деятельность профсоюзов, общественных и политических движений. Результативный элемент характеризует рост полезного эффекта от использования рабочей силы, в основе которого лежит увеличение затрат рабочей силы (физических, умственных, организаторских), улучшение форм и методов организации производства.

Стоимость рабочего места. Величина стоимости рабочего места состоит из затрат на рабочую силу, стоимости средств и предметов труда. В разных отраслях и сферах экономики стоимость рабочего места неодинакова. В современных условиях наиболее дорогим элементом его является рабочая сила [3].

Итак, стоимость рабочей силы отражает совокупность затрат общества на ее подготовку: прямые затраты средней семьи на воспитание ребенка до 18 летнего возраста, потерянные матерью заработки, оценку работы ученика, труда его учителей, родителей (в нерабочее время).

Цена рабочей силы или заработная плата.

Купля-продажа рабочей силы объективно выступает в форме купли-продажи труда, поэтому ее стоимость (а также цена) превращается в заработную плату, то есть приобретает превращенную форму, скрывающую куплю-продажу рабочей силы, наличие эксплуатации, а также стирающую границы между необходимым и прибавочным трудом. Стоимость рабочей силы, выраженная в деньгах, приобретает форму цены рабочей силы. Таким образом, заработная плата – это денежное выражение стоимости и цены товара рабочая сила и частично результативности функционирования рабочей силы. Ее вещественным, материальным содержанием является количество жизненных благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы наемного работника и членов его семьи. Это жизненный фонд работника, который в условиях товарного производства имеет и стоимостное, и денежное выражение.

Поскольку рабочая сила – товар, то ее цена, как и всех других товаров, регулируется соотношением спроса и предложения, соответствующими экономическими законами. По мере снижения спроса или увеличения предложения цена рабочей силы, то есть заработная плата, уменьшается, и наоборот. На размер заработной платы влияет действие законов возрастания производительности труда и повышения потребностей населения, соотношение сил между рабочими и капиталистами, выступления трудящихся, демографические факторы, состояние экономической конъюнктуры, экономическая активность трудоспособного населения, в частности, степень участия женщин в поисках работы, качество национального законодательства о труде и т. п.

Существует несколько исторических подходов к определению заработной платы различными экономическими школами и направлениями. Так для неоклассического направления заработная плата определяется только колебанием спроса и предложения на рынке труда; представители кейнсианского направления утверждают, что регулятором рынка труда является только государство (путем проведения налоговой политики) или объемы самого производства; представителей институционализма говорят, что этот рынок определяется особенностями изменений отдельных отраслей, профессий, демографическими факторами [2].

К факторам роста стоимости рабочей силы относится повышение общеобразовательного и квалификационного уровней работников. Зарубежный опыт свидетельствует о необходимости признания значимости и престижности труда инженеров, руководителей, людей творческого труда.

Заработная плата выполняет следующие основные функции:

1) воспроизводственную (обеспечение расширенного воспроизводства качественной рабочей силы наемного работника и членов его семьи);

2) стимулирующую (заработная плата, ее формы и системы должны стимулировать высокоэффективную работу);

3) распределительную (стимулирование притока рабочей силы в одни отрасли и ее оттока из других).

В этих функциях сущность заработной платы раскрывается комплексно. Лишь при благоприятных социально-экономических условиях заработная плата может обеспечить воспроизводство товара рабочая сила нормального качества.

Формы и системы заработной платы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок труда (23)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... этим уровнем предложение труда. В точке Е спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок труда находится вравновесном ... на рынок труда оказывают государственные программы. Также видное место в регулировании рынка труда занимает биржа труда.
  2. Рынок труда (13)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... «Микроэкономика» Тема: Рынок труда Витебск 2009 г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1.РЫНОК ТРУДА 1.1 Определение рынка труда 1.2 Особенности функционирования рынка труда в условиях ...
  3. Рынок труда (14)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... с общенациональным существуют местные рынки труда (например, рынок труда Ивановской области или рынок труда Республики Татарстан), на ...
  4. Рынок труда (18)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... –современный рынок труда и рынок труда в России. I. Сущность рынка труда, его типология и структура. Эволюция понятия «рынок труда». Рынок труда, как и рынки капиталов ...
  5. Рынок труда (19)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... План РОЛЬ РЫНКА ТРУДА 3 СТРУКТУРА И СУЩНОСТЬ РЫНКА ТРУДА 5 ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА 9 ОРГАНИЗАЦИОННО- ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ РЫНКА ТРУДА 12 ... НА РЫНКЕ ТРУДА. 23 АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА ТРУДА 26 РЫНОК ТРУДА В РОССИИ. 32 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА И ...
  6. Рынок труда (20)

    Реферат >> Менеджмент
    ... и структуры рынка труда; • Осветить проблемы функционирования рынка труда в экономике современной России. 1 Понятие и структура рынка труда Рынок труда как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0034379959106445