Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
Lмо=20000м3/ч Высота помещения Нр=8м воздух подаваемый в помещение необходимо очищать от пыли В помещениях смежных с кондиционируемым в теплый период ...полностью>>
Строительство->Реферат
Интерьеру жилья третьего тысячелетия свойственна легкость, свобода и естественность двух основных природных стихий, дающих жизнь человеку, - воздуха и...полностью>>
Строительство->Реферат
Стекло – все аморфные тела, получаемые путем переохлаждения расплава, независимо от их химического состава и температурной области затвердевания и обл...полностью>>
Строительство->Учебное пособие
Сырьевая шихта стекла состоит из следующих веществ: кремнезем (SiO2), вводят в виде кварцевого песка, молотых кварцитов или песчаников, повышающий туг...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ ВПО «Московский государственный открытый университет»

Чебоксарский политехнический институт (филиал)

Кафедра СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ (СТР. МАТЕРИАЛЫ)»

вариант 1/15

Выполнил:

студент 2 курса заочной формы обучения

шифр специальности 080502

учебный шифр 910140

СОЛОВЬЕВА СВЕТЛАНА СЕМЕНОВНА

Проверил: КУЗЬМИН Д. Л.

Чебоксары - 2011

Содержание

Введение..................................................................................................................................3

1. Что такое морозостойкость и каковы методы ее определения? Какие требования по морозостойкости предъявляют к керамическим стеновым и облицовочным материалам.........4

2. Какие изверженные горные породы применяют в строительстве и каковы их основные свойства..............................................................................................................................6

3. Описать причины разрушения природных каменных материалов в сооружениях и меры защиты их от разрушения........................................................................................................8

4. Какие разновидности облицовочной керамики применяют в строительстве и какие требования предъявляют к их качеству...........................................................................................9

5. Что представляет собой керамзит, и где его применяют..............................................12

6. Из каких сырьевых материалов изготовляют стекло и каковы его свойства.............................................................................................................................................14

Заключение............................................................................................................................17

Литература.............................................................................................................................18

Введение

Материаловедение – междисциплинарный раздел науки, изучающий изменения свойств материалов, как в твёрдом, так и в жидком состоянии в зависимости от некоторых факторов.

Разнообразие свойств материалов является главным фактором, предопределяющим их широкое применение в технике. Материалы обладают отличающимися друг от друга свойствами, причем каждое зависит от особенностей внутреннего строения материала. В связи с этим материаловедение как наука занимается изучением строения материала в тесной связи с их свойствами. Основные свойства материалов можно подразделить на физические, механические, технологические и эксплуатационные. От физических и механических свойств зависят технологические и эксплуатационные свойства материалов.

Материаловедение использует целый ряд методов, позволяющих исследовать структуру материалов. При изготовлении наукоёмких изделий в промышленности, особенно при работе с объектами микро- и наноразмеров необходимо детально знать характеристику, свойства и строение материалов. Решить эти задачи и призвана наука – материаловедение.

Знание структуры и свойств материалов приводит к созданию принципиально новых продуктов и даже отраслей индустрии. Однако и классические отрасли также широко используют знания, полученные учёными-материаловедами для нововведений, устранения проблем, расширения ассортимента продукции, повышения безопасности и понижения стоимости производства.

В первом вопросе контрольной работы дается определение морозостойкости, а также перечислены методы её определения и требования по морозостойкости, предъявляемые к керамическим стеновым и облицовочным материалам.

Второй вопрос посвящен изверженным горным породам, применяемым в строительстве и их основным свойствам.

В третьем вопросе описаны причины разрушения природных каменных материалов в сооружениях и меры защиты их от разрушения.

В четвертом вопросе приведены разновидности облицовочной керамики, применяемые в строительстве и требования, предъявляемые к их качеству.

В пятом вопросе рассмотрен керамзит, его свойства и применение.

В шестом вопросе рассмотрены сырьевые материалы, из которых изготавливают стекло, а также свойства стекла.

1. Что такое морозостойкость и каковы методы ее определения? Какие требования по морозостойкости предъявляют к керамическим стеновым и облицовочным материалам?

Морозостойкость – свойство насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Основная причина разрушения материала под действием низких температур – расширение воды, заполняющей поры материала, при замерзании. Морозостойкость зависит главным образом от структуры материала: чем выше относительный объём пор, доступных для проникновения воды, тем ниже морозостойкость.

Морозостойкость материала количественно оценивается маркой по морозостойкости. За марку материала по морозостойкости принимают наибольшее число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое выдерживают образцы материала без снижения прочности на сжатие более 15%; после испытания образцы не должны иметь видимых повреждений – трещин, выкрашивания (потеря массы не более 5%). От морозостойкости зависит долговечность строительных материалов в конструкциях, подвергающихся действию атмосферных факторов и воды.

Марка по морозостойкости устанавливается проектом с учетом вида конструкции, условий ее эксплуатации и климата. Климатические условия характеризуются среднемесячной температурой наиболее холодного месяца и числом циклов попеременного замораживания и оттаивания по данным многолетних метеорологических наблюдений. Легкие бетоны, кирпич, керамические камни для наружных стен обычно имеют морозостойкость 15, 25, 35. Однако бетон, применяемый в строительстве мостов и дорог, должен иметь марку 50, 100 и 200, а гидротехнический бетон – до 500.

Испытание морозостойкости материала в лаборатории проводят на образцах установленной формы и размеров (бетонные кубы, кирпич и т.п.) перед испытанием образцы насыщают водой. После этого их замораживают в холодильной камере от –15 до –20°С, чтобы вода замерзла в тонких порах. Извлеченные из холодильной камеры образцы оттаивают в воде с температурой 15-20°С, которая обеспечивает водонасыщенное состояние образцов.

Методы определения морозостойкости. Базовые – первый (для всех видов бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий) и второй (для бетонов дорожных и аэродромных покрытий); ускоренные при многократном замораживании и оттаивании – второй и третий; ускоренные при однократном замораживании – четвертый (дилатометрический) и пятый (структурно-механический).

Для оценки морозостойкости материала применяют физические методы контроля и прежде всего импульсный ультразвуковой метод. С его помощью можно проследить изменение прочности или модуля упругости бетона в процессе циклического замораживания (рис. 1) и определить марку бетона по морозостойкости в циклах замораживания и оттаивания, число которых соответствует допустимому снижению прочности или модуля упругости.


Рис. 1. Кривая изменения прочности бетона при его попеременном замораживании и оттаивании.

По морозостойкости насыщенный водой глиняный обыкновенный кирпич должен выдерживать без каких-либо внешних признаков разрушения (расслоение граней, выкрашивание ребер и углов, растрескивание) не менее 15 повторных циклов попеременного замораживания при температуре –75°С и ниже с последующим оттаиванием в воде при температуре 15±5°С.

Легковесный кирпич должен выдерживать без каких-либо временных признаков разрушения не менее 10 повторных циклов попеременного замораживания при температуре –15°С и ниже с последующим оттаиванием при температуре 15 ±5°С.

Лицевой кирпич должен выдерживать без каких-либо признаков видимых повреждений не менее 25 повторных циклов попеременного замораживания с последующим оттаиванием в воде.

2. Какие изверженные горные породы применяют в строительстве и каковы их основные свойства?

Все горные породы по происхождению разделяются на три типа – изверженные, осадочные и метаморфические.

Изверженные горные породы – продукты жизнедеятельности магмы, главным образом алюмосиликатные и силикатные расплавы. Изверженные горные породы подразделяют на глубинные, излившиеся и обломочные.

Глубинные породы образовались в результате остывания магмы в недрах земной коры. Затвердевание происходило медленно и под давлением. В этих условиях расплав полностью кристаллизовался с образованием крупных зерен минералов.

К главнейшим глубинным породам относят гранит, сиенит, диорит и габбро.

Гранит состоит из зерен кварца, полевого шпата (ортоклаза), слюды или железисто-магнезиальных силикатов. Имеет среднюю плотность 2,6 г/см3, предел прочности при сжатии – 100-300 МПа. Цвета – серый, красный. Он обладает высокой морозостойкостью, малой истираемостью, хорошо шлифуется, полируется, стоек против выветривания. Применяют его для изготовления облицовочных плит, архитектурно-строительных изделий, лестничных ступеней, щебня.

Сиенит состоит из полевого шпата (ортоклаза), слюды и роговой обманки. Кварц отсутствует или имеется в незначительном количестве. Средняя плотность составляет 2,7 г/см3, предел прочности при сжатии – до 220 МПа. Цвета – светло-серый, розовый, красный. Он обрабатывается легче, чем гранит, применяют для тех же целей.

Диорит состоит из плагиоклаза, авгита, роговой обманки, биотита. Средняя плотность его составляет 2,7-2,9 г/см3, предел прочности при сжатии – 150-300 МПа. Цвета – от серо-зеленого до темно-зеленого. Он стоек против выветривания, имеет малую истираемость. Применяют диорит для изготовления облицовочных материалов, в дорожном строительстве.

Габбро – кристаллическая порода, состоящая из плагиоклаза, авгита, оливина. В составе его может быть биотит и роговая обманка. Имеет среднюю плотность 2,8-3,1 г/см3, предел прочности при сжатии – до 350 МПа. Цвета – от серого или зеленого до черного. Применяют для облицовки цоколей, устройства полов.

Излившиеся горные породы образовались при остывании магмы на небольшой глубине или на поверхности земли. К излившимся породам относят порфиры, диабаз, трахит, андезит, базальт.

Порфиры являются аналогами гранита, сиенита, диорита. Средняя плотность составляет 2,4-2,5 г/см3, предел прочности при сжатии – 120-340 МПа. Цвета – от красно-бурого до серого. Структура – порфировидная, т.е. с крупными вкраплениями в мелкозернистую структуру, чаще всего ортоклаза или кварца. Их применяют для изготовления щебня, декоративно-поделочных целей.

Диабаз является аналогом габбро, имеет кристаллическую структуру. Средняя плотность его составляет 2,9-3,1 г/см3, предел прочности при сжатии - 200-300 МПа, цвета – от темно-серого до черного. Применяют для наружной облицовки зданий, изготовления бортовых камней, в виде щебня для кислотоупорных футеровок. Температура плавления его невысокая – 1200-1300 °С, что позволяет применять диабаз для каменного литья.

Трахит является аналогом сиенита. Имеет тонкопористое строение. Средняя плотность его составляет 2,2 г/см3, предел прочности при сжатии – 60-70 МПа. Окраска – светло-желтая или серая. Применяют для изготовления – стеновых материалов, крупного заполнителя для бетона.

Андезит является аналогом диорита. Имеет среднюю плотность 2,9 г/см3, прочность при сжатии – 140-250 МПа, окраску – от светлой до темно-серой. Применяют в строительстве – для изготовления ступеней, облицовочного материала, как кислотостойкий материал.

Базальт – аналог габбро. Имеет стекловидную или кристаллическую структуру. Средняя плотность его составляет 2,7-3,3 г/см3, предел прочности при сжатии – от 50 до 300 МПа. Цвета – темно-серый или почти черный. Применяют для изготовления бортовых камней, облицовочных плит, щебня для бетонов. Является сырьем для изготовления каменных литых материалов, базальтового волокна.

Обломочные породы представляют собой выбросы вулканов. В результате быстрого охлаждения магмы образовались породы стекловидной пористой структуры. Их подразделяют на рыхлые и цементированные. К рыхлым относят вулканические пеплы, песок и пемзу.

Вулканические пеплы – порошкообразные частицы вулканической лавы размером до 1 мм. Более крупные частицы размером от 1 до 5 мм называют песком. Пеплы применяют как активную минеральную добавку в вяжущие, пески – в качестве мелкого заполнителя для легких бетонов.

Пемза – пористая порода ячеистого строения, состоящая из вулканического стекла. Пористая структура образовалась в результате воздействия газов и паров воды на остывавшую лаву, средняя плотность составляет 0,15-0,5 г/см3, предел прочности при сжатии – 2-3 МПа. В результате высокой пористости (до 80%,) имеет низкий коэффициент теплопроводности А = 0,13...0,23 Вт/(м·°С). Применяют ее в виде заполнителей для легких бетонов, теплоизоляционных материалов, в качестве активной минеральной добавки для извести и цементов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Материаловедению (2)

    Контрольная работа >> Промышленность, производство
    ... образования Тульский государственный университет Контрольная работа по дисциплине: «Материаловедение» Вариант 5 выполнил: ... . Список литературы. Арзамасов Б.А. Материаловедение. Пейсахов А.М. Материаловедение и технология конструкционных материалов. Зуев ...
  2. Контрольная работа по Материаловедению строительные материалы

    Контрольная работа >> Промышленность, производство
    ... инженерных наук и технологий Контрольная работа по дисциплине: «Материаловедение (строительные материалы)» Выполнил: ... № заченой книжки________________________________ Номер варианта контрольной работы__ № 15___________________ Подпись: _____________________ ...
  3. по Материаловедению (2)

    Контрольная работа >> Промышленность, производство
    ... Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин Контрольная работа по дисциплине «Материаловедение» Вариант №12 Выполнила: Мироничева ... плита способна воспринимать значительные по величине нагрузки, работая практически без расчетного армирования ...
  4. по Материаловедению. Технология конструкционных материалов (2)

    Контрольная работа >> Промышленность, производство
    ... Кафедра технологии металлов и судоремонта КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1 по дисциплине “ Материаловедение. Технология конструкционных материалов.” Выполнил ... унифицированный Список литературы. Солнцев Ю.П., Ряхин Е.И. Материаловедение: учебник для вузов. – Химиздат, ...
  5. по Материаловедению. Технология конструкционных материалов (1)

    Контрольная работа >> Строительство
    ... и специальных технологий Контрольная работа №1 по курсу «Материаловедение. Технология конструкционных материалов» вариант №3 Работу выполнил студент Группы ... ПГСз-08.02 Е.К. Волегова___________ Работу проверил и принял Э.Б. Белозерова__________ ПЕРМЬ- ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072629451751709