Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Спілкування, взаємостосунки між людьми — це не просто обмін інформацією, воно передбачає взаємну активність парт­нерів. Успішність спілкування залежит...полностью>>
Психология->Реферат
Социальная система может быть представлена в трех аспектах. Первый аспект – как множество индивидов, в основе взаимодействия которых лежат те или иные...полностью>>
Психология->Реферат
В НИИ по приглашению директора вливается группа молодых исследователей, которая получает статус лаборатории, а ее лидер – молодой и талантливый ученый...полностью>>
Психология->Отчет по практике
Для детей данного возраста (5 лет) наиболее доступными оказались задачи на обобщение группы предметов, а особенно вопросы с «посудой, игрушками, дерев...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГЛАВА I. ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИИ В ДЕТСКОЙ РЕЧИ.

    1. Что такое речевая агрессия.

« Эй ты! Ща как тресну тебе по башке! Ну-ка, быстро отдал мою машинку! – Ха-ха-ха! Так тебе и надо, нытик несчастный! Попробуй, отними, я тебе знаешь, как дам! – Ну ладно же, Мишка! Я тебе потом отомщу! Я всех подговорю – с тобой никто играть не будет! – Ой, как страшно, ха-ха-ха!..»

«А-а-а!!! А чего он ко мне лезет?! Ну ты, урод, отойди быстро! – Сама дура! Ещё раз обзовешься – получишь! Поняла?! – Да пошел ты на фиг!..»

«Татья - я - на Сергее-е-евна! Ну, Татья - я - на Сергее-е-евна!!! А Сашка мне не дает карандаши-и-и! У-у-у. гад! Вот пожалуюсь папе, он приедет и изобьет тебя!..»

«Ой, смотри, какая классная машинка.… Давай купим! Ну пожалуйста! Ну ма - а-ам!.. Ну почему - у?.. Вот ты какая, значит! Ну ку-пи-и эту маши-и - нку!! Купи!!!! Никогда мне ничего не покупаешь! Вот Славке папка давным-давно купил робота! Управляемого! Ромке мама подарила рейнджеров крутых! Да!! Подарила!!! А ты меня не любишь!!!»

Это список классических словесных «агрессивностей» легко может продолжить любой взрослый, работающий с детьми: от школьного учителя и воспитателя детского сада – до педиатра районной поликлиники и продавца игрушек в « Детском мире».

Как показывают наблюдения за поведением детей, многие из них уже в дошкольном возрасте демонстрируют потенциальную готовность, а иногда даже очевидную склонность к агрессии. Психологи утверждают, что уже четырехмесячный ребенок, если ему не давать некоторое время шевелить ручками, реагирует недовольным криком и гневной мимикой.

И если трехлетка отчаянно лупит совком товарища по песочнице, то старшие дошкольники начинают активно пробовать силы уже в словесных баталиях: оскорбляют более слабых сверстников, запугивают робких, высмеивают «не таких, как все», ябедничают на «вредных» и, конечно, яростно восстают против бесконечных требований, придирок, запретов взрослых.

Проявление грубости в речи, отрицательное речевое воздействие, обидное общение, выражение негативных эмоций и намерений в неприемлемой, оскорбительной для собеседника форме можно обобщенно определить как речевая (вербальная, словесная) агрессия.

Речевую агрессию детей – ситуативные, эпизодические, избирательные «вспышки» злости, грубости, дерзости в конкретных условиях общения («дразнилки», «обзывательства», «визг», «нытье» и т.п.) – следует отличать от агрессивности – общей склонности ребенка к проявлению враждебности, негативных чувств, стремления к насильственным действиям по отношению к окружающим в целом.

Детская агрессивность возникает преимущественно как «ответ» на психологическое напряжение, нередко – в результате педагогической запущенности или неправильного воспитания; часто от недостатка любви, внимания со стороны взрослых, интереса и понимания со стороны сверстников; в ряде случаев – вследствие внутреннего неудовлетворения потребностей, возникновения длительных препятствий (недостатка жизненного опыта, отсутствие необходимых практических умений, многочисленные запреты, непосильные требования и т.п.); иногда – по причине определенных психопатологий, задержки и искажения раннего развития т.п.

Поэтому необходимо отличать действительно агрессивного малыша от ребенка, проявляющего агрессию в своей речи нечасто и ситуативно.

Выделяются следующие наиболее типичные ситуации возникновения агрессии в речи детей:

-игры со сверстниками (отказ принять в игру, распределение ролей в игре, нежелание чем-то делиться и т.п.);

-разговоры со сверстниками (различные споры, приводящие к ссорам, сплетни, провоцирующие насмешки, и т.п.);

-запреты со стороны взрослых (съесть конфету, посмотреть телевизор, подольше погулять на улице и т.п.);

-отказы со стороны сверстников и взрослых (чаще всего – поделиться какой- то вещью, игрушкой или купить её);

- ограничение свободы (самостоятельно одеться, переходить улицу, нести покупки из магазина и пр.);

-принуждение к выполнению различных дисциплинарных требований (связанных с режимом, самообслуживанием, учебой, поддержанием порядка и пр.);

-собственные неудачи (например никак не получается завязать шнурки, дотянуться до игрушки, нарисовать картинку);

-невнимание со стороны старших (не слушают, перебивают, игнорируют, формально реагируют на просьбу);

-любая несправедливость (ложное обвинение, необоснованная претензия, неправильное распределение подарков);

-кажущиеся ненужными поучения, наставления, советы взрослых

-усталость

-иногда – беспричинно («из вредности», «назло»)

Насколько подобные действия распространены в речевом поведении детей дошкольного и младшего школьного возраста? Вот несколько цифр.

В среднем ребенок в коллективе сверстников принимает участие в 7-11 актах речевой агрессии в час – от отдельных реплик («Дурак!»; «Отстань!») до развернутых диалогов-ссор и монологов обвиняюще-угрожающего содержания.

88% произвольно опрошенных 40 мам утверждают, что речь их 50 детей возраста от 2,5 до 9 лет отмечена агрессивными высказываниями, причем преимущественно в адрес сверстников, родителей и – реже – в адрес других взрослых (воспитателей, учителей, знакомых, родственников).

Около 15% опрошенных родительниц вообще охарактеризовали своих чад как склонных к так называемой недифференцированной агрессии слова. То есть к грубости «вообще» - в любых ситуациях, независимо от тех или иных условий общения, без учета «фактора адресата» (пола, возраста, социального статуса собеседника). [Материалы исследования С. Комковой (факультет дошкольной педагогики и психологии МПГУ, 2003).]

1.2. Психология агрессии в детской речи

Для объективной оценки характера и механизмов выраже­ния детьми отрицательных эмоций и воплощения негативных намерений чрезвычайно важен учет психологических особен­ностей их поведения.

Общей предпосылкой проявления детьми речевой агрессии можно считать, во-первых, так называемые возрастные психо­логические кризисы личностного развития (3 года, 6-7 лет, подростковый возраст и т. д.), которые, как известно, характе­ризуются повышенной возбудимостью, конфликтностью, неус­тойчивостью настроения, изменениями в отношении к миру, людям, своему «я». Все эти внутриличноаные преобразования находят естественное отражение в речи. Не случайно детские психологи рассматривают «переломные» моменты развития личности как критические периоды, обостряющие проблемы построения правильных взаимоотношений с окружающими.

Кроме того, словесную агрессию детей (особенно дошколь­ников) провоцируют ограниченные физические возможности, несовершенство моторных навыков, отсутствие необходимого жизненного опыта (не могут самостоятельно завязать шнурки, дотянуться до игрушки, внятно объяснить что-то и т. п.).

Подоб­ная «злость от бессилия» проявляется в самых разнообразных типах агрессивных высказываний: оскорблениях, враждебных замечаниях, грубых требованиях, обвинениях: «Дурацкий шкаф - опять от меня куколку спрятал!»; «Блин, да что ж за де­бильные шнурки такие!»; «Идиоты! Вы ничего не понимаете!»

Вообще любое непонимание взрослым действий, намерений, желаний маленького ребенка и соответствующие высказывания «не в кассу» (недоуменные уточняющие вопросы, язвительные комментарии, неуместно восторженные оценки и пр.) становятся серьезной помехой на пути к установлению гармонии в отноше­ниях с малышом.

В связи с этим, оценивая речевое поведение ребенка в каж­дом конкретном случае, важно учитывать не только общие пси­хологические особенности его возраста, но и понимать частные психологические мотивы возникновения словесной агрессии в данной ситуации.

Основными из таких мотивов можно считать, прежде всего, те, которые связаны с потребностями ребенка в самоутвержде­нии, самореализации, самозащите.

Первая потребность связана с типичным детским протестом против гиперопеки и ограничения свободы («Отстань, я все равно буду играть с Сережкой!»), отстаиванием самостоятель­ности и независимости («Нет, я все-таки пойду на этот фильм, и ничегошеньки вы мне за это не сделаете!»), стремлением к достижению­ авторитетного положения в группе сверстников («Ну че пацаны, кто тут у нас самый главный? Я спрашиваю!.. »).

Проявлению­ агрессии в детской речи не в последнюю очередь «по­могают» и активное познание мира, стремление к признанию другими людьми. «Я сам!» - категорично заявляет трехлетка, решительно отвергающий помощь в кормлении, одевании, освоении навыков пользования различными предметами – от вилки и зубной щетки до карандаша и самоката.

Достижение потребности в самореализации объясняет возможную экспансию (вторжение) ребенка в чужое личностное (в том числе – коммуникативное, речевое) пространство: «Ха-ха! Хлюпик, гляди, как надо подтягиваться на турнике!». Эта же потребность объясняет нередкое стремление маленького человечка к достижению своих целей через ущемление интересов других, причинение вреда: «Заткнись, дай мне сказать!» и т.п.

Психологическая потребность в самозащите может прояв­ляться в стремлении ребенка оградить себя от словесных напа­док (оскорбления, осмеяния, угроз) со стороны других детей с помощью «возврата грубости» по принципам «Лучшая защита» нападение (различные провокации, вроде «Эй ты!.. ») и «Тронешь - получишь!» («Ну-ка, кто тут против меня? .. »).

Важную роль в реализации перечисленных потребностей иг­рает взаимодействие ребенка со сверстниками, в процессе ко­торого у каждого неизбежно появляется отрицательный личный опыт общения. Вопрос: почему это происходит?

Не секрет, что для детской речевой субкультуры в целом ха­рактерны дразнилки, издевки, жестокие шутки, игра в «кто кого переспорит», навешивание «словесных ярлыков» («ябеда», «врун», «воображала», «очкарик», «тормоз» и т.п.).

И речевая агрессия опять же выступает здесь весьма действенным инстру­ментом для самоутверждения, самореализации и самозащиты, используясь для:

- повышение самооценки («Ты хуже меня – я лучше тебя»);

- демонстрация лидирующей позиции («Я могу позволить себе сказать то, чего не можешь ты!»)

- укрепление авторитета в группе сверстников («Я заставлю тебя подчиниться, даже если ты этого совсем не хочешь»).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Детская практическая психология (1)

    Учебное пособие >> Психология
    ... логической последовательности в речевой форме Установление причинно- ... с понятием «детская компетентность», представленной детскими видами деятельности ( ... часто связанное с различными расстройствами речи. Агрессия — деструктивное поведение, противоречащее ...
  2. Агрессия понятие и сущность

    Реферат >> Психология
    ... , внутриколлективном, общешкольном. Причем вербальной агрессией отмечена речь как учащихся, так и учителей ... -и-особенно-в детской и подростковой речевой среде. Возникая на разных уровнях речевого взаимодействия словесная агрессия представляет ...
  3. Предмет и задачи детской психологии

    Шпаргалка >> Психология
    ... (суетливость, изменение двигательной активности) -Агрессия (кусается, щипается и т.д.); - Безразличие ... на речевые раздражители. В д/в понижение речевых порогов ... умственная позиция. Своеобразие детской логики, детской речи, детских представлений о мире ...
  4. Психокоррекционная работа по снижению агрессии у младших школьников с нарушением интеллекта

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... в современной литературе 1.1 Проявление агрессии в детском возрасте В психологической литературе понятие «агрессия» определяется как мотивированное ... , осложненной тяжелым недоразвитием речевых систем, дефекты речи нередко маскируют первичное недоразвитие ...
  5. Изучение детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью

    Курсовая работа >> Психология
    ... речевой деятельности, выраженными трудностями порождения речевого высказывания. Нарушение устной речи ... 15] Характеристика детско-родительских отношений Детско-родительские отношения составляют ... , адекватных способов выражения агрессии и гнева; проигрывание ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268